宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、宮古島へ。<br /><br />とにかく海が綺麗。また、小さい島なので、レンタカーがあれば、どこでも直ぐに行けて、楽しかった。

宮古島旅行

2017/08/13 - 2017/08/18

とらさん

お盆休みを利用して、宮古島へ。

関空7:45発の飛行機に乗るため、かなり早起き。

10:00に宮古島に到着。レンタカーの手続きを済ませて、民宿に電話。
    ペンションジロー村というところが空いていたので、予約して、移動。素泊まり1泊3800円でした。

昼飯は、レストランのむらさんで、伊勢海老のオーブン焼きを。
    とにかく伊勢海老のミソが美味しい。

前浜ビーチへ。

海の透明度が半端無く、砂もサラサラ。綺麗な海を見に、海外に行く必要はないような気がした。これ以上の海は無いでしょうというクラスかと。

来間島から前浜ビーチを望む。

白浜が美しい。

長間浜ビーチは、岩が多かった。ヤドカリさんも多数出没。

暑い中、まもる君がちゃんとドライバーをチェック。

夜は古謝そば屋。宮古そばも美味しいけど、炊き込みご飯のじゅーしーも、レベル高し。

2日目。

新城海岸でシュノーケリング。ビーチからすぐのところに珊瑚礁があり、クマノミなども見られる。水の透明度は高い。5人家族のクマノミ一家を30分くらい見ていた気がする。餌付けされているのか、魚の方から寄ってくることがある。

夜飯は、海の幸というレストラン。

美味しいけど、値段は結構する。夜光貝のお刺身、2000円。
    大きい貝なので、色々な部位を楽しめた。基本、サザエ的なお味かと。

ハマフエフキの塩煮。

塩と出汁で煮ているようで、とにかく優しい味で、美味しい。塩煮、本土でも流行らないのかなと思った。ただ、小骨が喉に刺さって、苦しんだ。。。

3日目。

ふくろはぎに日焼け止めを塗るのを忘れて、ほぼヤケド状態。泳がずに観光に専念することに。西平安名岬。

雪塩製塩所。

製塩所の前のビーチ。

普通に綺麗。

もう海がどれくらい綺麗なのか、分からなくなってくる。。。どこも綺麗だねぇと。

池間大橋。

ゴリラ岩。

フナクスビーチ。

透明度は非常に高い。

翌日、ここで海ほたると夜光虫のナイトシュノーケリングをすることになる。

もうどこのビーチも綺麗。

昼飯は、満月食堂で、てびちー定食。

コラーゲンたっぷり。甘めの味。

夜飯は、海鮮悟空で、丼もの。

シャコガイが、少しクセがあったけど、美味しかった。

ウニ、カニ味噌も普通に美味しい。

ヤシガニは、漁の解禁が9月からということで、食べれず。。。残念。

なぜか店内に、フクロウが。

4日目は伊良部島へ。

船が少し浮いているように見える。そのくらいの透明度。

白鳥崎の公園。

佐和田の浜のビーチ。

ほとんど人がいなく、静かだった。

下地島空港の先っぽ。

タッチアンドゴーは見れなかったけど、水の透明度とエメラルドグリーン度は、最高レベルかと。

空港の近く。透明度が半端ない。

通り池。

サトウキビ畑を真っ直ぐな道が延びる。

昼ご飯は、喫茶まるこちゃんのタコライス。

確かに美味しい。

夜は、海ほたる、夜光虫のナイトシュノーケリングツアーへ。6000円+税。

こんなに海ほたるや夜光虫っているの?っていうくらい、大量にいた。手や足をばたつかせると、青白い光が。少し後を引く光を放つのが海ほたるだそう。

目の前で光るのも綺麗だけれど、海底でぽつりと光るのも、星のようで綺麗。

あと、浮かべば、満点の星空。目が暗闇になれてくると、物凄い数の星が。

星を見るなら、池間島が良いかと。真っ暗なので。

魚は基本寝ているので、あまり数はいない。

5日目。

シギラビーチで亀と泳ぐ。透明度はあまりないが、魚の数は多い。

亀って、こんなにゆっくり泳ぐんだと思った。あと、息継ぎのために海面に上がってきて、鼻を少しだけ出すのが可愛い。

小学校を守るまもるくん。

ずっと天気が良かったけど、夕立があり、2重の虹が。

温泉に入るも、ふくろはぎの日焼けが若干痛い。。。

砂山ビーチの夕陽。

宮古島、最高でした。

• archkenさん 2017/08/20 17:57:04
    綺麗な写真がたくさん
    素敵な写真ばかりです。バランス、角度、構図、撮り方のセンスを感じる写真ばかりで、旅に行きたくなりました。ありがとうございました。

とらさんのトラベラーページ

とらさんの関連旅行記

とらさんの旅行記一覧