金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通費節約のためセントレアまで飛行機からの高速バスで金沢へ。定番観光地と美術館。

新千歳から名古屋経由金沢の旅。

2017/08/11 - 2017/08/14

お盆休みは友人と計画してた金沢旅行へ。交通費ケチるためまず名古屋へ飛び明日の朝高速バスで金沢に向かいます。地方住みはツライよ…。
    夕方のジェットスターでセントレアへ。名古屋なんでやっぱひつまぶし。美味しい!
    セントレアはキレイだし美味しい店いっぱいだしカードラウンジでビール飲めるし最高。

名古屋駅発朝早い高速バスで金沢へ。駅近でモーニングしようと思ってたら人気店にはすでに行列が!
    結局駅で朝ご飯。コーヒー美味しかったからまぁいいか。バスは渋滞と事故で2時間位遅れて金沢へ。
    金沢駅見えてテンション上がる!迫力あって綺麗な駅だな~。

しかしゆっくりしてはいられない!忍者寺予約時間が迫ってるので、お昼ご飯をササッと食べてタクシーでお寺へ。友人が予約してくれたからくり仕掛けいっぱいのお寺。かなり楽しい~!来て正解でした。

忍者寺のあとはホテルへ。連休なのになんと破格の安さ一泊2500円弱!ホテル花いちりんという女性専用の宿です。バス、トイレ共用だけどキレイだし、ほぼ寝るだけ利用なんで十分です。ありがたや…
    荷物を置いて、夜の観光へ。
    兼六園がライトアップ期間だったので行ってみました。感想から言うと…昼に来た方がいいかな。笑
    ライトアップと言えども暗くて見えない。笑

そのあと閉館間際の21世紀美術館行って金沢駅近くで夜ご飯食べてホテルへ。金沢はお魚とお酒が美味しい!魚の美味しさは道民も認める味!!

朝ご飯はちょこっと贅沢にホテル日航金沢で。
    車麩のフレンチトースト美味しかった。朝からかなり食べました。

ガッツリ朝ご飯の後は金沢21世紀美術館へ!昨日も来たけど。笑
    チケット売り場はすでに行列。連休だもんね。
    30分程並んで中へ。有名なスイミングプールなどのアートを鑑賞。ずっと来てみたかった美術館なんで念願叶って嬉しいなぁ。

美術館近くの施設でコップのフチ子さん展が開催されてたので行ってみることに。太陽の塔フチ子さんにかなりテンション上がってしまいました!
    岡本太郎さん大好き。

ステンドグラスが綺麗な尾山神社に行ったり。

金沢らしくベタに金箔アイス食べたり。

そしてひがし茶屋街近くの柳宗理デザイン研究所へ!柳宗理さんも大好きなので、一度は訪れたかった場所。

素敵なデザイン達。こんな食卓に憧れる…。
    柳宗理さんの世界に触れられて嬉しい。

主計街茶屋街の方にも行ってみました。ひがし茶屋街より好きかも…。

夕ご飯は金沢で人気のとと屋さんへ。百万石コース。金沢っぽい。のどぐろ脂がのってて美味しかった。

次の日朝、金沢駅発のバスで名古屋へ。まだ帰りたくない~。最後まで金沢気分に浸るため利家御膳をバスのなかでいただきます。美味しかった!
    帰りは渋滞もなく予定より早く名古屋駅へ。

飛行機まで時間があるので熱田神宮へ。名物のきしめんです。食べてばかり…。笑

最後はセントレアのラウンジで一杯。セントレアのカードラウンジ最高!他の空港のカードラウンジも見習ってほしいなぁー。

夜に無事新千歳着。帰るのがめんどくさくて急遽新千歳空港温泉で朝まで過ごすことに。これが大正解!3千円で温泉入れて眠れて朝ご飯つき!
    新千歳空港もいいとこあるじゃん!笑