香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休み、1週間前に休暇が決まり、急きょ探して飛行機が取れたのは初!香港。<br />昨年のバリに引き続き下調べをしている時間がなく、買ったばかりのガイドブック片手に行き当たりばったりの旅でした。<br /><br />でも!食べたいもの、行きたいところ、だいたいクリアした旅でした<br /><br /><旅程><br />1日目 11時成田発、15時ごろ香港着、エアポートエクスプレスでホテルへ移動。夜、女人街・男人街を散歩。<br />2日目 香港滞在(スターフェリーで香港島移動、トラム乗車、飲茶等々)<br />3日目 マカオ滞在(マカオへ船で移動、世界遺産を堪能)<br />4日目 最終日(九龍エリア散歩)<br />

下調べなしの香港旅行!行き当たりばったりの旅

2017/09/03 - 2017/09/06

1885位(同エリア19726件中)

アーヴィング

アーヴィングさん

<旅程>
3日目 マカオ滞在(マカオへ船で移動、世界遺産を堪能)
4日目 最終日(九龍エリア散歩)

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
その他

AM10時50分
    成田発、キャセイパシフィック航空CX501便、香港行き!

到着後、エアポートエクスプレスで街へ。
    事前にカードで往復チケットを購入しておきました。
    検索結果、台湾のKKdayというサイトで片道/往復のエアポートエクスプレスの4割引チケットを購入できました。(検索すればすぐ出てきます)

エアポートエクスプレスの駅、きれいです。

エアポートエクスプレスの九龍駅でホテルへの無料シャトルバスに乗り換え。今回の宿泊先キンバリーホテルはK4の路線でラックスマナーというホテルの停留所で下車、停留所の斜め前でした。

免費!漢字で意味がだいたいわかりますww

ホテル到着後、早速街歩き。
    ホテルから尖沙咀駅B1までは5分くらい。

チケットを買うと、この赤いきっぷが出てきます。

駅の表示。タイルがかわいい

雰囲気はある。だがほしいようなものはあまり売っていない(笑)

香港らしい高層の建物についつい写真を撮ってしまいます。

女人街~男人街~ホテルまで歩く途中、通りがかりの堂泰海鮮菜館という店で夕食。

しゃこ!えび!

かにも!活きています。

青島ビールでかんぱーい!

香港のシャコ、楽しみにしていた一品。スパイシーな味付けがGOODでした。
    雑踏のなかで食べる初日の夕食はわくわくした一食でした。

帰り際スーパーに立ち寄ります。なんか黒い鶏肉。

タイのお米かな?ぞうさんのマーク。

ホテル近くのTHE ONEでは日本でおなじみ一番搾りガーデンが開催されていました。

結構な混雑具合。

入り口付近にある、アイス屋さん。かわいい!!!

• Emack &amp; Bolios という店でした。<br />ココナツアイスを上に乗せました。おいしい!<br />周りのかわいいところは。。ねちっとしてて、ちょっと甘すぎるけどww

Emack & Bolios という店でした。
    ココナツアイスを上に乗せました。おいしい!

翌朝・・・
    朝はやはりおかゆを食べたく。
    海宝粥店(油麻地)へ。魚の切り身がおかゆの熱で火が通るということのようなのですが、ちょっと癖がある感じ。

腸粉。エビ入りでした。

そのまま油麻地の上海街のお目当ての包丁屋さんに。
    日本の有名な料理研究家の方も香港に来たときに包丁をまとめ買いする店とのこと。
    包丁を2本購入。

陳列も面白く。

合羽橋のイメージですね

周囲は調理器具店を中心にいろいろお店が。ここは仏像の店かな。

油麻地の天后廟へ立ち寄りました。

スターフェリーで香港島へ渡ることに。深夜特急で読んでから、スターフェリーに乗るのを楽しみにしていました。

自動販売機でチケットを購入できます。

この青いトークンを改札に通します。

バーをおして、いよいよ船へ!

香港島街歩き開始!
    早速おやつ。泰昌餅家 中環擺花街店。

ぷるぷるのカスタード、あったかくておいしいエッグタルトでした。

街をぶらぶら。

これこれ、このお線香!香港ぽい!

文武廟、みたいです。

おなかが空いたから定番、点心を食べたいと思い立ち。上環から少し歩いた蓮香居へ。ワゴン式の飲茶ということで楽しみに伺いました。

ワゴンでつぎつぎ運ばれてくる点心たち。
    席に着くとお茶を持ってきてくれます。

エビ蒸し餃子とか、辛いタレのかかったシュウマイのようなものとか。

春巻き。ハサミでじょきじょき切ってくれました。

このシュウマイ、うまく撮れた笑

ご飯のうえにシュウマイのタネのようなひき肉が薄く敷いてあって熱々に蒸しあがったご飯。これ、おいしかった!!!!
    香港のお醤油がいいアクセントになってます。

いよいよトラム乗車。近づいてきます。

いろいろな広告がラッピングされたトラムがあり、これはランコムです。

雨が本当にひどくなってきたので、香港公園の温室に避難。ほとんどお客さんはいませんでした。

面白い柄のランの花。

サボテンのきんしゃち!シャボテン公園じゃないよ!

観鳥園にも立ち寄り。

きれいな鳥さんたちがたくさんいます。

白い鳥。あーー!あーー!っていっぱい鳴き声を上げてました。

そんなことやっているうちに雨が落ち着いてきた。

きれいな南国のお花たち

ビールでひとやすみ。
    まさかの香港でフーターズ。
    女の子の接客がフレンドリーで、wifiも使えて、ビールも冷たく冷えてておいしい。うん、いい店じゃないか。

さすがに足が疲れてきたので、エレベーターで上のほうに行って、降りてくる形でぶらつこうということに。

ステップは低め。

ぶらぶらと降りていく途中でPMQへ立ち寄り。昔の警察の寮?みたいな建物をリノベーションした施設とのこと。丸い窓が素敵

古い自転車も飾ってあります。

ふたつならんだ建物の間に中庭があります。また雨なのでしばし建物内を見学。

本屋さんとカフェのような店。孤独的美食家!って孤独のグルメだ!!!!

猫グッズも充実の店でした。

PMQをでた向かい側のおしゃれな中華雑貨のお店。干支の形の陶器が入った額を購入。

そのあと、坂にあるいろいろな商店を見物しながら下ります。

お肉屋さん

スターフェリーのターミナルが見えてきました。

この星型の椅子!素敵。

ずっと昔から大事につかっているのだろうな~

九龍に戻り、全身くたびれたのでマッサージを受けた後、夕食へ。
    これは池記という店のエビワンタンメン。エビの風味が強い。
    セットメニューがお得でした。

私が飲んだのはこの魚ボールと

青菜と鳥の炊き込みご飯。まあ普通においしかった。

帰りに許留山に立ち寄ってマンゴーデザート。満足なり。

ネオンを見ながら帰路につきました。2日目終了

3日は朝からマカオに。
    中国客連埠頭(チャイナフェリーターミナル)へ。
    9時15分くらいについたら、9時30分のフェリーに乗らせてくれようする係員のかたが声をかけてくれて、いっしょにターミナル内を走る!走る!

無事乗ることができました。

ぞろぞろと船に乗り込みます。
    ジェット船なんだけど、漢字で「噴射飛航」と書かれると、なんかすごい感じ。

降りたら、各ホテル(カジノ)行きのバスで市街地へ。今回はグランドリスボアのバスに乗りました。

到着。
    このころはちょっと雨。でもこのあとどんどん晴れてきます!

早速街歩き開始。
    やはりエッグタルト!
    ガイドを見て「マーガレットカフェ」に。

エッグタルトとココナツの蒸しパンみたいな。
    エッグタルトはとってもおいしかったです。

その後、セナド広場。タイルが歩道までずーーっと続いています。歩道にはタツノオトシゴやカニなど海にちなんだ意匠が凝らされています。

聖ドミニコ教会。
    本当に信者の方のための教会、物珍しく見物するのははばかられるような教会です。

聖ポール天主堂後までぶらぶらと歩きましたが、あまりにものどが渇き・・・
    広場にある売店でフルーツジュースを。
    夫はオレンジ、私はスイカ。これはほんとに果汁100%、しぼっただけのドリンクでした!暑くて乾いたのどにはぴったりでした。

素晴らしい景色。

グランドリスボアの派手派手しいたてものはあちこちから見えます。

いちいちタイルもかわいい

お昼は本当はグランドリスボアの「8(エイト)」で食するつもりでした・・・
    絶対に予約が必要なほど、混んでいる店とは思わず。。。。
    席が取れませんでした。

代わりと言っては何ですが、街の海鮮レストランへ。煥記海鮮飯店という店。

入ってみたら・・・
    完全ローカルの店でした。
    さすがに観光地だけあって英語メニューは出してもらえてほっ。
    ようやく選べます。

エビ、イカ、ホタテ、の炒め物をチョイス。
    すごーく盛りがよくて、二人ですっかりおなか一杯。

店を出て、今度はマー コ ミュウ (媽閣廟)方面へ散歩。

鄭家屋敷。すごく素敵。

こういうシェアハウスがあったら入居者が殺到しそう。

港務局大楼。

クリーム色の外壁。素敵なランプ。とてもフレンドリーな係員の方がいました。

入るところはわかりにくいですが、手招きしてくれて無事見学できました。

媽閣廟の入り口。

かわいらしい狛犬

気を付けようということはわかる。

歩き疲れてグランドリスボアまで戻り、すこーしだけカジノで遊んで、香港に戻ります。
    ちなみにグランドリスボアからフェリーターミナル行きのバスに乗るためには、カジノで遊んだ時のプリペイドカードみたいなものか、カジノ2階にあるサービスカウンターでチケットをもらいに行かなければならないので注意が必要です。
    カジノ内は写真が取れないので、文章だけでお伝えしておきます。

フェリーターミナルにてフェリーを待ちます。

ターボジェット!噴射飛航!

帰ったらすっかり夜。
    香港の夜景を楽しみました。

ぶれていますがお決まりのブルースリー!今は工事中のアベニュー・オブ・スターズではなくガーデン・オブ・スターズという場所に移設されています。
    20時からの光のショーをみてから、お夕飯。

今日は土鍋ご飯の店。油麻地にある四季?仔飯というお店をチョイス。

このビールは隣の店で買ってきたもの。このお店自体はお酒やドリンクのメニューがなく隣の酒屋で調達します。キンキンに冷えたチンタオ。

お店は全く中国語のみですが、おばさんが猛PUSHでおすすめしてくれた牡蠣のかきあげ。カリッとふわっと揚がってておいしかったです。

私が頼んだウナギと牛の炊き込みご飯

夫が頼んだカエルの炊き込みご飯

この中国風のお醤油で味付けします。
    このしょうゆをかけて初めて味が完成するという感じ。
    量がとても多く、ふうふう言いながら感触。おこげもありました。

帰りにスーパーに立ち寄り、お土産を購入してホテルでビールを飲みなおす。
    あの中国のお醤油も購入しました。

最終日。
    朝飲茶にやってきました。
    旺角の倫敦大酒楼というお店。こちらもワゴン式。

オーダー式の日本語&写真メニューを持ってきてくれました!わかりやすい。

オーダーした、ちまきとスペアリブの豆鼓炒め。これは両方素敵なおいしさ。

蓮の葉で包まれたちまきは葉っぱのいい香りがします。

ここの小籠包は赤いお酢につけて食べるのだけど、すこし皮が厚すぎて、食べにくかったです。これは台湾のほうがおいしいかも。

この高層ビル街ともそろそろお別れ。
    飲茶が気に入って、白い飲茶用のお茶ポットを上海街に立ち寄って購入。25ドル!安い。

帰りもホテルまでの道のりを歩きます。新填地街という市場ロードをぶらぶら。

市場はやっぱり楽しい。

お豆腐屋さん

市場の端ににゃんこが。
    触らせてくれるフレンドリーな猫ちゃんでした。

このあとホテルに帰り、荷造り帰国の途に就きます。
    ホテルが12時チェックアウトなのは本当に助かる。

ホテルからはエアポートエクスプレスの無料のホテルシャトルバスK4で九龍駅へ。
    九龍駅でインタウンチェックインをして、てぶらでエアポートエクスプレスに乗ります。すっごい楽。これ東京、成田でもやったらいいのに。。。

ホテルでかるーくランチをとるつもりでフードコートへ。ランプがついたら出来上がりです。

大興という店。
    ビールと焼味飯。

ああ、いよいよ帰国便へ搭乗。

お土産です。
    お茶は尖沙咀の香港旭洋行というお店(重慶マンションの前のビルの10階にある店)で。
    クッキーはグローリーベーカリーという通りがかりのお店で缶にひかれて購入。
    あとは季節的に月餅押しだったので栄華餅屋で月餅を購入しました。

おしまい

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る