2017/08/29 - 2017/08/31
shima27さん
- shima27さんTOP
期限の近いマイルがあったので往路はANA広島、帰路はJAL岡山という日程を組んでみました。
以前から行きたかった「平山郁夫美術館」にまずは行き、その日のうちに倉敷に。
宿泊は倉敷に2泊。美観地区近くのホテルにしました。
公共交通機関利用のため、待ち時間があったり走ったりと大変でした。
- 船 JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
羽田空港に到着。カードラウンジで朝食。朝7時台だと飲み物だけでなくベーグルがありました。ありがたやー。
ANA673便で広島へ。バス乗り場へ行くと、山陽自動車道が通行できないとのことで広島市内へ行く人達(ほとんどがそうみたい)には最寄りの駅行きを増発しててんやわんやでした。
9:40着でバスは三原行き10:20発。
三原駅でなく三原桟橋で降ります。バス停降りてそのままの方向へ少し歩き右手の黄色い建物が乗り場でした。
ここで11:30発の瀬戸田行きに乗ります。
バス820円、高速艇820円。 -
こんな高速艇で出発。
途中の沢港で降りる人がいなかったので瀬戸田へ直行。
12時頃に到着しました。
ここから徒歩で10分ほどの美術館を目指します。 -
中に喫茶があるとのことだったので、受付で聞くと食事できるものはないそう。ひとまず昼ご飯に行きます。
調べておいた「かねよし」で穴子丼 800円。
ふっくらして美味しかったです。 -
さて、美術館へ。入館料900円。
ロビーまでが撮影可能で中は撮影禁止でした。
展示室が3室にハイビジョン室があり。そこでは10分ほどのいろんな説明の映像が流れていました。
尾道へのバスもあるようですが、本数少なく当初予定の船で尾道に向かいます。 -
すぐそばに「耕三寺」があります。おそらくここの方が有名ですが、今回は門から眺めるだけで港へ戻ります・
こんな道を歩きます。
尾道行きは黄色い高速艇。中でお金払う方式でした。1050円。
瀬戸田15:10発尾道15:48着。 -
尾道に着いて駅までちょっと迷ったためギリギリで山陽本線に飛び乗る感じでした。
尾道駅出てわりとすぐに尾道大橋が見えて、その下をくぐります。
尾道15:56発で倉敷16:58着。
各駅停車で行きます。 -
到着しました。倉敷駅。
観光案内所でパンフレット類をもらい、ホテルへと向かいます。 -
ホテルにチェックイン。
部屋着やスリッパもあり、快適。
大浴場の暗証番号の紙ももらいました。(女性のみ) -
明日の朝のパンを買います。
明日行きますよ~
美観地区はお店も閉まり、観光客も少なくなってます。
夕食は「ぶっかけうどん ふるいち」で。クーポン使い、天ぷらつけてもらいました。
駅の北口の方も探索。
アリオ(スーパーも入ってます)とアウトレットがあります。
ついアウトレットで買い物を💦 -
夜のライトアップ。
お風呂でリラックスして21:30からの夜鳴きそばをいただきに1階へ。
部屋着、スリッパで館内OKなのはうれしいです。
明日は朝一から始動の予定です。
shima27さんの関連旅行記
倉敷(岡山) の旅行記