天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をなかなか作成できないので、抜粋してよろずやさんと田んぼアートをUPします。<br /><br />昨年からお休みしていたよろずやさんが復活したと聞いて、早速行ってきました~~。当初は大将がけがをされたということでお休みされていたようですが、年が明けても電話が繋がらない状態でした。おっちゃんがそっち方面へ行く機会があった時に見てきてくれたら、なんと!火事があったと。その後、私も春に行った時にそっちへ行くことがあったんで、見に行ったら、あらら。。。<br /><br />以前の大道から移転して松島で再開されました。行きやすくはなりましたが、大道にあるほうが穴場感があってよかったんですけどね。<br /><br />そこから、田んぼアートへ。おととしくらいにそういうのがあると知って、昨年は多分忘れて行かなかったんで、今年こそと行ってきました。<br /><br />が、旅立つ前日ヤフートップ写真でデザインのネタバレがありましたよん♪

復活!よろずやへGO~~と天草でも田んぼアートと老岳アート^^

2017/07/15 - 2017/07/15

まひな

まひなさん

お昼は、復活したよろずやさんで食べることにしていたので、そこから田んぼアートへ行くハズだったんですよねー。

ところが八代に大きな客船が入港しているのが見えたので、また逆戻りで八代港へ行ったため、田んぼアートに寄ることをすっかり忘れておりました。。。

ながーーーい天草ロールを売っているパンプキンさんの裏に移転。

コレコレ。カウンターはこうでなくっちゃ^^

カウンターには8席ほどあり、座敷がありました。

さて、これはなんぞえ?
    以前は10貫1600円しかありませんでした。(注文ではなく座れば大将のペースで勝手に出てきます)

予約はしてもらいましたが、これがあるとは言ってなかったんで、多分電話でもどっちにするか聞かれてないのではと思われます。どっちで出てくるんだ??

ネタの大きさと、ガリの多さ、ガツンとくるわさびは変わりないです。

おっちゃんとよろずやさんは知り合いではない。でも、奥さんが「どうですか?変わってないですか?」とおっちゃんに心配そうに聞いてきてました。

そのうち大将も「どうですか?」「変わってないですか?」とおっちゃんに聞いてました。
    心の中で「価格が。。。」とつぶやく。

おっちゃんは年齢のわりには背が高いし帽子もかぶっていて結構目立つんで、電話で予約の時点ではわからないでしょうけど、本人をみて何回か来てくれた人だと覚えておられたんでしょう。

熊本駅のHIRO海でも2,3回、ご飯を食べたことがあるのですが、店員さんは覚えていた雰囲気でしたしね。

器がちょっと小さくなったかな~

8貫出てきたところで、さー、どっち??

9貫目が出てきたので、自動的に上にぎりになっているようです。

以前の場所から思えば、家賃が高くなったのではと想像しますので、何かと仕方ないですよね。。。

以前よりも断然行きやすい場所になったので、予約必須ですね。
    ネタが切れたら閉めるのも変わりないです。

八代港に客船が入港しているのが見えたので、ココから八代へGo~。

天草にいる時に調べるとただいま着岸作業していると思われる時間でした。

着岸終了の画。これ以上入れませんとのこと。。なーんだ、せっかく来たのに。

入港したところなので、ここから観光に出る観光バスの数がハンパないです。
    日本人(要はアジア人)ばっかりなので、着岸作業を見に来たバスツアーかもと思ったりもしたけど、ものすごい数のバス。中国人ばっかりの客船の模様。

• さてさて、肩透かしをくらった八代港。お、結構ええ時間^^ヤツを待ちませう~。どこが見やすいかをスマホで調べました。<br /><br />この日の人吉は、朝も爆煙でホテルの部屋の中まで煙のにおいが入ってきていたんです。<br /><br />待っているとご近所さん御一行様もわらわらと出てきました(親戚同士だか友達家族なのか、全員お仲間さん)。子供もちょろちょろと。ちょっと邪魔だな~~。でも、ご主人はココに住んでいる方のようで、遊びにきている方々に、何分に来るとか(自分の予想通り)、子供がいるから汽笛を鳴らしてくれると思うとか、ココはカーブになっているので車輛が全部見えていいなど話してました。<br /><br />警報機が鳴り始めました。そろそろ来ると思ったら熊本方面の踏切のランプが光っていたのでそっちからの列車でしたけど、つーことはこのまま開かずの踏切になる可能性あり。この辺に住んでいる人の往来なので車はそれほど通過しないんですが、開かずの踏切になっているため4台くらい停車してしまい、自分が撮りたいと思っていた場所の前に車が止まってしまいました。

• 基本動画なので上共々切り取りです。<br /><br />確かにお子さんがいたので汽笛を鳴らしてくれました~~

基本動画なので上共々切り取りです。

確かにお子さんがいたので汽笛を鳴らしてくれました~~

朝はこんなんでしたから(笑)

粋だね、日産^^

なんてことをしていたので、田んぼアートのことをすっかり忘れておりました。「なんかせなあかんことがあった気がするんやけど。。。」状態。

夕方だったので誰もいませんが、駐車場として設けてあるところから少し歩きますし、1台しか停めれません。

遠くの隣に回覧板を持っていくお父さんとすれ違いました。ヤフーニュースでは見ごろとなっていましたが、まだまだだそうで。

そして10~2月はLEDでライトアップをするので、そっちのほうが綺麗だよと教えてくださいました。

去年の作品

• おぉ~~、かっこいい!!

おぉ~~、かっこいい!!

これ、実は軽く棚田になっていて、3枚の田んぼから出来ています。

• イチオシ

こんな感じで軽く棚田

お、姫戸の醤油屋さんやーん。