経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷区の生涯学習課外授業として、松本音楽迎賓館の見学会が行われました。<br /> 松本音楽迎賓館とは、パイオニアの創業者、松本望氏が世田谷の高級住宅地岡本に昭和48年住居として建てた建物で、それを平成13年遺族の方が財団法人を設立、音楽迎賓館として開放、音楽の普及に努めているところです。<br /> 内部は音の専門家らしく、演奏室、視聴室を持ち、小さなコンサート等も開かれます。<br />個人の住宅であっただけに、庭も広く茶室まで備えた迎賓館です。<br /> それでは順番に見て行きましょう。

世田谷の松本音楽迎賓館を訪ねる

2017/07/05 - 2017/07/05

愛吉

愛吉さん

それでは順番に見て行きましょう。

社員・団体旅行
高速・路線バス

岡本でバスを降り、地図を頼りに歩いて行きます。
    大きく立派な御屋敷が続きます。
    どうやら此処らしいお屋敷に到着しました。

表札を確かめます。
    松本音楽迎賓館とあります、間違いなさそうです。

瀟洒な木立に囲まれて玄関です。

生涯学習会のメンバーが集まって来ました。

玄関を入ると吹抜けのロビー。
    シャンデリアが下がります。

ロビーの奥には洒落た螺旋階段。
    此処にもシャンデリアが輝きます。
    優雅な生活が窺えます。

1階はパブリックスペース。
    ここは応接室、パイオニアの初期の製品が装飾として飾られています。
    オルゴールもありました。

中央は暖炉、額も飾られます。

先ずは館長さんの挨拶と説明。
    奥に昔のオーディオが置かれています。

1階奥の演奏室、ベーゼンドルファーのピアノが置かれます。
    私達の為に1曲聞かせて呉れました。
     部屋の壁は、反響を考え全て杉材で作られています。
    30人程収容出来るホールです。

振り返ると、こちらにはベルギー製のパイプオルガン。
    両脇にはステンドグラスが嵌め込まれています。
    又隣の小部屋にはチェンバロも置かれていました。

隣は視聴室。
    最高級のスピーカーを備え、映像、音声を再現できます。
     1階はこれで終了、2階へ回ります、2階は昔プライベート部分、現在はパイオニアスタート時の製品展示と音響関連の資料保管室となって居ます。

こちらは庭に建つ茶室。
    茶室だけ借りる事も出来ます。

庭には池が在り、鯉が泳いでいました。
    これで見学会は終了ですが、崖線を利用した地階には工作室が残され、思い付いたアイディアを直ぐ形にする事が出来ます。
    やはり並みの人ではありません。
     最近世田谷区では、こうしたお屋敷を死後開放する処が増加しております、真に結構な事だと思います。
                 終