北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休み。今年はなんと10連休。<br />どうせなら滅多にいけないビーチに行きたい!<br /><br />モルディブは雨季。でもお盆だけどちょっとお徳。<br />ギリギリまで悩んで今回は雨覚悟でモルディブ旅行を決行!<br /><br />もし連日雨でもそれなりに楽しめるように、<br />食事の評判が良いオールインクレーシブでエステがあるホテル。<br />せっかくモルディブなので水コテ。30万程度。<br />オーブルアットヘンゲリか、ヴィヴァンタかで悩み、<br />雨だと部屋にあるプールも無意味かな?と思いヴィヴァンタに決定。<br /><br />新婚旅行の定番なのに、女同士旅。

8月のモルディブ ヴィヴァンタに宿泊

2017/08/12 - 2017/08/17

もんだ

もんださん

8月のお盆休み。今年はなんと10連休。
どうせなら滅多にいけないビーチに行きたい!

モルディブは雨季。でもお盆だけどちょっとお徳。
ギリギリまで悩んで今回は雨覚悟でモルディブ旅行を決行!

もし連日雨でもそれなりに楽しめるように、
食事の評判が良いオールインクレーシブでエステがあるホテル。
せっかくモルディブなので水コテ。30万程度。
オーブルアットヘンゲリか、ヴィヴァンタかで悩み、

新婚旅行の定番なのに、女同士旅。

友人
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

成田発 スリランカ航空

結構口コミが良くないけど、そんなに悪くなかったです。
    ただ機内のタッチパネルの起動がちょっと微妙。
    WI-FIは使えるけど有料か無料か不明ですが、
    USBのジャックがあるので、充電は可能かと。

スリランカ航空 機内食

行きと帰りの食事が同じ説があったのですが、違いました。
    カレーはスパイシーで意外と美味しかったです。
    チョコレートケーキはケーキ屋並みに美味しくて意外でした。

スリランカ航空 コロンボ→マーレ間 軽食

ランチボックスに、ジュース ミートパイ ヨーグルトが入ってます。
    ホテルもそうでしたが、ヨーグルトが激甘です・・・。

*コロンボでの乗り換えの注意点
    突き当たりのT字を右です(左は出国)
    左手に途中B1に降りるエスカレーターがあり、
    そこに手荷物検査がありますので、そこから入ってください。
    空港も狭いし楽勝~と思っていたのですが、右往左往しました(汗;

マーレ 船発着場

これは帰国日(昼間)のマーレ。
    着いたのが夜だったので分からなかったけど、
    空港脇の海もすごくきれい。

ヴィヴァンタ コーラルリーフ

夜着だったので到着日の景色の写真は撮らず。
    これは翌日の写真で、専用の船着場から。
    右手の建物はレセプション。

スリランカ航空で夜到着したゲストは私たちだけだったので、
    ボートのスタッフが上のデッキが星がキレイだよを勧めてくれました。
    友人と二人、頂いたジュース片手に満天の星を仰向けで見ていました。
    ホテルに着くまで50分の贅沢。さい先良いスタートになりそう。

タージ コーラル リーフ リゾート アンド スパ モルディブ - プレミアム オール インクルーシブ ウィズ フリー トランスファーズ ホテル

左手レセプション 正面船着場

ゲストはインド、中国、韓国のアジア系が多くて、欧米人は少なかったです。
    最近は中国の方が多いそうで、スタッフも中国の方が増えているそうです。

ルームNO.124に宿泊。
    水コテの左から5棟目くらい。
    プールやレストランから超遠くはないけど、ちょっと移動が面倒かな?
    と思う微妙なキョリ。

今回宿泊したビーチコテージ

よくある水コテじゃないけど、部屋に行手前の水場も魚が泳いでいて
    とてもキレイです。
    1棟2部屋ですが、特別隣の音が気になることはなかったです。

部屋までの桟橋の水場もきれい

昼仕様

オールインクレーシブに冷蔵庫のドリンク+スナックも含まれていて大助かり。
    しかも毎日補充が入ります。
    ドリンクはほぼバーで飲みましたが、スナック類はお土産で・・・。

夜仕様

「コーラル毎日」という日本語に直訳した催し案内が届くので要チェック!
    無料のカクテル講座やピザ講座などが開催される日もあります。
    私は毎日開催なのかと勘違いして、せっかくの無料講座を逃しました。

ベランダ

日中ほとんどシュノーケルかプールだったので、
    ここで寝転がることはほとんど無かったですね。
    暑いし。

お風呂

深くて広いので(二人で入る用か??)お水がたまるのに結構時間がかかります。
    シンクを挟んだ隣に半分ガラス扉のレインとハンディーのシャワー室。

ベランダからの

下は海

部屋から左手方向

ちなみ私が宿泊した部屋の斜め前方の波消しブロックの途切れの部分
    (写真のとこ)
    あの近くのブロックの外に海ガメがいたりするそうです。
    さすがにブロックより外はマズイので行きませんが(多分行っちゃダメ)
    ウロウロしたけど逢えなかったです^^;

部屋から右手方向

黒く見えるところにサンゴがあり、そこにいろんな魚がわんさかいます。

• 正面<br /><br />部屋の正面にはあまり珊瑚がなく、はじめはたいして魚がいないと思っていました。<br />白い砂のところには、基本お魚はいません。<br />でも安心して歩けます。

正面

白い砂のところには、基本お魚はいません。
    でも安心して歩けます。

部屋から見えるサンセット

バーのお酒を持ち帰って部屋でサンセットを見ると最高だよ!
    と日本語が堪能なスタッフのザキさんに教えて頂きました。

旅行会社の特典でサンセットクルーズにも参加したのですが、
    夕方雲が出てしまって、良い写真がとれませんでした。

インフィニティプール

-40という日焼け止めが置いてあり使って良いようでした。マイナスって??
    夜のプールがお勧めです。焼けないしライトアップされていて綺麗。
    ただ宿泊した日は子連れファミリーが多くて、朝から晩まで凄かったです。
    右手にジャグジープールがあります。温水ではありません。

プールと桟橋の間の海

シュノーケリングの時ここから海に入りました。
    このあたりは珊瑚も多くて魚も一杯います。

朝のビーチ
    砂浜は小さめですがキレイです

昼のビーチ

ラッキーなことに雨季なのに宿泊3日間連続晴れでした!
    雨季だから湿気が強いのかと思っていたけど、全然湿気無し。
    波も穏やか。
    蚊や虫もいませんでした(蟻はいるので食べ残しを部屋に置かないでね)

ビーチはあまり人はいないし綺麗です。
    でもどちらかというと、砂浜でまったりするや海で泳ぐとかじゃなく、
    シュノーケルする人がほとんどです。

カンクンの海ほど強い色彩ではないですが、
    行った時のカンクンは藻が凄かったので、こちらの方が透明度が高く感じました。

元々ツアー会社の特典で着いていた、
    ハウスリーフのシュノーケルツアーと、カヌー1時間を利用。
    シュノーケルセットは無料、ライフジャケットは税込み10/日ドルくらいです。

ラッシュガードは着ていたのですが、下は水着だけで、
    足に日焼け止めも塗らずシュノーケルをしたため、
    1時間後この足が大変なことに!

ちなみにこのビーサンは各部屋に置いてあります。ちょっと鼻緒が痛いです。

汚い足でごめんなさい

1時間のシュノーケリングの後こんな感じに。
    絶対下も履いてください!!うす曇だったのにコレです。
    初日にこれをやってしまい、痛くてお風呂も堪能できませんでした。

友人が私の日焼けの話しをザキさんにすると、
    日焼けケアのローションをくれました。
    帰るときに返そうとしたら、もって帰りな~と。
    本当にありがとう!

• バー<br /><br />卓球が置いてあって意外と楽しめました。<br />大きなTVがあってスポーツ系の番組が流れてました。<br />お勧めはフレッシュジュース。<br />オレンジジュースやらキャロットジュースやらがうまい。<br /><br />この建物の一部に小さいギフトショップがあるのですが、<br />そんなに高くはないですが、たいしたものは売っていません。

バー

卓球が置いてあって意外と楽しめました。
    大きなTVがあってスポーツ系の番組が流れてました。
    お勧めはフレッシュジュース。
    オレンジジュースやらキャロットジュースやらがうまい。

この建物の一部に小さいギフトショップがあるのですが、
    そんなに高くはないですが、たいしたものは売っていません。

土曜の遅い時間に行ったときは混んでいたせいか、ナッツがでませんでした。
    その日以外は出てきたので、無くなってたのかも?
    結構ファミリーが多くて、
    しっとり飲むというよりはワイワイしてる感じ。

スタッフもバーに2回行っただけで部屋番号を覚えていてくれたり、
    (女二人が珍しいからかも?)フレンドリーでした。

• ジム<br /><br />たまーに外人さんが走ってました。<br />ランニングマシーンが結構新しい感じでした。

ジム

たまーに外人さんが走ってました。
    ランニングマシーンが結構新しい感じでした。

ロマンチックディナーの場所

女同士なので関係なし。
    どこぞやの国のカップルが、いろんなポーズでお互い写真撮影。
    若さってすばらしい。。。

ビーチ前でもパーティーやロマンチックディナーが開催されてます。

部屋に案内があるのですが、メニューがなかったので直接エステへ。
    価格表はあげられないけど写真を撮って良いよとのこと。
    暗くてほとんど分からない・・。

私は酷い日焼けの為、行きませんでしたが、
    友人はマッサージをお願いして、結構良かったとこのこと。
    値段もそんなには高くはないそうです。

エイの餌付け

ビーチ脇の桟橋付近には小さいサメが来ます。
    彼らは5時ぴったりじゃないと来ないらしいです(笑)

エイの餌付け

5時の餌あげ時間近くになると、わらわら沢山やってきます。
    ここ数年エイを持ち上げようとかする輩がいるそうで、
    従業員の目が届く範囲でというように、餌やり時ビーチにロープが張られます。

マグロを食べた後、吸気口のようなところからマグロの血がプシュっと・・・
    スプラッターでした。

餌付けが終わるとそのままアフタヌーンティーとして、
    冷たい紅茶2種類とパイを提供してくれます。
    ピーチティーが美味しかったです。

~食事編~

朝食のレストランです。
    フレッシュジュースが凄く美味しい。
    1日だけマスクメロンジュースというのがあって、
    本当にメロンを切った時でる果汁の味で、凄くおいしかった!

他の日は見当たらず、無いといわれたのですが、
    最終日ザキさんが、マスクメロンジュースを手配してくれました。
    有難う!おいしかったです。

• パン<br /><br />甘い系と普通のがあります。<br />小麦粉料理は結構おいしいのですが、何せアラカルトの朝食も量があるので、<br />お腹一杯で食べれません。

パン

甘い系と普通のがあります。
    お腹一杯で食べれません。

アラカルト以外はほぼこんな感じが定番

オムレツと

パンケーキはその場で焼いてくれます
    パンケーキ美味しかったです

選べる朝食は1日おきにメニューが変わり、数種類から選べます。

ワッフル ふんわりじゃなくパリパリ系

カレーっぽい何か

カレーは美味しいですが、中国の万頭のようなパンと何となくミスマッチ。

春雨炒めたやつっぽい

他にメキシカンなんたらという朝食がボリュームがすごかったですが
    美味しかったです。
    イマイチだったのは、チャイニーズなんたらというので、
    この麺にスープはコンソメ味で、驚くほど合わない。
    中国人客向けなんですかね~・・・。でも中国人も美味しいと思わないハズ・・

レストランには毎日鳥が食べ物を狙いに来てました。
    どこの国もそうですね。

エイの餌やりでスタッフが鳥にもあげているので、お互い共存してるんですね。

ランチ

食事は基本朝食のレストランか、ビーチサイドのレストランになりますが、
    ピザが美味しいと評判のビーサイドのレストランへ。

薄焼きのピザは釜で焼いているのでおいしいです。
    あとはエビシュウマイのようなもの。

ビーチサイドのレストラン(夕食)

夜のビーチサイドは予約が必要です。
    いつもはお腹一杯になってしまうので手をつけないパンですが、
    このパンが意外にもおいしくて驚きました。
    朝食のパンより美味しかったです。

毎日お腹一杯なので粉物は避けたいところですが、粉物でした。
    でも美味しかったです。

辛いシーフードスープ

エビの上に大きなマグロステーキ

量が厳しかったです。

ステーキ

筋もあるし、決してすごいお肉ではないと思うのですが、
    結構おいしい。
    グリルで焼いているからだろうか??
    色々食べたわけではないけど、
    このレストランのお勧めはステーキとパンな気がしました。

デザートはちょっと甘すぎて・・・。

チーズケーキ 酸味が足りない

苺スポンジケーキにミルクがひたひた

メインのレストラン(夜)

朝食と同じレストランの夕食です。
    同じものだと思うけど、パンはビーチサイドのが美味しく感じました。

アボカドのサラダ

肉とエビのバーベキュー

やっぱり自分たちにはビーチサイドの方が口にあったかも。
    他にも沢山メニューはあったので、分からないけど。

最終日、夕食を終えて部屋に戻ってみると、粋なサプライズ!

新婚カップルじゃないのにバラ風呂が用意されてました!!!
    なんと嬉しい。
    レズカップルかと思われたか?!(笑)

腹で出てるぞ四十路

この旅あまり服を着る機会がなく、ほぼ同じ服を着てました。
    汚れてもよい、すぐ乾く、下に水着が着れるゆるいワンピース。
    スプラッターの血しぶきがかかっても、ちょっと水に浸かっても、
    すぐ洗えてすぐ乾く。
    ほとんど海かプールか風呂に居たので、ほぼ水着で過ごしてましたね。

朝の船着場

到着も出発もスタッフ総出でお見送りしてくれます。
    派手さは無いけど、こじんまりとした良いホテルでした。
    中国人ゲストが増えているとはいえ、日本語訳にされているものや、
    日本の本があったり、結構日本人にも配慮されていました。

日本語の話せるザキさんの目配せ気づかいが素晴らしくて、
    敷地内で逢うといつも手を振って寄ってくれて、
    会話からこちらの希望を汲み取って手配してくれたり、
    彼がいることで、ホテルの満足度はかなり上がりました。

オールインクレーシブなので、ライフジャケットとチップくらいで、
    ほぼお金は使いませんでした。
    時間があったら、ブルーラグーンのスノーケルにも参加したかったな。
    デブデブ廃人になるかもしれないけど、あと2泊くらいしたかったです。
    これで3泊6日28万はお得だったと思います。
    何より雨季なのに晴天続きで本当良かったです。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る