御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆が過ぎて、家の外に出るとジェット戦闘機の飛来やズシンという砲撃音が頻繁に聞こえるようになりました。<br />御殿場の東富士演習場で毎年開催される自衛隊最大のイベントにして実弾を使用した富士総合火力演習の季節です<br />今年はチケットの入手に4Traのtさんに大変お世話になりました。<br />毎年、同じような内容で代わり映えしませんが、今年の目玉は新規装備の16式機動戦闘車と水陸両用車。<br />そしてヒトマル戦車の後退しながらの蛇行射撃です<br />雲が多く日差しも緩やかで涼しかったうえに、富士山も時おり顔をみせ絶好の日和でした<br />それでは日ごろの訓練の成果を見てみましょう<br />

富士総合火力演習 2017

2017/08/27 - 2017/08/27

アルデバラン

アルデバランさん

そしてヒトマル戦車の後退しながらの蛇行射撃です
それでは日ごろの訓練の成果を見てみましょう

駐車場は昨年と同じです
    滝が原駐屯地の北側に広がる原野「鏡原駐車場」
    チケットチェックを受けてバスに乗り込みます

20分ほどで着きました
    畑岡地区の演習会場
    混雑緩和の為にバスの降車地点は100mほど離れたところです
    はやる気持ちを抑えて、上り坂を息を切らして急ぎます

すでに会場は人、ヒト、ひと

以前は会場すぐ横の空地がバスの発着所でした
    仮設の歩道橋を渡って会場入りしてましたが、続々とくる来場者で会場入り口は大混乱
    100m離れて正解です、来場者は大変だけど…

なんとかスタンド席を確保できました
    バスで来る途中や、並んでいるときから点検射が始まっており、大轟音がしてました
    席に着いた途端、おもむろにFHナナマルや15リュウ、20リュウが登場して…

本番さながらに点検射

後方陣地からも加わってTOT曳火射撃も…

お次は戦闘ヘリコプターAH-64Dアパッチも

本番前なのに30mm機関砲を撃ちまくります

明け方はかなり雲が厚かったのですが、少し雲が切れてきました
    富士山とのツーショットも本番では期待できます

点検射も終わって…
    さて本番開始までまだ2時間あるから、何しようかな
    と思っていると…
    やおら右手から1両の車両がダッシュして横切っていきました
    「おお~、これこそは新開発の水陸両用車です!」
    一瞬の出来事にあっけにとられました

本当に点検射が終わって
    会場整備です
    誰ですか?
    「トンボを持ってならしてる」なんて言ってる人は
    隊員たちが持っているのは地雷探知機?
    これも訓練の一環なんでしょうか…

始まるまで時間はたっぷりあります
    ショップを覗きに行きます。
    スタンド席の真下の通路にズラリとのびていた売店は一段下の遠くに追いやられました
    したがって、スタンド入り口付近はすっきりして大混雑が解消されました

隊員もとんかつ弁当ゲット!

え~と…
    お目当てのTシャツは?

ガビ~ン!
    キューマルの「撃てるものなら、撃ってみろ」Tシャツは何と
    売り切れ!
    前日まで予行が何回も開催され、今日は最終日だからでしょうか
    これにはがっくり、会場に手ぶらでもどります

会場Aスタンド前では今坂1等陸曹指揮による、第1音楽隊、富士学校音楽隊混成の演奏が行なわれてました
    「ゴジラ組曲」
    10式戦車も16式機動戦闘車もシンゴジラには通じませんでした…

参考のために…
    8時40分時点の会場の様子
    赤券が必要なCスタンドはすでに一杯、Dスタンドは半分が埋まってます
    一般の青券のEスタンド席は7時の時点ですでに満席です
    実際にはこのかなり前から並ぶ行列の最後尾に「Eスタンドは満席です」の
    看板を持った隊員が立ちます。
    でもシート席はまだ余裕があり、Eスタンド前のシート席ならかなり前で見れます
    写真を撮る場合、シート席は前の人達がスマホを手を上げて構えて邪魔になるので、極力前かスタンド席が必須となります

音楽演奏も観閲行進でおなじみの「陸軍分列行進曲」で終了
    2拍子の余韻さめやらぬ会場には招待客が続々とバスで到着します

陸上幕僚長、山崎陸将が会場入り

五つ星の登場です、防衛大臣

幕長が小野寺防衛大臣に準備完了報告

いよいよです
    演習プログラムの説明に始まって、
    演習場地域をカラーの煙等で目標や標的、敵陣地となる場所を説明

まずは特科火力の紹介
    99式自走155mm榴弾砲が2門同時に着発射撃
    「じそう じゅうごりゅう せいしゃよ~い うてぇ!」

数秒経って…
    「だんちゃあ~く、いま!」
    ずっしーんと地響き

203mm榴弾砲(にじゅうりゅう)も火を噴きます

FH70(えふえいち ななまる)も…

後方陣地からも加わり時間差で22門の火砲が…
    TOT同時弾着射撃
    「だんちゃあ~く、いま!」
    三段山の中央に弾着

点検射ではちょっとずれた、曳火射撃による「特科富士」も見事に決まりました

そして、左手茂みの中から早くもチヌークが…

迫撃砲は単に車輌に牽引されて登場だけでなく、ヘリからも登場します
    120mm迫撃砲

牽引車輌と120mm迫撃砲を下したので、お尻が軽くなっちゃったのでしょうかチヌーク君

120mm迫撃砲の射撃
    我輩の望遠だとこれが限界
    もうちょっと大きい望遠ならば弾込めの様子もはっきりわかるんですが…

続いて対戦車火力の紹介
    右の台から対戦車誘導弾を発射

ぶっしゅー!
    という発射音を残して
    ミサイルがレーザー照射された目標に向かって飛んで行きます

続いて左の台…
    見えてる発射機から間髪入れず、3発

中距離多目的誘導弾を赤外線画像の誘導方式により
    連続射撃です

さらに
    96式多目的誘導弾も発射

この後グイ~ンと上昇して真上から目標に命中

対人狙撃銃
    茂みの中から遥か彼方の的を撃つので分かりにくいです。
    オーロラビジョンでも写しますが、こちらも遙か彼方にあるので判りません
    地味です

装輪装甲車も12.7mm重機関銃を撃ちまくり

01式軽対戦車誘導弾を装輪装甲車からダイブモードで射撃

ヘリコプター火力の紹介です
    対戦車ヘリコプターAH-1S(コブラ)による
    対戦車ミサイルTOWを射撃

アパッチが観測ヘリコプターOH-6を伴って…
    30mm機関砲が咆哮します

観測ヘリコプターは残念ながら今年もOH-6でした
    川崎重工のOH-1はすっかりご無沙汰で寂しいかぎり…
    あの武骨でスマートなタンデム座席の姿はもう見れないのでしょうか

87式自走高射機関砲がもろ手を挙げて入ってきました

左の台から35mm機関砲を射撃
    さすが35mm凄い迫力です

いよいよ戦車の登場ですが、千載一遇のチャンス
    富士山がくっきり

さらに2両加わって
    105mmライフル砲が火を噴きます
    大轟音が会場を揺らします

次は、お待ちかねのシーン
    90式戦車が4両、目標に照準を合わせながら…
    ゾクゾクします
    ヒトマル戦車に主役を奪われたとはいえ
    この行進は見ものです

そして4両の行進射撃
    射撃が微妙にずれて残念…

停車した途端
    もう一発
    ドッカ~ン

前進して更にもう一発!
    4両の斉射は天地を揺るがします
    なかなか合わないけど

最後に10式戦車です
    まず2両が左稜線から斉射

続いて更に2両が正面から行進射撃

昨年までは前進のスラローム射撃で2発でしたが
    今年は後退しながらスラローム射撃で1発

さらにもう1発
    こればかりは静止画より動画に軍配があがります
    アナウンスは「後退蛇行射撃」と言ってました

興奮がさめやらぬなか…
    戦車火力の紹介が終わってすぐに
    新規装備品の機動展示です
    「16式機動戦闘車」
    戦車砲を備え時速100キロで高速走行が可能
    砲塔のハッチ横にはヒトマル式戦車同様、12.7mm重機関銃でしょうか
    でも銃架は旋回式じゃあなさそうね

新型水陸両用車もお披露目
    やっぱ水上を走る姿を見たいよね

高度1200mを展開中のチヌークからの空挺降下をもって前段演習が終了

後段演習は「島嶼部に対する攻撃への対応」として
    部隊配置、機動展開、島嶼部奪回の作戦様相の演習です
    「状況開始」の号令ではじまります

まずは中距離多目的誘導弾を発見した敵舟艇めがけて射撃
    どうりでね、はるか彼方の6の台の横に舟の形の目標が…
    見事命中!
    でも敵部隊は我が国に上陸、二段山、三段山を占領されちゃいました

予定通りF2戦闘機が轟音をたてて飛来しましたが
    予想外に低空を入ってきました
    これにはビックリ
    マニュアルモードでピントを遠方に合わせていたため合いません…
    ガックリ!
    富士山もこの時は顔を隠してました

旋回してもう一回来てくれという願いもむなしく
    「速やかに離脱」
    投下した誘導爆弾はもちろん本物ではなく模擬爆破

多用途ヘリコプターUH-1がオートバイを積載して上陸

アパッチが援護射撃する中、先遣部隊が空中から機動展開

ヘリコプターのローター音とアパッチが撃ちまくる30mm機関砲の音で何にも聞こえません

機動展開の状況です
    オートバイ部隊もただ走るんではなくジャンプ!

87式偵察警戒車が単に偵察するだけでなく25mm機関砲で攻撃しながら偵察
    三段山を奪取すべく奪還作戦がはじまります
    後方陣地からも特科火砲や迫撃砲を三段山にむけ砲撃
    ひっきりなしに砲撃音が轟きます

74式戦車が登場して敵戦車に対して射撃

左陵線からも射撃支援

74式戦車が撃ちまくり

連写しまくり
    2両が合いません

左右の台から2門同時に地雷原処理用ロケット弾を発射
    この後1/4に減らした爆薬ブロックが連なって着弾

三段山に特科部隊が前進支援射撃

そろいました

また撃ちます
    また揃いました

高射機関砲も敵戦闘ヘリコプターを何故か水平射撃
    低空飛行してたのね…

陣地変換した
    89式装甲戦闘車のFV小隊も35mm機関砲を撃ちまくり

後方陣地から迫撃砲が突撃支援射撃したのち
    いよいよ突撃です

10式戦車が突撃します

10式戦車と89式装甲戦闘車がA道、B道を突撃

参加した車両が総出でフィナーレです

「状況終わり!」
    tさん来年はぜひご一緒しましょう

ダッシュで帰ります
    会場を出るとバスの発着所まで長蛇の列でしたが幸いにも25分程度でバスに乗れました
    バス発着所の櫓で朝、注意事項を叫んでいたDJ隊員、まだ叫んでました…

• tanupamさん 2017/09/03 21:24:01
    今年も楽しめたようですね・・
    アルデバランさん

こんばんは

お誘いいただいたり、こちらからお誘いしたりしながらも
    結局、未だに自衛隊のイベントに参加できず、重ね重ね残念
    です。

真夏の猛暑で過酷な中で行われる
    って聞いていたのですが、今年は穏やかな気候で見物日和だった
    ようですね。

私の周りには、このイベントの話を知っている人なんてほとんど
    いないのですけど、知っている人は知っているし、興味持っている
    人も多数いるのだなぁ、なんて思いました。

それにしても、水陸両用車。
    お遊びのバスみたいなモノを想像していたら、やはり自衛隊。
    しっかりした装備で、おもちゃのような車とは全く違いますね。

ホント、機会があれば自衛隊のイベントを見学してみたいものです。
    素敵な画像で、行けなくてもまるで行ったような気分にさせていた
    だきました、感謝。

tanupam

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2017/09/04 19:43:20
    RE: 今年も楽しめたようですね・・
    tanupamさん

あらあら……
    またまたお出かけですか
    凄いペース
    私は頑張っても2ヶ月に1回行けるかどうか
    と言うことで、私も明後日からいつものエアアジアでいつものラオスです(^^;

東富士演習場、何回見ても興奮します。
    本当にありがとうございました
    写真やテレビやネットで動画もアップされてますが、
    こればかりはその場で見るのと大違いです
    水陸両用車は地上走行のみでしたが…
    でも、シンガポールやマラッカや隅田川を行くアヒルさんの両用車とはわけが違います。
    噂では3,000馬力もあるんだって…
    来年は私もあちこちあたってみますので是非行きましょう

アルデバランさんのトラベラーページ