新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しています。<br /><br />長い期間、さぼっていました!現像していない写真が多数あります(涙)<br /><br />今日はデジカメで撮った写真がありますので、こちらを先にあげますね。<br /><br />先日、仕事中に摂津市を車で走っていたら、偶然にも目の前を黄色い新幹線が通過!久しぶりにお会いできました。<br />じっくり間近で見たいと走行予想を調べ、新大阪駅でお待ちするこに・・・!<br /><br />ツイッターで目撃情報が入って来ます。間違いなしに今日走るようです。<br />大急ぎで準備して新大阪駅にいつものように車で向かいます。<br /><br />新大阪駅は、JR東海とJR西日本の境界です。ですから乗務員の引継ぎがおこなわれます。<br />黄色いのは新大阪駅到着後、一度摂津の鳥飼基地に戻り、乗務員さんの交代をして再度、新大阪駅に戻ります。ですから新大阪駅では二度見れることになります。<br />そこで自分は、新大阪駅でお迎えして鳥飼基地方面に走り、再度見ようと計画しました。さてうまくいったでしょうか?<br /><br />さぼりすぎました。たくさんの方に訪問していただきましたが、更新されていなくてすみません(ペコリ)かなりぺースダウンしますが、消えたわけではありませんので、引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。<br /><br />

ドクターイエローを狙い撃ち!

2017/08/06 - 2017/08/06

hiro3さん

ご無沙汰しています。

大急ぎで準備して新大阪駅にいつものように車で向かいます。

新大阪駅にやってきました。間に合いました!

隣のホームでお迎えすることに・・・!

ドキドキ!

分かっていましたが、目の前にすると感動です。

結構な人が見に来られています。

偶然見かけた人は、ドクターイエロー!ドクターイエロー♪と写真を撮っていました。

お待ちしていましたよ♪

前照灯のしたには、前方を監視するカメラがセットされています。

前の方で待ちすぎました。遠ざかっていきます。
    7両編成でした。
    追いかけます。

ぼけちゃいました(涙)

前照灯の色が色が変わりました。

鳥飼基地に向かう準備が出来たようです。

停車時間は短いです。

フロントガラスにはT4と見えます。

JR東海に所属する車両が「T4編成」です。

JR西日本に所属する車両が「T5編成」です。

各一編成が走行します。のぞみ検測とこだま検測があります。

約10日に1度の周期で、電気設備や軌道設備などの状態を計測します。

ドクターイエローが黄色いのは、な~ぜ?
    線路の点検や工事をする車両は、暗い夜に作業する時にも目立つよう車体に黄色が使われていることが多かった。自動車でも黄色い車両をみかけますね。

それがドクターイエローにも引き継がれたようです。

サイドにはブルーのラインが入ります。

綺麗なラインです。

窓が少ないのです。

鳥飼基地に向かうようです。

ほとんどがこのルートを走るようですが、基地に入らないでそのままの時もあるようです。

鳥飼基地の方に追いかけましたが、車を停めて撮影できるスポットが少ないようです。何人かの方が待ち構えられているのを見かけましたが、自分はほかの場所に移動しました。
    新大阪駅から鳥飼基地までは車だと30分もあれば到着します。
    14時20分頃新大阪に到着し、16時頃にもう一度新大阪駅に戻ってきます。
    かなり時間に余裕があります。

間近に見ることができる場所がないかと探していると・・・見つけました。

しかしながら何時ごろにやってくるのか?わかりません。
    右手から来るのですが、建物の影になって全然わかりません。
    耳とたてて走行音に注意して待ちます。基地から近いので、まだスピードが出ていないのが幸いです。かなりユックリと目の前を通過します。

パンタグラフの点検窓もあるそうです。

通過していきました。

反則ですが、ドクターイエローをユックリと楽しむことが出来ました。

最近お出かけが減り、旅行記はGWの分から何冊も溜まったままです。
    もう少しすると今の生活パターンにも慣れると思うので、また復活していきたいと思いますのでよろしくお願いします。

• maggiさん 2017/09/24 22:35:07
    hiro3さま〜ドクターイエロー
    hiro3さま〜
    いいものを見せていただきました〜(^O^)/ありがとうございます。

お久しぶりです。。。という私も、全く旅行記を拝見できない状態でして・・・
    旅行記もアップできない状態は、hiro3さまと同じですね。

友人が姫路に行くと伝えると、何時何分ごろ新幹線のホームに行けばいい事おこるよ〜っと
    同僚が教えてくれたらしく、ご夫婦でドクターイエローを見ることができ、
    ドクターイエローの写真をLINEにあげてくれたことがありました。

どうして、わかったんだろう??ってずっと思っていたんです。
    走行予想サイトがあるんですね。年末ジャンボ当てて幸せになりたいので
    年末に向け調べることにします(*^_^*)

『お金だけが幸せを運ぶんじゃないよ〜』なんて
    言ってられないお年頃になりました
    老後を楽しむには宝くじ頼りになっております(*^_^*)

あ〜明日から一週間!仕事がんばろう〜っと。
    お得情報と幸せを運ぶ写真をありがとうございます。

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/09/25 05:26:44
    ありがとうございます。
    maggiさん、おはようございます。

便利な時代になりました! その分ありがたみが・・・❓

大阪在住ですので、発車しましたとのSNSの報告からノンビリとスタートしても間に合う地域に生息していますので、フルに利用させていただきました。

一発逆転!「年末ジャンボ」自分も夢を追いかけています(爆)

購入から発表まで、夢を見させてもらいます。発表日には一気に現実に引き戻される事を繰り返すこと何十年・・・(涙)

もう少し還元率を上げてくれませんかね。アメリカのような高額配当はいらないけれど、数を上げて頂くと老後は明るいを思います(笑)

土曜日が休日でない環境ですので、先週は連休だらけ!・・・で、リバウンドの今週が心配です。

このタイミングで4トラさんのSNSで安国寺の紅葉を取り上げていただき、「ガンバレ!」とばかりに後押ししてもらいましたので、復帰に向けて走り出そうと思っています。よろしくお願いしますね。

• madamさん 2017/09/22 09:16:39
    あこがれです。
    久しぶりにこのサイトにやってきて 一番に目に飛び込んだDr.イエロー!
    今日、1日 幸せな気持ちで過ごせそうです。
    ありがとうございました。

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/09/25 04:39:37
    RE: あこがれです。
    madamさん、おはようございます。

サボり魔です(ペコリ!)

パソコンの中には、GWからの写真が眠っています(涙)
    いつか陽の目を・・・! と思っていますが、いつになることやら?

先日もお出かけしようとカメラのメンテナンスをしていたら、ハーフミラーを傷つけることに(トホホ)昨日は修理窓口に駆け付けました。ついでだからメンテもお願いすることに!いくら掛かるでしょうか?見積もりの連絡にドキドキする週になりそうです。

Dr.イエロー・・・、反則技ですが、予想サイトで調べてSNSで東京方面からの発車情報を確認してからノンビリと新大阪駅に向かいました。

黄色の新幹線、特別なモノがありますね!

何とか復帰に向けて調整していますので、よろしくお願いしますね。

• fuzzさん 2017/09/10 22:14:20
    東日本は白。
    hiro3さん、こんにちは。

ドクターイエロー、噂だけ聞いてます。
    テレビでも一度観ましたが、まさか日中走っているとは!

東日本は「イーストアイ」と言うそうですが、走ってるのを
    見た事はありません。

線路を見下ろすところに住んでいますが(^◇^)

貴重なお写真拝見できてうれしいです。

fuzz

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/09/11 19:12:11
    RE: 東日本は白。
    fuzzさん、おはようございます。

ご無沙汰しています。

ドクターイエローは、10日に一度程度走ります。ですから、日曜日に狙い撃つには、ローテーションを考えなければなりません。

この前の金・土と走ったようです。走行予想サイトなるものがあるので、大体は分かります。そのうえ、前日下りが走ったとなると、翌日は確実に上りが走ります。
    そしてツイッターで目撃情報があがります。

点検作業というと営業運転が終わった夜間のイメージですね。でも黄色い奴は、昼のダイヤに割り込んで走行します。秒単位の遅延しか発生しない日本のなせる技術ですね。

イーストアイの情報は少ないようですね。平日しか走行しないようで・・・、イーストアイ、ドクターイエロー以上にレアですね。

サボっていてスミマセン。もう少しで復帰できそうですので、よろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ