マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思った事を書きますので。自分なりに書いてみます。世界遺産の制覇をしてみて思った事、行き方見方を個人で考えるより、やっぱり現地のツアー参加はありがたいと感じました。歴史観の説明をしてもらわないとわからないし。見学コースの把握が歩く距離をセーブできるし、個人で歩くと分けわかんないくらい忙しいですよ。見学者が多く、狭い土地、本土の方が多すぎて賑やか過ぎ、又8月は天候不順で汗が多くなるとおしえてもらっていましたが、8/22日は36度湿度90%で最悪な炎天下でした。。半世紀世代には結構キツいツアーです。運動に自信ある方ですが、お天気が良い夏の日中の散歩は普段はしてないし、日差しの強さと、汗のかき方の異常な状況は注意が必要と感じました。写真はお天気に恵まれて良い感じでラッキーデーでした。昼食はマカオタワー360回転しているので一望できました。料理も満足。ツアー時間は合計で昼食後2時間、出発して2時間昼食時間1時間で5時間ぐらいで制覇でした。ツアー参加人数が少ない分早巻き出来たと思います。セナド広場解散後ホテルに帰る時のタクシー待ちはがっかりしました。ここまではまだ台風が来るとは全然感じていません。ホテルに帰り、夜の散策前にシャワーを浴び、散々汗かいた体を癒し、明日の飛行機の確認をするとキャンセル表示に段々とやばくなり始め、夜の散策までは雨すら降らず風が少し吹いてきたかなていどでしたので、夜景を見にいろいろ散策。満足した後はホテルフロントには、レベル表示の台風案内が提示されていました。明日は絶対飛行機は飛ばないのでゆっくりとしていました。やはり飛ばず。その後は感じたことのないレベル10の台風直撃。庭園やプール、エントランス前の入り口の木々や花花壇は飛びまくって、折れて飛んでたり、車は走れず、ホテルは停電、クーラーも微妙、エレベータは止まり、カジノやホテルの入り口閉鎖、その他すごすぎで、、、。午後一でチェックアウト、外出禁止なので、ホテル内に避難。神応対で素晴らしいホテルでしたので安心でした。飲食のサービスしてくれて嬉しかったです。その後連泊チェックインし台風通過。早朝早めに飛行場に行こうにもタクシーは飛行場に常に行き帰り、シャトルバスは運休、道路は冠水と荒れ放題でした。飛行場のカウンターは2時間待ちヤバすぎ。もう踏んだり蹴ったりで良いことよりも、帰ってこられただけで良かったマカオ旅でした。ホテルからタクシー料金500ドルと言われ、足元見られ、外にでてみたらタクシーがすぐ来て、空港まで27ドル。なんだこれでした。

世界遺産制覇と台風

2017/08/21 - 2017/08/24

まんざいさん

1.0
タクシー
マカオ航空
ツアー(添乗員同行あり)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る