両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行者が足が悪いので、人ごみを歩くのは大変。<br />隅田川花火大会は見た事がなかったので、東武ホテルレバント東京の部屋から見てみる事にしました。<br /><br />翌日はホテルそばの江戸東京博物館を見学しました。

ホテルからの隅田川花火と江戸東京博物館

2017/07/29 - 2017/07/30

りょうこ♪

りょうこ♪さん

同行者が足が悪いので、人ごみを歩くのは大変。

翌日はホテルそばの江戸東京博物館を見学しました。

タクシー JRローカル

6月はじめ頃急に思い立って、隅田川花火が見られるホテルを探しました。
    いくつかありましたが、第一会場と第二会場の両方が見られる所がいいかなと、東武ホテルレバント東京を予約しました。
    最初は4人部屋しか空きがなく、4人で泊まるつもりで予約しましたが、
    時々空きを確認していたら、急に6月16日にツイン等他の部屋の空きが出ました。
    結局3人で行く事になったので、スタンダードツインの3人宿泊へ変更。
    食事付きで1人4万7千円でした。
    その後も時々空き状況を見ていましたが、金額が高いせいか、それなりに空きがありました。

16時頃チェックインしましたら、混んでいなくてスムーズにできました。
    窓からはスカイツリーが見えます。
    この日は15時頃からはあいにくの雨、「やまないかな」との希望はかなわず、ずっと降ってました。

スタンダードツインの部屋なので、窓際の補助ベッドと窓の隙間はギリギリ歩ける程度。
    花火はベッドに座ってみました。

夕食は写真撮りませんでしたが、バイキングで、カニやローストビーフなど充実した内容でした。

宿泊特典
    特典1:花火をご覧いただける、10階以上の客室をご用意
    特典2:通常11時のチェックアウトを12時まで無料
    特典3:通常¥1,800の駐車場料金が無料
    特典4:ブランドアメニティ(ロクシタン)をご準備
    特典5:スカイツリーグッズ(扇子でした)プレゼント

結局この日は花火中も終始雨で、部屋から見るなら濡れずにの利点となりました。
    スカイツリーは展望室がかなり雲で隠れていて、後でネットの情報を見ましたら、やはり全体で20分程度しか花火が見れなかったようです。
    スカイツリーが高いのか、雲が低いのか?

第一会場はスカイツリーの横で良く見えますが、結構遠い感じで小さく見えます。
    こちらは競技会もあるので、変わった花火も上がります。

左端は第二会場の花火(写り悪くてすみません)
    第二の方が近いようで大きく見えますし、後から上がるので派手にまとめて上がる感じがあります。

クーラーのある部屋で濡れずに、またテレビで花火の内容がわかる点は良かったです。
    ただ思ったより小さく見えるの点はちょっと残念。

翌日は江戸東京博物館を見学。
    ホテルからタクシーで650円でした。

この日は直虎の特別展。

常設展は日本橋からスタート。

江戸城の模型

江戸ゾーンの様々な江戸時代のお店や家の展示

寿司や

神田明神の山車

芝居小屋

歌舞伎 市川團十郎

東京ゾーンへは足が悪い事を言えばエレベーターに案内してくれます。

浅草十二階

明治、大正、昭和と展示物があって、懐かしいものも多数。
    ゆっくり写真を丁寧に撮りながらだと、半日くらいはかかりそうです。