山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エイチ・アイ・エスの日帰りバスツアーで富士山五号目メインで楽しんで来ました!

バスツアーで富士山五号目へ!

2017/08/19 - 2017/08/19

しみしみ

しみしみさん

東京がずーっと曇り空だったので久しぶりに青空を見ました。

談合坂の【談】なだけですがうっかり買ってしまう。。。

鳴沢氷穴にやって来ました。
    混んでるときは入るのに2時間並ぶこともあるそうです。。。
    今日は大丈夫でしたよ。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

何も知らずに行きましたが楽しかったです! by しみしみさん

お兄さんの面白い説明があります。

ヘルメットを必ず装着とのこと。

0度って。。。半袖ですけども(^_^;)

だいたいぐるっと一周15分くらいみたいです。

一番低いところは91センチ。屈まないと進めません。
    ホンとに寒い。手がカジカミマシタ。。。

絶品ハンバーガーランチとのことでしたが、マジで絶品でした。
    ツアーだからと侮っておりました。スミマセン。
    河口湖近くの「四季の香り」と言うレストランです。
    ハンバーガーもとにかくおいしいけど、野菜が美味しくて。サラダおかわりしたかった(笑)
    添乗員さんがお店と密に連絡とっていて、席に着いたら暖かいものが出てきました。
    食後はコーヒーかハーブティがでます。

四季の香り グルメ・レストラン

美味しかったです! by しみしみさん

河口湖辺りから5号目までは40分くらいとのこですが、ほぼそのくらいで着きました。
    途中、二号目、三号目と標識がありましたがなかなか写真には収まらず。
    マイカー規制されていて観光バスかタクシーか自転車で登る感じ。

ついたばかりの時は曇っていましたが、だんだん晴れてきました。雲の流れが早くてたまに頂上が見えたり。

富士山5合目 自然・景勝地

晴れました~ by しみしみさん

神社に参拝に行ってきます。

小御嶽神社 寺・神社・教会

潜ったら願い事が叶うらしい。
    友人にモデルになってもらいました(笑)

見えた~(*^^*)

下界は全く見えません。

下山して甲府に向かいます。
    河口湖を通ります。

ブドウ狩りにいきまーす。
    狭い道の両脇に観光バスがガンガン停まっていて不思議。
    ビックリするほどお客さんがいます。

一古園 フルーツ狩り・農業体験

今日は巨峰です!
    しかも種無し♥

畑が沢山あって5分位歩きました。管理が大変だろうなーと思うほど広い。。。

沢山なってます!かわいい(*≧з≦)
    一つ一つ、袋をつけるの大変だろうな。

狩ったら食べきってくださいとのことだったので、二人で一房取りました。
    実がプリッとしてておいしいけどちょっとすっぱめでした。

最後は笹一酒造によって工場見学と試飲です。
    ここ何回か来てる気がする(笑)
    おじいちゃんは人形です。
    このまま帰路につきましたが、東京に入ったらどしゃ降りでした。。。
    コースも食事も満足行くツアーでした。
    また行きたいな~。

笹一酒造 名所・史跡