台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市内 一人で<br />ひたすら食べて歩きます

ひたすら食べて歩く真夏の台湾

2017/08/10 - 2017/08/13

atusさん

台北市内 一人で
ひたすら食べて歩きます

福岡空港 国際線から夕陽が綺麗です

福岡空港から出発まで時間があるので志賀島ドライブ

チャイナエアライン 21:00発の飛行機で出発

桃園空港から国光客運のバスで台北駅まで行き、そこから徒歩10分程の城美飯店へ。

古いですが、価格が安く最低限必要な設備はありホテルマンも親切でいいホテルでした。

翌朝、ホテル近くの城中市場を散策。新しい町と古い町が混ざりあっています

果物売り場

• 昼食

昼食

ジャージャー麺
    ニンニクが効いていて箸が進む一品 日本円で250円ほど 安い

市場を出て 台北駅へ
    吹き抜けが綺麗な駅です

町歩き

町歩きした後、近くの食堂でルーローハン(変換不可)100円程
    だしが効いたそぼろが旨い
    安い

駅周辺からタクシーに乗り中正記念堂に行く。タクシー代も日本に比べると大分安い。

とても大きい

奈良の大仏や東大寺を思わせるスケールの大きさ

近くの中正記念堂駅から地下鉄に乗り 東門駅で降りる。

西門町 日本でいう渋谷のような所らしい。若い人多め

NETという、日本でいうUNIQLOのような衣料店。台北の色々な場所で目にしました。

とにかく写真で見るより広く大きい

天気がいい。眺めはいいが階段を登り とても暑い

夕陽を見に、電車に乗り淡水へ

あまり期待していなかったですが、とても綺麗な夕陽でした。

海鮮焼きの屋台がたくさんあったりして騒がしい雰囲気ではある

ホタテ焼きの屋台
    一本200円くらい?

イカフライの屋台
    一本まるごとは大きすぎる

淡水の町並み

何かのスパイスが効いたウインナーの屋台 一本150円くらい

淡水を出て 夜市へ

寧夏夜市
    人が多い、ゆっくり前に進んでいきます

鶏肉乗せ飯
    飯ばかり

豚肉乗せ飯
    値段も手頃で美味

• サトウキビ&amp;椰子のジュース売り場

サトウキビ&椰子のジュース売り場

違う方向 下町のような風景

愛玉というゼリーの飲み物
    レモン風味?でさっぱりして予想外に美味

果物屋台。南国らしい

ドリアンもある

ホテルに戻り、翌朝龍山寺に向かう

台北駅前や西門町とは変わり龍山寺駅周辺はthe下町という感じ

色々な物があります

龍山寺 入り口

観光客 祈りをする人 様々

龍山寺の横にあるレンガの街並み

市場もぶらぶら

真夏に登る急な階段はとてもしんどかった。 振り返ると絶景

駅からしばらく歩き象山展望台へ
    地獄の始まり

牛肉麺
    定番?らしい。うどんのような麺と香辛料がそれなりに効いたスープ。意外にあっさり

指さしで取りたいものを告げるセルフ式の食堂
    スープまでつけて 全部で400円程。

象山駅周辺
    高級住宅街というような印象

西門町 夜景

松山駅近くの饒河街観光夜市へ

夜市入り口

食べ物 衣類 日用品 何でもあり

人は多いですが、前日の寧夏夜市よりは歩きやすい印象

焼き鳥
    シンプルで美味しい

豚肉?で鶏肉を包んだもの。熱い

オレンジジュース
    ジュースがとても美味しい

またまたルーローハン
    台湾の飯類は美味しいです

夜市の〆にスターフルーツジュース
    ホテルに戻ります

早朝発のバスで桃園空港へ

初めての台湾
    治安も良く日本と雰囲気が似る所もあり楽しく旅できました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る