名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名古屋の中心の「栄(さかえ)」を歩きます。   最近名古屋駅に次々と新しいスポットが誕生して、以前より注目度が低くなったとの事。<br /><br /> デパートで、ショッピング以外の施設を紹介します。

名古屋、栄を歩く その1

2016/02/19 - 2016/02/19

やしろさん

やしろさんさん

デパートで、ショッピング以外の施設を紹介します。

徒歩

名古屋は地下街が発達しています。   栄で、一度も地上に出ずに過ごす事も多いです。
    サカエ地下の中心。  クリスタル広場のオブジェ。  待ち合わせ場所です。

広場から階段を上ると、「名古屋三越」です。  いつもは、地下から直接行きます。

「名古屋三越」屋上です。  神社があります。

昭和31年に出来た、国内最古の屋上観覧車。  「登録有形文化財」だそうです。

昔なつかしい、観覧車です。  ずっとここにあります。

もちろん、動きません。

「名古屋三越」の前は、「オリエンタル中村」というデパートでした。

その当時のマスコットは、カンガルー。 今はライオンにかわりましたが、こんな所にいたのですね。

今でも屋上にいるのを知って、なんだかホットしました。

三越から連絡通路を通って「ラシック」に行きます。  通路では「葉 祥明」さんの絵画展をしていました。

「ラシック」です。 三越の系列です。  新しい雰囲気の店があります。

レストラン階は、いつも混んでいます。

「マ メゾン」では、北海道フェアを。

名古屋にある洋食屋さんです。  海外にも出店しています。

これも名古屋の和食屋さん。

魚を中心としたメニューです。  ランチは人気です。

少し歩いて、「松坂屋」です。   名古屋の老舗百貨店です。

東京に住んでいた時、「松坂屋」のイメージが名古屋と違うな、と思いました。

あくまでも、個人の感想です。

松坂屋は、「本館」「北館」「南館」があります。  最近改装して、他のテナントが出店しています。

南館のレストランは、有名店が出店したいます。   4軒だけで、広々としていて、高級感があります。

名古屋の名店です。

「ふぐ」の店は、入った事がありません。 行きたいです。

ゆったりとしたソファーも置いてあり、食事の後はここで長時間おしゃべりした事もあります。

7階にある、「史料室」  松坂屋の歴史がわかります。

初期の建物。  この部屋は、だれでも入れます。  もちろん無料です。

7階のメインは「松坂屋美術館」です。  いろんな展示がされます。

ミュージアムショップもあります。   この横には、甘味の店もあります。

8階には「松坂屋ホール」が。  舞台があって、ここで演奏会をした事があります。

この階にある、「ハーブス」でランチ。  昼時は、いつも並んでいます。

ケーキが有名な店です。  ランチにもケーキがつくので嬉しいです。

窓からの眺めもよく、くつろげます。

ランチの後は、外に出ます。