知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行われている敬老の日イベントですが<br />今年は新しく完成した<br />アグピアホールでの開催なので<br />お袋の送迎兼ねて潜入調査してきました<br />サブミッションで<br />中学生の吹奏楽も楽しみでしたが<br />次女は既に引退し<br />1年生、2年生での演奏なので<br />あまり期待はしていませんでしたが<br />3年生が抜けても70人近くいると<br />迫力ありますね<br />昨年も送迎ついでに潜入したけど<br />人でほとんど見えなかったので<br />今回は綺麗に見えたのは良かったですね<br />多くのスタッフに支えられたイベントですが<br />自分より先輩方がスタッフをしていて<br />敬老って年齢は???<br />お袋もかなり痴呆症が悪化しているけど<br />今日の歩きは結構軽快でしたね<br />まだまだ観光とかに行けるのかな?

2017 みんなの敬老会にこっそり潜入

2017/09/10 - 2017/09/10

38うさぎ

38うさぎさん

毎年行われている敬老の日イベントですが
今年は新しく完成した
アグピアホールでの開催なので
お袋の送迎兼ねて潜入調査してきました
サブミッションで
中学生の吹奏楽も楽しみでしたが
次女は既に引退し
1年生、2年生での演奏なので
あまり期待はしていませんでしたが
3年生が抜けても70人近くいると
迫力ありますね
昨年も送迎ついでに潜入したけど
人でほとんど見えなかったので
今回は綺麗に見えたのは良かったですね
多くのスタッフに支えられたイベントですが
自分より先輩方がスタッフをしていて
敬老って年齢は???
お袋もかなり痴呆症が悪化しているけど
今日の歩きは結構軽快でしたね
まだまだ観光とかに行けるのかな?

自家用車
  • アグピアホール<br /><br />旧庁舎の有った場所に建てられたけど<br />30年後に建て替え時は<br />別の場所に移動する気かな?<br />建設開始時は<br />ドローンで空撮していたが<br />完成が撮れていないのは<br />ちょっと心残りが・・・

アグピアホール

旧庁舎の有った場所に建てられたけど
    30年後に建て替え時は
    別の場所に移動する気かな?
    建設開始時は
    ドローンで空撮していたが
    完成が撮れていないのは
    ちょっと心残りが・・・

駐車場

一方通行で斜め駐車なら
    普通車でも余裕な気がしますが
    駐車スペースはちょっと足らないですね

• 受付<br /><br />午前中お祭り関係で常滑に居たので<br />間に合わないかとヒヤヒヤでしたが<br />無事間に合いました<br />

受付

午前中お祭り関係で常滑に居たので
    間に合わないかとヒヤヒヤでしたが
    無事間に合いました

450人?

例年450人ぐらいの参加らしいけど
    ほぼ満席ですね
    来れない人のが多いのかな?
    高齢化が進んでるから
    ちょっと怖い気もしますが
    元気な老人に成りたいですね

町長挨拶

もう何期やってるんだろう?
    ドローン飛ばしてて
    完全に顔を覚えられたけど
    災害時とか
    ドローンで監視とか
    話題にはならないですね・・・

来賓挨拶

流れ的に撮影しているが
    割と短い挨拶で良いですね

ボランティア代表?

揃いのユニフォームで良いけど
    みんな自分より先輩なんですが
    敬老は何歳からなんだ???

100歳

最高齢は
    まだまだ上が居ますが
    しっかりした足取りで歩いていましたね
    100歳まで元気に生きれたら
    いろんな事が出来ますよね!

• チア<br /><br />今回は軽装で来たので<br />三脚が欲しいですね<br />手振れで済むかな?

チア

今回は軽装で来たので
    三脚が欲しいですね
    手振れで済むかな?

• 機材<br /><br />ミラーレスのみ<br />レンズは18-55<br />せめて<br />予備バッテリーあれば<br />撮りまくるんだが・・・

機材

ミラーレスのみ
    レンズは18-55
    せめて
    予備バッテリーあれば
    撮りまくるんだが・・・

• 親<br /><br />目の前に立たれて<br />撮影しそうだったので<br />正面でどうぞって!<br />センターから撮影していたけど<br />綺麗に撮れたかな?

目の前に立たれて
    撮影しそうだったので
    正面でどうぞって!
    センターから撮影していたけど
    綺麗に撮れたかな?

優秀な子は?

記憶が確かなら
    このチームから
    優秀な子が居るはずですが
    誰だろうな???

メンバーチェンジ

5年くらい前に比べたら
    すごく揃ってますね!
    その分練習はきついんでしょうね!

• 残念<br /><br />フルサイズで連射したいくらい<br />良い踊りでしたね!

残念

フルサイズで連射したいくらい
    良い踊りでしたね!

ラストナンバー

フルメンバーの登場ではないが
    沢山出てきての演技は
    迫力ありますね
    動画用に三脚立てていれば
    もうちょっと楽に撮影できるんだが
    もう来れないかな?

お疲れ様でした

観てる方も元気になりますね
    自分も若さ吸い取れたかな???

• 演劇<br /><br />還付金詐欺の題目でしたが<br />若くても被害に合いそうですね

演劇

還付金詐欺の題目でしたが
    若くても被害に合いそうですね

お笑い系

楽しくてためになるけど
    振り込め詐欺やら
    どんどん巧妙化してるから
    怪しいと思ったら誰かに相談だけど
    そんな相談相手って
    やっぱり警察でしょうね!

トイレ

女子トイレの中までは
    流石にサポート無理だが
    みなさん
    助け合っていて良かったですね

ステージ

客席の最後部に陣取り
    撮影していたけど
    全体写すなら18-55mmでも
    十分使えますね

バッテリー

予備を持たずに来たので
    あと何分撮れるのやら?
    動画はスマホかな???

• 警告<br /><br />動画に切り替えたら<br />バッテリー電圧低下のアラームが<br />出始めましたね<br />動画を1分ぐらいにしたら<br />ラストまで撮れるのかな???

警告

動画に切り替えたら
    バッテリー電圧低下のアラームが
    出始めましたね
    動画を1分ぐらいにしたら
    ラストまで撮れるのかな???

アップ

M3の標準ズームなんで
    18-55mmでの望遠じゃ
    これくらいですね
    観客席の前の方なら行けそうだが
    すると広角が辛くなる・・・

• 指揮者<br /><br />前任者の顧問とは<br />結構話をしましたが<br />今度の人を見ている筈なんだが<br />記憶が無いんですよね?<br /><br />次女も受験生で<br />部活から抜けたんで<br />会話する機会は<br />もう無いのかな?<br /><br />3月に阿久比高校との<br />ジョイントコンサートが有るけど<br />ここで開催かな?<br />見やすいけどステージが狭いし<br />観客も450人くらいしか入れない!!!

指揮者

前任者の顧問とは
    結構話をしましたが
    今度の人を見ている筈なんだが
    記憶が無いんですよね?

次女も受験生で
    部活から抜けたんで
    会話する機会は
    もう無いのかな?

3月に阿久比高校との
    ジョイントコンサートが有るけど
    ここで開催かな?
    見やすいけどステージが狭いし
    観客も450人くらいしか入れない!!!

• 影<br /><br />左サイドまで<br />ライトが届いていませんが<br />パーカッションって<br />結構好きなんですが!

左サイドまで
    ライトが届いていませんが
    パーカッションって
    結構好きなんですが!

右サイド

こちらも後方は暗いですね
    KISSらしきカメラで撮影してる人が
    内臓ストロボで撮影してたけど
    届かないでしょ!
    無駄にピカピカ邪魔なんですが・・・

• CAC<br /><br />ケーブルテレビも入ってるはずだが<br />左手に居て<br />カメラマンとは接触できず!<br />誰が来てたんでしょうね<br /><br />阿久比の広報さんは<br />よく見かける人でしたが!

CAC

ケーブルテレビも入ってるはずだが
    左手に居て
    カメラマンとは接触できず!
    誰が来てたんでしょうね

阿久比の広報さんは
    よく見かける人でしたが!

マイク

意外と回りは静かで
    外部マイク持ってこれば
    良かったですね!
    まさか
    ここまでしっかり潜入するとは
    自分でも思っていなかったけど

スマホで動画

AWBにしたんだが
    ライトの赤を補正できていないし
    明るいところが白とび状態
    まあ、手振れが効いてて
    手撮りでも結構撮れたけど
    やはりステレオで聴きたいよね!

• 歌声<br /><br />みんなが歌える曲を選択しているので<br />結構歌っている人も居ますね

歌声

みんなが歌える曲を選択しているので
    結構歌っている人も居ますね

アンコール

ほぼ拍手でのアンコールでしたが
    皆さん分かっていますね

• では<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br />自分が観客になるには<br />もう少しありますが<br />ボケずに元気に居られますように<br />皆さんもボケ防止を始めた方が良いですよ!<br />行きたい場所には元気なうちに訪れましょう!

では

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    自分が観客になるには
    もう少しありますが
    ボケずに元気に居られますように
    皆さんもボケ防止を始めた方が良いですよ!
    行きたい場所には元気なうちに訪れましょう!