香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎行った日/2017.8.30~2017.9.2 三泊四日<br />◎ホテル/ Atittude On Granville<br />◎行ったところ<br /> 1日目/深水&#22487; ビクトリアピーク<br /> 2日目/元朗 屏山ヘリテイジトレイル<br /> 3日目/海山樓 シンフォニーオブライツ<br /> 4日目/嗇色園黄大仙祠<br />

2回目香港・屏山ヘリテイジトレイル

2017/08/30 - 2017/09/02

4777位(同エリア20579件中)

秋雨

2日目/元朗 屏山ヘリテイジトレイル
 3日目/海山樓 シンフォニーオブライツ
 4日目/嗇色園黄大仙祠

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今回はフリー旅行。去年オープンしたアティテュードオングランヴィルに宿泊。デザイナーズホテルなのでフロント、廊下、部屋、どこもすごく可愛い!!シャワーのお湯の出も問題ないし、隣の部屋の声が聞こえるとか繁華街にあるけど通りの音がウルサいとかもなかった。

アティチュード オン グランビル ホテル

ただし、狭い。今回は10階のツインルーム。一人は出窓部分、一人はベッドの上でしかスーツケースが広げられない。想像はしていたが、本当に狭かった。広い部屋もあるようだけど、寝るだけだしまあいいか。
    次回泊まるとしたら広い部屋を希望しよう…。

フロント前のロビー(?)

ホテルにチェックイン後、まずは深水ポーぶらぶら。
    写真は1932年築の建物。
    この後、ビーズ問屋とか布地問屋とかを見に汝洲街へ。

…が、18時頃閉店してしまうお店が多くて不完全燃焼。香港のお店は遅くまでやっているという思い込みが失敗のもと。

お腹がとても空いていたので、劉森記というお店でご飯。エビワンタンが最高においしい。写真左のメインの麺類は、エビの卵がまぶされている。麺は細くてコリコリしてる。

そして香港島側へ移動。
    前回は見られなかったビクトリアピークの夜景。展望台の人混みを避けるのにリガード通りを15分ほど進んだ場所から鑑賞。途中雨がふるし雷すごいし恐怖で心が折れそう。人通りがチョイチョイあったのでなんとか頑張れた。

香港島から九龍島へはスターフェリーで。すいていたので、のんびり。

2日目。あさイチで油麻地の九龍水果批發市場を見学。
    1913年築。100年前!!
    築年数の差のせいか背景のマンションが書割に見える。

義順牛?垢公司の油麻地店で朝ごはん。前回香港に来た時に、佐敦店で「牛印の食器は油麻地店しかない」と言われたので今回来てみたが、売ってないと言われる。えーー、メニューにも売ってる風に載ってるじゃーん。去年油麻地店へ行けと言われたのは私の妄想か?っていうか私の語学力が一番の問題。
    牛乳プリンは変わらず反則的においしい。濃厚、でも甘すぎない。

港鐵にて元朗到着。非常に暑い。気温は東京と変わらないけど、湿度が高い。あー、去年もう夏の香港には行かないと言ってたよ、そういえば自分。

住人以外入っちゃダメ的な看板があったので、門はくぐらず。奥行ってみたいなー。

この建物も相当古そう。普通に人が住んでた。

暑さのせいか、人通りはまったくない。

普源押1910年代築。

元朗から屏山までは軽鉄で移動。今回の旅はいろいろな乗り物に乗った。

車窓から。

軽鉄から小高い丘の上にある屏山鄧族文物館曁文物径訪客中心へ。以前は警察署として使われていた。
    ここから屏山ヘリテイジトレイルスタート!

観廷書室

路地裏はこんな感じ。いいなぁ。

観廷書室と清暑軒は中でつながってた。

窓の右上と左上には金魚の焼き物(?)がついてる。

迷路みたい。

ヘリテイジトレイルを天水囲駅まで歩いて港鐵で中環までもどり、おやつに泰昌餅家のエッグタルト。タルト部分はクッキー生地。

そして晩御飯はホテルの3階に入っているyum chaでいただく。写真は豚のぶたまん。ここは一度行けばいいかなー。

3日目、朝ごはんは糖朝で。マンゴープリンが有名なようですが、お粥と山竹牛肉がおいしかった。お粥ってこんなにおいしい食べ物だったのね。

右が山竹牛肉。左は忘れた。

もちろんマンゴープリンもいただきました。

この日の観光場所へ移動中に、トラムから打小人らしき人だかりを発見。次回は気力と時間があれば行ってみたい。
    打小人とは、かなり端折っていうと、厄除け。厄除けの依頼があると、拝神婆と呼ばれる人が、お札みたいな紙を呪文を唱えながらボロッボロになるまでぶったたくらしい。

3日目は、モンスターマンション見学。見えてくるとテンション上がる

どどーん。でーかーいー

もうお昼だかおやつだか晩御飯だか分からない時間に、波羅包。ミルクティーがおいしいよぅ。去年来て、おいしかったお店に再び来てみた。

んで、シンフォニーオブライツ。まあ…、ここはいいや。感想は去年と一緒でした。

さらにさらにこの日は女人街へ。

〆は麥文記麺家で。エビワンタンを食べようと思ってたのに、フォーにしてしまった。しかも具無し。素フォー。おつゆがすごく出汁がきいていて、サッパリ。暑い日の〆はこんな感じがいい。

最終日。インタウンチェックインして荷物預けたあと。添好運、満席だけど並んでない!ラッキー、ここも行きたかったお店なんだよねー。10分ほど待って入店。

チャーシューメロンパン注文。正式名称は忘れた。7、8割がたのお客が注文してた印象。味はまあまあでした。一回食べればいいかな。

私的にはこっちの方がふわっふわで好き。マーラーガオ。

観光地らしい観光地には最終日に来ました。黄大仙祠。

空港で香港最後のご飯。池記のエビワンタンと牛〈月南〉麺。えびぷりぷり、うまい。今年の香港もうまい旅だった。