ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンからハノイへ戻り街歩きと観光です。<br /><br />ダナン発AM09h15→ハノイ着10:30 のベトジェット利用ですが、行きと同じくどこかの提携航空会社の機体でした。残念。

ベトナム旅行 6日目・最終日 ~ハノイ~

2017/06/22 - 2017/06/24

pearl

pearlさん

ホイアンからハノイへ戻り街歩きと観光です。

タクシー 徒歩

またまた86番バスに乗り市内へ。今回は1泊だけだったのと初日に回れていない観光地を巡るのに便利なロンビエンバスターミナル近くのホステルへ。
    荷物を置いて徒歩で15分ほどでタンロン遺跡の正北門へ到着。この門には砲弾の跡が残されていました。

しかし暑い。

タンロン遺跡は11h30~14h00までは空いていないので、さらに歩いて一柱寺へ。

無料です。

またまた徒歩でホーチミンの家へ。VND40,00/人

到着したのは13h20頃だったので、ほかのベトナム人観光客と一緒に入り口付近で昼のオープンを待ちます。
    入り口でX線検査での荷物検査があります。

確かに質素なお部屋です。日本の田舎家屋のお部屋見たいでした。「夏を旨とすべし」

このあと出口へ向かうのですが、その付近にあるトイレは綺麗でした。トイレットペーパー・ハンドソープも完備です。

タンロン遺跡 VND30,000/人

でもその前にホーチミンの家から徒歩で戻りましたが、距離はそんなにないけれどあまりの暑さにチケット売り場となりのカフェで一休みです。

ここの遺跡というか遺構自体は個人的には物足りませんでしたが、端門裏にある地下の作戦司令部や敬天殿の裏(?)「D67」という地下室・展示物が非常に興味深かったです。

地下の作戦司令部

作戦司令部のドア

市劇場

最終日は朝から宿から散歩がてら30分弱歩き、鎮国寺へ。

ここはノースリープや半パンなどの服装はだめです。

タイ湖の入り口までもどりバス停でタクシーを拾います。

文廟 VND30,000/人

もう試験などを受けることは無いと思うのですが、しっかりお参りしておきました。

このあとインティメックスでばらまき土産を買い、宿へ。荷物をピックし、ロンビエンバスターミナルから86番バスで空港へ向かいました。

次はホーチミン市にも行ってみたいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る