宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを新調したので、日本の世界遺産の中では21番目に登録された宗像の大島に行ってみた。<br /><br />アマテラスとスサノオの誓約(姉のところに訪ねてきた弟の思惑をめぐる姉弟喧嘩)によって、誕生した宗像三女神By古事記。を祀っているよ。<br />長女:多紀理毘売命(たきりびめ)→沖ノ島の沖津宮<br />二女:市寸島比売命(いちきしまひめ)→大島の中津宮<br />三女:多岐都比売命(たぎつひめ)→田島の辺津宮(へつみや)<br /><br />生まれてきたのが女の子だったから、嘘はないってことでスサノオが正しいってことになったのはこれ何故?<br /><br />

「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群をめぐる日帰り旅

2017/08/19 - 2017/08/19

t^e^l

t^e^lさん

長女:多紀理毘売命(たきりびめ)→沖ノ島の沖津宮
二女:市寸島比売命(いちきしまひめ)→大島の中津宮
三女:多岐都比売命(たぎつひめ)→田島の辺津宮(へつみや)

1万円未満
自家用車 徒歩

まずは三女にご挨拶ってことで、宗像大社へ。(8:25着)

社務所は9:00~

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

二宮と三宮が改修中ということで、神様は本殿に遷されているとのこと。

世界遺産になったから?

高宮祭場へ

境内は人も少なくて、気持ちがいい!

高宮祭場への道。

日陰になってて涼しい。
    砂利を踏む音もいい感じで聞こえます。

★高宮祭場★
    宗像三女神降臨の地

真ん中の台座みたいなところに木が向かってる。

朝の神社は清々しくて気持ちがいい!

続いて、大島へ行くべく大島渡船場へ
    宗像大社から車で8分くらい。
    駐車場は24時間200円だったかな?

第2便 フェリー「おおしま」 9:25発 へ乗船。
    片道560円

すっげー人多い。
    乗船規制されて、乗れないかと思った。
    部活のジャージを来た高校生やボーイスカウトの子どもたち。
    帰省の人などなど。

大島港フェリーターミナル内の観光案内所でMAPをもらって散策開始!

移動手段は2つ。
    周遊バス:300円/1回、フリーパス700円
    レンタサイクル(電動):500円

暑いから、チャリは無理!

徒歩8分くらいで中津宮へ

日射しがだんだん強くなってきたけど、風が涼しくてまだ歩けそう!

ここも鳥居まわりが改修中。。。世界遺産に登録されたから?

宗像大社中津宮 寺・神社・教会

バリアフリーとは何だったかな?っていう階段を上がると、

★織姫神社★

七夕発祥の地?
    上に登れる人はそこでお参りしてもOK、できない人はこちらで。
    と案内板にあったけど、あんなところに登れる人いるの?

★宗像大社中津宮★
    「千木」というところで神様の性別がわかる。と何日か前に見たテレビでいっていたので確認。
    上の部分が平らになっているのは、女神さま。

手入れされた静かな神社でした。

水占いというおみくじがあったので、引いてみる。
    社務所横の樽に浮かべて占います。
    貴船神社のとは違って、溶けない紙でした。

結果は大吉!YEAH!
    天真名井→ みたいな案内板があったので行ってみることに。

下っていくと湧き水が。

すごく冷たくて、ちょっと鉄っぽい味がした。

木が生い茂っていて涼しい。
    ずっと、ここにいたい~。

マップを確認すると、御獄山入り口という巡回バス停が近いっぽい。
    そこまで歩いていってみたけど、バス停はなし。

アバウトなマップを見ながらうろうろしてみたけど、わからないし朝ごはん食べてないからお腹すいてきたため、一旦フェリーターミナルに歩いて戻ることに。

フェリーターミナル内の観光案内所でグルメマップはないか尋ねたところ、「二軒しかないから、作ってない。」と。
    隣同士で二軒あるから、どっちかに行ってみて、と。

大島の渡辺通り的なメインストリートを歩いていたら、左手に幟が。
    どっちでもよかったけど、手前の店は入り口がどこかわからなかったので奥の方のお店へ。
    11:00になったばっかりだったので、お客は誰もいない。
    店内は孤独のグルメに出てきそうな漁師町の定食屋さんって感じ。
    どこに座ろうか迷ってたら、おじいさんが現れて「どこでん好きなとこに座らんね」と言って外へ。

定員さんの女の子に「刺身定食しかないですけど、二つでいいですか?」聞かれる。

えっ?!刺身定食しかないの?!と思ったけど、がっつり座ってお茶もだしてもらってたので、「はい。大丈夫です。いくらなんですか?」と値段を確認。
    「1500円です」と言われ、注文。

料理がくるまでの間、評判をネット検索。
    ”朝釣れたての新鮮なお刺身が食べれます”的な内容。

はいきた、ドーン。
    何て言うか。。。素朴な?豪快な?盛り付け方。
    新鮮な刺身は、うん。まぁ。ね。っていう。。。
    たぶん、都会の人だったら感動するのかもしれない。私たち、ここの島とそう変わらない田舎者のため
    いつもの感じがするわー。
    そういえば、すしざんまいだかどこだかの社長が魚に関してうるさいから九州展開は難しいって言ってたって聞いた気がする。

11:30をまわるとお客さんが増え始めた。
    前日は神湊に泊まったという予約客の人が昨日はイカがないってホテルで食べれなかったといって
    オーナーらしきおじいさんと会話してるのが聞こえてくる。
    そのなかに衝撃の一言が。
    「今日は漁に出とらんちゃんねー」

「ッ!?」朝釣れたての新鮮な魚。。。っていう口コミは。。。
    店の前に生け簀あったもんね、あの魚か、これ。
    まぁ、普通に美味しいです。家で食べる素朴ごはんです。

大島交流館前というバス停へ歩いていく途中

★夢の小夜島★
    引き潮?なのか、渡っていけそう。
    海も透明感あって、いい感じ♪

海水浴のご家族連れもチラホラ。

夢の小夜島 自然・景勝地

大島交流館前停車のバスは次は30分後になっていたので、暑いけど
    歩いてみることに。
    風が涼しいから、そこまできつくなかった。

大島交流館から沖津宮遙拝所へ
    徒歩15分くらい?坂道を上って下ると、海が見えた!
    エメラルドグリーンの海に感激!!
    古宇利島くらいエメラルドグリーンだった。

遥拝所へ歩いていたら、原チャにリアカーみたいなの引いたおじいさんに声掛けられる。
    「今日は天気いいけん、沖ノ島が見えよるよ!1週間に1回見えるか見えんかやけん、運がよかね」って。
    そっから出身地の歴史話が始まって、長くなりそうになったけど早々にお礼を言って遥拝所へ

★沖ノ島★
    肉眼ではバッチリ見えるけど、スマホではこれが限界。
    うっすら中央に写っているのが神宿る島。

★宗像大社沖津宮遙拝所★

お社が沖ノ島の方角に建っているので、そちらを向いて参拝する感じ。
    奥へ行くと、沖ノ島が見える。

「今日は見える!」って嬉しそうな望遠レンズをもったカメラおじんさんがいた。

※ご朱印は中津宮の社務所で遥拝所に行くといえば、まとめていただけます。

宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会

次の目的地の風車展望台まで歩くのはきついのでバスを待つことに。

20分くらいあったので、浜に降りてみた。

風車展望台の駐車場からの眺め。

まわりは牧場みたいで、牛とかヤギとかいた。

★砲台跡★

ダイヤモンドヘッド的な?
    中がかなり涼しい!
    風が入ってきて、日陰だとこんなに涼しいんだ!と感動。

★風車展望所★

ジブリってるな~
    風があるけど、風車はまわってなかった。まさか、飾り?

バスでフェリーターミナルに戻って、
    旅客船「しおかぜ」 14:40 に乗船。

そのあと、古墳群を見たかったけど、どこかわからず道の駅に寄って帰ることに。
    最後に二日市温泉で疲れを癒しました。

遠くないのに、ちょっとした旅行気分を味わえた日帰り旅。
    これから観光客も増えるのかな~。

最後に漁師サンド 400円を購入。

白身魚にタルタルソースという王道な組み合わせ。