ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのロサンゼルス・ニューヨークやカナダでメジャーリーグ(野球)の試合観戦と観光をしてきました。カナダでは久しぶりにナイアガラの滝を見学しました。すでにイグアスの滝、ビクトリアの滝も見ているけど、都会で見みれる滝はここだけかも!<br /><br />2018年3月もメジャーリーグが開幕しました。<br />今回の旅行では、ロサンゼルス・ドジャース、ニューヨーク・ヤンキースとトロント・ブルージェイズのスタジアムまでのアクセスの紹介をしています。特にヤンキース・スタジアムではリュックの持ち込みは禁止されていますから、どこに荷物を預かってくれる場所があるか知っておくと便利かも。

アメリカ&カナダの旅

2013/08/11 - 2013/08/16

アントニオさん

2018年3月もメジャーリーグが開幕しました。

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

(写真はイメージです)

今年、サムライ・ジャパンが第3回WBC(ワールド・ベイスボール・クラッシク)で3連覇を逃して残念でしたが、日本人メジャーリーガーが各地で活躍しているため、夏休みは試合観戦のためアメリカへ行ってきます。まず成田からロサンゼルス往復航空券ですが、マレーシア航空を利用することになりました。基本料金は¥44.000.- で、サーチャージ等込みで¥89.610.- になりました。航空券は、いつも利用している㈱フレックスインターナショナルさんでお願いしました。(航空券手配は2013/1/23です)

(写真はイメージです)

ロサンゼルスでドジャース戦を観戦後に、さらに今回はニューヨークへ飛んで、ヤンキースの試合観戦もするために、ロサンゼルス/ニューヨーク往復をユナイテッド航空ですることにしました。基本料金は¥34.540.- で、サーチャージ等込みで¥52.270.- になりました。航空券は、いつも利用している㈱フレックスインターナショナルさんでお願いしました。フレックスさんはIATAの認可を得ているため。(航空券手配は2013/5/28です)

(写真はイメージです)

さらに今回はニューヨークからメガバスにてトロントへ行く予定です。トロントでブルージェイズ戦を観戦予定です。
    以前、チャイナタウンからボストン・ワシントンへ行ったことがあるけど、初めてメガバスを利用してみることに。
    ただ心配なのは7/13に川崎選手が3A(3Aバファロー)に降格したことですね。8月にはメジャーに復帰することを期待しています。何としても川崎選手の活躍を目にしたいですね。

メガバスのHPはこちら。

(写真はイメージです)

さらにトロントに行ったならば、ナイアガラの滝を見学に行ってきたいと思います。日程は1週間で本当に滅茶ぶりな旅行ですが、行き当たりばったりの旅行をしてきます。「いつやるの?」「今でしょう~!!!!」

一昨年取得したESTA

アメリカ入国のためのESTA(渡航認証許可)は、昨年の1月にドミニカ・キューバ・パナマに渡航するためにHISさんで代行申請してもらったESTA(渡航認証許可)の有効期限が切れていないので、これで渡航することになりました。
    HISさんにお願いした代行申請のやり方は、「カリブ海のドミニカ・キューバとパナマの旅」での案内を参考にして下さい。

[2013/8/11]

20時30分発のマレーシア航空92便は、第二ターミナルのIカウンターにてチェックインでした。

[2013/8/11]

出発が20:30なのに、16:00からチェックインが開始していました。やっぱり手続きに時間がかかるのかな~?

[2013/8/11]

まず気がついたことは、チェックインに時間がかかるということでした。通常は旅券とEチケットの提出で搭乗券が発券されると思っていましたが、さらにESTA(渡航認証許可)のコピーの提示し、ロサンゼルスの滞在先のホテル名と住所も聞かれました。それらをその場でコンピューターに入力するためか結構時間がかかるみたいです。ついでにマレーシア航空はデルタ航空のスカイチームと提携しているため、デルタ航空のカードでマイレージ申請しましたが、残念ながら安いチケットだったためか、今回は加算0でした。

[2013/8/11]

今回も両替は、GPA外貨両替専門店にて。やっぱり銀行系で両替すると若干レートがよくないです。今回はアメリカドルとカナダドルを両替しました。1ドル=98.57円、1カナダドル=102.37でした。予算として、米ドルは900ドル、カナダドルは200ドル両替してみました。細かい紙幣も指定できました。注意してほしいのは、日本帰国時に再両替するとき、米ドルは93.62円ですが、カナダドルは85.41円とレートが悪くなりますので、注意してください。

[2013/8/11]

第2ターミナルにあるセキュリティーチェックへの入口が若干リニューアルされているような気が?時刻表の下の壁は、普段はグレイの色をした壁ですが、突然に画像や映像が現れてきました。(福山風に)実に面白い!!!!

[2013/8/11]

マレーシア航空の搭乗口前は制限地区となります。旅券と搭乗券のチェックポイントを過ぎて制限地区へ入ると、トイレのために出ることもできませんでした。なんだかアメリカのセキュリティーチェックを意識した感じがありました。

[2013/8/11]

そのためパイロットやキャビンアテンダント達も一旦、この制限地区に入ると、ひたすらスタンバイの指示がでるまで待っていました。

[2013/8/11]

今日利用する、マレーシア航空93便です。飛行機はB777-200の機種でした。

[2013/8/11]

中に入って見た感じです。座席配列は僕が嫌いなタイプでした。AC/DEFGH/JK の2列/5列/2列でした。エコノミーの最後部、39列、40列、41列の真中はDEFGの4列でした。今日は早めに空港に来てチェックインをしたので、通路側の席がゲットできてラッキーでした。
    全員が搭乗した後でも機体整備に時間がかかり、結局22:59に成田空港を出発。

[2013/8/11]

到着前に米国の税関申告書が配られます。税関申告書の記入の仕方については、こちらを参照してください。                 ( http://tabikko.com/world/amerika.html )                                            16:27にロサンゼルスに到着。ビックリしたのは意外と涼しかったです。30度あるかないかくらいで、快適でした。アメリカ滞在中は猛暑日の続く日本のことを忘れるほどでした。

[2013/8/11]

2時間の遅れの到着のためか、飛行機はターミナルに連結できず、バスにて到着ターミナルへ。初めてロサンゼルス空港のシャトルバスに乗りました。

[2013/8/11]

ターミナルに到着後、エスカレーターで2階へ上がり、その後は、ひたすら広いターミナル内を歩いて行くと

[2013/8/11]

最後は、オバマ大統領の顔写真を見ながら、エスカレーターで1階へ下がっていくと

[2013/8/11] (写真はイメージです)

入国審査場です。前方には68番までの入国カウンターが横に並んでいて、100m位の長さになっていました。僕がいるターミナルはトム・ブラッドレー国際線ターミナルで、アメリカ系の航空会社以外の、日系・アジア系の航空会社が発着します。そのため時間帯次第では混み具合が半端ではありません。
    まず係員の誘導に従って、アメリカ人とそれ以外の国籍の列に分けられます。

[2013/8/11]

入国カウンターでは、旅券と税関申告書を提出します。そして、いくつかの質問を受けます。(入国目的や滞在日数など)
    次にカメラで写真を撮られ、それからカウンター前にある指紋認証機械に指を載せてチェックを受けます。①親指以外の右手4本指、②右手の親指、③親指以外の左手4本指、④左手の親指 の順番でチェックされます。
    最後に旅券に入国スタンプが押され、旅券と税関申告書が返されます。入国カウンターの反対側は、すぐ荷物受取所になっています。

[2013/8/11]

写真は通関後の待合ホール。いや~今日は通関に時間がかかりました。以前なかったX線の機械が通関の脇にあるし、通関チェックに引っかかる人が多かったです。これは入国時に、審査官が要チェックだと判断すると税関申告書に秘密のサインし、それを見た通関員が荷物の全チェックをします。そのため荷物受取ホールは大混雑に。しばらくして、チェック不要の人を通す近道ができて、何とか通関へ。通関後、乗り換え用の通路と、市内へ向かう人の通路に分かれます。そして待合ホールへ。

[2013/8/11]

待合ホールから建物の外へでたところ。僕が到着したところは「トム・ブラッドレー国際線ターミナル」ですが、通常、アメリカ系の航空会社で到着すると、航空会社専用のターミナルへ到着しますが、今回のようにアジア系の航空会社で到着すると、「トム・ブラッドレー国際線ターミナル」に到着します。もちろん出発のチェックインもここです。

[2013/8/11]

今日は午後5時からドジャース・スタジアムで、ドジャース対レイズ戦が行われているのですが、東京出発が2時間遅れたため、すでに試合が開始されているため、あきらめてゆっくりロサンゼルス市内へ行くことに。まずターミナルを出ると、すぐ道路が走っていて、横断歩道を渡り、細長い分離帯の所にバス乗り場があります。だいたい3つのバス乗り場があり、「FLYAWAY」などの長距離や路線バスなどの乗り場、ホテル送迎専用の乗り場、シャトルバス乗り場です。

[2013/8/11]

シャトルバス乗り場では「G」バスに乗ると、空港の近くのグリーンラインの「AVIATION/LAX駅」へ。ちなみに「A」バスは空港の敷地内を周回しています。

[2013/8/11]

混み具合もありますが、だいたい15~20分位で「AVIATION/LAX駅」に到着します。

[2013/8/11]

まず改札の近くの券売機へ。久しぶりに来たので、切符の買い方がわかりずらくなっていた。「TAP」という文字が頻繁に出てきて面食らいました。とにかくロサンゼルスではメトロを利用する時に「TAP」というカードが必要で、最初は「TAP」カード代込みの料金を払い、次回から必要なカードのチャージだけで済むということです。

[2013/8/11]

①まずモニターの左上のAで「Purchase new TAP card + fare」を指定、②次に右上のFで「TAP ($1 fee) and Metro fare」を指定する。このときモニター上ではTAPカードが1ドルしますと念を押されます。③次に料金の表が出て「いくらチャージしますか?」と訊ねてきます。ここで左側3段目Cの、1.5ドル分の料金を指定すると、モニター上で2.5ドル請求され、お金を入れると、お釣りとTAPカードが出てきます。

[2013/8/11]

最後にモニター上で、カードをモニター下の円の枠内にタッチしなさい!と指示されるのでタッチすると、1.5ドル分カードにチャージされます。ここで注意して欲しいのは、料金表が出た時、右上のFに「DAY PASS」指定のボタンがあり、5ドルで1日乗り放題になります。ここを指定してから6ドル払い、出てきたカードをモニター下の円の枠内にタッチすると、1日乗り放題のカードに早変わりです。旅行者は絶対に「DAY PASS」を利用すべき。路線バスのメトロにも使えます。

「TAP」については、こちらを参照。

[2013/8/11]

翌日はカードをモニター下の円の枠内にタッチすると、残金分が表示され、すぐに料金表が出て「いくらチャージしたいか?」訊いてきます。また5ドルを挿入すると、モニター下の円の枠内にタッチしなさい!と指示されるのでタッチすると、カードが「DAY PASS」になります。
    詳しくは、こちらを参照してください。

[2013/8/11] ( 「7th Street/Metro Center駅」にて)

現在メトロは1ライン/1方向で1.5ドル(1タップ分)かかります。そのためグリーンラインの 「Aviation/LAX」駅から乗車し、ブルーラインの「インペリアル/ウィルミントン駅」で乗り換える場合は、乗り換え用の改札で1タップ必要です。また車内で「TAP」カードを所持しているか、抜き打ちの検査などもありました。 「Aviation/LAX」駅から 「7th Street/Metro Center」駅まで、だいたい40~50分かかります。

[2013/8/11]

ブルーラインで駅に到着し、すぐ近くの改札を出てエスカレーターで上がって地上へ出ると、7番通りとフィゲロア通りの交差点の角に出てきます。駅から横断歩道を渡って7番通りの南側へ行き、少し東へ向かうとコンビニの「セブンイレブン」があります。

[2013/8/11]

頭上のビルはHSBC銀行みたいです。

[2013/8/11]

交差点の西側には、以前「WILSHIRE Grand hotel」があったはずでしたが、現在は解体され工事現場になっていました。

[2013/8/11]

7番通りを、さらに西へ歩いて行くと、途中でハイウェー110号線の上に架かる橋を渡ります。このハイウェー110号線を北上していくとチャイナタウンの脇を通ります。

[2013/8/11]

そして、いつもロサンゼルスで利用する「CITY CENTER HOTEL」に到着。夏のピークシーズンの関係か、ホテル料金上がっていて、1泊75ドル(朝食込)でした。ここに
    2泊することに。また鍵のデポジットのため10ドルフロントに預けることなりました。(チェックアウト時に返してくれます。)

[2013/8/11]

室内のベットは大きいからゆったりできます。やっぱりアメリカ人は大きいからな~。もとモーテルの為か、内装は傷んでいるところが多いです。

[2013/8/11]

浴槽は小さく、またお湯をためる栓がないのでシャワーのみになります。お湯はまあまあ出ます。
    夜7時過ぎになってしまったので、本日の野球観戦はあきらめ、リトル・東京へ行って食事をして、本日は終了~。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

朝7時から9時まで、フロントの前の小さなホールにて、トースト・コーンフレーク・オレンジジュースやコーヒーなどの簡単な朝食が食べれます。

[2013/8/12]

朝食後、7番通りとフィゲロア通りの交差点の角にあるメトロの駅へ。エスカレーターで地下へ下りていくと、右手側に券売機が並んでいます。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

ここでTAPカードに5ドルをチャージして、DAY PASSにして、後ろを振り返ると

[2013/8/12] (写真はイメージです)

改札があります。丸い円内にカードをタッチし、OKだと電子音がして通過できます。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

昼夜、いつでも警察官による監視がありますので注意してください。

[2013/8/12]

改札を抜けて真っすぐ行くとブルーライン乗り場ですが、改札を抜けて、すぐ地下へ下りていくとレッドライン乗り場です。
    レッドラインで考えると、7番通りとフィゲロア通りの交差点の角にあるメトロの駅は、西口(ハリウッド寄り)の駅になります。レッドラインの東口(ユニオン駅寄り)の駅は、7番通りと「HOPE」通りの交差点の角にあります。

[2013/8/12]

チャイニーズ・シアターに一番近いメトロの駅の「HOLLYWOOD/HIGHLAND駅」に到着。改札を出て、エスカレーターで地上へ。

[2013/8/12]

こちらは駅前にある「HOLLYWOOD/HIGHLAND駅」の看板です。
    地上へ出て、右手側へ行くとチャイニーズ・シアターです。
    まだ朝9:00前ということで、映画俳優のソックリさんは通りを出歩いていませんでした。残念~!
    足元を見れば、殿堂入りしたハリウッドスターの名前の入ったプレートが延々と続いています。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

チャイニーズ・シアターの前に来たところです。

[2013/8/12]

こちらが正面から見た、チャイニーズ・シアター。シアターの敷地内には歴代のスター手形・足型があります。

[2013/8/12]

こちらがマリリン・モンローでしょ。

[2013/8/12]

マリリン・モンローの上にあるのが、ソフィア・ローレンの手形・足型でしょ。

[2013/8/12]

こちらがトム・ハンクスの手形・足型です。これでハリウッドの観光を終了し、すぐユニバーサル・スタジオへ。

[2013/8/12]

「HOLLYWOOD/HIGHLAND駅」から「UNIVERSAL CITY駅」まで結構長い1区間のような気がしました。約4分位。駅は普通の駅で、そのまま改札を抜けていくと、前方にこのような看板を見つけます。左手へ行くと、すぐエスカレーターがあり、地上へ出ると

[2013/8/12]

前方に、このような看板があります。実際、看板の裏手側の方にはバス停がありますが、路線バス専用で、ユニバーサル・スタジオのシャトルバスは、そこには来ません。

[2013/8/12]

看板の案内に従って、駅の出口の反対側へ歩いていくと

[2013/8/12]

大きな交差点になっていて、反対側にはユニバーサル・スタジオの看板が見えます。交差点を2回渡り、前方の青いビルの前の道を左手へ行くとシャトルバス乗り場です。

[2013/8/12]

看板は、近くで見れば、こんな感じです。

[2013/8/12]

前方にシャトルバス乗り場のバス停があります。お客さんを乗せていく車両は、アトラクションのトラムの座席みたいです。

[2013/8/12]

さ~これから出発です。

[2013/8/12]

バス停の前は急な坂道だから、馬力のある牽引車が必要みたいです。それに1回で200人近い人を運んでいきます。スゴイ!!

[2013/8/12]

坂を上がり、門を抜けていくと、も~ユニバーサル・スタジオです。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

バスはユニバーサル・シティ・ウォークの入口の前で終点。外観では白い壁のビルが左手へ伸びている感じです。中へ入っていくとショッピング・モールのような感じです。
    モール沿いに左手へ歩いていくか、バスを降りて壁沿いに左手へ歩いて行くと

[2013/8/12]

ユニバーサル・スタジオの入口です。アメリカでは、明日から学校が始まるということなので、意外と家族連れのお客さんが少なく、外国人の旅行者ばっかりという感じです。日本のお盆の頃は航空券が高いですが、地元の旅行シーズンのピークが過ぎる頃なので、テーマパークや野球観戦はしやすいかも。ここでは、切符売場の手前にセキュリティーチェックがあります。リュックサックなど大きな荷物はチェックの対象です。

[2013/8/12]

セキュリティーチェックの右手脇には荷物が無い人専用の入口があり、手ぶらや小さなポシェットの人は、そこから入りましょう。

[2013/8/12]

こちらが切符売り場です。通常の「1 DAY PASS」は84ドルします。(48歳未満は76ドル、)
    入場が優先され、アトラクションまで近道でいける「FRONT OF LINE PASS」は149ドルでした。でも朝9:00過ぎ早く来場すれば全然問題なしですよ。

[2013/8/12]

こちらが入場券です。裏側にはバーコードがあります。

[2013/8/12]

入場券をゲットしたら、すぐ入場しましょう。ここから競争が始まります。入口では、切符の裏側のバーコードを読み取っていました。

[2013/8/12]

まず入り口を入ると噴水があります。映画撮影をしている人のブロンズ像があり、さ~ここから始まるぞ~って感じです。次に右手前方へ行くと

[2013/8/12]

「スタジオ・マップ」(無料)がもらえるブースがあります。
    日本語版があるので1枚貰っていきましょう。ブースの右手側には、ショーのスケジュール表がありますので注意してください。特に「WATER WORLD」の開始時間に必要かも。

[2013/8/12]

こちらが日本語版のスタジオ・マップです。見やすくて、頼りになりました。

[2013/8/12]

まず噴水を背にして歩いて行くと、すぐ左手側に「HOUSE OF HORRORS」の入口です。手前でミイラと2ショットができます。

[2013/8/12]

こちらが入口です。いわゆる西洋版のお化け屋敷です。
    ここは絶対に一人で入っては駄目!!3~4人のグループの後に付いていくのが良いと思いました。何度も真っ暗な空間に出て、足元や進む方向がよく解らず、何度も立ち往生しそうでした。100円ショップで買える、ミニライトがあると助かるかも。

[2013/8/12]

いわゆるシュレック館です。4Dは、通常の3Dに+1Dを加えたものって感じです。これは危険ではなく、小さなお子さんでも楽しめます。最初は列に並んで行き、建物に入る直前で3Dメガネを貸してもらえます。建物に入ると、突然に目の前の壁にいるお化け達が雑談を始めたりします。15分位すると、目の前のドアが開き、奥は劇場のような座席が並んでいます。そこに座ってスクリーンを見ると、シュレックとロバのアドベンチャーが始まります。(20分程のショートストーリーです。)通常の3D画像に、他の体感ができます。

[2013/8/12]

シュレックが馬に乗ると座席が揺れ、耳元に風が吹き付けられます。またロバがクシャミをすると、天井からシャワーコロンのようなミストが降ってきます。映像が終わると、劇場の出口で3Dメガネを返して終了~。外にはロバの小屋があります。ロバはエディー・マーフィーの声質で喋りまくります。ロバと2ショットもできますよ。

[2013/8/12]

現在いる場所は、「アッパーロット」と言われれる地区です。
    これからエスカレーターで「ロウアーロット」へ。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

最初のエスカレーターを降りたところのテラスにはアポロの宇宙船があり、宇宙飛行士と2ショットができます。

[2013/8/12]

エスカレーターで降りながら、途中のテラスで撮った「ロウアーロット」の風景。

[2013/8/12]

ロウアーロットまで結構遠いです。エスカレーターを3回乗り換えて、やっとロウアーロットへ。

[2013/8/12]

こちらは映画「ハンナプトラ」を想像させる館です。入口を入ると、すぐ右手側に無料のロッカーがあります。長い列を並び、やっと館に入ったかな思ったら、また蛇行した通路を長く歩かされました。約40分の待ち時間に対し、ライドに費やしたのは2~3分でした。あれ?これでお仕舞いなの?って感じでした。でも乗ってすぐに、暗闇の中を高速で降下し、そのままのスピードで左右に蛇行していくと、遠心力で外側に引っ張られそうになって、少し危険だな~と感じました。酔いやすい人は少し気分が悪くなるかも。

[2013/8/12]

次にジュラシックパークへ。細長い通路を入っていくと、乗り場前の敷地に出て、ここから何度も左右に迂回しながら、乗り場へ向かっていきます。ビニール製のポンチョを来ている人が多かったので、無料でもらえるのかな?と思っていたら、乗り場ではもらえませんでした。濡れるのが嫌な人は、100円ショップで買って準備しておくといいかも。リュックサックで来園している人は、こういうのを準備しているかも?

[2013/8/12]

40分位の待ち時間の後、さ~出発です。ボートが上がっていくと、すぐジュラシックパークの巨大な門です。門を抜けると、すぐ15mのティラノザウルスにお目見えできます。

[2013/8/12]

川の両側には、ところどころに肉食恐竜がいて、口から水鉄砲のように水を吹きかけてきます。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

さ~最終コーナーに差し掛かってきました。トンネル内を上がっていくと、近代的な施設が恐竜達に占拠されていました

[2013/8/12] (写真はイメージです)

最後は25mの高さから降下して終了~です。この時点で、誰もがビチョビチョになります。ボートを降りると、すぐの所にペーパータオルがありました。ま~適当に服だけでOKです。暑いから、すぐ乾きます。

[2013/8/12]

さ~次はトランスフォーマー館です。

[2013/8/12]

入口へ向かう途中、右手側の建物から、トランスフォーマーで出てきたロボット達が入れ替わり出てくるので、いろいろなロボットと2ショットができます。

[2013/8/12]

すぐに入口に入れず、建物沿いを1回迂回させられてから建物内へ。

[2013/8/12]

館内は、アメリカの秘密基地内にいるイメージさせます。所々のモニターには悪の軍団「ディセプティコン」が地球で暴れていて、軍隊でも歯が立たないやりとりが行われていた。お客さんは、これから正義の戦士「オートボット」のリーダー・オプティマスと共に、悪の軍団「ディセプティコン」と戦いに行く設定になっています。最後に3Dメガネを渡されて、ライドに乗ります。行く先々で戦いに巻き込まれていく感じでした。こちらも動きが激しく、少し酔いそうでした。こちらも1時間の待ち時間に対してライドは5分くらいでした。

[2013/8/12]

時間も12時30分過ぎになったので、アッパーロットへ戻り、12時50分にアトラクションが始まる「WATER WORLD」へ。

[2013/8/12]

中に入ると、巨大なプールを3つの大きなスタンドで囲んでいました。スタンドの席は自由席ですが、あんまり手前だとびしょ濡れになる可能性があります。あんまり間を空けて座ると、係員が来て「みんな~もっと詰めて座るんだ~!」と怒られてしまいます。

[2013/8/12]

アトラクションが始まる前は、各スタンド前に、意地の悪い海賊風のおじさんがいて、無理やりスタンドを盛り上げようとします。お客さんが言うことを聞かないと、バケツや水鉄砲を使って水をぶちまけます。
    も~吉本新喜劇を見ているみたいですよ!

[2013/8/12]

アトラクションが始まると、火薬の量が尋常ではなく、爆発音・火や煙が場内に充満していきます。しかし、少ない人数のスタントマンでショーが効率良く行われている感じです。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

最後には飛行機がステージに飛び込んできます。スタントマンの挨拶でショーは終了。建物の出口のところで、先ほどショーを行っていたスタントマンと2ショットが撮れます。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

最後にスタジオ・ツアーに行きたかったんですが、

[2013/8/12] (写真はイメージです)

ツアーと待ち時間で2時間以上かかりそうなので、あきらめることに。スタジオ・ツアーに行きたい人は、最初に行くべきかも。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

正面の右手側に園内への入口。左手側には出口があります。出口では、再入園したい人用にスタンプをくれるシステムになっていました。スタジオを出たのは13:20頃でした。

[2013/8/12]

急いでメトロで「7th Street/Metro Center駅」に戻りました。駅から横断歩道を渡って7番通りの南側へ。そこを少し東へ向かうと

[2013/8/12]

24時間営業のセブン・イレブンがあります。ここで昼食を買ってからホテルへ。食後、シャワーを浴びたりして休憩。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

さ~これから野球観戦へ。ホテルで休憩後、午後5時過ぎに「7th Street/Metro Center駅」へ。ここからレッドラインに乗り、「CIVIC CENTER」駅へ。ここでは進行方向側の出口へ向かうといいかも。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

改札を出てから、長いエスカレーターで地上へ。

地上へ出ると

[2013/8/12]

駅は「GRAND PARK」に面していました。以前の公園は、とても怖くて通り抜けできませんでしたが、現在は整備されていて、とてもすっきりしています。昨日の夜も通りましたが、ライトアップされていました。カップルがベンチで談笑していたので、落ち着いて歩ける感じでした。でも公園の周りのベンチには、相変わらずホームレスが寝ていますけどね。市庁舎に向かって歩いて行くと、「GRAND PARK」はなだらかな丘にある公園だなとわかります。

[2013/8/12]

市庁舎と「GRAND PARK」の間は、芝生が敷かれた広大な広場になっています。皆さん、市庁舎の展望台へ無料で上がれること知っていましたか?詳しくはこちらへ。( http://blog.goo.ne.jp/losangeleno/e/b70535462e56bd386a6da18e64492628 )
    また市庁舎の正面右手側へ歩いて行くと

[2013/8/12]

ロサンゼルスと姉妹都市となっている都市名・方角と距離が記されているモニュメントがあります。ちなみに日本では、名古屋市がロサンゼルスと姉妹都市になっています。

[2013/8/12]

さらに通りを歩いて行くと、都ホテルが見えてきます。その先には、このような櫓(やぐら)が見えてきます

[2013/8/12]

櫓の脇から入っていくと、リトル東京の繁華街です。

[2013/8/12]

櫓を右手にして、通りをさらに歩いて行くと、METRO(ゴールド・ライン)の「リトルトウキョウ」駅です。ここから次の駅が「ユニオン」駅、その次が「チャイナ・タウン」駅です。

(注意:「7th Street/Metro Center駅」レッドラインに乗り、ユニオン駅へ行き、そこでMETRO(ゴールド・ライン)に乗り換えて、直接「チャイナ・タウン」駅へ迎えますが、リトルトウキョウを紹介したいため、回り道しました。)

[2013/8/12]

さてドジャース・スタジアムまで行く方法ですが、「リトル・トウキョウ」駅からだと、2つ方法があります。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

まずユニオン駅からスタジアムへ行く方法です。
    メトロのホームから地下通路へ下りていくと、地下通路は南北に走る鉄道に対して、東西に走っています。最初はわかりにくいですが、駅の出口を出て、駅の建物が写真のようになっていたら、駅の西口に出たことになります。その場合は、通路の東側へ向かい、壁に突き当ったら階段を上がり、外に出たらバス亭が並ぶ広場に出ます。空港へ向かう「FLYAWAY」のバスも9番から出発です。

[2013/8/12] (写真はイメージです)

ドジャース・スタジアムへ向かうバスは3番からです。ドジャース戦の切符を持っていれば無料ですが、ない人は1.5ドルです。(DAY PASSのTAPカードを持っていれば問題ないかも。)
    運行時間など詳しくは、こちらを参照して下さい。
    (http://www.yyisland.com/elephanttour/item/2843) または
    (http://www.metro.net/riding/dodger-stadium-express/)

[2013/8/12]

次はチャイナタウン駅から、歩いて行く方法です。
    ホームの中心辺りにあるエスカレーターで下りていくと

[2013/8/12]

駅の入口に出てきます。後ろには高架式のホームが見えます。駅を背にして歩いて行き、最初の交差点を右へ行くと、しばらくして

[2013/8/12] (写真はイメージです)

旅行者が多く集まる、チャイナタウンの繁華街の門が見えます。ここの一画だけ独特な雰囲気があります。チャイナタウンを楽しみたい人はお勧めです。
    でもドジャース・スタジアムへ行かれる人は、最初の交差点を右へいかないで、さらに真っ直ぐ行ってください。

[2013/8/12]

2つ目の交差点に来ると、右手前方にピンク色した建物の「Pacific Alliance Medical Center」のビルが見えます。
    チャイナタウンにある病院だと思います。

[2013/8/12]

建物を右手に見ながら、さらに歩いて行くとジャンヌダルクの像が見えます。さらに歩いて行くと3つ目の交差点の右手前方に、白い建物の「Pacific Alliance Medical Center」が見えてきます。

[2013/8/12]

白い建物の「Pacific Alliance Medical Center」を右手に見ながら歩いて行くと、坂道になります。

[2013/8/12]

フェンスからよく見ると、坂道は橋になっていて、橋の下はドジャース・スタジアムとチャイナタウンの間を走るハイウェー110号線でした。

[2013/8/12]

橋になっている坂道を上がったところで、次に右折して、ゆっくり坂を下っていきます。

[2013/8/12]

次の交差点で左折して山の方へ向かっていくと

[2013/8/12]

右手に白い建物が見えてきます。この建物は「Naval And Marin Corps Reserve Center」です。

[2013/8/12]

建物の横には広い駐車場がありました。駐車場沿いを、さらに進み、最後に少し坂を上がった先の交差点を右に行くと

[2013/8/12]

ドジャース・スタジアムの入口でした。ここまでチャイナタウン駅から35分くらいだと思いました。ただ、ここからスタジオまで、もうひと踏ん張りです。坂を上がっていくと

[2013/8/12]

途中で検問所があります。ここは自動車用の検問所なので、歩行者は脇の歩道を通り抜けられます。

[2013/8/12]

検問所を抜けた後に、この看板です。

[2013/8/12]

坂を登りきって、最後に横断歩道を渡ると、スタジアムに到着です。右手前方のクリーム色の建物はショップ、左手前方の建物はチケット売り場です。

[2013/8/12]

やった~!今夜のメッツ戦切符をゲットしました。切符代は12ドルでした。切符売場では、安い切符をリクエストすると、すぐ探してくれます。

[2013/8/12]

切符売場の左手側には入口がありましたが、僕は入れませんでした。係員は券面をみて、「TOP DECK」へ行くように言ってきました。ドジャース・スタジアムは1階席~3階席がフィールドを囲んでいますが、バックネット裏の4階に、「TOP DECK」席が設けられています。ここはチケット代が安い代わりに、制限エリアで、1階席などへ遊びに行けない所です。                               こちらを参照して下さい。(http://www.cheaptravelz.com/venue/mlb/dodger_stadium.html)

[2013/8/12]

チケット売り場を正面にすると、右手側に階段を上がっていく場所があります。

[2013/8/12]

上側の看板をよく見ると「TOP DECK」の案内がありました。

[2013/8/12]

階段を上がると、すぐ左手側に入場口です。それほどセキュリティーは厳しくないです。

[2013/8/12]

「TOP DECK」から見たドジャース・スタジアムです。
    今日はビックリしました。キューバから亡命し、メジャー1年目のプイグ選手がスタメンで4番でした。ドジャースは西地区の首位を独走している調子のいいチームなのに、新人が4番だなんて。3年後の第4回WBCでは、キューバ代表としてサムライジャパンの前に立ちはだかる選手だと思います。

[2013/8/12]

試合前に、テノール歌手のような男性が国家斉唱していました。

[2013/8/12]

試合開始直後は、まだ明るく、スタジオの周りの山がよく見えました。

[2013/8/12]

ナイターになる頃には、内野席は一杯になっていました。やっぱり人気チーム通しの対戦で、スタジアムは大盛り上がりでした。まずメッツが序盤に2点を入れて試合をリード。プイグ選手は2三振で、少し精彩を欠いていました。

[2013/8/12]

このままニューヨーク・メッツに押し切られてしまうかな~と思っていたら、6回にエラー絡みで2対2に追いつくと、プイグ選手がレフトへ犠牲フライを打ち、一気に逆転。やっぱり首位を走るチームは、チャンスの時の集中力がすごかったです。
    6回を終えた時点で21時を過ぎたため、ホテルへ戻ることに。また歩いてチャイナタウン駅へ。帰りは下りが多いので、少し早くチャイナタウン駅に到着しました。ただ道路沿いは暗いので自動車に注意してくださいね。

[2013/8/12]

帰りはリトル・トウキョウにて食事をし、「CIVIC CENTER」駅から「7th Street/Metro Center駅」へ。ホテルに帰ったのは23:00前でした。翌日の朝06:00発のユナイテッド航空1493便に搭乗するため、すぐ荷物をまとめてチェックアウト。すぐ「7th Street/Metro Center駅」へ。

[2013/8/12]

23:20頃に「7th Street/Metro Center駅」に到着。23:25頃にブルーラインにて出発し、23:55頃に「インペリアル/ウィルミントン」駅に到着。何とかTAPカードの期限が切れる前に乗り換えのホームへ。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

00:19頃、「AVIATION/LAX駅」に到着。すぐにシャトルバス「G」に乗ろうとしたら、バス停にバスはなかった。10分ほど待ってから歩いて空港へ行こうとしたら、シャトルバスが到着。車内は帰宅する空港職員で一杯でした。しかし深夜は人通りがないので心細いです。乗車時にバスの運転手からTAPカードがあるか尋ねられました。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

Eチケットを見ると、ユナイテッド航空は第7ターミナルでチェックインすることが書かれていたので、第7ターミナルへ。シャトルバスは1階のバス停で停車します。その後、エスカレーターで出発階へ。時刻は01:00過ぎだけど、チェックインにはまだ早いので、出発ホールの椅子に座り、少し仮眠することに。ホールにある席は少ないです。

[2013/8/13]

朝03:30過ぎに職員が出てきて、チェックインカウンターの前で柵を設置していた。設置が終わり、04:00なるとチェックインが始まるのかなと思っていたら、誰もカウンターに現われてこなかった。おかし~なと思っていると、ここは「PREMIRE ACCESS(プレミア・アクセス)」と呼ばれる場所で、いわゆるイージー・チェックインができる場所でした。
    特に、僕のように預ける荷物が無い人には重宝します。

[2013/8/13]

モニターは、こんな感じです。やり方は、①モニターの下に旅券の顔写真のあるページを読み取らせます。②次に目的地を入力します。(今回の場合は「NEWARK」)③次に予約状況が出てきます。(名前、座席番号やマイレージ番号など。)マイレージ番号が記されていなかったら、モニター上で打ち込むことができます。この後、搭乗券発券までに様々な商業的な誘いがモニター上に出てきます。クレジットカードでいくら払ったらマイレージが2倍になるけど「どうする~?」って、平成ノブシコブシの徳井みたいでした。

[2013/8/13]

誘いを断って、最後に出てきたのが、この搭乗券。レジのレシートの紙質でできた搭乗券です。
    帰国後、マイレージカードには、往復で4908マイル加算されていました。だいたい日本とバンコク一往復分ですね。やっぱりアメリカは広いな~と思いました。
    搭乗券の件で目新しいことは、右手側のバーコードの、すぐ左手に「BOARDING GROUP」用の番号が印刷されている事でした。僕の搭乗券は5番でした。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

チェックインカウンターを正面にして、右手側へ行くと、すぐ3階へ上がるエスカレーターがあります。昨年までなら、エスカレーターの前で空港職員による旅券と搭乗券のチェックがありました。現在は、そのまま3階へ上がります。まずセキュリティーチェックの前で列に並びます。それから特徴的な青い制服を着た「アメリカ国土安全保障省運輸保安局(TSA)」の職員による旅券と搭乗券のチェックを受けます。職員は腰掛けに座り、机のテーブルにはブラックライトがあって、旅券のホログラムを読み取れるようになっていました。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

チェックが済むと、搭乗券に署名をして旅券と一緒に返してくれました。次にセキュリティーチェックです。まず籠(かご)に、帽子・靴・ベルトや上着などを入れ、財布・携帯や時計などはリュックサックに入れました。まず荷物類をX線検査に流してから、次に最新鋭のセキュリティーマシンの前にいる職員に旅券と搭乗券提示してセキュリティーマシン内へ。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

しかし、昨年の1月にはアトランタの空港にしかないと思っていた最新鋭のセキュリティーマシンが、ここだけ(第7ターミナル)でも3台ありました。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

最新鋭のセキュリティーマシンによるチェックを拒否した場合、執拗なボディーチェックがあるそうです。実際、裸にされたケースもあります。ちなみに機械は、L3コミュニケーションズ・セキュリティー・アンド・ディテクション・システムズ(L3 Communications Security and Detection Systems)社の新型搭乗検査装置だそうです。

[2013/8/13]

写真はチェックを受けた後に、後方から写真を撮ったところ。
    中央が最新鋭のセキュリティーマシン、右手側は手荷物のⅩ線検査。ここではTSAの職員をイライラさせず、笑顔で協力的でいるのが、早くここを通過するコツだと思いました。
    このチェックがあるため、国内線でも2~3時間前には空港へ来るべきだと思いました。

[2013/8/13]

こちらが搭乗口。このようなポールが5本立っていて、搭乗前にはグループごとに並ばされます。ま~搭乗の混雑を避けるために行っているみたいです。
    ユナイテッド航空1493便は06:29にロサンゼルスを出発。
    機体はB737-800で、座席配列はABC/DEFの3列/3列でした。

[2013/8/13]

飛行機は14:05に、ニューアーク国際空港に到着。ニューヨークはロサンゼルスより3時間進んでいるため、所要時間は5時間24分でした。「NEWARK」はニューワークと読まず、ニューアークと読みます。ニューヨークには①ニューアーク空港、②ラガーディア空港と、③JFKケネディ空港がありますが、空港⇔市内のアクセスの良さでニューアーク空港を利用するようにしています。

[2013/8/13]

初めて空港に来ると、ホールの広さと、人の多さで圧倒されるかもしれませんが、まず黄色の案内「Baggage Claim」(荷物受取所)の案内に従って、ひたすら進んで下さい。

[2013/8/13]

最後は、これから飛行機に乗ろうとしている人達がセキュリティーチェックを受けているのを横目で見ながら、脇の通路を通って出口を出ます。エスカレーターで3階から2階へ降ります。写真は、エスカレーターで1階の「Baggage Claim」(荷物受取所)へ行くところです。1階へ降りず、左手側へ歩いて行くと、ユナイテッド航空のチェックイン・カウンターがあります。

[2013/8/13]

こちらが1階の「Baggage Claim」(荷物受取所)です。
    この後、

[2013/8/13]

緑の看板の「Ground Transportation」の案内に従って歩いて行くと建物の出口に通じています。

[2013/8/13]

出口の手前に来ると、左手側に、このようなカウンターを見ます。

[2013/8/13]

正面、一番左手側にあるカウンターでエアポート・エキスプレス(空港バス)の切符売り場です。カウンター上には料金表があります。市内まで片道16ドル、往復28ドルでした。また、この空港からロサンゼルスに戻るため、往復切符を購入。

[2013/8/13]

切符は、こんな感じです。真中が領収書。左右に行きと帰りの切符が付いてます。

[2013/8/13]

切符を購入後に建物を出て、後ろを振り返ったところです。
    ここはCターミナルの出口です。ユナイテッド航空は、主にCターミナルで発着します。(場合によってBターミナルもあります。)

[2013/8/13]

こんどは出口を背にして反対側をみると、こんな感じです。
    横断歩道を渡って反対側へ行くと、すぐ

[2013/8/13]

空港バスのバス停でした。

[2013/8/13]

空港バスの乗り場は6番でした。

[2013/8/13]

しかし10分~15分でバスは来るのに、なかなか乗車できませんでした。バスはAターミナル、次にBターミナルでお客さんを乗せてくるので、Cターミナルでは空いた席分のお客さんしか乗車させないシステムでした。

[2013/8/13]

バス停で待っている間、Cターミナルの外観の写真をゲット。
    やっとバスに乗れて空港を出発したのは15:22頃でした。

[2013/8/13]

途中、マンハッタンの風景が車窓右側に見えました。
    15:43頃に「LINCOLN TUNNEL」が見えてきました。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

15:45頃に巨大なトンネルへ進入。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

トンネルは以外と長く、約5分後に地上へ。ポートオーソリティ・バスターミナルの西側スグって感じでした。

[2013/8/13]

15:55にバスは終点に到着。

[2013/8/13]

バスを降りて建物を見ると、ポートオーソリティ・バスターミナルの入口前でした。この入口は42番通りに面していました。(北ターミナルの北側)
    なぜなら入口を背にして、右手側を見ると

[2013/8/13]

クライスラービルが見えたからです。まず1ブロック東へ向かい、それから7番街を南下していきました。しばらくお土産屋さんを見かけました。1ドルで絵葉書が10枚とか、15枚のお店もありました。今回の旅行で、一番安く絵葉書を手に入れられる場所はここでした。

ポートオーソリティ・バスターミナル 周辺の地図

[2013/8/13] (写真はイメージです)

ずっと歩いて行くと7番街に面したマディソン・スクエア・ガーデンの正面にやってきます。裏手側へ回って行くと

[2013/8/13] (写真はイメージです)

こちらがペンシルバニア駅の建物です。すこし前のHPによると、以前は駅の南側の31番通りに「メガバス」切符売場があったそうなので、行ってみましたが、現在はありませんでした。
    駅の反対側に

[2013/8/13] (写真はイメージです)

中央郵便局がありました。

[2013/8/13]

今日は野球観戦後に、「メガバス」にてカナダのトロント行きのバスに乗りたいため、まずバス乗り場を確認することに。
    34番通りを西へ歩いて行くと、だんだん寂しくなるような感じがしますが、逆にだんだん増えていくのが荷物を引きずった旅行者でした。途中、10番街と34番通りの交差点で、24時間営業のマクドナルドを発見。夜の出発前に利用するのがいいかも。

[2013/8/13]

こちらは11番街との交差点を渡るところです。

[2013/8/13]

すぐ右手に見えるガラス張りの建物は「ジェイコブ・ジャビッツ・コンベンション・センター」の建物です。

[2013/8/13]

こちらがメガバスのバス停です。「ジェイコブ・ジャビッツ・コンベンション・センター」の南側にあり、34番通りの南側の歩道です

[2013/8/13]

方面別に、このような看板があります。基本、どの方面も朝・昼・夜とバスが運行されますので、いつも旅行者がいます。
    バスの前に係員がいたので、夜の23:59発のトロント行きのキップを買おうとしたら、「今は駄目だ!出発の30分前に、もう一度ここへ来い。」と言われました。料金を尋ねると「85ドル!」と言われました。グレイハウンドの当日切符より安い金額みたいなので、野球観戦後に、またここへ来ることに。

[2013/8/13]

こちらが「メガバス」のHPです。
    (http://us.megabus.com/Default.aspx)

グレイハウンドは、こちらを参照してください。
    (https://www.greyhound.com/farefinder/step1.aspx)

[2013/8/13]

バスの後部は、お馴染みのデザインがされていました。
    すぐ34番通りを戻り、

[2013/8/13] (写真はイメージです)

メトロ駅「34 Street Penn Station①②③」へ。

[2013/8/13]

地下へ下りていくと、改札の近くに、このような券売機があります。まず、モニターから①スタート・ボタンを押す、②英語を押す、③「Metro Card」を押す、④「Get New Card」を押す(カード代1ドルの表示が出ます。)、⑤乗り放題のキップをゲットするため、「Unlimited Ride」を押す、⑥日数を選ぶ(1日はないので7日)、⑧支払いを「Cash」に指定して料金を払う。

[2013/8/13]

今回は、カード代(1ドル)と7日分で、31ドルでした。
    ロサンゼルスのようにDAY PASSは無いけど、あると安心だし、ま~2日間ニューヨークに滞在するなら、何とか元が取れるかなって感じです。 メトロ・バスにも使えます。カナダから戻っても、まだ使えるから。

[2013/8/13]

ニューヨークでは、通りを挟んで上りと下りの駅が別々にある時があります。注意してください。また上り(北行き)は「Up Town」、下り(南行き)「Downtown」で表されます。
    「34 Street Penn Station」から「Up Town」方面に①②③番のいづれかに乗車し、次の「タイムズ・スクエア」駅で下車、そこから7番線に乗り換えて「グランド・セントラル・ターミナル」駅へ。この駅では、北行きは「Bronx」、南行きは「Brooklyn」で見る方がいいかも。ここからは④番の北行きに乗ります。ラッシュ時は⑤⑥番が多めに通過しますから注意して下さい。

[2013/8/13]

帰宅ラッシュに巻き込まれたので長く感じましたが、「グランド・セントラル・ターミナル」駅から約40分程でヤンキース・スタジアム駅に到着。

しかし、グランド・セントラル・ターミナル駅は42Street だから、
    ヤンキーススタジアムは遠いですね。

[2013/8/13]

駅のホームから見たヤンキース・スタジアムです。

[2013/8/13]

駅のガード下に出てから、スタジアムを背にして少し歩いて行くと、以前あったボーリング場がなくなっていました。

[2013/8/13]

多分、ボーリング場の跡地にできたと思うけど、スポーツ・ショップがありました。入口の脇に「BAG CHECK」という看板があったので、コインロッカーでもあるのかなと覗いてみると、普通のお店でした。出ようとすると、お店の人が「ここで荷物を預かるよ!」って言ってきました。

[2013/8/13]

お店を入ると、反対側の壁際にガラス張りのショーケースがあり、その裏側に荷物を保管しているようでした。今日は試合開始が19:00で、お店は4時間後の23:00には閉店するので、それまでに荷物を取りに来るように言われました。リストに名前と携帯の番号を記入し、荷物の受け取り券をもらいました。リュックサックの預かりは10ドルしました。領収書はなし。

なぜならスタジアム内にはリュックサックを持ち込めないから預ける必要があります。

[2013/8/13]

こちらが荷物の受け取りの半券です。お店の名前は
    「STAN’S SPORT WORLD」です。

[2013/8/13]

地下鉄と球場の位置関係はこちらを参照してください。
    (http://mlb.cheaptravelz.com/yankees/enjoy/outside.html)

まず球場へ行き、チケットショップを探すと

[2013/8/13]

このような看板を見ます。

[2013/8/13]

4番ゲートの脇にチケット売り場がありました。試合開始の19:05が近かったんですが、すぐ切符売場へ入れました。

[2013/8/13]

ここで、いつものように安い切符をリクエストしました。

[2013/8/13]

やった~!チケットをゲット。でも16.5ドルしました。

[2013/8/13]

すぐチケット売り場脇のゲート4へ。やっぱり荷物のチェックは厳重でしたね。リュック・サックは持ち込み禁止です。

[2013/8/13]

セキュリティーチェック後に、係員がチケットのバーコードを機械で読み取ってから中へ。

[2013/8/13]

入ると、内野席のバックネット裏側に出てきました。安い切符の座席は外野席の3・4階席になりますが、この球場では内野席の最後部が通路になっているので、立ち見で試合を見ることができます。最後部席の、すぐ後にへばりつくようには立てません。ラインが引かれていますが、大体のアメリカ人はライン際に立って観戦していました。

だってイチローを近くで見たいからです。

[2013/8/13]

スターティング・ラインナップの紹介です。写真はドミニカ出身のカノー選手です。今日は2番ソリアーノ選手、3番カノー選手、4番がロドリゲス選手でした。残念ながらイチロー選手は先発ではありませんでした。先発はエースのサバシア選手でした。

[2013/8/13]

こちらは3塁側のベンチです。赤いユニフォームはカリフォルニア・エンジェルスの選手たちです。

[2013/8/13]

こちらは1塁側のベンチです。ヤンキース側です。イチロー選手が少しだけベンチに出てきましたが、すぐ奥に退いていきました。通算4000本安打をニューヨークで見たかったのにな~!

[2013/8/13]

試合前の国家斉唱です。

[2013/8/13]

試合開始。序盤はエンジェルスのそつのない攻撃で、3-1とエンジェルスがリード。

[2013/8/13]

日が暮れ、ナイターになると、徐々にヤンキースが追い上げ、5回にはソリアーノ選手の第4号2ラン・ホームランで逆転。7回には、またソリアーノ選手が5号3ラン・ホームランで一気に突き放すことに。7回を過ぎて21:15頃になったので、球場を後にすることに。
    残念~!イチローを見たかったです。最近は9回に代打出場が多いからな~。

[2013/8/13]

地下鉄の駅から見たヤンキース・スタジアムです。球場から出ると、タクシーの運ちゃん達がたくさんいました。

[2013/8/13]

以前、球場があった跡地は、草野球ができるグランドになっていました。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

メトロ駅「34 Street Penn Station①②③」へ戻り、まず10番街と34番通りの交差点で見つけた、24時間営業のマクドナルドにて軽食を取ることに。2階のホールには、僕と同じような旅行者がいました。トイレも使えるし、便利でした。

[2013/8/13]

23時過ぎにバス停へ。バス会社の係員に、今夜の23:59発のトロント行きの切符を買いたいと言うと、「もう30分程待て!」
    と言われ、バス停脇にあるトロント行きの看板の横で待つことに。23:30頃になると、バスの係員はメガバスのロゴの付いたライトバンに乗りこんでいった。出てくると、「今日のトロント行きは、5席あいているよ!」といってきた。その時に85ドルを係員に手渡す。特に切符をもらうことはなかったので、少し心配だった。出発の10分前くらいにバスが到着。

[2013/8/13] (写真はイメージです)

まず予約のレシートを持った人を優先に乗車させ、最後に僕のような予約がない人を乗車させた。大きな荷物がある人は、バスの荷物入れに預けてから乗車です。ちょうど窓際の席が空いていたので、すぐゲット。ラッキー!!
    座席は通路を挟んで2列/2列でした。背もたれは、細長い感じで、それほどゆったりしている感じは、ないです。
    無事にバスはニューヨークを00:04に出発。切符がないので心配でしたが、乗車してトロントまで切符の検査はなかったです。

[2013/8/14] (トイレ休憩所)

車内にはトイレがありますが、02:00~02:25と、05:39~06:05の2回トイレストップがありました。外は暗いし、爆睡しているので良くわかりませんが、バスは必ずハイウェイを走っているわけではありませんでした。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

「ROCHESTER」の40km手前で料金所を過ぎ、写真のような道路標識を見ます。右へ行くとナイアガラ・フォール、左手へ行くとバッファローです。バスは左手へ曲がり

[2013/8/14]

07:39にバッファロー空港に到着しました。空港のバス停は、空港の到着ホールから外に出て、左手へ行ったところにあります。
    07:42にバス停を出発。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

市内へ入る時に、バッファロー市のパノラマが見えます。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

市内を走ったバスは、最後に市庁舎の前を通ってから

[2013/8/14]

バッファローのバスターミナルに到着。(07:58頃)
    ここでドライバーは交代。出発前にドライバーによるパスポートチェックがありました。
    バスは08:10にバスターミナルを出発。

[2013/8/14]

バスは「PEACE BRIDGE」方面へ。車窓左手にアメリカの国境検問所を見ながら

(注意:アメリカからカナダへ向かう時は、アメリカの国境検問所を通らず、横を通りぬけていきました。)

[2013/8/14]

「PEACE BRIDGE」へ。

[2013/8/14]

「PEACE BRIDGE」を渡っているところ。橋の下はナイアガラ川です。

[2013/8/14]

車窓左手の奥に見える湖はエリー湖です。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

橋を渡ると、すぐカナダ側国境でした。国境は鳥が翼を広げたような形をしていて、バスは正面左手側の翼側へ進むと、翼の付け根の建物脇にストップした。すぐドライバーからアナウンスがあり、①バスから全ての荷物を出すまで車内で待ち、②荷物が全部出たら、各自荷物を持って入国審査場へ。とのこと。僕はリュックサックだけなので、バスを出たらすぐ入国審査場へ。車内で①入国カード、②税関カードを配られなかったので、旅券を提示するだけでした。

[2013/8/14]

審査官から入国目的や滞在期間などを尋ねられました。審査が済むと旅券にスタンプが押され終了です。ここでは、アラブ系の人は、例外なく奥の事務所に連れていかれてました。X線の機械がありますが、特に税関のチェックはありませんでした。
    ほぼ全員が入国審査を終了するまで、審査場から出ることはできませんでした。写真は、やっと審査が終了し建物から出てバスへ行くところです。

[2013/8/14]

また荷物を預けなおして、バスは出発。国境に08:22~09:17まで居ました。

(注意:国境には両替所はありませんでした。またニューヨークとトロントには時差がなく、時計はそのままでOKです。)

[2013/8/14]

国境から「クウィーン・エリザベス・ウェイ(QEW)」というハイウェイが始まります。しばらくして、車窓右手側にナイアガラの滝から水しぶきが舞い上がっているのが見えます。
    09:50頃、車窓右手側にオンタリオ湖が見え、バスは湖沿いに並行して走ります。10:15頃に東へ向かい、遠くにトロントの街が見えます。

[2013/8/14]

町に近づくに従って、渋滞が激しくなっていきました。建設中のビルも多く、やはりレアメタルやシェールガスのおかげで、経済が好転しているみたいでした。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

途中バスは湖半沿いを走りますが、遊歩道や公園があって、とっても美しいです。トロントの人達は、湖との生活を楽しんでいるな~と思いました。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

市内へ入ると、CNタワーは撮りにくくなりますから注意してください。最後は下から上へ見上げる感じです。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

市内は工事中の道路や建設中の建物が多かったです。いたるところに「偉大な街を造ることは、職をつくることだ!」というスローガンがありました。またトロントの街の人口は200万人を超えたとのことです。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

バスはユニオン駅の南側でハイウェイを出て、ヨーク通りを北上。途中、車窓右手側に見えるユニオン駅は工事中でした。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

ヨーク通りが閉鎖されていて、途中からバスは「ユニバーサーティー通り」を北上してからバスターミナルへ。

[2013/8/14]

バスターミナルは、「エリザベス通り」を挟んで2ヶ所ありますが、写真は西側にある到着専用のターミナルです。バスは11:29に、こちらに到着しました。

[2013/8/14]

通りの反対側(東側)に出発用のターミナルがありました。

[2013/8/14]

入口に入る前に左手側を見ると、出発用のバスが配車される駐車場が見えます。

[2013/8/14]

ターミナルの通路を入っていくと、右手側にはコインロッカーがありました。

[2013/8/14]

通路の突き当たりに来ると、出発ホール。左手側にはバスへの出口があります。

[2013/8/14]

こちらが出発待合ホールです。反対側には、ガラス越しにバス乗り場が見えます。

[2013/8/14]

出発待合ホールを背に歩いていくと、左手側には軽食がとれるファーストフードのスタンド、右手側には切符売り場です。
    地下1階へ行くとトイレ(無料)があります。またトイレ脇には、地下道があって、観光案内所がある隣のビルに繋がっていました。隣のビルの地下1階には銀行のカウンターがあり、そこで両替ができます。

[2013/8/14]

切符売場を正面にして、右手側にメガバスのカウンターがありました。まず今夜の23:59発のニューヨーク行きの切符を買おうとしたら断わられてしまいました。まず、ニューヨーク路線はニューヨークのメガバスのオフィスしか手配ができず、また出発時に空いた席があっても、トロント側のドライバーには販売する権利がないとのこと。したがってHPから予約するか、ニューヨークのオフィスに連絡して予約を取るしかないとのことでした。でも、どちらにしてもクレジットカードの番号が必要だからあきらめることに。

[2013/8/14]

とりあえずナイアガラを往復するバスを予約すすることに。こちらはカナダ路線だから、切符はこちらでも発券できるとのこと。トロントを12:30発、ナイアガラを16:30発のバスを予約することに。片道は2時間位かかります。往復で44.07カナダ・ドルしました。

[2013/8/14]

こんどは切符売場の左手側にあるグレイハウンドのカウンターへ。日本出発前にHPで調べたら、8/14のニューヨーク行きの夜行バスがないと出ていたので、あきらめ半分でカウンターに尋ねると、深夜のニューヨーク行のバスが手配できるとのこと。やった~!ナイアガラの滝を観光し、川崎選手が所属するブルージェイズの試合を観戦してからニューヨークへ行けることに。

[2013/8/14]

こちらがグレイハウンドのバスチケットです。予定では、バスは23:30にトロントを出発し、02:00にバッファローに到着。それから02:50のニューヨーク行きのバスに乗り換えて、10:15にニューヨークに到着予定でした。

[2013/8/14]

ターミナルの売店で軽食を取った後で、ナイアガラへ向けて12:32にトロントのバスターミナルを出発。トロント市内へ入るより、トロント市外へ出るほうが順調でした。

[2013/8/14]

14:30に「ナイアガラ・フォールズ」のバスターミナルに到着。

[2013/8/14]

トロント線のバスは、2番で発着していました。
    バスを背にして、通りを右手側に行くと、すぐ左手に

[2013/8/14]

鉄道駅がありました。

[2013/8/14]

鉄道に沿って歩いて行くと、前方に橋が見えてきます。橋は「ワールプール橋」です。橋の反対側はアメリカです。

[2013/8/14]

橋の手前から右折して歩いていきます。

[2013/8/14]

時々、ナイアガラ川がよく見える展望台があります。

[2013/8/14]

歩いて15分くらいで「レインボー橋」が見えてきます。

[2013/8/14]

僕の足では、バスターミナルからレインボー端まで早足で20分でした。

[2013/8/14]

橋の下の遊歩道を通り抜け、橋の脇にある階段を上がって行くと

[2013/8/14]

レインボー橋の入口です。

[2013/8/14]

ここの通行量は50セントします。(アメリカドルでも、カナダドルでも同じ)。紙幣しかない人は、ここで両替ができます。

[2013/8/14]

こちらで25セント・コインを2枚入れましょう。
    この改札の左手側には、カナダの入国事務所がありました。

[2013/8/14]

改札を抜けて外へ出ると、橋の歩道は、こんな感じです。

[2013/8/14]

レインボー橋から眺めるアメリカ滝(手前)とカナダ滝(奥)です。

[2013/8/14]

前方の右下には、カナダ側の「霧の乙女号」乗り場が見えます。この後に、またカナダ側へ。今度は改札ではなく、カナダ入国事務所を通ります。旅券が必要になりますので注意してください。

[2013/8/14]

写真は、霧の乙女号とアメリカ滝です。この後、レインボー橋からテーブル・ロックまで、渓谷沿いの遊歩道を歩いていきます。

[2013/8/14]

こちらが1846年から続く名物アトラクション「霧の乙女号」への切符売り場です。大人は19.75ドルでした。建物内へと続く通路を下って行き、エレベーターに乗ります。エレベーターを出て建物から出ると、外にテントのような所があり、ここで青いカッパをもらい、船のデッキへ。船はアメリカ滝の前を通過してからカナダ滝へ。残念!今回は時間がないので霧の乙女号に乗船できず。

[2013/8/14]

こちらは切符売場の反対側にあった、「ウェルカム・センター」です。切符売場や、「ウェルカム・センター」の周りには、いろいろ売店がありました。

[2013/8/14]

こちらが渓谷沿いの遊歩道です。右手側の方には車道があり、「ピープル・ムーバー」という路線バスが走っています。

[2013/8/14]

やっぱりカナダ滝の方が、水しぶきが高く上がりますね。

[2013/8/14]

霧の乙女号は滝壺の手前まで行きます。そして、しばらく停留してから戻ります。

[2013/8/14]

船の2Fにいる人は大変だと思います。最初はアメリカ滝へ近づき、すぐ水飛沫が飛んきて早くも濡れます。その後、カナダ滝までゆっくり進み一時の安息ですが、ある距離に入った途端、強烈な飛沫で目の前は真っ白、周りの水は荒れ狂う!!という感じです。

[2013/8/14]

写真はテーブル・ロックあたりで撮ったものです。整然と流れていた水が一気に滝壷へ流れ落ちていく様は「すごい!!」の一言です。

[2013/8/14]

こちらが滝壷へ落ちる手前のナイアガラ川です。

[2013/8/14]

滝側から後方の写真を撮ったところ。

[2013/8/14]

15:45過ぎになったので、滝の観光は終了~!急いでバスターミナルへ戻ることに。あっそうそう、「霧の乙女号」の切符売場を過ぎたところに、無料の公共のトイレがありました。

[2013/8/14]

リュックサックも背負っていたため、必死になって早足でバスターミナルへ戻りました。16:32頃になったのでバスは出発していると思っていたら、出発はまだでした。ラッキー!!!バスは16:36にナイアガラ・フォールズを出発。
    しかし、今回はトロントからニューヨークへ帰るチケットがないからトロントへ直行したけど、もしあったなら、朝バッファローから直接ナイアガラへ行けたんだよな~!そしたらアメリカ側の滝も観光できたし、レインボー橋で出入国できたんだ。

[2013/8/14]

夕方頃、またトロント郊外から渋滞に巻き込まれる。市内へ来ると、車窓右手側にはオンタリオ湖畔の風景がよく見えました。バスがユニオン駅の南側からヨーク通りを北上する頃には、19:00を過ぎていました。

[2013/8/14]

バスは工事中のユニオン駅の西側に来ると、一時停車してくれました。僕は、すぐ下車しました。車内からは、「そうだよ!レッドソックス戦があるからだよ!」という声が聞こえた。

[2013/8/14]

僕は、ユニオン駅前から続く「フロント通り」を西へ向かっていきました。

[2013/8/14]

途中、野球観戦者相手の露店が出ていました。
    しかしアメリカも、カナダもホットドッグが高くなりましたね。以前は1個1ドルで買えたのに。

[2013/8/14]

10分ちょっとすると、フロント通りを挟んだ反対側に、ブルー・ジェイズびいきのピザ屋を見たら

[2013/8/14]

左手側には「ロジャース・センター」が見えてきます。

[2013/8/14]

スタジアムの方へ向かうと、すぐ階段があります。

[2013/8/14]

階段を上がり、スタジアムの方へ歩いて行くと、左手に「CNタワー」が見えます。高さ553.33mあります。
    タワー内には2つの展望台があり、342mにあるのが屋外展望台、346mにあるのが屋内展望台です。351mの所には展望台(回転)レストランがあります。

[2013/8/14]

左手にCNタワーを見ながら、スタジアム沿いの道をまっすぐ歩いて行くと、10番ゲイト脇の切符売場に来ます。

[2013/8/14]

切符売場の上側には、このような看板がありました。

[2013/8/14]

ここでいつものように安い切符をお願いすると、

[2013/8/14]

やりました~!チケットをゲットしました。16カナダ・ドルでした。今日はレッド・ソックス戦だから田沢選手や上原選手も見れるかも。

[2013/8/14]

切符売場を背にして道路を渡り、振り返って写真を撮ったところ。CNタワーが見えるから、最初にCNタワーの写真を撮ったところから、球場の反対側に回り込んだことになります。

スタジアムのマップは、こちらを参照してください。
    (http://mlb.mlb.com/tor/ticketing/seating_pricing.jsp)

[2013/8/14]

こちらが10番ゲートです。こちらから入ろうとしたら、9番ゲートへ行くように言われました。ゲートでは、まずチケットのバーコードチェック。それからリュックサックのチェックでした。チェックは簡単だし、ヤンキース・スタジアムと違って、ここではリュックサックを持ち込むことができました。ここでは、ヤンキース・スタジアムみたいに、内野席後ろの通路に立てなさそうで、そのまま上の階へ上る通路を歩いていくことに。

[2013/8/14]

試合は19:10開始なので、すでに試合は始っていました。
    ここでうれしい事がありました。川崎選手がブルージェイズの2塁手として先発出場していました。3Aから昇格して、最初のゲームが今日でした。打順が9番だったので、3回裏の第一打席から見ることができました。

[2013/8/14]

一方、レッドソックスの先発はエースのレスター投手、また指名打者・4番にオルティス選手がいました。昨日はイチロー選手が見れなかっただけに、今日は満足でした。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

こちらはバックスクリーの上部で、ホテルの客室も見えます。
    客室の窓には、「ここまでホームランを打って!!」のアピールの紙が貼ってありました。

[2013/8/14]

打席前のスイングをしている川崎選手。

[2013/8/14]

こちらがバックスクリーのスクリーンで、現在の成績などがスクリーンにアップされていました。

[2013/8/14]

今日は、1打席目は三振、2打席目はピッチャーゴロ、3打席目はピッチャーのエラーで出塁、4打席目はレフトフライでした。でも守備では好プレイでチームに貢献していました。

[2013/8/14]

3回の第1打席では本拠地の観客が大歓声で迎え、スタンドには「ムネリンお帰り!」と日本語で書かれたボードを手にするファンの姿もあったそうです。

[2013/8/14] (写真はイメージです)

今日はドームが開いていて気持ちがよかったですが、時間がたつにしたがって寒くなってきました。
    あっそうそう、6回には、レッドソックスのオルティス選手の23号ソロホームランが見られました。

[2013/8/14]

ニューヨーク程ではないですが、町の夜景も見えました。
    今日は最後にレッドソックスの上原選手が見たかったのですが、予想に反してブルージェイズが試合をリードしたまま9回までいってしまいました。9回の表にレッドソックスのナポリ選手の2ランホームランが出て、3-3の同点に。上原選手が出てくるかと期待しましたが、逆転じゃないので、9回裏は違う投手が出てきました。残念。結局、9回裏の川崎選手の打席を見てからスタジアムを後にしました。

[2013/8/14]

球場からフロント通りへ出るところの手前で、大道芸人がパフォーマンスをしていました。

[2013/8/14]

フロント通りからユニオン駅へ向かい、ユニオン駅手前からユニバーシティ通りを北上し、地下鉄駅の「St.Patrick」がある交差点を右折して、「Dundas通り」をまっすぐ行くと右手側に「KYOTO HOUSE」という和食レストランがあります。緑色の看板が特徴的でした。(住所:143 West Dundas Street, Toronto, Ontario, Canada )ここはエリザベス通りとの角にあり、交差点の北側を見るとバスターミナルが見えます。スタジアムから40分ほどで到着しました。

[2013/8/14]

「KYOTO HOUSE」にて夕食後、すぐバスターミナルへ。バスターミナルの通路の入口の前では、物乞いがうるさかったです。23時前に出発待合ホールに来ると、出口脇のバス乗り場にニューヨーク行のバスが来ていました。結構な人数が並んでいて、バスに乗車できるか心配になるぐらいでした。

[2013/8/14]

グレイハウンド・バスの隣には、メガバスのニューヨーク行きが停車していました。

[2013/8/14]

本当にニューヨーク行きに乗れるのか~?と思っていたら、バス会社の係員が来て、「ニューヨーク行きの乗客は付いて来て!」って言ってきた。すぐ付いていくと、メガバスの反対側に別のバスが停車していた。まずドライバーによるドキュメントのチェックがありました。①旅券。②ESTAのコピーを確認してから、バスの切符(トロント/バッファロー間)の半券を切り取られてから、やっとバスに乗車できました。バスはトロントを00:00に出発しました。

[2013/8/15] (写真はイメージです)

01:47に、朝通過したカナダの入国審査場の横を通り抜け、そのままピース橋を渡ってアメリカ側へ。バスは正面右端にある入国事務所の前に停車した。すぐアナウンスがあり、「乗客が入国審査中に、入国審査官による車内チェックがあるので、車内に何も残さないようにしてください。」と言われた。僕はリュックサックをもって、すぐ入国審査場へ。ここでは入国カードや税関カードは不要で、旅券だけでOKでした。入国目的や滞在日数を尋ねられただけでした。ここでもアラブ系の人は別室へ連れていかれました。税関チェックはなし。

[2013/8/15] (写真はイメージです)

02:18に入国審査場を出発。バスは次にバッファロー空港へ。
    02:51に空港に到着。驚いたことに、ここで3分の2以上の人が降りて行った。そうか、ニューヨークへ行くより、バッファロー空港から国内線でアメリカ各地へ向かう人が多いんだ。
    到着ホールの出口を出て左手側にあるバス停を02:56出発して

[2013/8/15] (写真はイメージです)

03:15にバッファロー・バスターミナルに到着した。トロントからのバスは、ここで終わりでした。アナウンスで、ニューヨーク行きの人はバッファローで乗り変えるように案内してきました。また後続のバスがトロントからやってきましたが、僕のバスと同じように、バッファロー空港で多数のお客さんを降ろしてきたみたいでした。ロビーにいるのは、ちょうどバス1台分のニューヨーク行のお客さんでした。

[2013/8/15] (写真はイメージです)

バスターミナルでは乗り換え用のバスが駐車していたが、ドライバーは来なかった。予定では02:50にバッファローを出発予定だったが、最終的にドライバーが来たのは05:00過ぎだった。すぐには乗車できず、通常の車両検査が終わった後に、やっと乗車できました。バスが出発したのは05:35でした。 今日のヤンキース戦が13:05に開始なので、ちょっと心配でした。

[2013/8/15] (写真はイメージです)

途中、07:30~07:48、09:33~09:45、11:05~11:20にトイレストップをしました。2度目と3度目はメガバスと同じ場所でした。最後は「LINCOLN TUNNEL」を抜けてポートオーソリィ・バスターミナルの西側に出ると、しばらくして地下へ入って行きました。だいたい地下2階ぐらい下がっていくと、北ターミナルのバス発着所でした。ターミナル内の案内はこちらを参照してください。
    (http://www.panynj.gov/bus-terminals/port-authority-bus-terminal.html)

[2013/8/15]

こちらがバスを降りてから建物に入ったところ。ゲートでは次のお客さんがバスを待っていました。

[2013/8/15]

ゲートから奥へ歩いて行くと

[2013/8/15]

エスカレーターがあります。ここから上へあがると、地下1階の「Subway Level」です。

[2013/8/15]

地下1階の「Subway Level」では、グレイハウンドの切符売り場や

[2013/8/15]

「Trailways」系のピーターパンの切符売り場がありました。

Peterpan Bus Lines はこちらを参照してください。
    (http://peterpanbus.com/)

[2013/8/15]

最後に明日利用する予定の空港バスの乗り場をチェックしました。またエスカレーターで上の「Main Floor」(1階)へあがると、このような案内をみます。写真は42番通りに面した入口から入って、すぐの柱に貼ってあった案内です。案内に従って行くとビルから出ちゃうし、おかし~な~?と思っていたら

[2013/8/15]

ありました。北ターミナルと南ターミナルの間には、ガード下のような41番通りが走っていて

[2013/8/15]

そこにバス停がありました。ここなら雨や雪が降っていても大丈夫そうです。ま~強いて言へばホームレスが近くで寝ていることでしょうか。気になることは。さ~すぐ野球観戦に行きたいところですが、まず今夜の宿さがしです。
    今回は以前宿泊したことがある、日系の宿「SPACE46」へ、まず行ってみました。

[2013/8/15]

まずポートオーソリィ・バスターミナルから42番通りを東へ行くと、タイムズ・スクウェアです。映画の人気物と2ショットができます。チップが必要ですけどね。

[2013/8/15]

ブロードウェイを北上していくと

[2013/8/15]

名物おじさんの「パンツ1丁カウボーイ」がいました。ニューヨークでは超・有名人で、その名もそのまんま、ネイキッド・カウボーイ (The Naked Cowboy)です。
    本名はロバート・ジョン・バーク (Robert John Burck) とおっしゃるそうです。

[2013/8/15]

こちらは46番通りの角にある「ビジターセンター」の入口です。以前は郵便局の出張所みたいなブースがあったんですが、今はありません。主にミュージカルの案内所みたいな感じでした。

[2013/8/15]

こちらは宿の近くの46番通りです。6番街を越えたところから段々寂しくなる感じです。街灯の数も少ないから、夜は相変わらず暗そうです。

[2013/8/15]

吉野家の看板の隣が「MONSTER SUSHI」です。

[2013/8/15]

入口は閉まっていても入れる案内が、「SPACE46」の名で貼り紙がしています。

[2013/8/15]

入口を入っていくと、すぐ左手にエレベーターがあります。
    3階に、「SPACE46」の受付があります。今日は空きがあるか尋ねると、今日の朝に最後の1部屋が埋まってしまったとのこと。ん~残念!!!!!
    時間がもったいないので、すぐヤンキース・スタジアムへ行くことに。おとといゲットした「METROカード」を取り出し、タイムズ・スクウェアからスタジアムへ。

[2013/8/15]

ヤンキースタジアムの駅に到着したのは15時頃。

[2013/8/15]

急いで「STAN’S SPORT WORLD」にリュックサックを預けることに。今日は午後1時から試合なので、午後5時には店は閉店することを言われた。

[2013/8/15]

今日はイチロー選手が先発していることを願いながらスタジアムへ。切符売り場で安い切符をゲット。7.5ドルでした。

[2013/8/15]

試合は5回を過ぎていました。急いで内野席後方の通路を走って行き

[2013/8/15]

ライト後方に回り込むと、「いな~い!イチローがいな~い!」 ライトにはバーノン・ウェルズという34歳の選手が守っていた。

[2013/8/15]

7回を終了し、試合は1対3で、ヤンキースがエンゼルスにリードされていました。ヤンキースはチャンスを作るも、相手のエースのウィルソン投手を打ち崩せず、ストレスの溜る展開でした。そして8回の表にエンゼルスのネルソン選手に満塁ホームランを打たれると、スタジアムからお客さんが帰り始めていきました。

[2013/8/15]

9回表、スコアーは1対8でした。イチローが代打で先頭に出てくると、スタジアムは少しわきました。僕もやっとイチローのプレイが見れると興奮しましたが

[2013/8/15]

残念ながらイチロー選手はサード・フライでした。この時点で、ニューヨークでの野球観戦は終了。すぐに宿さがしにポートオーソリティ・バスターミナルへ戻ることに。

[2013/8/15]

翌日は朝9:00のフライトなので、できるだけポートオーソリティ・バスターミナルの近くに宿がとれたらいいなと思いました。

[2013/8/15]

ポートオーソリティ・バスターミナルから8番街を下っていくと、38番通りとの交差点を左手に行ったところに、「MANHATTAN BROADWAY HOTEL」があった。地球の歩き方にも記載されておらず心配だったが、とりあえず空きの状況と料金を尋ねることに。空きがあるけど、1泊169ドルとのことでした。諦めて出ようとすると、幾らくらいのホテルを探しているか尋ねられた。僕は100ドル位と答えると、「このあたりでは無理だね!」と言われた。最終価格は120ドルになったが、一度考えると言って、僕は外へ出た。

[2013/8/15] (写真はイメージです)

次に、地球の歩き方に記載されている「チェルシー・スター」ホテルへ行ってみることに。8番街を下り、30番通りとの交差点を右手にいった、すぐのところにあります。

[2013/8/15] (写真はイメージです)

この看板を見たら、すぐ下側に入口の階段があります。
    2階にフロントがありました。空きと料金を尋ねると、1泊149ドルであるとのこと。すぐディスカントをお願いすると、129ドルになった。部屋を見たいとリクエストすると、3階へ案内された。廊下の床や壁はアルミ張の感じで趣味が悪く、部屋も四畳半位の広さにベットがあるだけ。トイレとシャワーは共同だった。同じような料金だったら、空港行のバス乗り場が近い、さっきのホテル方がいいと思ったので、先程のホテルへ戻ることに。
    実際に、安い宿ならチャイナタウンにあるけど、翌日空港へむかうことを考えると、この辺りがベストと思いました。

[2013/8/15]

先ほどの、「MANHATTAN BROADWAY HOTEL」へ戻ることに。フロントへ行って、先程の120ドルの部屋が空いてるか尋ね、よかったら部屋を見せてほしいと尋ねると、OKとのこと。

[2013/8/15]

2階へ上がると、床はきれいな大理石張りで清潔そうでした。

[2013/8/15]

ドアもきれいでした。さっきはアルミが張られたドアだったもんね。

[2013/8/15]

部屋のカードは、こんな感じでした。

[2013/8/15]

お部屋は、さっきと同じで狭いけど、決定的に違うのは

[2013/8/15]

お部屋にトイレとバスタブがあることでした。即決でした。
    やっぱり宿を決める時は、必ず安くなるか尋ね、そして部屋を見せてもらうことですね。あと気に入ったことは、ホテルの近くの8番街は、コンビニやラーメン屋さんがあって便利でした。
    ただ、窓がなく締め切っている感じで、洗濯物が乾きにくかったです。

ホテルのHPは、こちらを参照してください。

[2013/8/15]

ホテルにチェックイン後、これからアメリカ最後の観光へ。 タイムズ・スクウェアから地下鉄1番に乗って、マンハッタンの南端の「SOUTH FERRY」駅へ。

[2013/8/15]

ホームの中央にある階段を上がっていくと改札があり、

[2013/8/15]

改札を出て右手側へ歩いて行くと

[2013/8/15]

「スタテン・アイランド・フェリー」のターミナルにやってきます。

[2013/8/15]

ターミナル内へ入っていくと、現在工事中見たいで、真中のエスカレーターは動いていませんでした。

[2013/8/15]

仕方がないので、両脇にある階段を上がっていくと、すぐ日本のJRの改札のような場所を抜けると

[2013/8/15] (写真はイメージです)

フェリーへの待合ホールです。フェリーの準備ができると、奥のガラス製のドアが開きます。また飛び込み乗車をさせないため、時間が来ると強制的に閉まるようになっていました。

[2013/8/15]

これからフェリーに乗船するところです。

[2013/8/15] (写真はイメージです)

フェリーの2階の真中にはコーヒーなどが飲める売店があります。基本的に真中の席は空いています。

[2013/8/15]

だいたい旅行者は右側の窓側に集まっていました。

[2013/8/15]

ちょうど日が沈む直前でした。

[2013/8/15]

フェリーがターミナルを出航したところです。

[2013/8/15]

途中、スタテンアイランドからのフェリーが通っていきました。

[2013/8/15]

窓から身を乗り出して写真をゲット。何だか、タバコやウィスキーなどの広告にでそうな1枚ですね。夜景も期待しちゃいました。

[2013/8/15]

夕方は逆光になります、それにそれほどフェリーは自由の女神に接近しませんでしたね。

[2013/8/15]

フェリーが出向して、自由の女神が見えてくる10分位までが楽しかったです。あと20分ほどは退屈でした。

[2013/8/15]

出航して30分ほどでスタテン・アイランドのターミナルへ。

[2013/8/15]

ターミナル内へ入って、すぐフェリー乗り場へ。

[2013/8/15]

ドアを抜けると、フェリーの待合ホールです。

[2013/8/15]

マンハッタン行きのフェリーを我慢強く待つ旅行者達。

[2013/8/15]

マンハッタン行きのフェリーに乗った頃には、水平線の向うがオレンジ色からピンク色に変わっていき、とってもきれいでした。

[2013/8/15]

スタンテン・アイランドへ向かうフェリーです。フェリーもライトアップしてきれいでした。

[2013/8/15]

自由の女神の背景が、時と共に変っていき、とっても幻想的でした。

マンハッタンのビルも徐々にライト・アップされ到着する頃には

[2013/8/15]

こんな感じで、きれいでした。

[2013/8/15]

最後に、フェリーの2階の売店は、こんな感じでした。

夕食後、42番通りからタイムズ・スクウェアまで散策。
    夕食は、ホテルの近くの「田端」でラーメンを頂きました。

[2013/8/16]

朝5:40頃にチェックアウト。そのまま歩いてポートオーソリティバスターミナルへ。北ターミナルと南ターミナルの間の41番通りを入っていき、

[2013/8/16]

空港バス乗り場へ。実際は、この看板の後方に、もう一つ料金表が書かれた看板があり、そこからバスに乗るみたいです。

[2013/8/16]

切符がなくても、直接現金払いもOKでした。僕は空港で購入した切符があったので、それで乗車。バスは06:03に出発しました。
    切符代金は、往復切符がお得です。

[2013/8/16]

空港バスはニューアーク国際空港へ来ると、Aターミナル出発階→Bターミナル出発階→Cターミナル出発階の順番で停車していきました。バスは06:30頃にCターミナル出発階に到着。

[2013/8/16]

すぐに出発ホール内へ。

[2013/8/16]

ユナイテッド航空のチェックイン・カウンターが混んでいたので、カウンターを正面にして左手側にある

[2013/8/16]

自動チェックインを利用することに。モニターの下に旅券の顔写真のあるページを読み取らせ、②次に目的地を入力。(今回の場合は「LOS ANGELES」)③次に予約状況が出てきます。あとは次へ、次へと続けていって発券です。

[2013/8/16]

ロサンゼルスで発券したのとおなじタイプの紙質の搭乗券でした。

[2013/8/16]

チェックインカウンターを正面にして右手側へ行くと、3階へ上がるエスカレーターがあります。上にあがると、セキュリティチェックがあります。

まずセキュリティーチェックの前で列に並び、

[2013/8/16] (写真はイメージです)

それから特徴的な青い制服を着た「アメリカ国土安全保障省運輸保安局(TSA)」の職員による旅券と搭乗券のチェックを受けます。職員は腰掛けに座り、机のテーブルにはブラックライトがあって、旅券のホログラムを読み取れるようになっていました。チェックが済むと搭乗券にサインをして、旅券と一緒に返してくれました。

[2013/8/16]

写真はセキュリティチェックが済んで、後ろを振り返ったところ。これを経験して、もうアメリカの空港では、どこに行っても同じ「アメリカ国土安全保障省運輸保安局(TSA)」の職員によるチェックを受けることになったなと思いました。

[2013/8/16]

こちらが本日の搭乗口。

[2013/8/16]

搭乗開始前には、また5つのグループ分けされました。

[2013/8/16]

こちらが本日利用するUA1693便です。
    B737-800の機種で、座席はABC/DEFの3列/3列でした。

[2013/8/16]

窓からターミナルA・B・Cを結んでいる「AIR TRAIN」を見ることができました。
    UA1693便はニューアーク空港を09:14に出発。

[2013/8/16] (ロサンゼルス空港にて)

UA1693便はロサンゼルス空港を11:29に到着。
    ここで注意してほしいのは、東海岸と西海岸は3時間の時差があります。西海岸は3時間遅れています。
    ユナイテッド航空専用の第7ターミナルに到着。先日通ったセキュリティチェック場の脇を抜けて出発ホールへ。それから1階の荷物受取所を抜けて

[2013/8/16]

建物を出ることに。今日のマレーシア航空93便は17:15の出発でまだ時間があるため、時間を潰すことに。

[2013/8/16]

長く工事中だったテーマビルディングがリニューアルしたとのことなので行ってみることに。一度は最上階の展望デッキに行ってみたかったのだ~!正面から右手側へ廻り込んでみると、

[2013/8/16]

ビルへの入口がありました。

[2013/8/16]

地球の歩き方では、入口で旅券や手荷物の検査などがあると書かれていたが、何もなく、

[2013/8/16]

ドアを入って、すぐ右手側にエレベーターが並んでいます。一番右手側のエレベーターが開いたので、上にいくことに。
    到着してドアが開くと、すぐ目の前はデスクの前です。デスクの係員がテーブルに案内してくれました。

[2013/8/16]

飛行機の離発着がよく見えます。特に光の関係で、北側の席を取るといいかもしれないです。第一ターミナルを利用している「サウスウエスト航空」の飛行機がよく見えました。
    ここはドリンクだけでもよく、ジンジャーエール1杯は3.5ドルでした。

[2013/8/16]

この後に、「トム・ブラッドレー国際線ターミナルへ」。
    チェックイン・カウンターがあるホールは3階にあります。
    入口を入り、右手側(北側)の地区と、左手側(南側)の地区に分かれます。

[2013/8/16]

マレーシア航空のチェックインカウンターは右手側の地区の奥にありました。

[2013/8/16]

12時過ぎに来たのに、びっくりすることがありました。

[2013/8/16]

もうチェックイン・カウンターの前では、お客さんが並んでいました。カウンターの上にあるモニターによると、チェックインは12:45から開始されるとのこと。アメリカへ向かう時は手続きで時間がかかるのはわかるけど、アメリカから出発する場合でも予定の4時間30分前なんだ~!とりあえず僕も早速並ぶことに。

[2013/8/16]

早めにチェックインが終わり、4階のフードコートへ食事をしに。

[2013/8/16]

エスカレーターで上がると、すぐ左手側に「PANDA EXPRESS」というお店がありました。
    店頭の右手側には料理が並んでいて、好きな物を選んで、プラスチックの容器に入れてもらうシステムでした。

[2013/8/16] (写真はイメージです)

さらに左手へ行くと、「SUSHI BOY」がありました。持ち帰りができる、お寿司のパックや日式ラーメンを売っていました。

[2013/8/16]

食後に3階へ下り、「North Security Check Point」の方へ。
    時刻表のしたでは空港職員による旅券と搭乗券のチェック。
    それから列に並びます。

[2013/8/16] (写真はイメージです)

セキュリティチェックの前では青い制服を着た「アメリカ国土安全保障省運輸保安局(TSA)」の職員による旅券と搭乗券のチェックを受けます。トム・ブラッドレー国際線ターミナルでは、各チェックポイントでは3人います。職員は腰掛けに座り、机のテーブルにはブラックライトがあって、旅券のホログラムを読み取れるようになっていました。チェックが済むと搭乗券にサインをして、旅券と一緒に返してくれました。

[2013/8/16] (写真はイメージです)

次に最新鋭のセキュリティーマシンの前にいる職員に旅券と搭乗券提示してセキュリティーマシン内へ。この検査は数秒で終わります。
    僕の場合、急に係員が僕の左手を見て「何を付けているんだ?」と言ってチェックに来ました。よく見たら、外し忘れた薄いカシオの時計がありました。これにもセキュリティーマシンは反応してしまうのか!と思わず唖然としましたね。これじゃ~金塊の密輸や武器の密輸は不可だとおもいましたね。

[2013/8/16]

こちらが搭乗口です。ユナイテッド航空のようなグループ分けはなかったです。昨年は、搭乗口の前で旅券と搭乗券のチェックがありましたが、今はありませんでした。
    免税店の受け取りは、搭乗口のカウンターを過ぎたところで受け取りができます。また昨年は飛行機に乗る直前に警察犬のチェックもありましたが、今はありませんでした。

[2013/8/16]

無事に飛行機は17:30にロサンゼルスを出発しました。
    翌日、8/17の20:00に成田空港に到着しました。
    今回思ったことは、「アメリカ国土安全保障省運輸保安局(TSA)」の職員によるセキュリティチェックが、アメリカ全土に確立したものになっていったような気がしました。
    今回の旅行で残った予算は、米ドルは165ドル、カナダドルは10ドルでした。(最初に手にしていた金額は、米ドルは900ドル、カナダドルは200ドルでした。)

[2013/8/16] (写真はイメージです)

現地21日、ニューヨーク・ヤンキースのイチロー外野手が、本拠地ヤンキー・スタジアムで行われたトロント・ブルージェイズ戦のダブルヘッダー第1試合で1回に左前安打を放ち、ついに日米通算4000本安打を達成しました。おめでとうございま~す。
    本当は、僕の観戦時に達成して欲しかったです!またアメリカに野球観戦に行きたいです!!!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る