チトワン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チトワンツアー2泊3日コースに参加します。<br />ツアーといってもカトマンズからの往復バスチケットとホテル2泊、ホテル主催のアクティビティ参加という形式です。復路はポカラに向かうことにしました。途中、道路工事のため10時から15時まで通行止めになる箇所があるので、カトマンズ出発は6時半と早めです。

ネパール旅行記(5) カトマンズからチトワンへバス移動

2017/09/14 - 2017/09/14

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

チトワンツアー2泊3日コースに参加します。

高速・路線バス

朝6時。
    各地へ向かうツーリストバスが10台以上並んでいます。ここからマウンテンオーバーランド社のチトワン行きを探します。一台一台声をかけて確認します。

どうもこのバスのようです。
    バスの中にいた兄ちゃんに確認して荷物を預かってもらいます。6時半出発ってチケットにも書いてあったんで慌ててきたのに7時出発なんだって。

中は運転室と客室に分かれています。座席を確認したところで、物売りのおじさんから飲み物とお菓子を購入。

ネパールの犬は寝てる率が高い。

カトマンズ出発後1時間半で最初のトイレ休憩。
    大体1時間から2時間おきに休憩します。

TUBORGの看板。ほんと、よく見ます。

ところどころ快調。でも、ほとんどは凸凹道。縦ゆれ、横揺れ、ローリング揺れ。
    道中ほとんど寝れません。

おまけにエアコンを切ったり点けたり。なんでだろう?
    なので、埃が入ってくるけど窓をあけたり閉めたり忙しい。

ここで食事休憩

皆さん八百屋でバナナとか買ってます。

食事は行列
    なんか気が進まないのでパス。
    バスチケット購入のとき食事つきにすることもできたのですが、あまりおいしくないよと言われていたので付けませんでした。

トイレも行列
    男女関係なし

トラックはほとんどインドのTATA製

砂煙を立てて車列は進む!
    まだまだ先は長い。
    こんな山国でもトンネルはありません。

バス会社から水を1本ずつ支給されました。

とか何とかしてるうち、やっとチトワンのバスパークに到着。
    カトマンズから約7時間

ホテル差し回しの車でホテルに向かいます。
    「カトマンズからどれくらいかかったって?」
    「7時間だよ」
    「へ~ ハッハッハ~」

部屋はこんな感じ
    南国リゾートっぽいけど、毛布が暑苦しい柄

エアコンにブラウン管テレビ
    夜中に一時的に停電があります。するとエアコンが切れるので、再度スイッチオンしなければなりません。

シャワーは湯量・温度とも問題なし。

昼食です。時間は3時チョイ前。
    全6食コースに含まれています。

昼からこってり系です。これが翌日まで続きます。

夕方4時ころからサンセットを見に川へ行きます。
    途中の村で着飾った女性が歌いながら踊っていました。フェスティバルだって。

あまり人が歩いていません。

ジープサファリはここから出発するようです。
    ジープサファリはトラックの荷台に椅子を並べたスタイルなので、視点が高い。
    今回のツアーには含まれていません。

この辺は川の合流点で流れが急です。

川に沿って上流に行くとサイがいました。

あっちを向いたりこっちを向いたり、気持ちよさそうです。

サイのいる川と僕達のいる河原は柵も何にもありません。
    大丈夫でしょうか?
    緊張しながら見守ります。

これは象の足跡ですね。
    象が川に出入りできるということはサイもこちらの岸に来れるということですよね。

サイが水の中でブクブク始めました。

もう一頭現れました。
    奥さんかな。
    「あんた何してるの?」
    「水浴びだよ。気持ち良いからお前もおいで」

「みんなが見てるから恥ずかしいわ」
    鳥を背中にゆっくり水につかります。

「あ~ いい気持ち」

もうすぐ日没。
    そろそろホテルに帰るか

川沿いに戻ります。

仕事を終えた象さん達もお家に帰ります。

ホテルに帰ってきました。

小じゃれた造りです。

夕方になると満開になります。

今日の夕食

チャーハンとチョウメン主体のおかず。
    おおいしくいただきました。
    今晩の宿泊客は僕と中国人一家の二組計4人だけ。

• ココナツさん 2024/02/06 04:19:15
    質問お願いします。

ぶんちゃ

ぶんちゃさん からの返信 2024/02/21 20:54:01
    RE: 質問お願いします。
    > もうすぐネパールに行くのですが、チトワンへはご自身で手配されましたか?
    > ツアー会社を調べてもベルトラなど有名なところはありますがあまりいい思いがなく、日本人専門のツアー会社は2泊で10万円を超えたので自分で手配できるかなぁと検索してたどり着きました。
    >最近掲示板を見ていなかったので御返事が遅れました。まだ間に合いますか?
    私はカトマンズのヒマラヤンアクティビティーズhttps://www.himalayanactivities.comにお願いしました。日本人女性が経営している旅行代理店で、過去3度ほどお世話になりました。日本語メールでやり取りでき、こちらの希望でツアーを色々アレンジしてもらうことが出きました。一度連絡してみてください。

ぶんちゃさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る