琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛に帰省前に香川へ寄り道。<br /><br />金比羅さん参拝、うどん造り体験♪<br /><br />夏休み最後の旅行です(*´▽`*)<br /><br />

夏休み母子旅行 --金比羅さん奥社参拝★うどん造り体験--香川&愛媛

2017/08/24 - 2017/08/27

みわぴょん

みわぴょんさん

愛媛に帰省前に香川へ寄り道。

金比羅さん参拝、うどん造り体験♪

夏休み最後の旅行です(*´▽`*)

8月23日
    時間を有効に使いたいので、仕事が終わって、19:30発の高速バスで香川県丸亀市へ出発。

22時前に到着
    顔出しパネルは絶対やる派!
    宇多津まで電車で1駅の移動です

ホテルアネシス瀬戸大橋

大人と子供で7100円×2泊。
    ※楽天ポイント決済で、自己負担0円

内装はリフォーム済みでキレイだったけど、水回りは昭和〜(笑)

8月24日 朝6時45分
    朝食付きのため、最終的のレストランへ。あまり期待してなかったけど、美味しくて大満足!

1日50コ限定の玄米玉子は
    黄身が白いんだって!
    全く美味しそうに見えなかったけど、甘くて美味しかったぁ♪醤油入れすぎた(笑)

8時過ぎ... 金比羅さんに出発!

直通で約30分で琴平に到着

青空と緑って、癒されるなぁ

平日の9時前なので人もそんなに居なくて静か。

まだお土産屋さんも開いてないので、スタスタ歩くと一段目が見えてきた♪

ここら辺で子供がクズる。
    まだ300段もいってないのに!
    子供テンション上げるのに必死〜

馬がいてるー!と、ご機嫌レベルがマイナスから0に戻った(笑)

休憩兼ねてボケっと暫く馬の観察

このお馬さん、人間だと100歳以上だって。狭いとこに入れられて可哀想な気がするのは私だけかなぁ

にしても、天気良すぎる。。。
    香川県35度の予想だけど、もっといってると思う(^_^;)

前日に悪戯されたようです。
    バチが当たればいいのに!!

着いた〜!?
    と思ったら、まだ本宮は先

一段一段、願いを込めて上ります

あともう少し!
    この直線の階段が、、めちゃくちゃキツかったぁ。。

段差もあるし、結構長くて。
    何回「よいしょ!」って言いながら足を前に出した事か(笑)

本宮に到着!
    讃岐富士がキレイに見える
    雲が近い気がするっ☆

25年前にここまで来たけど、今回は更に奥社まで行きます!

その前に、おみくじ。
    ワンちゃんの背中におみくじが入ってます!

塩飴が置かれてたり、氷柱が置かれてたり、疲れを癒してくれます

奥社までの道のりは山道と階段。
    今までの雰囲気とは変わり、空気も違うような。。

緑の木々から差し込む太陽の光が気持ちいい

小さいけど、とても立派な奥社に感動★みんな参拝より先にベンチで休憩してるし(笑)

1368段
    よく頑張りました☆

雲が目の前で景色も最高

帰りは楽チン♪
    景色を見る余裕あり(笑)

この壺に1円玉を落として浮いたら願いが叶うらしいけど、全くダメでした(笑)
    浮いてる1円玉は数枚程度。垂直に落とすのは難しい!

参拝途中にある資生堂パーラー「神椿」で休憩♪
    帰りにここで、かき氷食べようね!を目標にしてました(笑)

とりあえずビール!!

期間限定の桃のパフェと、かき氷

うどん造り体験の予約が12:50
    のんびりしてたら12:30だし!
    急いで階段を下りまーす☆★

途中で見付けた瓦せんべい
    出来立てが熱々で美味しかった〜

中野うどん学校琴平校で「うどん造り体験」
    ネットで予約済み 1人1,500円

音楽とオジサンのMCが最高で、子供も大人も笑いながら踊る踊る♪
    めちゃくちゃ楽しくて、汗かいた(笑)

生地を伸ばしまーす♪

切りまーす!

できあがりー\(^-^)/

今から自分で造ったうどんを実食!

茹でるのも自分達で。

沸騰してから5分で茹で上がり。
    さて、お味は??

めちゃくちゃ美味しい!
    太さが全部バラバラだけど、自分で調理したのもあって子供も嬉しくてテンション高い(笑)

あっという間の1時間半でした
    こんな風景好き♪

雑誌見て食べたいと思ってたソフトクリーム!
    見た目可愛すぎっ☆

琴平では他に目的がないので、宇多津に戻ります!

金比羅さんで有名な御守りを購入

今回いただいた御朱印

汗を流しに四国健康村へ。
    演劇ショーやってて、子供が見るって言うので1時間。
    想像以上に子供が大喜び(笑)

ホテルの方に教えてもらったオススメの居酒屋さん、2件行って2件とも閉まってるし。。

仕方ないのでホテルの下にある沖縄料理のお店へ。香川で沖縄料理とは(笑)

観光客用に丸亀名物の骨付鶏と、讃岐うどんがあったので注文してみたけど、口コミ通りめちゃくちゃ塩辛い!!
    他にもたくさん食べて23時に解散(笑)

8月25日
    特に行きたい場所もなく、近所の宇夫階神社へ。

輪抜け♪懐かしい!

神社は人が居ないとちょっぴりコワイ(笑)

伊勢神宮外宮の旧多賀宮御正殿を拝戴し、本殿として移築したという形。。らしいです。

久々に私もブランコ乗ってみたけど、大人は酔う!気分悪っ(笑)

お腹は空いてないけと、有名どころのうどん屋さんへ。
    11時オープンだけど、10:30分に到着したら既に10人以上待ってた!

海老が大きくて美味しかった♪
    朝ごはん控えめにすれば良かった(笑)

ちびっこ海老天うどん

行くとこないので、予定より早く愛媛に移動

アンパンマン列車だったー!
    可愛い♪♪

海がキレイ☆
    子供は爆睡!!

八幡浜に到着

スーパーホテル八幡浜
    2人で8400円×2拍
    二段ベッドがあって子供はご機嫌♪

今日の夜ご飯は、どーや市場で海鮮バーベキュー!

とれたての魚介類は海の塩味がついてるので、調味料要らず☆
    めちゃくちゃビールすすむし、美味しかったぁ

ホテルにも温泉あったけど、去年できた「みなと湯」へ。
    2時間以上お風呂入ってた(笑)

らくれん牛乳!
    いつもこれ飲んでたなぁ。。
    めちゃくちゃ美味しい!!

8月26日
    早起きしたので散歩したけど、悲しいぐらい何もない(笑)
    黒い郵便ポストが珍しかったぐらいかな?

お昼ご飯は「丸山」で、八幡浜ちゃんぽん、あんかけ焼きそばを!
    美味しくって懐かしくって幸せ!

お墓参りした山からの風景
    ここから大分にフェリーが出てます。

法事で帰省したので、今日は親戚一同と、飲めや歌えやどんちゃん騒ぎの1日でした♪♪

8月27日
    塩パン発祥のお店が地元だったなんて、テレビで見るまで知らなかった!とりあえず行ってみた♪

塩パン、きな粉パンで140円!
    田舎価格?めちゃくちゃ安いのに、コーヒー無料!
    近所にあったら毎日通いたい!

アゴラマルシェでお土産を。
    友達のお店の志ぐれを購入!
    あと、削り釜簿も10袋☆

街が小さく見えるなぁ

ここだけ見たら素敵なデートスポット(笑)

また八幡浜ちゃんぽんを食べに、イーグルへ

12:30分の汽車で神戸へ

最後に八幡浜ちゃんぽんのキャラクターと記念写真☆

松山で「伊予灘ものがたり」の電車に遭遇!なかなか予約取れないけど、いつか乗り合いなぁ

みきゃんのポスト可愛い!

やっぱ育った田舎はいいなぁ
    ... と思ったのも2日のみ!
    ずっとはムリだ(笑)

でも故郷は居心地がよく
    人も優しくて
    自分を飾ることなく
    私が私で居られる場所なのかもしれないです♪

• 讃岐おばさんさん 2017/08/29 08:29:17
    はじめまして!
    地元(高松ですが)でも、金比羅さんの奥社まではまだ行ってなくて、凄いですね!
    中野うどん学校は、何年か前に卒業(笑)しました。
    自分で作ったうどん、美味しいですよね〜

私は車が無いと何処へも行けない不便な香川県だと思っていましたが、上手に計画されて有効な時間の使い方でしたね。
    子供さんもお母さんにお付き合い、素晴らしいです。

素敵な旅行記、有難うございました。

讃岐おばさん

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2017/09/04 13:29:35
    RE: はじめまして!
    コメントありがとうございます!
    地元の方に誉めていただいて、嬉しいです(笑)
    香川も愛媛も... 四国は車がないとホント不便ですよね〜!実家に帰る度に思います(^_^;)

うどん学校は私も子供も楽しめたし、金比羅さんも猛暑の中 汗だくでしたが、いい思い出になりました。是非奥社にも行かれてみて下さいね!!

みわぴょんさんのトラベラーページ