豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりにぎょぎょランドに行ってきました。<br />1993年7月、豊川市制50周年を記念して建設された総合公園です。<br />山桃の自生で知られる赤塚山に位置し、面積は25.1ヘクタール(ナゴヤドームが約5個分入る大きさ)です。<br />赤塚山公園という名前で、ぎょぎょランドの他にも、小動物園や公園もできていました。<br />無料の公園で、水遊びができて、おさかなも見れて、とてもいい公園です。<br />アピタでランチして、公園のはしご、安城の堀内公園にも行ってきました。<br />今回は、子供たちが遊んでる写真にばかりにしてみました。<br />この日、園児も親子遠足に来ていました。

20年ぶりにぎょぎょランドに行ってきました。おまけの堀内公園

2017/07/14 - 2017/07/14

mio

mioさん

20年ぶりにぎょぎょランドに行ってきました。
今回は、子供たちが遊んでる写真にばかりにしてみました。
この日、園児も親子遠足に来ていました。

乳幼児連れ家族旅行

開園時間:午前9時から午後5時まで(ぎょぎょランド・アニアニまある)
    休園日:毎週火曜日、国民の祝日の翌日、年末年始
    入館料:無料
    駐車場:327台(身体障害者用駐車台数:5台)
    東名高速道路豊川インターまたは音羽蒲郡インターから車で約15分
    JR飯田線豊川駅または名鉄名古屋本線国府駅からタクシーで約15分

水の広場(流水広場)
    水遊びができる流水広場です。300平方メートルの遊水地、木の根っこの遊水路、噴水などが芝生の中に広がります。
    子どもたちの笑い声が響く、のびのびエリア。
    元気いっぱいに遊び回れます。

初めは水に入るのを戸惑っていましたが、小さい所に入ってみる

慣れてくるとバシャバシャ

周りのタイルも可愛いし、綺麗

山の斜面をうまく利用して、段々になっている所から、水が色々な方向に流れ出ていて楽しいです。

アニアニまある(小動物広場)
    ヤギ、ウサギ、モルモット、ウマ、ミニブタなどのかわいくておとなしい動物たちが、います。

アヒルさんと話していました。クワックワ

大きなにわとり 中には入れて少し暗くて

やぎくんとも、しゃべっています

大きな豚さんもいて、馬やポニーもいました。

池に噴水、ちょっと一休み

ぎょぎょランド(淡水魚水族館)
    暑い日は、涼むことができます。

東三河唯一の淡水魚水族館です。
    館内には、東三河の代表河川「とよがわ」の流れをイメージした水槽を、河口から上流に向かって配置した「流れの水槽」、とよがわに生息する小型の魚や両生類・は虫類、世界の熱帯魚を展示する「アクアギャラリー」などがあります。

ぎょぎょランドで、イベントあります。
    ぱくぱくタイム 月曜日・水曜日・木曜日・土曜日・日曜日
    内容:ぎょぎょランドの生き物に飼育員がエサをやりながらお話します。
    時間:午前10時から午前11時まで

豊川と言えば豊川稲荷、いなりん です。

宮池エリア
    ぎょぎょランドやアニアニまあるから歩いてでも、車でも移動できます。
    歩くの大変なので、車で移動しました。

34,000平方メートルの敷地内には、昆虫の形をした遊具、ロング滑り台(全長41メートル)、広い芝生広場があり、トンボやチョウチョなども見られる楽しいエリアです。

ロング滑り台(全長41メートル)が後ろに見えます

芝生でお弁当たべてます。

くるくる回る遊具

乗れるクワガタ

カブトムシ メス ちょっと怖い
    昔、動物園や滑り台はなくて、遊ぶものも増えてスケールが大きくなった。
    ぎょぎょランド楽しかった

移動中、車で 爆睡
    充電中

堀内公園 〒444-1155愛知県安城市堀内町安下1-1
     TEL:0566-99-5947 FAX:0566-99-5357
    開園時間
    平日  9:00~12:00/13:00~16:30
    土日祝 9:00~16:30
    休園日 毎週火曜日
    さっそく、汽車に乗る!
    愛知県内最大の、ふわふわドームあります。

堀内公園は、安城市市制40周年の記念事業として平成4年にオープンしました。
    総面積約5.9haの敷地内には「花」「みどり」「メルヘン」の3つのテーマから構成されています。
    豊かな自然のなかで、小鳥のさえずりに耳を傾けながら、ゆったりと散歩をされてみてはいかがですか?
    お子様に満足いただける遊具も豊富ですので、是非ご家族揃ってお越し下さい。

観覧車 メリーゴーランド 汽車 など 有料 100円
    この、ターザンロープは、無料

3月にオープンした、大型舟型遊具 フラワーシップ

綺麗で、滑り台も3つ
    ピンクはけっこう 急です

青い空に

ちびっこサーキット
    無料です。

ローラー滑り台 無料です

そり滑り 自分で上までそりを運びます。無料

けっこう、スピードでて、大喜び!
    公園をはしごして、1日たっぷり遊びました。
    楽しい1日でした。