調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏なのにスカっと晴れない東京の夏。<br /><br />今日も晴れはしませんが、なんとか曇り空で持ちそう。<br /><br />JRの東小金井駅を出発し、武蔵野公園、野川公園そして野川沿いをゆっくりと進み<br />調布市の深大寺まで歩いてきました。<br /><br />今回のウォーキングコースは<br />JTBパプリッシング「大人の遠足BOOK 日帰りウォーキング 関東周辺①」に掲載されています。<br />参考までに。<br /><br /><br />

東京・夏~野川沿いを歩き、深大寺でお参り

2017/08/12 - 2017/08/12

あんこう鍋

あんこう鍋さん

夏なのにスカっと晴れない東京の夏。

今日も晴れはしませんが、なんとか曇り空で持ちそう。

調布市の深大寺まで歩いてきました。

今回のウォーキングコースは
参考までに。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

梅雨明け後からずっとすっきりとしない東京の空。

この日はなんとか天気も持ちそうだったので、
    出かけることにしました。

出発地点はJR東小金井駅です。

商店街を歩き、住宅街を通って15分強で武蔵野公園に着きました。

この近くには大きな鉄塔があります。

今回のお供もオリンパスのミラーレス一眼のE-M5。

先日、パナライカの15mmF1.7の中古を買ったもんだから、
    写真撮りに行きたくてしょうがなかった3週間でした。笑

どういうわけか分からないけど、
    武蔵野公園の隣も広い公園になっていて、
    こちらは野川公園と言い、名前も違うのです。

初めて来たときにはよくわかっていませんでした。

野川という小川沿いには高原の御花畑のように
    小さな白い花がたくさん咲いていました。

これはシロツメクサですよね?

こちらは淡いピンクのツメクサ。

ちょっとアップで撮ってみた。

こうしてみると可愛い花ですよね。

日差しの少ない今年の夏だけど、
    草木は勢いよく上にと伸びています。

手前はネコジャラシですね。

武蔵野は各地で湧水があることで知られていますが、
    この野川周辺でも湧き水があります。

夏には涼を感じられる。

今日はあいにくの曇り空。

風景を撮っても、パッとしないなあ。
    ってカメラの腕の悪さを天気のせいにしていますが。。

ジャガイモの花に似ているような気がするけど、
    何だろう?

懐かしい花、オシロイバナですよね。

こちらはフヨウでしょうか。

淡いピンク色をしています。

キバナコスモスもぼちぼち咲き始めていて。

秋も近いのかな。

今年はコスモスどこに見に行こうかな?

野川沿いの散歩道を進みます。

アスファルトの隙間からも緑の力強さを感じる。

これってダリアの仲間?

この歩道をジョギングする人々が時々行きかう。

ここを走ったら気持ち良いのだろうなあ。

御狩野橋

野川は小さな川なのですが、住宅街の中だからでしょうか、
    たくさんの橋が架かっています。

濃いピンク色の百日紅。

夏の終わりを感じるなあ。

花の重みで垂れ下がっているのかな?

野川沿いを歩き、深大寺には大通りを左手に曲がります。

深大寺には神代植物園もあるのですが、
    今日は時間も早いので入園はしません。

でもせっかくだから無料開放のエリアだけは歩いてみました。

少しローアングルでパシリっ

緑のトンネルって気持ちがいい。

こんな暑い日ですけれど。

無料開放エリアから植物園の脇の小道に入ります。

大きな石が組まれていて、苔むしています。

昔の面影でしょうか。

JR東小金井駅から歩いてそろそろ2時間。

小腹がすいたのでコンビニのおにぎりを二つ。

私はコンビニのおにぎり100円セールは見逃しません。。。笑

神代植物園の深大寺口前あたりには
    お蕎麦屋さんが並んでいます。

ここは昼時ともなると、お蕎麦屋さんの呼び込みが盛んなんですよね~

さらに奥へ行くと動物霊園があります。
    学生の頃に飼っていた雑種犬がここに眠っています。
    お墓参りも済ませました。

ワンコのお墓参りも済ませたので、
    深大寺を参拝しましょう。

仲見世通りから階段を数段昇ったところにある山門。

そして境内へ。
    私は深大寺は境内から見た山門が好きなんですよね~

この茅葺の山門を見ていると、ありがたい気持ちになります。

山門をくぐって右手に鐘つき堂。

どんな音がするのかな?

まずは手水舎で清めてと

お線香は動物霊園で焚いてきたので、ここではパスします。

朝早いからか、まだ参拝客もまばら。

きっとこの時間に来ている方は地元の人なんでしょうね。

山門から入って正面に見えてくるのが深大寺本堂

阿弥陀如来像が祀られています。

10数年前に屋根の改修をしたそうです。

左手から同じく本堂を撮ってみました。

手前にある木はモミジでしょうか。
    また紅葉の時期に来てみようかな?

本堂の左手前には蓮の花が。

でも花は終わった後のようです。

本堂から脇を入って階段を数段上ったところには
    元三大師堂が建てられています。

慈恵大師が安置されているとのこと。

朝早いから僧侶さんたちがお掃除なさっていました。

元三大師堂近くの門が乾門。

私はいつもここから入るのですが、
    今日は正面の山門からお参りしました。

境内奥の階段を昇っていくと

中々に風情のある風景に出会えます。

ランナーが過ぎ去っていきました。

光が当たってきれいだったので、パシリっ

境内上部にあるのは開山堂。

深大寺の本堂あたりは参拝客も多いのだけれど、
    開山堂はいつも静かです。

ローアングルでお堂をパシリ

やっぱりお堂の屋根の端っこをパシリと撮ってしまう私。

この塀は瓦を積んで造っているようです。

すごく素敵だなあ。

深大寺を出て、再び仲見世通りにやってきました。

私はこの仲見世通りの雰囲気が好きなんですよね~

でも、まだどこのお店も営業前。

私はいつもこのお店で葛餅を買って帰るのですが。。。残念。

武蔵野といえば狸でしょうかね。

小道沿いに水路があり、きれいな水が流れています。

仲見世通りのあちらこちらにお蕎麦屋さんが。

深大寺はそばが有名ですからね。

帰りのバスに乗る前は、やっぱりここ鬼太郎茶屋ですね。

屋根の上には大きな黄色い下駄。
    鬼太郎のものでしょうか。

今まで気づかなかったけど、破れ提灯も飾られているんですね。

ここの撮影スポットといえば、
    鬼太郎と目玉おやじの小さな小屋。

木の上から参拝客を見守っています。

それから、このお化けは何だろう?

不気味さが伝わるでしょうか?

鬼太郎茶屋の車にも、鬼太郎仲間のペイントが。

わはは、可愛いなあ。

こちらは、そば守観音様ですって。

深大寺はお蕎麦で有名ですからね。

バス停の近くに祀られていました。
    観光案内所にも近いあたりです。

暑い中、今日は2時間強歩きました。

長雨もひと段落した関東地方、今度は残暑が待ち受けているんですよね~
    早く秋になってほしいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました!

byあんこう鍋