香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

友人と4人で香港、マカオを旅しました。全員65歳以上でした。香港エクスプレスの飛行機を利用しました。飛行機は機内も広くリラックスします。機内7キロの荷物ですが、サイズも重さも少し融通が利きました。機内はフリーでは何も出ません。コーヒーは、510円しました。インスタントではなかったです。着陸前にカードの販売があったのですが、帰国時に買っておいても良かったかなあと思いました。地下鉄のパスと、飛行場へのエクスプレスが含まれていました。私たちは4人でなので泊まるところまでタクシーを使いました。三泊したホテルは清潔で町歩き用のwihiが付いていました。スマートフォンの付いていました。香港の友人お勧めのレストランはダックの焼いたの、ハタのフライ、酢豚など美味しいでした。そのレストランは朝6時から飲茶があって朝は500円くらいで色々たべられます。またお粥も朝ごはんにいいかと、おかゆの店に行きました。二日目は地下鉄を一日中乗り放題ををかって、スカイ100.ペニンシュラを訪れました。ペニンシュラのアフタヌーンティーは、1時半くらいから並んで、2時からのアフタヌーンティーをノンビリしました。生演奏のピアノがきけました。台風後のすこぶるむしあつい香港ですが、ホテルは快適でした。他に香港大学を訪れましtz。翌日は、マカオにフエリーで行きました。私たちは centralの近くの上環にステイしていたのでcentralから向かいました。パスポートがかならずいります。出国、入国の手続き入ります。マカオはすこぶる湿度が高く、異様なカジノの建物が見えます。カジノホテルのシャトルバスはフリーです。フェリーを降りたらすぐ乗れます。町のバスで旧市街まで行ってみました。マカオの友人とポルトガル料理の店で約束していたので、タクシンで1000円ぐらいのところに行きました。前回行ったわポルトガル料理と少し違いました。コロッケと、イカの天ぷら、海老は美味でした。その後ベネチアンホテルにいき、うろうろしてショッピングしました。その夜は香港島の広東料理を食し、フルーツのスープや美味なりょうりでした。価格はリーズナブルでした。帰国時は、centralの香港駅からエクスプレスに乗り、エアポートに乗り入れ、スムースに出国できました。エクスプレスは。4人で購入すれば、3割引でした。

町歩き、食べ歩き

2017/09/03 - 2017/09/06