ワイオミング州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/08/21<br /><br />アメリカ大陸を、西海岸からから東海岸へ、完全に横断する皆既日食が99年振りに観測できました。<br /><br />時間帯よし、晴れの確率高そうな広大な土地!!<br />過去の皆既日食に比べても、格段に条件の良い皆既日食です。<br /><br />アメリカ大統領4人の彫刻で、有名な、ラッシュモア公園と、映画「未知との遭遇」で有名になり、憧れ続けたデビルすタワー<br />の2ケ所をくっつけ、行ってきました。<br /><br />まずは、メインの皆既日食について(^○^)

アメリカ皆既日食 : ワイオミング州にて

2017/08/19 - 2017/08/23

tokorinさん

2017/08/21

時間帯よし、晴れの確率高そうな広大な土地!!
過去の皆既日食に比べても、格段に条件の良い皆既日食です。

の2ケ所をくっつけ、行ってきました。

まずは、メインの皆既日食について(^○^)

レンタカー
ホテルズドットコム

バッチリ、見えました!!

これが見えるまでが、ちょっと長いかもしれませんが、お付き合いのほどを
    ーーーo( _ _ )o

皆既日食の2-3日前に発表された、当日の天気予報です。

最終的に、赤い印の所で見ました。そこは、ワイオミング州の東端エリアですが、
    当初は、日本より駐車場を予約できた、もう少し東のネブラスカ州に入った街ALLIANCEで見る予定でしたが、グリーンのエリアがGOODということで、天気予報を丹念に調べ、少しでも西へと移動しました。

レンタカーです。
    見る場所を変更したことで、行き当たりばったりになり、上手い事駐車できるとこがあるか心配でしたが、無事、良い場所にたどり着きました。
    v(^O^)v

皆既日食帯です。

西海岸オレゴン州セーラムから、アイダホ~ワイオミング~ネブラスカ~ミズーリ州ーーー略ーーー
    東海岸サウスカロライナ州チャールストンに皆既帯が伸びてます。

皆既時刻帯は、西海岸11:20頃~東海岸13:50頃
    皆既でいる時間は、中心線あたりで、平均2分30秒くらいです。

観測した所は、赤印。ワイオミング州ラスクという街より中心線に向け南下、中心線より北5kmくらいの所かな?

前日は、山肌に4人の大統領の彫刻で有名な、Mt Rushmore と、
    映画「未知との遭遇」で有名な、Devils tower を観光しました。

サウス・ダコタ州からネブラスカ州に入った所で宿泊です。

州境から、25分ほどの、地図では青印のChadronのホテルを、04:45に出発です。

(駐車場を確保していた町をやめ、急遽予約でき助かりました。価格は、日食価格
    で、平常なら100$しないくらいのホテルですが、、380$くらい。
    このエリアは、日食中心線の北側。南側の方が、デンバーなど大きな町側なので、もっと高騰!!700$は当たり前でした。)

満杯だった駐車場から、3台ほどもう出発したようで、観測場所が確保できるか?
    渋滞具合など、不安のなか出発です。

晴れてるようで、ホッ (*^-^*)

ホテルから南下しても、皆既日食帯にも入りますが、天気予報とニラメッコで、より確実な西に向かいます。20号

(当初は、緑印のALLIANCEという町の予定でした)

途中、見事な川霧が発生してました。

石炭を大量に積んだ列車に、わずかな間に2回行き会いました。
    たくさん採掘してるところが、この先にあるんですね。

何両か?長すぎてわかりません!!

歴史のありそうな、給水塔の向こうに、今日の主役の太陽が昇ります♪

あっ、主役は月かな?(*^-^*)

1886年製の Redwood Water Tank とあります。

当時は、Wyoming central railway という名称だったようです。

ホテルより90分ほど走り、LUSK という町に入ります。

LUSKのメイン通り

人口1500人程で、先ほどの鉄道開設と同時にできた町のようです。
    ゴールドラッシュか、石炭ラッシュか?

ここは、皆既日食帯には入ってません。皆既に近い部分日食が見れます。

LUSKから、西に行ってから南下か悩みましたが、西に行くほど、大きい観測場所があるので混雑予想されるし、このあたりでも天気良さそうなので、ここから南下、
    85号に入ります。

85号上で、できるだけ中心線に近い所を目指します。

町から10分くらいの所に観測用駐車場が現れました。
    ガラガラですが、予約で埋まっているのか?いくらか?気になりましたが、もっと中心線を目指します。

牧場の入口に駐車中の、自動車が現れました。私も、こういう所に止めればいいと思ってたので、ちょっと安心。
    ただ、あくまで私有地だからーーーいいのかなぁ?

暫くすると、右側に、賑わってるエリアあり、「ここだ!」
    と右折。

集落に入る道、両側にびっしりです。

道路の横の開きスペースに車が止まってて、どういう所?

この集落の人たちが、駐車場を管理してることがわかりました。

嬉しい事に、料金は、寄付でよいと言われ、駐車決定(-^〇^-)

寄付されたお金は、集落の歴史ある建物の修復に使うと、手作りパンフをもらいました。

歓迎ポスターがありました♪

JAY EM という集落だとわかりました。

中心線まで5kmくらいの所かな?

トイレも備えていてくれて、ひと安心(-^〇^-)

路側帯みたいなとこだと、トイレが問題でしたので。

駐車場所が落ち着いたので、朝食

昨日スーパーで調達。パンにサラダ挟みました。
    グレープフルーツ美味しかった(o^~^o)

バックto the フューチャー みたい!!

集落の見学に。

いきなり、私の好きな給水塔の土台? ワクワクです♪

今、住んでる人は、50人くらいとの事です

右側の建物は、昔ガソリンスタンド。1960年代まで開いていたようです。

1928-1960S

こんな小さな集落に郵便局!!

隣で、日食説明図を入れ、日食切手を貼った封筒を、10$で販売。

そして、郵便局へ。

10$で購入。

これも、集落のお金になるんでしょうね。

郵便局で、記念の消印を押してもらいます。

そのための行列がすごかったんで、水をくれました。

宛名を書いて投函する人と、記念に持ち帰る人と半々かな?

日食切手は売切れでした o( _ _ )o

メインストリートという案内あり(*^-^*)

上の写真の左前の建物の案内。

石屋さん

石屋さん内部。

今にも仕事できそうな感じでした。

右奥に銀行です。

1920---1945 とありました。

銀行内部

歴史感じますね~

その他の建物にも、かつての職種の説明があり、古い建物を保存し活用してるようです。
    建物を案内するツアーも開催してるようです。

かわいい教会。

鐘を鳴らすには、結構力必要!☆

通りに出たら、こんな看板が。

またも、今日だけの手作り看板、いいですね~

全景。

私たちの駐車スペースは、この通りに面してますが、集落裏手にも広いスペースあり、そこも寄付で駐車でき、たくさん止まってました。

集落には入らず、通り沿いにも、車がびっしり並んできました。

路肩は駐車しないようにと告知が出てたようです。

運転中に暗くなっても、慌てて車を止めるな!みたいな注意もあったようです(^O^)

実際、普通に走ってましたね~

さて、そろそろ本題です。

10:30頃より欠けはじめ、11:15頃です。

11:35頃。

少し薄暗くなり、気温が下がります。下がると言っても、少しですよ。

皆既日食になるまでの、1時間は、チラチラ太陽見て、周囲の人とお話したりして、以外とのんびりです。

皆既日食1分前!!

明らかに、お昼の明るさではなくなります。
    地平線360度に、オレンジのラインが現れました。

もう少し!!

周囲全体がぱっと一瞬光り、ダイヤモンドリングになり、皆既日食になります☆

約2分半、真っ黒太陽を拝めます。これは、1眼で撮影した写真です。

デジカメの方で、周囲の景色の中の黒い太陽を撮りたかったのに、動画と写真とバタバタと切り替えていたのでいいのが撮れなかった~
    デジカメもう一つあったので、ビデオ専用にして回しっぱなしにしとけばよかった~失敗!!(>_<)

また、太陽の位置が高いんで、周囲の景色の中の黒い太陽を撮影しにくかったです。

その後、再びのダイヤモンドリングが、ほんとにほんとに、キラッと光、あっという間に明るくなります。

暗くなる時はびっくりw(゚o゚)w 明るくなる時は大大感動(-^〇^-)

喚声喚声 拍手拍手 (≧∇≦)

太陽の上を月通過中って感じ、わかります~?

戻りました

サンフランシスコからの方と。撮影談義

すぐのお隣りは、ノースダゴタからの人で、500km  走って来たそうです。
    デンマークの人もいましたし、日食回数自慢の人はーーーどこの人だったかな~?

ダイヤモンドリング比べ♪

右、セミプロのような方のです。皆に見せに廻ってました(*^-^*)

左、パートナーの。

問題の帰りです。

渋滞で目的地にたどりつけないんじゃないかとか、行きの心配ばかりしてたのに、
    帰りの心配は皆無!! まさかの大大渋滞。あんな、だだっ広い大地の道も、
    あれだけの車が出ると町中に近づくにつれノロノロ、ストップの繰り返しでした。

行きに20分のところが、60分でもでもたどり着きそうになく、目的地に反対から行こうと戻ったら、またまた渋滞という、大失敗をしてしまい、日食後に観光しようとしてた、

世界5位の洞窟、ラッシュモアのライトアップ、点灯式、見れ~ずでした( ̄□ ̄;)

結局、LUSKに戻り、

ステーキの看板のお店に入ったら、ハンバーガーのお店で、ちょっとがっかりでしたが、普通のハンバーガーではなく、ソースのかかったビーフの下にパンが浸っている、こんなのがあり、美味しかった(o^~^o)

ワイオミング州から、サウス・ダコタに入ります。

ラピットシティのホテルを目指します。

今日の主役の日没を、ちょうど州境で見れ、最後の感動!!
    こちらは、去り行くワイオミング州の看板。

日食をどこで見るのか?駐車場は確保できるのか?天気は?

色々、心配もありましたが、素朴な集落で、手作りの歓迎を受け、雲一つない空の下、完璧な皆既日食を見れ、満足です。♪♪

一つだけ、残念だったこと!!日食Tシャツを買えなかったことです。もう少し、大きなイベント会場なら、売ってたかな? GS併設のお店にあるかとも思ってたけど、なかった~(>_<)アメリカのネットショップには、たくさん出てる。買えないかな~

日食前日の、他の観光については、また、まとめますがーーー頑張ります(-^〇^-)

読んで頂き、ありがとうございます。

おまけ♪

この風車は、ザ☆アメリカ ですね。
    井戸の水を求め、牛が集まっています。

• mesatoさん 2019/05/16 23:03:37
    2024年4月8日は如何なさいますか
    楽しく拝見しました
    アイダフォフォールズで2泊しましたが、1泊100ドルでしたから、良心的だったんでしょうか、その後イエローストーンに入り、左回りでグランドサークルをドライブしました、9月3日にラスクを通ってカスターに入りましたが、お写真を見ても全然覚えていません、まあ国道を通っただけですから仕方ないですか、デビルスタワーも行きましたが、入場料に見合う迫力を感じませんでしたのでパスしました
    見出しの件ですが、ダラスのすぐ南を皆既帯が通過しますので、安売航空券も入りそうで期待しています、長文失礼しました。

tokorin

tokorinさん からの返信 2019/05/17 00:38:35
    Re: 2024年4月8日は如何なさいますか
    こんばんは。メール嬉しいです🎊

アイダホフォールズでは、きれいに見えましたか?
    早くに予約したホテルがあったのですが、位置が気に入らないと、パートナーにキャンセルさせられたんです。。それは、確か100くらいでした。
    結果的に、そこにしとけばよかったんです❗️
    当日、探したからね~
    24年アメリカなんですか?まだ、考えてないですね~
    今まで、2回外国で皆既見たんですが、両方とも、雲一つなく完璧でしたんで、次は上手くいかない番かも。。。。😅
    久々に、皆既の写真見て、想い出に浸れてよかったです。

デビルス、映画 未知との遭遇 ファンでしたんで憧れの地でした。十分楽しめましたよ🍀
    ありがとうございました。

tokorin

tokorinさん からの返信 2019/05/17 01:01:49
    Re: 2024年4月8日は如何なさいますか
    返信しておいてから、mesatoさんの旅行記拝見しました。すごい旅だったんですね。マチュピチュ⁉️アメリカにも、そんな所あるの?と読み出してしまいましたよ。セリグマンの床屋のおじいちゃん、亡くなったんですね。
    この皆既の旅の2年前に、私たちも行ったんです。お会いできなかったけど、お元気だと娘さんが言ってたと思うんです。そうですか~お亡くなりにね。。。。
    ケアンズの日食の旅行記は、見出しだけ見ましたが、ダメでしたか?
    私たちは、グリーン島でしたっけ、近くの島。そこで、バッチリでした🎉
    明日、読みますね。寝ないと。。。

mesato

mesatoさん からの返信 2019/05/17 01:20:23
    Re: 2024年4月8日は如何なさいますか
    そうなんですよ、トリニティビーチのアパートメントに泊ったんですが
    隣のパームコーブでは見えたそうでガッカリでした。

tokorinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る