徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日~9月6日で徳島に行ってきました。<br />なんと、今年2回目の徳島。<br />雨予報だったけど1回も雨には降られず晴れ女なのかしら。

夏の終わりの徳島。

2017/09/04 - 2017/09/06

はるか

はるかさん

9月4日~9月6日で徳島に行ってきました。
なんと、今年2回目の徳島。
雨予報だったけど1回も雨には降られず晴れ女なのかしら。

仕事を終わらせて職場→羽田空港まで直行。
    旅のはじまりはいつも小便小僧から。今月はお祭り気分?

9時に朝ごはんを食べたきりぶっ続けで仕事してたので18時まで何も食べれず。久しぶりの食事。ANA FESTAでおにぎり&お味噌汁。生き返った&美味しかった~

飛行機が間近で見られる店舗でした。目の前にスタアラ塗装がどーん。

おにぎりだけでは満足できず。ヒレカツサンドもぺろり。
    空港限定デザインだそう。飛行機×ぶた、可愛い。

さぁいよいよ搭乗。この時間の羽田-徳島便ってバス搭乗率が高めなのは気のせい?

順調に飛んで徳島へ到着。確か乗ったのはA320.
    着陸する前にライトダウンしたのですがそれがオレンジ色の灯りでホッとしました。
    今回お世話になった宿泊先はホテルサンルート徳島。新館の少し広めの部屋を用意していただきました。新しい建物特有の木の匂いがまだして居心地がよくて滞在中はほとんど部屋でだらだらしてました。。

シックで落ち着いた雰囲気です。

新館→本館の温泉へ向かう途中の渡り廊下で撮った写真。空中庭園みたいになってていつもうっとりします。

温泉入ったあとはほろよい&ポテチでかんぱーい。テレビ見ながらだらだら。至福の時間。

翌日の夜に夕飯を食べにホテルの外へ出たときの写真。分かりづらいかもしれないですが『JR』のロゴが水色でいつも可愛いなぁと思いながら見てます。

次の日。バスで大塚国際美術館へ移動。いいお天気。
    バスの運転手さんが降りるお客さんに『お気をつけて』って言ってて和みました。

大塚国際美術館へ到着。

到着してすぐシスティーナ礼拝堂。いつ見てもいいなぁ。ど平日だったこともあって空いてました。

じっくり見たいところですが先に進みます。

どーん。

お昼。『レストラン ガーデン』で食べた海鮮丼。海鮮美味しい。特にえびが肉厚ぷりぷりで美味しかった~

レストランからはこんな感じです。

鑑賞再開。階段から。緑がきらきら。

アートコスプレフェスなるものをやってました。例えば右端の服は、

この絵、クリムトの『接吻』の絵の登場人物になれるようです。楽しそうですが一人なので見るだけ。

大塚国際美術館のことを言うと「白鳳が結婚式したとこでしょ?」って言われることがあって何のことか分からなかったんですがこのことか…

帰りの飛行機の時間が迫ってるのでお土産を買って帰ります。今回は思いきって図録を購入。ほくほく。見るのが楽しみです。
    長ーいエスカレーター。

美術館の裏は山。

バスで空港へ。ここでもお土産(和三盆、たこ煎餅、ういろう)を購入して軽めの夕飯。うどん&鳴門金時の天ぷら。美味しかったです。

帰ります。確かB787-300.
    お隣に誰も来ずのびのびです。コンソメスープ&ひざ掛けでぬくぬく。
    また来るよ徳島。