2017/08/30 - 2017/09/06
ブスペレさん
下の子供に犬と留守番させ24年ぶりに長男を連れ家族3人でBig islandのキングズランドに6泊してきました。私ら夫婦は早々と日程を決めていたので格安のチャイナエアラインで、やっと休みが決まった長男はJALのマイレージを使って、家を出る時は一緒ですが、それぞれ違う飛行機での旅程になりました。とにかくBig islandってだけあってなんでもデカい!そして物価が高い!キングズランドの部屋は綺麗で静かで広いので、着いた翌日から大失態。寝る前に予定を組んでいたのですが、起きたのがみんな昼の12時過ぎ!居心地良すぎ!そんなわけで心を入れ替え、レンタカーでアッチャコッチャ行って、7日間で620マイルを走破しました。今回Labor dayとは知らず、金土日月行きたかったレストランやショップがほとんどお休みでした~
- 家族旅行
- レンタカー
- チャイナエアライン ハワイアン航空 JAL
どの方の旅行記にも書いて無く・・・行ったトコ勝負だったので、成田空港NRTからダニエル K イノウエ空港HNL経由カイルアコナ空港KOAへの行き方です。NRTでチャイナエアライン、JAL共に荷物はKOAまでのタグを付けてくれます。HNLで入国審査後荷物を受け取り、出口手前の乗り継ぎカウンターへ荷物を持っていきます。そうすると各航空会社の係員がいて対応してくれます。荷物を預け出口を出たら左方向にハワイアン航空のチェックインカウンターがあるビルへ進みます。カウンターでNRTでもらった荷物タグとeチケットを見せるとKOA行きのチケットがもらえます。行きは無料でしたが、帰りはスーツケース3個で$50かかりました。
成田で別れた息子と空港で会い、さ~コナへ出発です。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイアン航空、デザインは良いんですが・・・
息子、飛行機乗った途端爆睡・・・
コナ空港内側、小っちゃすぎて味があります。
コナ国際空港 (KOA) 空港
コナ空港外側・・・とても空港には見えません!
最近Rentalcars.comでレンタカーの予約を入れます。今回は、Alamoでカローラを借りました。このRentalcars.comで予約を入れると自動的にRentalCover.comの保険に入ります。(断れますが)予約確認のメールが何回か来ます。それを見落とした&勘違いしました~。RentalCover.comには追加運転手の保険もカバーしていますと書いてあったんですが、Rentalcars.comには追加運転手のことは書いてなかったんです。気ずいた時は事既に遅しで、クレジットシートにはちゃ~んと$172の追加料金が加算されていました~!アラモレンタカー (コナ国際空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
着く間際の機内食を食べなかったので、お腹ぺこぺこ。#Managohotelでポークチョップ。Big islandのレストランは、オアフ島よりだいぶ量が普通で、一人一品ずつ頼んで完食。
マナゴ ホテル ホテル
#Buddha's cup coffee農園へお口直しに。sprintの電波が途切れ、グーグルマップが役にたたなくなったので、Manago hotelの人に聞きに行きました。しかし誰も知らず、わざわざ電話をして場所を聞いて教えてくれました。そこのコナコーヒーは、ハワイのコーヒーフェスティバルで何度も賞を取っているそうです。コーヒー農園は基本的に雨が良く降る地域に点在してるようで、早速ハワイに来てまで蚊に刺されました。この木は、7食の木です。とっても綺麗でした。他にも何頭もの犬を放し飼いで飼っていたり、ニワトリがいたりしゃべる鳥がいたり・・・お洒落なおばさまが丁寧に案内してくれました。またそこでは、デトックス効果のあるママキティーという紅茶のような冷たい飲み物もご馳走になりました。
#Kona Breweryへビールを仕入れに行きました。ココは、ビールを量り売りで売っています。また洒落たレストランも併設されています。その後カイルアコナの町をプラプラ。
コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理
6時半過ぎ、や~っと#King's landへチェックイン。
ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
Bug islandは、ヤシの実の木より高い建物を建てちゃダメなようで、溶岩台地とゴルフ場ばかりです。ホノルルとは真逆!
ブスペレさんの関連旅行記