東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売新聞の記事で、武蔵丘陵森林公園の羽毛ケイトウが見頃を迎えているとの記事があったので、行ってみました。<br />朝8時前に自宅をスタートし、下道で向かいます。<br />10時前に森林公園の中央口に到着し、入園しましたが、西口まで結構あり、当初は中央口を南口の間のコキアも見ると森でしたが、暑くて距離もあるため、ケイトウ畑を見ただけで、11時過ぎには森林公園を後にして、1時前には帰宅しました。<br /><br />自宅へ向かう途中では、所々で雨に降られましたので、早めに撤収してよかったと思いました。<br />

武蔵丘陵森林公園

2017/08/30 - 2017/08/30

アトム

アトムさん

朝8時前に自宅をスタートし、下道で向かいます。

10時前に中央口に到着です。

森林公園には、約40年ぶりの訪問となります。
    中央口から入園し、

山田大沼を見ながら

西口のケイトウ畑を目指しました。

渓流広場を通り

しばらく歩いて、やっとケイトウ畑の案内がありました。

ケイトウ畑に到着です。

ケイトウは見頃を迎えていますが、

黄色のケイトウは、花が摘み取られていました。

昨日の新聞記事によると、再び花を咲かすために刈っているものと思われます。

奥の赤系統の花は、見頃となっていました。

畑は、思ったほどの広さはなかったものの、これだけあると壮観です。

ケイトウ畑を見た後は、コキア畑を目指すつもりでしたが・・・・・

距離もあり、蒸し暑さもひどいため、中央口に戻り森林公園を後にしました。