福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県で永平寺、東尋坊と観光してきました。<br />お盆休みの最中で混雑はありましたが楽しんできました。<br /><br />永平寺<br />東尋坊<br />てらぐち<br />團助<br />海鮮アトム

永平寺 東尋坊 の旅

2017/08/14 - 2017/08/14

ともきち

ともきちさん

福井県で永平寺、東尋坊と観光してきました。
お盆休みの最中で混雑はありましたが楽しんできました。

永平寺
東尋坊
てらぐち
團助
海鮮アトム

永平寺
    曹洞宗の大本山

気持ち良い緑の中を進んで行きます

永平寺全景

タイミングよく蓮の花を見ることができました。
    とても綺麗です。

階段を登って拝観料を

入ってすぐこちらのお部屋で修行僧の説明を聞きます

こちらの全体図で細やかに説明していただき、とてもわかりやすく見て回ることができました。

まず傘松閣

とても素晴らしい絵がたくさん
    寝転んで鑑賞されている方もいました。

• 僧堂<br />

僧堂

承陽殿

下から見た承陽殿

• 法堂<br />

法堂

厳かな雰囲気がします

大庫院

最後は大講堂で食に纏わる映像を観ました。
    とても勉強になりました。

永平寺出てすぐのお蕎麦屋さん
    てらぐちにてお昼ごはん
    お盆休み最中のお昼時で行列でした

福井で食べるお蕎麦!と期待していたのですが、混雑時だったからかあまりこしも感じかられず至って普通のお蕎麦でガッカリ。
    作り置き感があり期待はずれでした

おろしそばにしましたが、大根おろしが辛かったら。。。と思い別盛りにしてもらえました。
    大きなエビでしたが、なんとなく生臭い感じが。。

お蕎麦だけでは物足りずどうしても胡麻豆腐が食べたくなり調べると近くに團助本店がありました。

メニューです。
    胡麻豆腐の善哉、かなり気になります。

暖かい胡麻豆腐をお味噌をつけて食べると絶品!
    美味しい~!
    善哉も冷たくて甘めの善哉がとっても美味しかったです!

お腹も満たされ、東尋坊へ。
    こちらも混雑で駐車場へ渋滞が少しありました。

東尋坊へ到着~

絶景です

断崖絶壁とはこのことというような景色がたくさんありました。

暑い日でしたが風が吹いてとても気持ちよかったです

帰りはこちらでお寿司です。

回転寿司とは思えぬレベルの高さ!

どのネタもとっても美味しかったです。

北陸のお寿司はレベルが高い!!

また福井に行く際は絶対お寿司を食べようと思います!