身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の青春18切符!会社の同僚と、急遽、山梨&amp;静岡の鉄道旅!<br />今回のメインは、甲府駅~富士駅を爆走してる身延線!<br />上から行くか?下から回るか?時刻表と観光場所と睨めっこ(≧∀≦)<br /><br />結局、新宿駅~中央線で甲府駅を目指すことにしました!<br /><br />観光ポイントは<br />①中央線猿橋駅、②甲府駅、③身延線富士宮駅、④東海道線熱海駅<br />という、時間との勝負!いざ出陣ッッツ♪(´ε` )

大人の18切符 ✳︎甲府~富士✳︎ 爆走の旅

2017/08/31 - 2017/08/31

bommm13bar

bommm13barさん

初の青春18切符!会社の同僚と、急遽、山梨&静岡の鉄道旅!
今回のメインは、甲府駅~富士駅を爆走してる身延線!

結局、新宿駅~中央線で甲府駅を目指すことにしました!

観光ポイントは
という、時間との勝負!いざ出陣ッッツ♪(´ε` )

新宿駅から中央線でひとまず高尾駅へ!後続列車に乗り換え、中央線 猿橋駅!
    最初の観光ポイントは、日本三奇橋の猿橋!

猿橋駅から富士急行バスに乗り5分ほど、運賃150円!
    乗客は、私たちの2人きり…

猿橋にご到着!!

下から眺めた猿橋!

猿橋の隣には、水路の発電がありました!
    この橋の上から覗かないと、全く気がつかず!
    フラフラするのは、いーものですね^_^

中央線 大月駅で朝ごはんを食べてると
    タンク車両がお目見えしました!

至近距離、そして久々にタンク車ご対面!

中央線 山梨市駅の踏切から中央線車両!

この時…痛かったなぁ~
    カメラ撮るのに夢中で、踏切が頭に直撃したぁぁあー(´;ω;`)

せっかく山梨県に来たのなら、ワインでしょ!と単純な私たち!

次なる観光は、山梨市駅から徒歩5分ほどの所にあるサントネージュワイン工場へ!

山梨市駅の脇にブドウがなってました!

やはり山梨ですなぁ~(゚∀゚)

次の電車まで時間があったので、山梨市駅の目の前にあった、こちらで小休憩!

街の駅やまなし の中にあるカフェで桃の生ジュースが売ってました!

どんなかなぁ~と心弾ませ待っていると…

キャーーーーーーー
    桃の凝縮さがハンパない!こんなジュース飲んだことがない!贅沢な贅沢な桃の生ジュース!

一杯400円だなんて!(*≧∀≦*)
    東京で飲んだら1500円はするぞ!

次なる目的地、中央線 甲府駅!

まずは、山梨の代表 武田信玄公でござぃますルゥ~

甲府駅より徒歩5分ほどにある舞鶴城公園(甲府城跡)へ

甲府城跡の天守台より、甲府盆地を眺めてみる!

本当に360度山々に囲まれていることを改めて実感!(°_°) こりゃ暑いわね…

甲府城、どんなだったのかなぁ~
    見たかったなぁ~

12時も回り小腹が空いてきたので、山梨の郷土料理を頂きましょう!

やっぱり、コレでしょ!ほうとうね!

今日は雨?曇?台風?から、少しでも逃げるため、急遽山梨方面にきたのに青空全開で、ほうとうなんて食べてる場合じゃないほど暑いですが…

いただきます(o^^o)

ではでは!
    今回のメイン列車!

身延線、甲府駅~富士駅を3時間強で走ります!

途中の寄畑駅!のどかァー

身延線は、ほぼ無人駅!

緑豊かで、のどかなぁな身延線の旅!

緑豊かな中を走っていたら、突然、街が現れました!

そして、見事な富士山がお出迎え!(´∀`*)!

次なる目的地にご到着!
    身延線 富士宮駅から徒歩で10分ほどの富士山本宮浅間大社。
    富士山までクッキリ、青空サイコー(^o^)

ただいま、4時半!
    余裕で間に合いました!

平日の夕方ともあってか、参拝者が少なくていい感じです!

ここ浅間大社は、ペットボトルとタオルを忘れずに!と、よく書かれていますが、そう!
    富士山の雪解け水、湧き水が豊富なんですね!

本日晴天なり!
    身体全体から塩が吹き出したので…
    湧玉池脇にある、こちらで身体を清めさせて頂きました…
    さっぱりツルツルお肌に生まれ変われました!ww

浅間大社前にあるお宮横丁で、またしても郷土料理を食します!www

こちらにも湧き水がありました!
    飲めるということで、こちら頂きました!

富士宮やきそばと静岡麦酒!
    最高の組み合わせですね(o^^o)

富士宮駅に戻る途中、小川があったので今度は足を清めることにしました!

すっんごく冷たくて10秒も入れませしぇん!
    でも、すっんごく気持ちがイイ(*≧∀≦*)

身延線 源道寺駅より、富士山見納めです!

東海道線 富士駅、そろそろ鉄道の旅終盤です!

最後に貨物列車が目の前を通過していきました(⌒▽⌒)

最後の目的地、東海道線 熱海駅に到着です!

ただいま19時少し回ったところです!が…

熱海駅前の商店街は終わってましタァ(T_T)

残念…

ここで、干物を買って帰る!という、目的果たせず…

というこで、またしても東海道線にのり東京に帰ります!

台風にも負けず、天気に恵まれた鉄道旅でしたぁー♪( ´θ`)ノ