美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は海!と決まっている我が家の三世代旅行、沖縄にハマってから気づけば5回目の沖縄旅行。<br />やんちゃな下の子が生まれてからドタバタ感満載の旅行も、姉のねぇねは小5、妹ゆりゴンは小1になり以前よりとっても楽になりました。私の両親も同行です。<br />幸運なことに、今回4日間晴天に恵まれ、きれいな海と青い空を満喫できました。<br />3日目は旅のメイン、『水納島』でめいっぱい海で遊びました。ゆりゴンはボートシュノーケル初挑戦!<br /><br />後編は<br />3日目:センチュリオンホテル沖縄美ら海→水納島(マーメイドさんの特別プランに参加)→フクギ並木→ホテル(センチュリオンホテル美ら海)<br />4日目:ホテル→琉宮城 蝶々園→道の駅許田→那覇空港 です。<br />過去旅を参考にするためのメモ的な意味合いも込めた旅行記ですが、少しでも誰かの参考になれば…。<br />よろしくお願いします(^^)<br /><br />※表紙写真は『水納ビーチ マーメイド』さん撮影です。

2017☆夏休み沖縄3世代旅行☆後編

2017/08/24 - 2017/08/27

ハッカ飴

ハッカ飴さん

後編は
よろしくお願いします(^^)

※表紙写真は『水納ビーチ マーメイド』さん撮影です。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

おはようございます。
    沖縄3日目。今日もいい天気。こんなに天気に恵まれたの初めてかも?

ロイヤルビューホテル美ら海 宿・ホテル

朝食ブッフェ会場『レストランとれび庵』。
    洋食と和食が受付を挟んで反対側にあり、少し戸惑いました。

洋食メニュー。(ていうか、和食が反対側にあることに気付いてなかった旦那)

和食メニュー。(これまた、洋食が反対側にあることに気付いてなかった父(笑))
    沖縄そばもあって、ねぇねはこればっか食べてました。
    デザートもあり全体的に品数もありよかったです。でもシェフのオムレツとか目玉がないのでちょっとさみしい…。

さて、いよいよ旅のメイン、水納島へ出発です!
    渡久地港のフェリーターミナル。
    8:20集合だけど、ホテルから10分ぐらいなのでそんなに大変じゃなかった。
    しかし慌てた父が、オリオン缶ビールとマンゴーが入ったクーラーボックスを部屋に忘れてくる。ガーンやっちまった!!!一番大事なものを!

渡久地港 乗り物

水納島は2回目。
    前回は自分達でフェリーを前日に窓口で予約したのですが、今回はゆりゴンも6歳になりマリンスポーツに参加できるようになったので、『水納ビーチ マーメイド』さんでツアーを申し込みました。

わくわく☆
    第1便の渡久地港9時発に乗り込みます。

15分で水納島へ。
    1便なのでまだパラソルも立ってない。
    静かでキレイなビーチ。

水納島 自然・景勝地

透き通ってます。
    お魚さんがスイスイ泳いでいました。

伊江島がきれいに見えます。

さっそくパラソルを立ててもらって海水浴開始!
    特別プラン=ボートシュノーケル2回、バナナボート1回、バーベキューランチ(夏期のみ)、パラソル付きで大人1人8,000円(早割500円あり)に参加。
    往復フェリー代も込みなのでかなりお得だと思う。
    両親は海水浴のみのツアー参加です。

やったー、海海海!!!
    はしゃぐ子供達。

お魚見えたかな?

私はビーチをてくてく散歩。
    ビーチコーミングしながら歩きます。
    ビーチ奥には沖縄在中ぽい人達がテントを張ってのんびり海水浴してました。

どんどん混んでくるビーチ。すごいパラソルの数!
    中国の方、韓国の方も多いです。混み込みです。

きれいな砂と水。
    シャラシャラ鳴るサンゴのかけらに癒されます。

瞬く間に10:20、バナナボートの時間に。

さー、出発!
    うれしくてたまらないゆりゴン。

係のおじさんが子供達に気さくに話しかけてくれて、スピードも調整してくれました。(ゆりゴン怖がらないので、けっこう飛ばしてくれた。)
    沖に行くと海の色がさらにきれいに。
    透明度もすごくて底まで見える。

止まって子供達に海の説明なんかもしてくれました。
    「白い所は砂地、黒い所はサンゴだよー。」とか「あの白っぽいところはサンゴの白骨化現象。海水温が高いとこうなっちゃう。」とか。

水深20メートルと聞いてちょっとビビるねぇね。

バナナボートはあっという間に終了。
    思ってたより楽しかったぁ!
    またビーチ散歩。やどかりくん達。

すぐに海に入る人達。
    ちょっと、もうすぐボートシュノーケルの時間だよ!

ねぇね、うれしそう。
    やっぱ沖縄にきてよかったな、うん。
    子ども達の心のページに残るといいな。

11:00からの1回目ボートシュノーケルです。
    やっぱり旦那とゆりゴンが海から帰ってこなくて、集合場所ギリギリで焦りました。まったくもう。
    ボート上でシュノーケルの使い方のレクチャーを受けつつ、5分ぐらいでポイントに到着。ビーチから向かって左側のポイント。
    ※『マーメイド』さん撮影。

ボートから海に飛び込んで、シュノーケル開始。
    ねぇねはスイスイ。もう慣れたもの。

ゆりゴンが全然怖がらなくてびっくり。ねぇね初めてボートシュノーケルやっとときはヒィヒィ言ってたのに。
    まあ2月に行ったTDRでも、ジェットコースター系全然平気だったしね。
    怖いものなしだね。さすがだなー(;^_^A

午前は満潮で潮の流れがほとんどなくてプールみたいでした。
    深いところだったけど全然水が冷たくない。前回やったときは寒かったけど、今年は本当に海水温が高いんだなーと思いました。

天気がいいので水中がキラキラしてきれい。

水深があるので魚が遠い。エサをあげるフリをすると寄ってきてくれます。

見渡す限りの水中世界。
    インストラクターのおねえさんが子供達に魚やイカいるよー!と何かいる度に教えてくれてました。

おねえさんが底まで潜って採ってきてくれたヒトデ。

終了~。ああ疲れた。

ランチは指定された屋台で。
    おばぁががんばって鉄板でお肉じゅーじゅー焼いてた。
    昼時なのでちょっと混んでる。

飲物は別代金。オリオン缶350円
    途中の売店は300円だったと父が言ってました。

待っている間、テーブルに上ってくるアリさんを観察。

やっと来ました!
    油の量がすごいけど、雰囲気のおかげかすごくおいしい。
    母は「ホテルのBBQよりおいしい。」とまで。
    まあ、そんなものですよね(笑)。

ランチの途中、突風が吹いて雨がパラパラ。
    ビーチに帰るとパラソルが畳まれていました。
    しばらくするとマリンショップの人が広げてくれた。
    もう帰った人もいるようで、少し空いてました。

定番砂のお山。

14:00、2回目ボートシュノーケル行きます。

• 午後のポイントはビーチより向かって左。<br />お魚がいっぱい!<br />深いところは青がきれい。

午後のポイントはビーチより向かって左。
    お魚がいっぱい!
    深いところは青がきれい。

• 浅いところはサンゴがきれいに見えます。

浅いところはサンゴがきれいに見えます。

午後は干潮で波がうねってる。ポイントにもよるのかな?
    流されるのでがんばって泳がないと進みません。アラフォーには疲れる。

スイミングやってる子供達に追い付けないよー!(-_-;)
    ゆりゴンはシュノーケルを夏休みのチャレンジにしたので、写真撮ろうと思ったけどなかなか撮れない。

インストラクターのおねえさんが撮ってくれてた。
    子ども達、がんばって先頭行ってたからね。
    がんばるねぇね。
    ※『マーメイド』さん撮影。

おねえさんにくっついてたゆりゴン。
    ※『マーメイド』さん撮影。

お魚になった私~てなんかありましたよね。

午後もヒトデ撮ってきてくれて1グループずつ撮影。

お疲れさま。
    午後の方が人が少なかった。
    午前も午後も、韓国の個人旅行の方がいました。
    シュノーケル初めてで、海に入ったら怖くてすぐにボートに戻った韓国の子もいました。経験なしでボートからじゃ、やっぱり怖いよね。
    ※『マーメイド』さん撮影。

最後のひと泳ぎ。
    変な顔(笑)。

夕方が近づいた空。私達も着替えます。
    温水シャワーが激混み(特に女性)なので、私はペットボトルに水入れて簡単に流すだけにしちゃいました。どうせホテル帰ってすぐにお風呂入るので。
    手足だけをすぐに流せる水道はありますよ。
    水着のまま帰って、ホテルのプールでひと泳ぎするというパターンも。ただ、乾いてないとフェリーのキャビンには入れません。レンタカーもタオル引かないとシート濡れちゃうしね。

ほとんどのお客さんが帰ったビーチ。

• 休憩所から最後に海を眺めます。<br />海の濃淡と、空と雲と砂のコントラストがとってもきれいなんですよ。<br />ああもう海終わりかぁと、ちょっと物悲しく。。。

休憩所から最後に海を眺めます。
    ああもう海終わりかぁと、ちょっと物悲しく。。。

フェリーで爆睡のゆりゴン。
    結局1便で9時頃水納島に着いてから、最終17時の12便で帰るまで、ほとんど休むことなく海に入ってました。小学生の体力ってすごいなぁ。
    昔は午後はお昼寝、とかだったのにね。

あっという間に本部半島に帰ってきました。海洋博公園の展望台が見えます。

ホテルに帰る前に備瀬のフクギ並木へ。
    先に海岸に出てみる。後方にエメラルドビーチが見えてます。

今日は夕日がキレイに見えそう!

普通のお宅をちょっと撮らせていただきました。
    すてきな雰囲気です。

ハイビスカスが咲いてた。

ニャンコ~、かわいい。人懐っこかったです。

時間がないので、ちょっとだけ遊歩道を。
    昼間は観光客いっぱいらしいですが、もう6時頃なので誰もいません。
    うっそうとした静かな並木道。薄暗くてちょっと怖いぐらい。
    私の小さい頃には、地元にもこういう所いっぱいあったなぁ。なんか懐かしい。

• ホテルに戻って夕日鑑賞。<br />本当は居酒屋行くつもりだったけど、遅くなったのでスーパーで惣菜買ってきて部屋で食べることにしました。ゆっくりできたし、ランドリーが早い時間から使えて空いててよかったです。

ホテルに戻って夕日鑑賞。

美ら海水族館で買ってもらったぬいぐるみを掲げる子供達。
    何がやりたいのか、よくわかりません(笑)。

もうすぐ陽が沈むよー。

沈んじゃった。
    残照もきれいです。

夜、またホテルプールに繰り出す子供達。
    本当に元気だねぇ。。。
    私はプールサイドのデッキチェアにごろん。星がたくさん見えてました。

今日もジャズ生演奏。今年はこれで最後だそうです。
    「いつか王子様が」「虹の彼方に」「私を月まで連れてって」
    とかとってもいい雰囲気でした。
    最後の夜の、星空での生演奏と、子供達のプールではしゃぐ声が相まって、じーんと来ます。(酔ってるのもある。)
    楽しい一日でした。

おはようございます。
    最終日、昼の便で帰るので、今日はほぼ帰るだけ。

途中、琉宮城 蝶々園に寄ります。
    いい景色!瀬底島と瀬底大橋。

琉宮城 蝶々園 グルメ・レストラン

おお~、いたいた。オオゴマダラ。
    でも思っていたより少ない。

蝶々が群がってくる花束を持っても、来るのは一頭、二頭てところ。
    ちょっとガッカリ感。
    蝶よりもドラゴンボールのイベントが一押しって感じで、ファンじゃないと盛り上がらない。
    全体的には寂れた雰囲気…ですね。昔は流行ってたのかな?
    帰る日ってこともあり、ちょっと物悲しい雰囲気に。。。

黄金のサナギ。なんでこんなにピカピカなんだろう。
    まあ、蝶とサナギ見れたし、景色よかったのでよしとします。

道の駅許田で自宅用の特価マンゴーを買い、その後は高速をひた走り、那覇に戻ります。

空がきれい。帰りたくない。
    これで夏も終わりだな~。

那覇空港に無事に到着。
    いつもはA&Wなんだけど、混んでたので4Fの琉球村へ。
    まあ、お高めでそれなりのお味。

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

どんよりしてるかと思いきや、この後変顔してみんなを笑わせていたゆりゴン。

今日もいい天気です。

離陸直後。
    さようなら、沖縄。また来たいなぁ。

あー、あっけなく着いちゃった。
    とっても楽しい旅行でした。
    また来年も行きたいね☆

読んで頂いたみなさま、ありがとうございました(^^)