岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを兼ねて車で岡山を巡ってきました。何度か訪れて居ますが、今回は少し奥のかきおこ( 牡蠣が入ったお好み焼き)で有名な日生へ。その後国の重要文化財、閑谷学校を観光し、岡山駅近くのおまち堂、フルータス店にてカキ氷を食べて来ました。岡山のフルーツは甘くて最高‼︎カキ氷も珍しく一人一個頼んでしまいました(^-^)

2017年夏岡山

2017/08/12 - 2017/08/15

yumi

yumiさん

日生駅駅からの景色🚉ひなせの字がかわいい💕

朝9時にもかかわらず観光の方が何名かいらっしゃいました。10月からの牡蠣の時期は大変賑わうそうです。

瀬戸内の景色、波が穏やかで素敵な景色でした。奥に見えるのが小豆島。

月曜から夜ふかしに出ていた渡哲也ファン⁉️がやってると噂のお店。結局は店主のお名前だったとか。

牡蠣オコ😋あまりの美味しさに半分食べてからの撮影となりました💦この時期は冷凍牡蠣ですがこれでもかと牡蠣入っていてとってもおいしかったです。次は10月からの冬の時期に訪れたいと思います。

閑谷学校、岡山には何度か訪れて居ますが今まで行った事がなく今回訪れてみました。

閑谷神社、少し沖縄や中国の建物の雰囲気が残る建造物。

国の重要文化財。講堂は今でもピカピカに磨かれ時々使用されているそうです。蝉とひぐらしの鳴き声が響いて昔から変わらずの場所だと感じました。

丸い形に上が磨かれた石塀。

資料館。昔は教室としても使用されていた。詳しい説明などもあり、こちらは無料で入れますよ。

歴史を感じる門。

おまち堂のカキ氷、三十分ほど並びましたが価値は充分あるかも(*´艸`)シャインマスカットと白桃🍑

岡山駅の桃太郎像。猿、犬、雉もしっかり居ました。この後駅にて祭り寿司ときびだんごを買い家のお土産もばっちり用意し帰りました。