石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にも白山登山を計画したけど、台風にあってしまって電車のチケットを買っていたので雨の中金沢観光に終わってしまった。<br />今回はお天気にも恵まれておまけにくりくりお目目のおこじょにも逢えて最高の登山となりました。

おこじょとクロユリに出逢えた念願の白山登山

2017/08/02 - 2017/08/05

qoo

qooさん

体操とトイレをすませて8時10分に歩き始めて9時に中飯場に到着
    トイレと水場(冷たくて美味しい)があって助かります。

クルマユリ
    色が綺麗、くるりんとしているところが可愛い

前日は金沢駅前のアパホテルに泊まりました。
    友人のご主人が朝6時にホテルに迎えに来て下さり別当出合まで送って下さいました。

黒ボコ12時50分着

甚之助避難小屋に10時40分到着
    昼食
    ここにもトイレと水場あり

室堂センター13時40分到着
    休憩がだいたい1時間位だったので、まずまずのコースタイム
    到着順で夕食の時間が決まるようで、私達は5時20分から40分でした。

部屋で少し休憩して
    14時10分御前峰をめざしました。

マツムシソウ
    お池めぐりして
    16時30分に小屋に戻ってきました。

山小屋ではほとんど眠れなくて、気持ちよくなってきた頃、同室の方の目覚まし時計がなって、友人がトイレに行った。
    トイレから戻ると星が凄くキレイというではありませんか
    眠い目をこすりながら
    外に出ると
    満天の星空に天の川
    オマケに流れ星まで
    眠れなくても、やっぱり山小屋はいいな
    日没と星空は見れたけど、御来光は見れませんでした。

下山は観光新道へ
    小屋を8時に出発して
    休憩全部で40分位とって別当出合に12時40分到着
    小屋でお願いした
    お昼御飯、蒸し寿司1,100円を食べて
    13時30分のバスで金沢に戻りました。

4日金沢に戻ってそのまま新幹線で帰る予定だったけど
    友人も私も5日がお休みだと知って
    それなら金沢まで来たから白川郷まで行こうって事になって、2日のチェックインの時に4日空いてるか聞いて
    部屋に入って5日に白川郷に行ってその日に家まで帰れるか調べて4日予約しました。

2泊3日の旅が旅に出てから、3泊4日になって
    こんなに気楽な旅が出来るようになった事がとっても嬉しい。

白川郷にはYouがいっぱいでした。
    居心地のいい友人との旅
    しあわせな4日間でした。