金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小金門で年に一度開催されるとあるイベントに参加しに、今回も金門島にやって参りました。<br /><br />休みが取れるか分からないけど、そのイベントの開催日を少しでも早く知るために、前回利用した宿に7月末頃「いつやるか分かったら教えて~」とメールしたら、まさかの即効開催日を教えてくれました。<br /><br />しかし10月の連休は9月に入らないと申請できません。<br /><br />だからとりあえず飛行機と宿を予約して大まかなスケジュールを決めて、あとは連休申請するだけ、という一か八かの賭けに出てみました。<br /><br />結局「この期間、休ませて~」と職場に拝み倒したお陰で無事に休みが取れて一安心。<br /><br />その後いろいろ問い合わせのやり取りをさせてもらったので、今回の滞在先ももちろんその宿を利用いたします。

台北そして再び金門島2 ぐるぐる金門1日目 突風の島巡り編。

2017/10/13 - 2017/10/13

櫻

櫻さん

しかし10月の連休は9月に入らないと申請できません。

タクシー バイク 飛行機

おはよーございます。
    2日目の朝。
    本日も台北は雨。
    この数日間の豪雨で台湾各地はドえらいことになってたらしい。

松山機場にやって参りました。

台北松山空港 (TSA) 空港

じゃじゃ~ん。
    昨日買ったコンバース芋頭カラーver.履きました。

雨の日に新しい靴を下すのはNGというジンクスがありますが、元々履いて来たスニーカーが昨日の雨でグッショグショになってしまったので致し方ありません。

こちらも昨日買った芋頭ベーグル。
    チーズも入ってるから、ちょっぴり塩味も効いてて好吃好吃。

チェックインして荷物を預けて、いざ搭乗。

天気予報見たら西側の離島は雨マークなかったけど、どうなるかなぁ。

定刻通りのフライトです。

今回機内で出されたお菓子。
    チーズ味のクッキー美味しかった。

約1時間後、3ヶ月ぶりの金門が見えて来た~♪
    毎度台湾に来るたび、機内から地上の風景を見ると嬉しくなるけど、この時はそれとは違う嬉しさがこみ上げてました。

どう違うかは上手く説明ができない。

金門晴れてます。
    彼のいでたち見ると暑いのかな?

前回は真夏のギラギラな暑さ。
    今日は爽やかです。

さて、ひとまず宿までの移動なんですが。

前日に宿から「迎えのタクシー寄こすから、空港に着いたら連絡して」というメールが来てました。

おぉ…、電話…。
    普通の会話なら身振り手振り交えて何とかなるけど、電話となると果たして会話が成立するのか不安。

意を決して電話しようとスマホを見つめてたら、背後から「〇〇小姐?」と声掛けられました。
    タクシーの運ちゃんが先に私を見つけてくれた。

到着ロビーでスーツケース持ったアジア人の女が1人でキョロキョロしてたら、「アイツかな?」ってそりゃ見当はつくわな。

それでは宿に向かいます。

金門の中心地・金城鎮のど真ん中にある宿『那個地方』に到着。

前回の帰国時、「3泊以上すると空港まで無料で送ってあげるの」とタクシー代200元貰ってタクシー呼んでくれました。
    今回も3泊、そして事前に色々問い合わせしたりしてたからか、この迎えのタクシー代もサービス。

ラ プラス ハウス ホテル

宿に入ると老闆娘が「好久不見~」と笑顔で出迎えてくれました。

お部屋はたまたま前回と同じ。

まだ他の部屋も空いてたようで「違う部屋も見てみる?」と聞かれたけど、使い慣れてる方がなんか安心なので、このままで没問題。

前回同様バイクも宿のをお借りします。
    だからか、台湾で運転時に必要な「日本駕照中文翻譯」を見せることなく、バイクの鍵を渡されました。

前回はagoda経由で予約したから手数料込みで1泊1700元くらい。
    今回は直接予約なので1泊1600元。
    バイクは1日400元。
    3泊合計6000元也。

当日現金での支払い。

イベントは翌日なので本日は島内観光ぐるぐる。

金門島、雨降ってないしうっすら晴れてはいるんですが、強風が吹き荒れています。
    この時期特有の北東からの季節風に台風の影響が合わさっちゃってるからだそうです。

信号がグラングラン揺れてました。

バイクで30分ほど、金門島第2の繁華街・山外に到着~。

突風にあおられてバイクの運転が非常に恐ろしかった。
    しかし地元の方達はそんな強風をものともせず、通常通り猛スピードで駆け抜けて行きます。

強風でなぎ倒された公共レンタサイクル達。

まずは昼食。

金門は金門牛を使った牛肉麺が名物の1つ。
    前回も入ったこちらのお店で頂きます。

牛肉麺は外省人が大陸から持ち込んだ食べ物、って東山彰良さんの小説に書かれてました。

そういえば前回来た時に会った金門牛の親子、どうしてるかなぁ…。

ドナドナド~ナド~ナ~♪

麺は刀削麺です。
    コシがあってウマ~い。

牛肉麺って、台湾で初めて入って食べたお店のがあまり美味しくなかったから、それ以来食べたことありませんでした。
    やっぱ最初のお店って大切ね。

お次はデザート。
    すぐ隣のお店に入店します。

こちらのお店も牛肉麺などお食事もできるんですが、デザートが有名。

でで~ん!「芋頭湯圓冰」。
    芋頭冰の芝麻湯圓添えです。

芝麻湯圓はお店で手作りしてるもの。
    モッチモチでこれまたウマ~い。

最後に飲み物調達。
    反対側のお隣にあるドリンクスタンド『9號站』。

こちらも前回利用させていただきました。

この界隈にはドリンクスタンドが計4店舗あるんですが、こちらは芋頭牛奶に関して「金門創始店」と謳っているし、多分金門にしかないお店だと思う。

こういうレアものをゲットすることによって、芋頭控(芋頭好き)としてのステータスがアップしていきます。

背後から銅鑼や太鼓の音が鳴り響いて来たので振り向くと、なんかお祭りかな?

あ、あの格好はもしかしてお葬式?と思って近くの年配ご夫婦に聞いたら、やっぱそうらしい。

私が日本人だって分かると
    「俺の息子も日本に住んでるんだよ」
    って言うから、日本のどこか聞いたら
    「わっかんねぇなぁ~」
    と。

そんなもんかね?

中華圏は葬式でも赤を使用するのね。

金門島では島内のアチコチで「風獅爺」という、沖縄のシーサーのような守り神的な獅子ちゃんたちに出会えます。

2度目となると道も走り慣れたので、今回は風獅爺探しもしてみようと思う。

『成功海防坑道』にやって参りました。
    大陸からの侵攻に備えた軍事施設。

内部はなかなか広そうです。

それでは行ってみよう。

と、入ってみたはいいけど、こういった薄暗くって何か出そうな場所ではいつも独りぼっち。

あの右側の扉の奥なんてとても行く気になれない。
    ものの1~2分でリタイア。
    戻ります。

坑道の上は高台になっていて台湾海峡が見渡せる。

反対側には廟があるぞ。

海に面した「象徳宮」という廟でした。

むこ~の方に空港が見えるんです。

高台・海沿い。
    強風をモロ浴びてます。
    たまにゴワッと突風が吹くので、気を抜いて立ってるとよろめいちゃうほど。

バイクをズ~っと南西に走らせて、歐厝という聚落に到着。

同じ苗字の人達が一つの聚落に住んでいるのが金門の特徴。
    歐厝聚落は「欧陽」さん一族が住んでいます。

修繕して民宿として営業している古民家も各聚落に何軒かあります。

500年前に大陸から渡って来た一族のご先祖様を祀る廟。

壁のタイル画がメルヘンチックな色合い。

洋館風な建物もあり、観光案内センター兼カフェとなっていました。

住んでる気配はあるけど、しかし人影を見ない。

ネコはいた。

ボタボタ落ちてた。

私が近づいても気配に気づかず、ぐっすり。

もう一匹いた。
    日本語じゃ通じないと思い「來、來、來」と言ってみたけど、なんにも反応してくれなかった。

曇って来たし日も暮れて来たので、そろそろ宿に戻りましょう。

一旦バイクを宿に置いて、金城老街をぶらぶら。
    自分用のお土産を早速買い漁ります。

こちらは金門銘菓の貢糖店。
    でも買うのは貢糖ではなく、この店名物の芋泥餅。

買いました。
    芋泥餅は前回「8個入りじゃ多すぎる」と躊躇してバラ売りを買ったけど、よくよく見たら保存期間12日なので余裕をもって食べられることに気がつく。

あと香芋條という、芋けんぴの芋頭版。

あと他の店で買った麺線・芋頭風味。
    金門島は風が強く乾燥してるので、麺線作りに適しているそうです。
    食べてみたけど、特に芋頭の味はしませんでした。

左上の箱は、こちらも前回買った一條根というマメ科の植物の根から作った塗り薬。
    肩こりや打ち身などによく効きます。

マジで良く効きます。
    今回の出発前、仕事で腰の筋を痛めてしまい、この薬を塗って塗って塗りまくったら、気づいたら治ってました。

宿に戻って休憩。
    この日、愛ちゃんが高雄の病院で無事女の子を出産。

もう産まれたのかぁ。
    早いなぁ。
    こないだ「愛ちゃん懐妊っ!」ってニュース見たのになぁ。

ラ プラス ハウス ホテル

そしてブラブラ夜の徘徊開始。
    適当に歩いた細い小道に突如、こんな廃墟な洋館が出現。

この時間帯に見るとますますオカルティックな雰囲気醸し出してイイわ~。
    見る人が見ると、窓辺にナニか写り込んじゃってるかも~。

金城老街のメインスポットの1つ『清金門鎮総兵署』に到着。
    清朝の時代に警察署兼裁判所だった場所です。

総兵署 史跡・遺跡

赤ちょうちんが風でブワンブワン揺れている。

前回来た時はここで演奏会をやっていたのでサラ~ッと見るだけでしたが、どうやら地下に当時の牢屋があるらしい。

こっちこっち。

牢屋登場。

リアルに再現されています。

手がニョキッと出ててギョッとした。

頭と手を出す拘束具。
    時代劇とかで見たことあるある。

「こんな罪を犯したらこんな罰が与えられるよ」みたいなことが書いてあるのかな?

牢屋の番人さん。
    よ~く近づいてみると…。

ヒゲの生え方とかシワの刻まれ具合が精巧過ぎ。
    マダム・タッソーの蝋人形より上出来な気がする。

再びあてもなくブラブラ。

お腹が空いてるような空いてないような。

そんな時はサッパリ系の豆花。

ネコが足元をスタ~と駆け抜けて行きました。

前回は真夏だったから街中でほっとんど見かけなかったけど、やっぱり金門にもネコ達はちゃ~んといるのね。

そろそろ宿に戻ります。
    国慶節の名残か、国旗がまだアチコチで掲げられていました。

右側は前回利用したコインランドリー。
    左側も前回利用したカキ氷屋さん。
    しかし閉店してしまったのか、かき氷屋さんは撤収作業をしてました。

島の中心地で観光客も利用しやすい場所なのに、何がいけなかったんだろう?

ジュース屋さんの屋台を見かけたから、最後に西瓜汁。
    黄色バージョンだった。

そして付いていたストローにセブンイレブンのロゴが。

明日は今回の旅の最大の目的、とあるイベントに参加しに小金門に渡ります。
    これまでの私の人生の中で「最高の一日ベスト10」に入るような、そんな感動的な時間を過ごせました。

2日目終了~。

• mengさん 2017/10/26 20:48:09
    ちょっと・・・
    表紙に悪意・・・もとい、愛を感じるわ。
    爆笑したわ!!

前回かなりぐるぐるしたっぽいけど、まだまだみてないとこあったんですね。
    でも、防空壕みたいなとこ、こわいよ。
    私もせっかくだから・・・ととりあえず入るけど、絶対ダッシュで走り抜けると思います。
    ネコもたくさん落ちていていいなあ

カイのこと気にかけてくれてありがとうございます。
    来週病院で今後について話し合ってきますが、少しでも快適で過ごしてもらえるように私もがんばります♪

櫻さん、中国語習得向上していますよね!!??
    あんなメールやりとりできちゃうなんて(^^)/

櫻

櫻さん からの返信 2017/10/27 00:05:06
    もちろん。
    金門と言えば金城ですもの。
    mengさんに捧げるための表紙写真です。

っていうか、滞在中にもっと「金城」写真撮ろうと思ってたんですが、
    ボ〜ッとしてたりバイク走行中だったりですっかり忘れてて、この写真は
    最終日にそうだそうだと思い出して撮ったものなんです。実は。てへ♪

中国語は習得…してるんですかねぇ?
    会話は中1の英語レベルかなぁ?
    ほんとに基本の簡単な会話程度というか。

あと、日本の学校教育における外国語学習方法の弊害と言うか、
    読み書きはできても会話ができない。

外国語って、やっぱ日常的に会話できる環境じゃないと
    身につかないですね〜涙

櫻さんのトラベラーページ