オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ3日目・・・無料で参加できるジャルパックオリジナル観光「ホクレア」で、ハワイ必見の観光ポイント「ベスト・オブ・ハワイ」を申込みました。<br />行ったことのある場所もあったのですが、「無料」・・という魅力を見のがす訳にはいかないすーママ家でした。<br /><br />コースは・・・<br />DFS(Tギャラリア)8:45発 ー ハナウマ湾 ー ハロナ潮吹き岩 ― ヌアヌ・パリ ー モアナルア・ガーデン ― ダウンタウン(車窓)ー カメハメハ大王 - DFS(Tギャラリア)と巡ります。<br />所要3時間45分のツアーです。<br />バスはトイレ付きのデラックスバスです♪♪<br /><br />すーママ家はカメハメハ大王で途中下車をお願いして、ダウンタウンを、ホロホロ散歩して来ました。<br /><br />ダウンタウンはハワイ州の政治経済の中心地・・土曜日のため、閑散としていたのが残念ですが、古い建物や企業の高層ビル・古い街並みのチャイナタウンなど、ワイキキとまた違ったハワイを見てきました♪♪<br /><br /> <br />      <br />

2017年 夏 ハワイ(オアフ島)に行って来ました。(2)ジャルパックオリジナル「ホクレア」無料観光・・ベスト・オブ・ハワイに参加、途中下車してダウンタウンホロホロ散歩編♪♪

2017/07/29 - 2017/07/29

すーママ

すーママさん

コースは・・・
所要3時間45分のツアーです。
バスはトイレ付きのデラックスバスです♪♪

ハワイ3日目・・窓を開けるとラナイにハトさんが遊びに来ていました。おはよう!!・・窓を開けておくと部屋にひょこひょこ入って来ちゃいます♪

本日の朝御飯・・握りたてのおにぎりです。
    インターナショナルマーケットプレイス(2016年8月にリニューアルオープン)の中、クヒオ通り側から入って2Fにある、いやす夢(いやすめ)というお店のおにぎりです。
    ホテルからバスの集合場所に行く途中にあり、滞在中2回ここを利用しました。
    朝7:00から夜10:00まで営業、いやす夢は「MITSUWA」という日本食スーパーの中にあります。
    朝はまだ出来上がりがないので、その場で握ってくれます。写真は昆布とツナマヨです。出来立てほやほやです。具も沢山入っています(^○^)
    一つ約2ドルです。安いですよね!
    すーママ家は・・・ハワイ3日目にしてもう日本の御飯がなつかしい!!
    それにしてもハワイは日本人にやさしいですね・・・

MITSUWAの隣のソファーで頂きました。
    朝早いので、誰もいません。

ちなみに昼間行くとこんな感じに手作りのおにぎりが並んでいます。(昨日の夕方の写真です。今朝のための下調べに寄ってみました・・・

注文もあるようです。スパムおにぎりを沢山作って箱につめていますね。(昨日の写真)

さて、今日の写真に戻りましょう・・おにぎりを食べて、クヒオ通りをバスの集合場所、DFSに向かっています。

ハナウマ湾の駐車場に到着で~す。
    DFSでは、各地に向かうオプショナルツアーの人達で混雑していました。
    バスの写真を撮るどころではなく、最初の観光地ハナウマ湾でお世話になるバスの記念写真を・・トイレ付きの立派なバスです!

ハナウマ湾展望台より・・・ハナウマ湾です。
    ハナウマ湾は美しい珊瑚礁が広がっていて、海洋保護区に指定されています。なので魚がいっぱい・・・
    この景色・最高♪♪

Hanaumaとは「カーブした」という意味で、本当にまあるくカーブしている湾ですね。

アップで・・・
    スノーケルを楽しんでいるのですね・・いいな~~(実はすーママは かなづち なのです(>_<))

ハナウマ湾の次は・・・ハロナ潮吹き岩です。
    ハナウマ湾とは対照的に荒波が岩に押し寄せています。
    大波が来ると、岩に空洞があり水が噴き出すそうです。
    うまく撮れていないけれど、少し見えますか?

綺麗な色に感動ですね・・・\(^o^)/

次のヌアヌ・パリ展望台まで、東海岸の綺麗な海を車窓から・・・
    写真はサンディ・ビーチです。ボディ・ボードの聖地だとか・・・

続いてマカプウ・ビーチです。
    ここもボディ・ボードのメッカだそうです。
    波が高そうですね・・・

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

沖には、マナナ島(通称ラビット・アイランド)が見えます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

バスは美しい海岸線にそって、ヌアヌ・パリ展望台へ向かっています・・・

ヌアヌ・パリ展望台に着きました。
    強風の名所で有名な展望台です。

眼下に町の風景・・遠くには青い海が見え絶景です♪

山並みも見えます♪

次は、この~木なんの木気になる木~♪♪…でお馴染みのモアナルアガーデンです。

この木はモンキー・ポッド(アメリカねむの木)です。

木には沢山花が咲いていました。

綺麗な芝生にモンキー・ポッドが沢山植えてあります。そしてヤシの木も・・
    高さ約25メートル・枝の広がり約40メートル・・雄大な大木です。

真っ赤なハイビスカスが咲いています。

この花もハイビスカスの種類だそうです。
    可愛い花ですね・・・

いよいよダウンタウン・・ここからはバスを降りて、ツアーの皆さんとはお別れ・・パパさんとふたりで、ダウンタウンホロホロ散歩です。

ハワイ州の政治・経済の中心地には、近代的な高層ビルや歴史を感じる古いビルが入り混じっているようですね!

街は閑散としています。平日はビジネスマンがいるのでしょうね・・
    ハワイってビジネスマンもアロハシャツなのかな?・・・素朴な疑問・・・
    ワイキキと比べると、違う国にいるようですね・・・

お昼も過ぎているので、ランチをすることに・・・
    前もって地球の歩き方で調べておいた「ライブストック・タバーン」というお店に行ってみました。
    カメハメハ大王像の方から、チャイナタウンへ向かう途中、フォート・ストリートにあります。
    見逃してしまうような、シックで落ち着いた外観のレストランです。

中はこんな感じです・・
    おしゃれな感じで素敵です!

ハンバーガーとフレンチフライ(パパさんは相変わらずハンバーガーが好きですね)・・シェアするよう半分に切ってきてくれました。
    とってもおいしいハンバガーでした♪♪

こちらはすーママのリクエスト・・
    プリプリのロブスターがどっさり入ったメインロブスター・ロールです最高に美味しかったです。(こちらもシェアするように半分に切ってくれました)
    カリッと焼いたパンはバターがしみ込んでいて、中はふんわり・・その間にたっぷりのロブスター・・揚げたてのポテトチップスを添えてもらいました・・
    これはすーママ好み・・・おいしかった\(^o^)/

アイスティーはお代わりOK
    税・チップ込で60ドルぐらいだったと思います。

この辺はチャイナ・タウンの始まりです。

スーパーや中華料理のお店などが並んでいます。
    治安はあまりよくなさそうです。

街のあちこちでトランプなどの賭け事をしている人達がいました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

写真のように中国の食品や雑貨などのお店が並んでいます。
    昔の風景を感じますね。

中をのぞくと・・こんな感じであふれんばかりの商品が並んでいます。
    二人とも何となく、外から覗いて素通りです・・・
    いつも後で思うのですが、どうして中に入ってみないのかな~??

チャイナタウンを抜けると、ハワイ出雲大社があります。
    1885年に日本からの移民によって創られたそうです。100年以上も建っているんですね。

やはり、縁結びの御利益があるのかな?
    とりあえず、家族の健康といいご縁(これからも沢山のいい人に出会えますように・・)とお願いしてきました。

ところでお賽銭は・・円?ドル?・・・郷に入れば郷にしたがえ・・ということで、1ドルずつ収めて来ました(^○^)

神社のとなりに小さい社務所があり、お守りなど売っています。
    ハイビスカスの可愛い御朱印帳を購入しました。

御朱印もしていただきました。
    Aloha!・・がいいね~!

出雲大社の前に、丁度レインボースカイが止まっていなした。
    ラッキーです!!
    ジャルパック レインボートロリー・レインボースカイ乗り放題のカード(到着時に頂いた物)を運転手さんに見せれば、乗り放題です。

カメハメハ大王まで、これで戻りました。

カメハメハ大王と後ろの建物はハワイ州最高裁判所です。
    ハワイ王朝の祖・カメハメハ大王の銅像は金色に輝いています。

ヤシの木がたくさん・・・いかにも南国らしいですね!

カメハメハ大王

カメハメハ大王像の向かい側、道を渡ると広い芝生の奥にイオラニ宮殿が建っています。
    宮殿敷地内は自由に散策できますが、館内はガイド付きツアー、有料です。

すーママ家、外から眺めて終わりです・・

アメリカ合衆国唯一の宮殿だそうです。

宮殿横の駐車場。バニヤンツリーが大きいこと!!

イオラニ宮殿の隣に建っている州政府ビル・・周りが池になっていて、モダンな建物でした。

リリウオカラニ女王の銅像・・・(絶対覚えられない名前の女王・・)

高層マンションでしょうか?それともオフィスビル?が沢山建っていますね。

この木は何の木でしょうか?
    赤い花が咲いています。この木はよく見かけました。

たしか図書館だったかな?
    今日はとても暑いので、すーママばて気味・・・
    パパさんも暑い、暑いの連発・・・
    もう、帰ろうか・・・そうしよう!!

最後にバス停の近くに教会がありました。「カワイアハオ教会」

バス停です。
    5分位で、19番のバスがきました。
    運転手さんに一応ワイキキに行くか聞いたら、行くとのこと・・
    料金は一人2.5ドルです。(おつりはないので、2.5ドル用意して乗りましょう)

バスの中です。(と言っても、運転席です・・)
    わりと混んでいたので写真は撮れませんでした・・・

バスの窓にある金ひも(写真に写っている黒い線)・・降車したい時これを引っ張るとチャイムが鳴り、ドライバーさんに知らせるようになっています。
    アラモアナ・ヒルトンハワイアン・などを通り、クヒオ通り、ホテルの近くで下車しました。

ホテルで少し休憩・・疲れもとれ、またワイキキをホロホロ散歩・・

ロイヤルハワイアンセンターでは無料で見る事のできるフラショーをやっていました♪♪
    ハワイにいるんだな~~と実感♪♪

コココーブというスーパーです。(カラカウア通りにあります。)
    ここで夕食を買って、部屋で食べる事にしました。

本日の夕食・・ポケ丼に決まり!!
    沢山の種類を味見させてくれます。(たぶん指を指したら全部試食させてくれそうです・・気前がいいですね。)すーママは二種類味見させて頂きました。こんな時気が小さくなってしまうのです。本当はもっと食べてみたい物があったのに・・・無難な醤油とわさび味のポケ丼に決まり・・・!!(Sサイズ)約8ドルでした。

次はサラダバーコーナー・・・レタスなどが入ったカップ(S・M・L)が置いてあります。まず、カップサイズを選び、このカップを店員さんに渡し、好きな具材3種類(写真の様に多くの具材があります)を告げると、大きなステンレスボールでドレッシングと混ぜてくれます。すーママ家はSを選びました。 約7ドルでした。

はぁ~い!!
    これが本日の夕食です・・・♪♪
    ダイヤモンドヘッドを眺めながら、のんびりと・・・
    ポケ丼のまぐろ・・おいしかったなぁ~~
    サラダもSサイズなのに盛りだくさん!!(コココーブお薦めです!)

明日は早起きして、ダイヤモンドヘッドに登ります。いいお天気になりますように☆彡

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る