アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてアテネに行くことにしましたが、時間がないので週末の一泊だけになってしまいました。情勢が不安定と聞いていましたが、もう一回行きたくなるような魅力あふれる街でした。

駆け足でアテネ観光

2017/04/01 - 2017/04/02

たまたび

たまたびさん

週末だけのアテネ観光。アテネの空港到着後ホテルまでは地下鉄で移動します。窓口でチケットを購入し乗車、地下鉄ですが途中までは地上を走ります。

アテネ空港駅 (地下鉄)

車内の雰囲気は生活感が溢れていて特に物騒な様子はなし。駅構内はまあまあ綺麗で他のヨーロッパのやや恐そうな都市よりはずっとマシでした。

最寄り駅で下車、エヴァンゲリオンみたいな名前です。

少し迷いつつ滞在先のヒルトンアテネにチェックイン。中心部に行くには地下鉄に乗らなくてはならずロケーションが最高とは言えませんがまあよしとしましょう。広めの部屋にはベッドと・・

HILTON ATHENS ホテル

作業用の机もあります。コンセントの口がたくさんあるのもポイント高いです。

そしてこれが部屋からの景色、遠くにアクロポリスの丘が見えます。これが見たくてこのホテルに宿泊したのです。思ったよりも遠くて小さかったのですが・・。

一休みしてから早速アクロポリスを目指します。地下鉄で最寄り駅まで行きます。無料のバラを配っている女性から無理矢理渡されそうになり、バラが落ちてしまいましたが無視して進みます。

遠くに見えるパルテノン神殿を目指して歩いて行きます。緩やかな上り坂が続きます。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

パルテノン神殿とは逆方向に進んでいくとディオニソス劇場が眼下に。紀元前4世紀に作られたとのこと。現在は修復作業及び拡張工事が行われているそうです。

ディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー

再びパルテノン神殿に行くルートに戻りさらに歩いていくとイロドアティコス音楽堂が。こちらは2世紀の建築物だそうです。こちらは先ほどのディオニューソス劇場よりは修復がきちんとされていて現在もイベントなどで使われるとのことです。

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

まだまだ登っていきます。

前門に到着。パルテノン神殿はもう目前です。これから行く人と戻ってくる人で大変な混雑です。

そしてついにパルテノン神殿の手前まで来ました。うぉ~、と言いたいところですが作業の車や足場が残念です。
    それでもいつもテレビで見ていた建造物が目の前に・・テンション上がります。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

角度を変えるとまあいい感じに写ります。こんなものが紀元前5世紀に建てられたってすごいことなのですが・・。

アクロポリスの丘にはパルテノン神殿だけでなくエレクテイオンという神殿もあります。こちらも紀元前5世紀末に建てられたとのこと。

エレクティオン 史跡・遺跡

遠くにはリカヴィトスの丘が・・。明日行く予定です。

眼下にはこんな遺跡が。ゼウス神殿です。行きたかったのですが時間がありませんでした。

一回りして戻ることにします。来るときにはスルーしたアテナニケ神殿、一度破壊されてしまい再建されたようです。

アテナ ニケ神殿 史跡・遺跡

帰りはアレオパゴスの丘に寄ります。パルテノン神殿を一望できるスポットなのですが丘というよりは岩場でした。

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

方角を変えてこちらは古代アゴラ、遺跡が点在しているようです。ここも行く時間がありませんでした。

丘を降りて新アクロポリス博物館にやって来ました。

新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

下をのぞくと入口の手前がすでに遺跡状態。

行ったときは写真撮影はダメとのことでした(撮っている人もいましたが)。
    中の展示は充実していてじっくり見ていたら半日はかかってしまうかもしれません。特に最上階はパルテノン神殿の上部の装飾が展示されていて見ごたえ十分です。
    一通りの見学を終えてカフェで一休み。パルテノン神殿を見ながらのお茶は贅沢な気分にさせてくれます。

そこからプラカ地区を通ってシンタグマ広場まで歩きました。シンタグマ広場はデモの会場になることが多く物騒なイメージがありましたがこの日は何もなく市民がゆっくり過ごしている、といった感じでした。国会議事堂の衛兵を見てから地下鉄に乗ってホテルに戻ります。

国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿

ラウンジで軽い夕食を済まし部屋に戻ります。遠くにライトアップされたアクロポリスの丘が見えます。

方向を変えるとリカヴィトスの丘がかなり近くにあるのがわかります。

翌日、朝日に輝くアクロポリスを見ながら朝食を取りチェックアウトです。

• フライトは夕方、まず午前中は歩いてビザンティン&amp;クリスチャン博物館に。あまりメジャーではないようですが行って見ることにしました。

フライトは夕方、まず午前中は歩いてビザンティン&クリスチャン博物館に。あまりメジャーではないようですが行って見ることにしました。

ビザンティン & クリスチャン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示は年代順になっていてわかりやすいです。初めは紀元前からスタート。

モザイクも保存状態がいいです。

メドゥーサ・・。

8世紀前半の金を使った装飾品です。

ビザンチンの宗教画のエリアです。広々しています。

モザイクの細かさと色使いが見事です。このようなモザイク画がたくさん展示されています。

当時の生活がうかがえる展示もたくさんあります。こちらの陶器ですが今でも使われているようなデザインでびっくりです。

教会からそのまま持ってきたような見事な宗教画がたくさん展示されていて圧倒されます。

とてもカラフルな宗教画です。何気なく入った博物館ですが思いの外楽しくて長居?してしまいました。時間があればもっとゆっくり見たかったです。

博物館を後にしてリカヴィトスの丘に向かいます。ケーブルカーの駅まで延々と続く階段を上っていきます。辛い・・・。

やっとの思いでケーブルカーの駅に到着。丘の頂上には歩いてでも行けますが無理せずに楽して上に行きます。

ケーブルカー その他の交通機関

車両は新しく、わずか5分くらいで頂上駅に到着です。

リカヴィトスの丘の展望台にやってきました。昨日はパルテノン神殿から見ましたが、今日はここからパルテノン神殿を見下ろします。やっぱり美しいですね。さらに海まで見渡せます。

リカヴィトスの丘 散歩・街歩き

パルテノン神殿を見ながら昼食を、と思っていましたが思いの外レストランが混雑していたのでケーブルカーで下ってホテルに戻ります。街路樹にはオレンジ?が鈴なりになっています。

よく考えるともうあまり時間がない・・。荷物を取りに戻ったホテルのレストランで昼食を取ることにしました。時間がないので一品ずつ注文。こちらはイカ墨のリゾットです。濃厚だけど後味の軽いリゾットでギリシャの白ワインによく合いました。

タコのグリルは今まで食べたタコの中で一番と言っていいほどのおいしさ。

食後にはトルココーヒーを注文。昼食でこんなに満足するとは思いませんでした。そそくさと店を後にし荷物を受け取って空港に向かいました。

空港はコンパクトなので迷うことはありません。
    またゆっくり来たいと思わせるアテネでした。