2017/08/20 - 2017/08/20
snowy;yukinoさん
- snowy;yukinoさんTOP
JGC 第4弾は パロアルトの個人のお宅で催された 新月の日の塩抜きデトックス ランチ♪
ランチなんだけど その前に15分の散歩;腸の蠕動運動を促す、そのあとは 熱したコンニャクと枇杷の葉をおなかにあてて20分寝る、、と言うメニューも入っているw ヨガマットを持ってきてくださいとメッセージがあり、物珍しかったのでござりますw
庄司さんの塩ぬきとはコンセプトが全く違いました、、二つとも違って面白い♪ 同じ塩抜きなのにね♪
写真は わしが一つずつ 大皿から取ってきたものです♪
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
インスタ用にww レイアウトアップしたやつ
ジャガイモのペストソース、だけど すべて植物由来で、、
今回のは 全部 マクロビでする
すべて一つずつ ひねりがはいっていて ただのペストソースじゃないのだが、忘れた!ww -
チャプチェ、菊の花びらとかもはいっていたような、、塩を使わないので ごま油とか ハーブ、生姜、ニンニクなどで 味付け
このお野菜の名前が思い出せぬ、、ターニップの一種か、、
オレンジジュースとリンゴを味付けに使っていて 甘味が強くデザートみたいだと、、思っていた♪ -
レンコン! ねっとり しゃきっと 美味しい!ニンニクを加えてあるが、、レンコン自体もとても美味しかった♪
野菜炒めのようだが バジルも入り、、サラダではなく、、野菜のおいしさだけでいただく♪
右がわは 麻炭をいれたフォッカチア♪ レモンで♪
米粉で作ったパウンドに マンゴー、それに カスタードクリームは ソイミルクとココナッツクリームとバナナで♪
こがした黄な粉と焦がしてない黄な粉をトッピングにした濃い甘酒、まるで クリームチーズのような濃さ♪
かぼちゃを蒸したのにゴジベリー;クコ?
台湾製のオーガニックきくらげに きのこなどを蒸したもの、きくらげには コラーゲンがたくさん入っているんですってね♪
茄子ときのこのカレー、スパイスが塩がなくても美味しい、生姜が効いている、もっと辛くても好きw
お茶は 玄米をしぶとく加熱してポップコーンみたいにしたのとシイタケで、スープのような味わいもあり美味しかった♪
シノブさんのケイタリング、、すべて丁寧で かつ 下味や 味付けに ひとてまもふたてまもかけて 頭がさがります♪
しのぶさんのお話では、、以前の日本人は 満足に食べられない時期があり、、その時期は 同時にカラダの中にたまった古塩が出るので 皮肉な事に健康で長生きする秘訣になってもいた、、近代は 飽食の時代になり 古塩が出る機会が失われてしまった、、 また女子は 毎月生理があり 古塩がある程度出ているが、、また出産tの時にも古塩は出る、、肌の調子がよくなったり アレルギーが治ったりするのもそれが理由らしい、、生理がなくなるとまた 古塩を出す機会がなくなる、そのための変調もありえる、、だから 月に一回とか 二回とか 塩抜きでデトックスをするのは 良いんじゃないか、、って
沖縄に行ったとき ぬちまーすで 満月の塩、新月の塩って売ってたのを覚えているのだが、、それって ただのセールストークかと思ったら 満月に塩を収穫すると プランクトンや様々な有機物が一緒に収穫されるので 味わいが複雑でリッチな味わいの塩になるんですって、そして 新月に塩を収穫すると 有機物などが含まれない 塩本来の すきっとした さわやかな味わいになるんですって! だから 塩を取る人はそれを知っていて 満月と新月に収穫したものを 特別に考えているらしい、、
この 塩抜きデトックスは 丸々一日か二日続けると良いらしい、、その日の夜に やわらかいダイフクと パネラのクランペットみたいな食感のチョコチップクッキーをもらったw 食べないほうが良いのだが チョコチップクッキーを半分食べちゃったw わははh 台無しw たぶn チョコチップクッキーには塩が多く入っているであろう、、
この本読んでみたいw わしの憶えw
15分のお散歩と言う事で 絶対に15分以上かかるのに なぜか パロアルトのファーマーズマーケットまで歩いたw ロスガトスの美味しいベイカリィがあると言うので 写真だけ撮ったw なんと ロスアルトスにも支店を出していて、、しかもしかも、、ヴォエジャヤドゥデュタンから歩いても数分! ロスアルトスブレッド戦争が勃発しているのだろうか? ww manresabread.com
クロワッサンの層は 麗しいものだった♪ しかし 塩抜きの日にクロワッサンを買う暴挙はできないので、、ぐっとこらえたw
https://www.facebook.com/vdtcafe/ ヴォエジャヤドゥデュタンのウェブが見られないので フェイスブックで、、ロスアルトスはパンを買うのに迷えるエリアになったのか、、しかし 二つとも お値段 相当だw -
マリアージュフレのわしの好きなルイボスのブレンド名w
Rouge Pleine Lune
これを 一つずつ 飲みやすいようにわけておくw ルイボスなので ジャンピングとか気にしないので 自分のマグとか サーモスにいれて お湯を注いだり コールドブリュウにしたり♪ -
これが アップ♪
このお茶もまた満月を意識したそうです、、その理由は不明、、w
クローヴ、アーモンド、ハニィも少し などなど スパイスが入っているのだ、、 -
無事w JGC第4弾を書き終えたわw
10月には ロンドンとブリュッセルに行くのだが 1月にも ヨーロッパに行く予約が入っている、、 もしかしたら 12月に バリ島に行くのが大変になるかもしれないと 同居人がいいだした、、3月ぐらいに変更しても 一人200ドルぐらいで可能かも、、って、、 いやじゃいやじゃww これは いつもの タンジュンサリホテルのバンガロウへ行く道w
次のJGCはどこになるであろう?
またね、、みなさんのJGCも待っています♪