ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートホテルを楽しむ為の、のんびり旅です。<br />ダナン、ホイアンをチラリと散策しています。

福岡からダナン・ホイアンの旅へ

2017/08/02 - 2017/08/06

1470位(同エリア1903件中)

Crema33さん

ビーチリゾートホテルを楽しむ為の、のんびり旅です。
ダナン、ホイアンをチラリと散策しています。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

福岡空港からベトナム航空に乗り込みます。小さい飛行機なので 歩いて乗り込みます。

ANA便とコードシェア してたかしら??
    タラップが ANA表記

機内の飲み物は なかなかの充実ぶりです。ベトナム航空 やるね!

えっと、メニューは 書いてある内容を しっかりと裏切ってクレマした。
    まっ それも旅の楽しみのうちです。

トランジット地の ホーチミンに到着したら
    一度荷物を受け取り 国内線へ乗り換えです。
    ちょっと 面倒です。

そして 検査で長蛇の列なので 2時間半あった時間もあっという間。

焦りました。

福岡~ホーチミン 4時間50分程度
    トランジット2時間
    ホーチミン~ダナン 1時間程度

を経て ようやくダナン到着です。

HISと提携の現地旅行会社が バンでお迎えに来てくれるので ホテルまでの道のりも 余裕です。

ガイドさんが乗り込んでくれて ベトナムのことを掻い摘まんで話しくくれました。

とっても日本語が堪能な方で ホテルに着くと チェックインまでしてくれ、至れり尽くせりです。

ホテルへ向かうバンの中から。

やっぱり バイクは多いようです。

マスクが色とりどり。

チェックインしてくれている ガイドさん。

楽ちんです。

お世話はここまでですが、電話すると何でも教えてくれたり 現地のスパの予約やレストランの予約なんかもしてくれます。

基本一人旅で何でも自分でやっていた私としては

旅行会社を入れるとなんて楽なの!!!と、これだけでも感動ですわ

今回の宿泊先
    ヴィンパールダナン

お部屋に入ると いきなり ど~~んと広い部屋

天井も高いので開放感抜群。

ベットの寝心地も最高です。

あーーー
    こんなベッドルームが欲しい!!!

ベッドの上には ウェルカムフラワー

環境に配慮のリネンを使っています。。。と書いてありました。

そして 机の上には

ウェルカムフルーツ

ドラゴンフルーツも オレンジも とっても美味

テレビ下のキャビネットには、ぴかぴかに磨かれたグラスが。

ローブは コットンシルクで とっても気持ち良かったですよ。

写真には写してませんが

スリッパと ビーサン も 備え付けです。

諸々の備品は 持って帰る人がいるのでしょうね。持ち帰られる場合は 何々がいくら。。。と事細かにチェックリストが置いてありました。

逆に 欲しい人は 支払えばもらえるシステム。

バスタブはっとっても大きくて 小柄な私は溺れそうです。

丸くて可愛い。

お湯を張った後、抜くには、栓を ぐいっと押します。

二つの洗面台。。。

いいよね~~~

順番待ちしなくていいものね。

これ、新居を建てるなら 採用!!

バスタブのすぐ横には シャワーも付いてます。

お湯の量もしっかり。

下手奥のドアを開けると ポーチがありました。

でも 暑くてほぼ利用してません。。。

ポーチからの眺め。

すぐにプール 最高です。

プールの向こうは 海。

夜のプールはライトアップされます。

バリに行ったときは 夜のライトアップ プールで泳いでる人居たんだけど、今回はし~んと静まりかえってました。

プールサイドのバーは開いてるので 飲めますが、ルームサービスで頼むと涼しいお部屋で飲めるので 私たちはそちらをチョイス。

初日の夕飯は ダナンの街までタクシーで。

まずは無難に 観光客が多いお店で 外さないように。

中は広くて 中庭で食べるのがお薦めです

きっと気分を味わえます。

私たちは 中庭は空いてなかったので
    通り過ぎて 2F席へ。

中庭みたいに開放感はないですが
    内装は立派だし 涼しい。

20万ドン(1500円)くらいで
    往復してくれます。

ご飯食べてる間は きっと休憩時間ね。

途中で通る

ドラゴン橋

や イルミネーションのきれいなところを 数々回って 降りて写真まで撮ってくれましたわ。

この観光名所の橋は
    土日の夜だけ

火を噴きます

しかも巨大な!!

お気をつけて~~~

朝目が覚めると 目の前の海に朝日が昇っているのが見えたので

ダッシュでローブから服へ着替えて 海へと向かいます。

プールを抜ければすぐ目の前です。

なんて きれいなんだろう!!

心奪われます。

白い天然の砂浜が 何十キロも 続いていて 美しい。

青とオレンジのコントラスト。

地元の人が 引き網漁をしていました。小さな魚がたくさんかかっていて、市場にもっていくのかしらね??

ベッドも置かれているので ゆっくり海をながめ 淺のひとときを過ごします。

日も昇り だんだん気温が上がってきました。

涼しいホテルへ 戻らなきゃ。

朝焼け。。。きれい

海をバックに ホテルの片側のショットです。

朝食は 6時~10時まで取れるようになっていて とってもゆっくりと出来ますよ。

パンの種類が豊富だし

とっても美味しいです。

ベトナム料理
    洋食

いろいろ揃ってます。

もちろんフォーも 毎回戴きました。

レモングラスがさわやかで 美味しいです。

スープもいいお味。

朝食をゆっくりと済ませて 部屋で一休みして

プールで本を。

もちろん泳いでから。

飲み物は注文すれば持ってきてくれます。

海と繋がったみたいなプール

いいお天気

ホテルの敷地は広いので のんびりと散歩もお薦めです。

疲れたら プールサイドにも バーとサンドやピザなど食べれます。

昼間は暑いので ホテルのプールやバーでのんびりしたり

お部屋でお昼寝がお薦めです。

そして 夕方からお出かけ

ホテルの前にタクシーがどんどん来るので
    手間いらずです。

ホテルの前をホイアンの方へ走り出すと

そこら中に 大理石の石像が。

マーブルマウンテンが沢山あって ベトナムの名産なんですって。

今回乗ったタクシーは 初日の夜とは違って

メーター制です。

数字が大きいので ちょっとドキドキしちゃいますが。

下桁は 切り上げて払います。

最近は小さいお金は流通が少ないそう。

GDP上がってきてるのでしょう。安いベトナム旅行は終演に近いのかも。

車で30分の ホイアンへ。

ホイアンに着いて

セミオーダーの服を注文したり
    道いっぱいに隙間なく走るバイクをかわしながら 道を渡ったり

革製品のお店で 限界まで値切る 値切り作戦をやったりしているうちに

日も暮れて来ました。

予約していたレストランの2Fのテラス席で まったり

空がきれい

ホイアンのメインストリート

沢山 安い服と 皮鞄のお店が建ち並びます。

もちろん 値切るのは必須です。

ランタンのお店も どこかしこにあるので 慌てて買う必要もなさそうです。

ゆっくり見て 交渉して 納得のところで買ってね。

川で遊覧しないか~い

と 次々にお声がかかります

私たちは レストランを予約してるし 蚊に刺されそうなので

ご遠慮。。。

対岸には  名物のランタンがひしめきます。

ルアービールで乾杯です。

お隣の席の人と写真の撮りあいっこ。

知らない人とはなすのも

ゼミオーダー服
    スカーフ
    ワンピ
    などなどです。

オーダー服は いってすぐに注文すれば 細かく採寸して夜にはできあがります。

横で商談をしていた イギリス人のマダムは

ここの腕が一番いいし 良心的なお値段だから うちはここと取引してるの!!

と超お薦めでした。

取りに行った時間は 店じまいぎりぎりの時間だったのですが

知り合いのタクシーを呼んでくれたり 至れりつくせり。

とってもいい人だったので、名刺もらっとけば良かった。

3日目は マーブルマウンテン巡り。

巡るつもりは無かったのだけど、運転手さんが どうしてもこっちも見なさい!!

と言うので来てみたら 高台から湾が見渡せる場所で なかなか良かった。

帰りに 由緒あるのか聞くと

新しいよ~~~と自慢されてしまった!!

お好きな方は行ってみるのもいいかと。
    私は もういいや~

山自体が 大理石なので
    床も石像も階段も

全て マーブルです。

もちろん

龍も

最初にいった マーブルマウンテンのmAP

結構広いです。

もう一つのマーブルマウンテンが目的地だったのだけど

疲れたので 明日行くことに。

ホテルに帰って 一休み

アフタヌーンティー 1回無料!!が付いていたので もちろん利用しなきゃ!!

沢山出てきて 食べきれない・・・・

3日目の夜は ミーケビーチに繰り出して フィッシュレストランへ。

ベーマンは 市内に何店舗も展開する 安心のお店。

カゴやイケスのところで グラムで注文します。

採れたてがいっぱい

絶対に食べるリストになってたやつを 発見

1匹 注文です。

味はどうする??と聞かれますが

塩かガーリック
    焼くか蒸すか

なので 簡単です。

ホイアンで買った 皮バックの留め金が 緩くて難儀してます。

手作りだから。。。

ちょっと難ありでした。

安かったけど

作り手の顔も見えたけど

こんな失敗も 旅ならでは

ちょっとブルー入った 旦那も

魚介のおいしさに ご満悦

エビは塩焼きに

ロブちゃんは ガーリック蒸しで 戴きました。

剥くのが下手だったのか

優しい定員さんが 剥いてくれました。

見かねたのでしょうか

空心菜の炒め物

これ 絶品です。

魚介と一緒に注文するといいです。

もう一皿頼みたいくらい。

ミーケビーチ 外れですが 人も多くて お腹もいっぱい。

4日目。

やっと目的のマーブルマウンテンへ。

ここに行こうとしたら タクシーの運転手さんに 一番大きなマーブルへ連れて行かれたのです。

ホテルの目の前なので、

実は 歩いて行けます。

山は迷路のようになっていて

入り口では 入場料とエレベーターの料金を払います。

おつりはちゃんと 数えてね。

ごまかされたので

ちょっと~~すくないよ~~~!!

というと、あっさり 渡してくれます。

あと、往復料金も定時されてますが

帰りエレベーターに乗るときは スルーでした。

片道しか買わなくて 良かった~

よく見る ゴミ箱も

マーブルマウンテンでは 石で出来てました。

シュ=ル

夕方にホテルに帰って それから空港へつれてってくれる手配をしているので 帰るまでの間 昼間行動です。

暑い

この旅で 初めての 昼間 外!!

あついです!!!!

地元のスーパーで いろいろ買って

外に出たら暑かったので すぐ横にあった PARKSON百貨店に 避難

エステ予約してるので それまで 館内をぷらぷら

涼しい。

パークソンを出ると すぐにタクシーに乗り込み
    予約していたエステへ向かい

すっきりとして

帰りの飛行機に。

楽しかったベトナム ダナンの旅でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る