南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で2番目に標高が高い北岳に行きました。<br />初日は途中から大雨、全ての荷物が浸水するほどの滝のような雨に打たれてなんとか小屋まで到着。<br />翌朝、北岳山頂を目指し、そこから間ノ岳まで縦走予定でしたが天気が悪くなりそうだったので予定を変更し、行きに来た草滑りルートをピストンする形で下山しました。<br />途中にある白根御池小屋では美味しいソフトクリームを食べました。<br />帰りに雨に打たれながら入った露天風呂が最高でした。

日本第2位夏の北岳 肩の小屋宿泊

2017/08/05 - 2017/08/06

地下のまる穴

地下のまる穴さん

日本で2番目に標高が高い北岳に行きました。
帰りに雨に打たれながら入った露天風呂が最高でした。

旅の始まりはバスタ新宿から
    金曜日、仕事を終え、職場の飲み会をスルーし帰宅後バスタ新宿へ。
    出発前する前に素早く乾杯。

23:30ごろ甲府に着きました。
    初めて知ったのですが、夜行バスと違って夜の高速バスは電気が消えないんですね。全く寝られなかった…
    武田信玄像

甲府の宿に前泊し、翌朝芦安へ
    マイカー規制がかかっており、車で行けるのはここまでです。
    ここからは乗合タクシーかバスで登山口のある広河原へ向かいます。
    誘導係のおじさんが「こっちのトイレは出来立てホヤホヤだよ」と言ってましたが確かにめちゃくちゃ綺麗でした

名物バスガイドさんが道中色々説明してくださってたみたいですが案の定爆睡
    広河原に到着しました

準備体操したら出発です

色々予定が狂い、広河原に着いたのが朝8時ぐらいでした。この時間で少し雲が出てると、自分らが着く頃には山頂付近はガスってそうだなーとか呑気に思ってました(それだけならまだマシだった)

急登の山道を登り白根御池小屋に到着です。
    いっつも登り始めが一番キツくて「もう登山なんて絶対しないぞー」と思いますがこういう休憩ポイントとか、ふと後ろの絶景に目をやった時とかに、そういうこと全部忘れちゃうなあ

ソフトクリーム500円を購入
    山価格だけど美味しい!味は桃とバニラがありました。
    桃にしましたが果肉入りで甘すぎずめちゃめちゃ美味しかった~山でビールはよくあるけどアイスはあんまりない気がします、暑い日には嬉しいですね。

お菓子とかご飯とかもありました。
    あとは冷たくて美味しい南アルプスの天然水、ここでボトルに入れておきました。
    肩の小屋は雨水を滅菌したもので、有料でしたので、荷物に余裕がある人はこっちの水の方が美味しくてタダだし良いと思いました。

ここからはまた草滑りルートで肩の小屋を目指します
    雲行きが怪しくなってきた…

きのこ

少し登るとみるみるうちにあたりは霧に包まれ、ポツポツと雨が降り出しました

その後ものすごい勢いの大雨に見舞われ、写真など撮る余裕もありませんでした

なんとか肩の小屋に到着し、混み合う中で受付を済ませ、一息つくと雨は止んでいました
    私が泊まったのは三号館で、本当に寝る場所だけの小屋でした。
    みんなが濡れたウェアを干していて湿気がすごいです。
    1つの布団に1つのシュラフがついているタイプの寝床でした。

とりあえず無事辿り着けたことに乾杯

夕飯まで軽く宴会をしました。
    こんな山の上でも、美味しい生ビールが飲めるってすごいなぁと思いました。
    一杯900円でしたが、下界の500円で飲めるビールには、素敵な景色とここまで登ってきた満足感は付いてないよね。

本館はこんな感じです
    みんなが濡れたレインウェア干してるから、ブルーシートは水浸しです笑

これが今日の晩ご飯
    魚の味付けがとても美味しかったです。

食後は歯磨きをしながら山の景色を眺めます
    多分見切れてるのが甲斐駒ヶ岳です

インパクトは欠けますが、初めてブロッケン現象を見ることができました!

ブロッケン現象をスマホで上手く撮れた人の周りに、見せて見せてと人だかり

だんだん雲が切れてきて周辺の山々が見えるようになってきました

このあとまたビールを飲み、寝床に戻って寝ました
    寝入るのが遅かったのか、いびきの大合唱で全然寝られなかったです
    山小屋での安眠方法は、人より早く寝ろ!ということを学びました
    耳栓とマスクとアイマスクも必須アイテムですね。
    大勢の人が咳き込んでいたり、ライトを使ってガサゴソしていたので、寝聡い人はこれらがあれば安心かと思います。

翌朝、夜明け前に起き(ていうか2時くらいから眠れずずっと起きてた)て朝の景色を眺めます。
    ちなみに夜は雲ひとつない満天の星空で、天の川や流星も見れて感動でした
    普段どうでもいいことで一喜一憂している自分が、ちっぽけだなぁと思いました。

鳳凰三山の向こうから朝日が昇ってきます

小屋の下にテント場があります。
    テント泊の人は素晴らしい寝覚めだったことでしょう。

小屋に泊まっている人みんなで朝日を眺めます
    みんな知らない人だけど、謎の一体感が生まれた気がしました。

朝ごはんを食べました
    夜と違って朝は時間制の早いもん勝ちなので、早く出発したい人は日の出を見ずに食べるのが良さそうです

朝日を受ける肩の小屋と北岳
    山頂はここからは見えませんが

台風が近付いていて、朝は晴れてるけれどまた昼過ぎから雨ということで、今日は北岳山頂まで行って下山することにしました

富士山と小山
    夜、目を凝らすと富士山の中腹にかすかな光が見えました
    山小屋か登山者のヘッドライトでしょうか(多分山小屋の光かな?)

北岳を目指します
    仙丈ケ岳と甲斐駒ヶ岳(多分)

稜線が見えます
    気持ちいいだろうなぁ

富士山も綺麗に見えてます

山頂は360度の大パノラマです

日本第2位の標高3193メートル
    私でも来れちゃうもんだなーと感動しました

間ノ岳、農鳥岳に続く稜線
    いつかきっとリベンジします

肩の小屋にザックを取りに戻ってから、出発しました
    昨日は大雨の中、この看板にすごく励まされました

ホシガラスというらしい

綺麗なカールです

草すべりルートに着く頃にはまた霧が…

腰ぐらいの高さの草が両脇に生い茂っています

白根御池小屋に帰ってきました

2日目はバニラ味にしてみました、桃の方が美味しいかな!
    小屋の方が前日も来たこと覚えていてくれて、嬉しかったなぁ(多分帽子忘れてたから)

登りも結構急登だったので、下りもまあまあしんどかった
    下りはどうしても飽きてしまって集中力が途切れてしまうのが私の弱点だと思いました。
    登りはしんどいけど集中している感がありますが、下りは溜まった疲労と飽きから集中力が切れるので、浮石で足を捻ったり、どうでもいいところで転んだりすることがないように気をつけようと思いました。
    実際、途中で年配の女性が足を捻ったかなんかして、立てないレベルで仲間に担がれていました

広河原からは芦安まで乗合タクシーを使いました
    バスよりは少し高いですが、ゆったりしてて所用時間もタクシーの方が早かったです。
    爆睡しました

右下に見える温泉に入りに行きます

芦安に着いた瞬間お天気雨が…
    温泉に入っちゃうのでへっちゃらですが

そこまで広くはないですが綺麗な温泉でした

色んな意味で、北岳は私の夏の最高到達点でした
    少し自信がついて、今年はまだまだいろんな山に行けそうな気がしました

• ねもさん 2017/09/05 14:59:41
    初めまして
    地下のまる穴さん
    この週末、お近くを歩いていました。5日入笠山、6日甲斐駒ヶ岳、7日仙丈ケ岳です。はっきりしない天気でしたが、北岳もちらほら見えました(旅行記にはしていません)
    5日はそんなに降ったのですか? 近くでも結構天気は違うのですね。濡れて大変でした。

でも地下のまる穴さんは日曜で引き揚げて正解です。私たちは台風を甘くみていたら……
    7日、山中の天気読みはほぼ正しくて北沢峠まで下山したのですが、3時すぎに林道が通行止め(>_<) 広河原で足止めを食いました。

自慢話で恐縮ですが、この2週間前、北岳で山人生屈指の良いことがありました。お時間あるときに眺めてくださるとうれしいです。http//4travel.jp/travelogue/11263337

地下のまる穴さんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング