秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲武信ヶ岳に行ってきました。<br />一説には甲武信ヶ岳は山梨(甲州)・埼玉(武州)・長野(信州)の県境にあるので甲武信ヶ岳と言うそうです。<br />あいにくの雨であまり写真は撮れませんでしたが、露に濡れた苔ときのこは趣がありました。<br />千曲川・信濃川の源流を辿るコースで、最初の一滴を飲んできました。

甲武信ヶ岳 苔ときのこと源流と

2017/07/23 - 2017/07/23

地下のまる穴

地下のまる穴さん

甲武信ヶ岳に行ってきました。

甲武信ヶ岳の登山口の1つ、毛木平の駐車場から歩いて1時間30分
    ナメ滝に到着です

そこからさらに歩いて1時間30分ほどで信濃川の水源に到着です
    冷たい美味しいお水を飲みました
    ボトルに汲もうとするとどうしても底の土やゴミなどが浮き上がってきて入ってしまいます
    欲張るなってことですね

千曲川と信濃川が呼び名が違うひとつの川であることを恥ずかしながら今更知るという…
    正直何県にあるのかも良くわかっていなかったかも笑
    長野県を流れる千曲川が新潟県に入り信濃川と呼ばれるらしいです

雨は降っているけど富士山は見えました

どこを向いても山だらけ

2475メートル、甲武信ヶ岳に着きました
    山頂は狭いです

そのあと反対側の甲武信小屋まで降り、百名山バッジを買いました
    結構急な下りを長く降りるので、戻る時のことを考えて憂鬱な気持ちになりました
    写真はないですが、甲武信小屋のバッジ類のガバガバ清算システムは現代ではなかなか見られない貴重な光景ですので、是非見ることをお勧めします
    日本って平和だなぁと思いました

来た道を戻ります
    雨が降ったことにより、苔が一層しっとりふっくらしました
    そこをたおやかに流れる水はまさに源と呼んでいいような素敵な景色でした
    この流れが他の流れとも合わさり、大きくなって日本海へと注がれます

岩に生えた苔
    ルーペで見たらさらに面白そうだと思いました

切り株に生えたきのこ
    苔をよく観察してみると、違う種類の苔がたくさん集まっていたり、小さなキノコや虫がいたり、小宇宙のようで見ていて面白かったです

遠くから見るとただの緑ですがズームすると色々な形の苔の群集になっています

触るとヌメッとしたので、なめこじゃないかと思っています

歩きやすい道です
    車に戻り、近くの温泉に入りソフトクリームを食べて帰りました

清里のまきば公園のソフトクリームです
    ミニストップの味がまろやかになる前のソフトクリームの味とそっくりで、ソフトクリームは好きで色々食べたつもりですが、ここのが一番美味しいです

八ヶ岳・清里のソフトクリームと言えば清泉寮が有名だと思いますが、あそこのはミルキー(ソフトキャンディ)をソフトクリームにしたような味で、甘ったるくてヌメッとしていますが、こちらはさっぱりとしていて普通の牛乳飲んでる感じがします
    行く機会があれば食べ比べて欲しいです、もちろん好みもあると思いますがこっちのが断然美味しいですから笑

眺望も0です
    普段は放牧された羊に触れますが、その羊もいるのかいないのか分かりませんでした