チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ 初めてのひとり旅に行ってきました。<br /><br />昨年の初冬に、アエロフロートロシア航空利用で約90,000円ッ!!!<br />ヨーロッパは10万超えが当たり前だと思っていたので、嬉しくてついポチってしまいました。<br /><br />各国でテロが頻発するなか、比較的安心して旅行できる国は限られてきたなぁと感じます。。<br />でも、チェコにいたっては、軽犯罪(スリ等)さえ気をつければ、今のところテロの危険性もなく、安心して街歩きを楽しめました☆<br /><br />8/3(木) 成田空港12:00発~モスクワSVO16:10着<br />     モスクワSVO19:20発~プラハ21:05着<br />     ホテル移動<br /><br />8/4(金) プラハ街歩き<br /><br />8/5(土) チェスキークロムロフ訪問<br />     (プラハ9:00発~11:55着、チェスキークロムロフ17:00発~19:55着)<br /><br />8/6(日) プラハ17:50発~モスクワSVO21:25着<br />     ホテル移動<br /><br />8/7(月) モスクワ市内観光<br />     モスクワSVO19:00発~<br /><br />8/8(火) 成田空港10:35着

初めてのチェコ プラハとチェスキークロムロフ ちょこっとモスクワ チェスキークルムロフ編

2017/08/03 - 2017/08/07

あやっち

あやっちさん

ヨーロッパ 初めてのひとり旅に行ってきました。

モスクワSVO19:20発~プラハ21:05着
     ホテル移動

8/4(金) プラハ街歩き

8/5(土) チェスキークロムロフ訪問

ホテル移動

8/7(月) モスクワ市内観光
     モスクワSVO19:00発~

8/8(火) 成田空港10:35着

高速・路線バス 徒歩

3日目

9:00発の「Student Agency」バスで、チェスキークロムロフへ。

日本からHPを通して、2か月前に予約しました。

繁忙期は満席なので、事前予約が欠かせないようです。

片道1,000円程。

社内は、ビデオエンターテイメントや音楽、ネットが出来ました。

軽食や飲み物も良心的な値段で購入可能。

お願いすれば、紅茶やコーヒーは無料で貰えます。

街歩き用に水を購入しましたが、正解でした。
    12Kcで高くないし、チェスキークルムロフに着いたらスーパーが無いので、事前に持ち込むか、車内購入が良いです。

途中、チェスケー・ブディェヨヴィツェに立ち寄り、チェスキークルムロフへ。

約3時間のバス旅。

終点のチェスキークルムロフANで下車。

テクテクと歩いて旧市街に向かいます。

バス停から徒歩10分弱

チェスキークルムロフの旧市街に入ると、

左手に見えてくるのが、

聖ヴィート教会

入場は無料

教会の手前に、コスメのお店がありました。

ガイドブックによると、made in チェコのボヘミアグッズを扱っているので、リップバームを3つ購入。

1つ99Kcでした。

クレカは使えず、キャッシュオンリー。

チェコの文房具メーカー コヒノール

ここで、色鉛筆を購入。

24色入りのものが120Kc(モナリザシリーズとあった)、他の色鉛筆より安くセール中だったので、2セット購入。

クレカは使えず、キャッシュオンリー。

チェコの人気キャラクター「クルテク」

全く馴染みがないですが、日本でも有名なのでしょうか・・・?

チェスキークルムロフ城の塔に向かいます。

これに登る。

塔の入場料は50Kc

クレカ利用可能でした。

登る。登る。

登る・・・

ちょっと辛くなってきたかも・・・

くらいで、到着します。

塔から旧市街とブルタヴァ川

チェスキークルムロフ城を見下ろす

塔を下りて、塔を見上げる。

あそこに居たんだなぁ…と。

気持ちよかったです。

お城の中庭

だまし絵ですが、スグラフィット装飾と呼ばれる技法らしい。

時間の関係で、城内部のツアーには参加せず、外から楽しみました。

カヌーや水浴びを楽しんでいるのは欧米人ばっかです(笑)

看板も素敵です。

暑くてたまらないので、ソフトクリーム

生き返る・・・。

25Kcだったかな。

• 広場<br /><br /><br />周りはレストランばかり。<br /><br />大勢の人が休んでいて、入りずらいので、ブラ歩きを継続。

広場

周りはレストランばかり。

大勢の人が休んでいて、入りずらいので、ブラ歩きを継続。

マンホールはチェスキークルムロフ仕様

散水車が通ったあとに虹。

一瞬で無くなったので、ナイス☆

ただ、細かい飛沫を浴びる(笑)

結構街歩きを満喫したけど、まだバスの時間まで2時間ある・・・。

レストランは結構高いので、カフェを探して裏路地をブラついたら発見!!

ここで、まったり過ごすことにしました。

コーヒーの種類がいっぱい

暑かったので、冷たいドリンクが欲しい。

きゅうり入りの自家製レモネード

生き返る。

さすがに30分くらいで飲んでしまったので、カプチーノを追加購入して、約1時間30分ねばる(笑)

そろそろ、バス停へ移動。

17:00発のバスでプラハへ戻ります。

ちょうど20時頃にプラハに着くので、その足で夜景撮影をしに3度プラハ城へ向かいます。

チェスキークロムロフ編ですが・・・

夜のプラハ城

聖ヴィート大聖堂の側面

ライトアップが綺麗です。

暗くなっても観光客が多いので、不安はありません。

旧登城道が美しい。

長い1日でしたが、来て良かった~。

旧登城道を下って、マーネス橋からプラハ城を望む。

3日目はこれにて終了。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る