ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でハマったハワイ。<br />嫁と思案する中、育休から復帰する直前のこの時期にと長期休暇を取得。前回のハワイで見事勧誘に引っかかり権利を得たHGVCもボーナスポイントがあるため、大人数で、しかも良い部屋に泊まれるため1度も海外旅行に行ったことがない我が家族を誘うことに。<br />てなことで今回3度目のハワイは嫁、子ども2人(3歳、1歳)、母親、妹の6人と大所帯。<br /><br />エアー  JAL<br />ホテル  ヒルトンハワイアンビレッジ<br />             3泊HGVCラグーンタワー<br />             3泊HGVCグランドワイキキアン<br /><br />写真は少ないのですが、皆さんの旅行記を参考にして楽しく旅行できたので、誰かの参考になれば。

ハワイな日々2017

2017/06/30 - 2017/07/07

ペッシさん

新婚旅行でハマったハワイ。

エアー JAL
ホテル ヒルトンハワイアンビレッジ
3泊HGVCラグーンタワー
3泊HGVCグランドワイキキアン

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

今回は初めての個人手配。ホテル、エアーはもちろん、リムジンバスや、ダニエルKイノウエ空港からの足など1つずつ。旅行代理店の大変さが分かった反面、手数料と前回日程を間違われた不信感があり今後も個人手配かな。
    家族一同は1日休みでしたが、私は昼から休みを取り、ど田舎のため車で1時間かけて小松空港へ。
    2度目のハワイ以降マイルを貯めるとゆうことを覚えJALマイラーとなった私たち。
    当初、JALで羽田ホノルル便を予約していたのですが、4月から廃便に…
    JALから2月頃連絡があり成田空港発に変更するとのこと。羽田空港→成田空港までの費用はJALで負担するとのことだったため、それならと軽く返事をしてしまいましたが…結果的にはJALにこだわらなければ良かった。
    小松空港から羽田空港に着き、すぐさま予約してあったリムジンバスで成田空港へ。
    しかし、1歳になる下の子が大泣き。オモチャやお菓子であやして何とか持ち直しましたが長い1時間20分を過ごしました。車内にいた方申し訳ありません。
    成田空港着後、ポケットWi-Fiをゲットし荷物を預け最後の日本食でもと回転寿司を探しましたがカウンターの店しかなく断念。
    和食のお店で食事となりました。

19時過ぎには夕食を終え出国審査をすませ、キッズスペースへ。子どもたちを遊ばせ疲れさせることに成功。隣のトイレはすごく近未来的でした。(嫁は間違えて男子トイレに入ってましたが)
    身支度を済ませ20時すぎに搭乗口に向かい優先搭乗しました。
    20時45分に時間どおり飛行機が飛びました。
    下の子は作戦どおり離陸までに寝てくれ、上の子もおとなしくしてくれました。
    そして、機内食。色々なクチコミがありましたが美味しくいただきました。とゆうか、前回は上の子がグズりひと口しか食べられなかったので十分堪能できたことに感謝です。
    とは言えその後の長いフライトは、浅い眠りですぐ起きる下の子を嫁と交代で抱っこしたり、イスで寝づらいとグズる上の子をあやしたりと想定はしていましたがあまり寝れず。それでも2時間ほどは睡眠をとれました。
    心配していた着陸の際の気圧の影響も、お茶などで耳抜きし、他の子に比べればひどくはなかったと思います。
    もう少し大きくなったら迷惑をかけずに乗ってられるでしょうか。親のエゴなので子どもたちには申し訳ないです。

到着したホノルルは結構な雨。
    先行きに不安を感じます。

噂どおり布がしてありました。
    イミグレでは20分ほど待ち、6人で入国審査を受けました。
    空港からの移動は大人数のためロバーツハワイを選択。JALOALOカードで割引になるのもありがたい。
    ただ満員だったため次の便を待つこと30分、大型バスで迎えに来てもらいましたが乗ったのは3組だけ。少しでも安くしようと子どもたちは膝の上と考えていましたが好き放題使えました。

空港でロバーツ待ちの際にパチリ。
    少しずつ雲が晴れて行きました。

バスはグランドアイランダーのバスデポットに停車。スーツケース5個分のチップを渡しました。
    初めてのヒルトンハワイアンビレッジ。右も左も分からずでしたが運転手さんや道行く人が「どこに行くの?」と聞いてくれ、丁寧に道案内していただいたおかげで迷わずラグーンタワーに到着。
    ラグーンタワーでHGVCの説明会を予約。受付はグランドワイキキアンなのね。
    受付を済ませましたが予想どおり16時まで部屋には入れないと。
    予定どおり8階のホオキパラウンジでシャワーをすることに。ガラガラとスーツケースをラウンジに運び込む6人組は異様だったはず。

既に12時過ぎ。女性陣はシャワーよりメシだというので私だけシャワーを浴び、ベルデスクにスーツケースを預け外へ。
    せっかくなのでビレッジ内でメシ屋を探す。
    ホントに広くて迷いますね。

ほど近いブルーウォーターシュリンプに決定。
    私はお目当のガーリックシュリンプに。
    ミナトのガーリックオイルを購入して日本でも食べてますがやはり本場のシュリンプは美味い。
    病みつきになりますな。

嫁さんはハンバーガー、母親はアヒポキ。
    すごい量でしたが皆さん完食でした。

妹はロコモコに。これも美味しい。
    後日、再び訪れ同じものを注文しました。

チェックインまでの時間を利用してアラモアナセンターへ。母親の膝が悪いためトロリーに乗ることにしましたがバス停が分からず30分ほど探しました。
    アラモアナ行きレインボートロリーの最寄りはディスカバリーベイ前でした。
    アラモアナセンターで買い物をと思いましたが、皆さん疲れ切り、子どもは泣き出す始末…

結局アイランド・ヴィンテージ・シェイブアイスで休憩し、フードランドで買い出しをしてホテルへ。

部屋の用意ができたとショートメールが来たので16時過ぎに戻りチェックイン。
    部屋は1570と1571のコネクティングルーム仕様。
    こんなに広い部屋初めてなのでテンション上がりました。
    座敷わらしが…

ラナイからはオーシャンビュー。とゆうかハーバービュー。まあ良いかと。

眼下にはプールが。大賑わいでした。

両部屋ともキングサイズのベッド。トイレ、風呂も当然別々で6人いても過ごしやすかった。ソファベッドは使いませんでした。
    使用済み感のある写真。

夕食はフードランドで買ったアヒでアヒポキ丼。サラダにカスカスのフライドチキン。
    ようやくゆっくりできる時間でイマイチなお味も至福の時間に。コナビールが美味かった。

ちょうど金曜だったので花火を見にラグーンへ。
    前回まで金曜もいたはずですが見ることがなかったので初めて。
    夕日がいい感じ。人もわらわらと増えてきました。

想像以上に本格的な花火でした。
    いいもん見せてもらいました。毎週花火があるなんてスゴいですね。
    終了後、女性陣は散歩に。私は部屋に戻り長い1日が終わりました。

2日目はオプショナルツアー。ポリネシアンカルチャーセンターへ。公式HPで予約。朝7時30分にバスデポットから出発でした。シェラトンワイキキ、ハイアットリージェンシーに寄りツアースタート。
    まずはハナウマ湾。
    初めて行きましたが天気も良く綺麗な海が望めました。今度は泳ぎに来たいな。

続けて、トイレ休憩と言いつつ、黒サンゴかなんかの店に。結構押し売りしてきました。買わんかったが。よく日本のスーパーで当たるツアーみたいに、ここをコースに入れることで安いツアーを作ってるんでしょうかね。
    母親と妹が高額な買い物をしてました。
    続いてツアーの定番、モアナルアガーデンに。この木なんの木ですね。

次も定番のドールプランテーション。ハワイに来るたび来てますね。
    そして定番のパイナップルアイスを食べました。

お次はハレイワ。ここも毎回訪れてます。
    30分の休憩とゆうことで、近場の散策のみに。
    ハッピーハレイワ、可愛い服が多いですよね。ワイキキでも毎回立ち寄ります。フリフリチキンは次回の楽しみに。

13時ごろにようやくポリネシアンカルチャーセンターに到着。
    ビュッフェで遅めのランチ。チキンか何かが美味しかったと思います。

川で各国の踊り。周りには人が多すぎだいぶ遠くから見学。国で踊りが違いますね。

トンガのエリアでショー。
    「おにぎりあたためますか」で昔見たことあるやつ!と興奮しました。
    日本人観光客の方もステージに上がって楽しませてくれました。

夕方のビュッフェ。スゴい人。味はまずまず。
    夜のショーは見ずに帰るツアーだったので18時ごろ外国人観光客の乗る大型バスに一緒に乗せていただきホテルに帰りました。
    コインロッカーに入れてた水のペットボトルたち(黒サンゴの店で妹が商品を購入した際にもらった)をそのまま置いてきてしまいました。まあかさばるからいいか。
    1日お疲れ様でした。

3日目。5時半ごろ起床。ジョギングに出かける。
    ワイキキビーチを眺めながら走るのは格別。
    人が少なく独り占めしている感じもいいです。
    カピオラニ公園まで走り戻る。
    今日は特別な予定もないのでゆっくり過ごします。

ザ・バスに乗りワイキキへ朝食を食べに。
    やって来たのはヘブンリーアイランドライフスタイル。よく分からずズンズン中に入って行ってしまいましたが、階段で案内されるのを待つようです。
    5分ほどで席に案内されました。
    私と母親はフォーに。体にやさしい味。横に盛られているパクチー、青唐辛子を混ぜると味が変わりさらに美味しかった。

嫁さんはフレンチトースト。子どもたちがバクバク食べてました。

妹はエッグベネディクト。
    噂どおり日本人にあった味、量でした。
    食べてる間もひっきりなしにお客さんの待ちができてました。人気店ですね。また来たい。

ロイヤルハワイアンホテルでパンを購入しました。甘いのが多い印象。
    ここのホテル内から見るビーチはラグジュアリー感ありますね。
    いつかは泊まりたい。

その他ロイヤルハワイアンセンター、Tギャラリアを物色し、新しくできたインターナショナルマーケットプレイスへ。
    嫁さんは前のプレイスをちょっと怪しい場所として「ヤミ市」と呼んでいました。
    今や当時の印象は跡形もなく立派な施設です。2階のみつわで食材を買えるのも嬉しい。
    時間がある時にじっくり周ってみたいです。

ロイヤルハワイアンセンターのフードコートでランチを食べ、女性陣はリフレハワイへロミロミをしに。私は子ども陣を連れてホテルのラグーンで水遊びをさせることに。
    女性陣はロミロミ後、ワイキキにできたバナンへ。横道に入って行くので分かりづらいですね。

大量のソフト。

夜はみつわで購入した食材を使いオムライスなどをいただきました。
    明日はホテルが変わるため、荷物をスーツケースに入れ込み就寝です。

4日目。今日はポイントの関係でホテルを変えねばなりません。
    昨日購入したパンで朝食。
    カイルアに行くため早めにチェックアウト。
    ガラガラと荷物を持ちグランドワイキキアンへ。
    ラグーンタワーのチェックイン時よりもスムーズに手続きをしてもらえました。
    ベルデスクに荷物を預けさあ出発。
    まずはレインボートロリーに乗りアラモアナセンターへ。
    到着後、真反対(山側)にあるザ・バスの停留所へ。57番のバスに乗り無事座ることができました。6人もいると座れるか不安だったので始発で乗れると楽でした。

1時間弱でカイルアタウンに到着。
    まずはカイルアビーチで食べるものを購入せねばとブーツ&キモズへ。
    ワラワラと人が待ってます。
    もう一軒周る予定だったため嫁に並んでもらい次へ。私が向かったのはウアヒアイランドグリル。
    お店に到着したが閑散としており、やってるのか不安に。とりあえず嫁から頼まれていたガーリックチキンを注文。お持ち帰りにしてもらいました。待つこと20分。日本人の団体が20人近くやって来ました。時間が早かっただけで人気店なんですね。
    ガーリックチキンを受け取り皆のもとへ。
    歩行者信号のボタンを押し忘れ信号で5分以上待ちました。待ってる間にガーリックチキンの箱を入れてくれた袋の底が破れるハプニング。散らばらずセーフでした。

皆と合流したところでカイルアビーチに向かいます。ザ・バスのバス停は奇跡的に目の前、バスが来る時間もあと数分でラッキーでした。
    ちなみにDaBusのアプリを入れてましたが使い方がイマイチ分からず格闘してたところ、たまたまなのか隣にいらっしゃった車椅子の現地の男性が詳しく教えてくれました。やさしい方がいますね。

バスに乗ると5分ほどでカイルアビーチに到着。
    綺麗な海、サラサラの砂、そして強い風…と前回来た時の興奮を思い出しました。

とりあえず日陰を確保し海へ。
    前日のラグーンでは子どもたちは楽しそうに遊んでましたが波が高いので水遊びをするわけにもいかず。基本的には抱っこして波を楽しんだり、持って来た砂場セットで遊んだり。上の子はいつまで経っても遊びたいと大喜び。下の子は波が怖くしがみついていました。14時過ぎまでいたと思います。

ランチで食べたブーツ&キモズのマカダミアナッツパンケーキ

ウアヒアイランドグリルのガーリックチキン。どちらも初めて食べましたが美味しです。ガーリック好きがバレますね。

シャワーを浴びザ・バスの時刻表を確認したところ50分後…
    時間があるので上の子と徒歩でラニカイビーチを見に行くことに。
    そこそこ歩くとラニカイの文字。なんか見たことある。

さらに歩き進むとなんとか一箇所目の小径?に。
    なんかゴツゴツしてました。
    遠くを眺めるといい感じのビーチが。とてもあそこまで歩いて行けないと断念しバス停に戻りました。
    ほどなくバスが来てカイルアタウンに到着。
    ホールフーズマーケットで食材を買い込みラニカイジュースなどに寄りバス停へ。
    待ち時間に子どもをトイレに行かせるという私の作戦が失敗しさらに遅れ17時ごろに出発。

アラモアナセンターには18時ごろ到着となりました。

ヒルトンハワイアンビレッジに戻り今日からグランドワイキキアン。
    お部屋は1801号室。入ると長い廊下が。既にテンションMAX。皆さんから歓声が起こりました。

私たちはこの風呂と直につながっている部屋に。こちらはラナイなし。ラナイがある方が良かったのですが、シャワールームが丸見えのため母親と妹の部屋としては使いづらいということで妥協しました。

キングサイズベッド。ここに4人川の字で寝てました。

キッチンも立派。嫁曰くラグーンタワーの方が広々としているそう。たしかに。

リビングのラナイから見える景色。
    1番海側の部屋だったのでオーシャンもビューできます。ラグーンタワーよりいい景色でした。

貧相に見えますが(笑)ディナーです。
    ホールフーズマーケットで買った食材で。
    新しいところで食べると味も違うもんです。

5日目。朝食はアイホップでテイクアウト。
    小銭をジャラジャラ出してたら店員さんが不機嫌になったとのこと。まあそれはさておき味はまあまあ。

今日はヒルトンを満喫します。
    違うタワーやお店を見て回り物色。
    ランチは再びのブルーウォーターシュリンプ。
    しかも同じくガーリックシュリンプとロコモコでした(笑)

昼からは再びラグーンでゆっくり。下の子は砂遊び。砂食べてました(笑)

上の子は波のない海に大興奮。
    カメラを向けるとお気に入りのポーズ。

夕食はアラモアナセンターフードコートのご飯が食べたいとゆうので妹と2人で買い出しに。
    今日は独立記念日。マジックアイランド付近は車、車、人、人でした。
    ザ・バスもトロリーバスも花火の前に通行止になるとのこと。

フードコートでは絶対買いたかったヤミーコリアンバーベキュー、あと嫁の希望でステーキ&フィッシュカンパニーのリブアイステーキ、チーズバーガーファクトリーのハンバーガーを買いホテルへ。

独立記念日の花火開始。イリカイホテルに若干邪魔されながらも綺麗な花火がリビングのラナイから見えました。

6日目。自由に過ごせる最後の日。
    ワイケレプレミアムアウトレットに行きます。
    JALOALOカードで割引になるツアーがあったのですが、まず電話がつながらない。前日、何度もチャレンジしましたが結果ムリでした。
    ので、Tギャラリア横のアロハ・ワイキキ・シャトルを申し込みました。
    待つ間にワラワラと人が増えバスは満員に。
    バスはエアコンが効かないのか、ないのか、窓全開でした。

アウトレットに到着。これから14時半まで過ごします。

私は正直買いたい欲求がないので子どもたちと外で嫁待ち。2人乗りのカートがあったのでそれを借りました。5ドルくらいだったかな。
    時たま涼みにショップに入ってました。
    ランチはベトナム系のフードコートで。

ホントは昨日行くはずだったレナーズを探したのですが見当たらず。案内所で聞くと出口の道を挟んで向こう側とのこと。
    1人で歩いて行きましたが結構距離あり。こちら側にもオールドネイビーアウトレットなどお店がありました。分かりにくい。
    ようやく見つけたレナーズ。噂どおりこちらは混んでませんでした。

モチっとしていてシンプルな味がとても美味しい。

帰りのシャトルに乗って(降りたとこと同じところで乗ります)帰りました。帰りもバス内は蒸し風呂状態。

ハワイ最後の晩餐は、ここルースズクリスステーキハウスです。
    有吉の夏休みで見た店とは違いますが、行って見たいと思い前から予約してました。
    スタッフはとても親切。嫁がJALOALOカードを出していたら、あちらからアペタイザーをサービスするよと言ってくれました。
    あとなんか偉い感じの人が来られて「有吉来たよ」「トマホーク食べたよ」と宣伝されました。

エビです。

ほうれん草のクリーム煮です。

ニューヨークステーキ。美味い。

これこれ。トマホークリブアイ。これ食べに来たんです。
    さっきの偉い感じの人が来て「写真撮って」「写真撮ったら切り分けるから」と。
    有吉さんのように1人で食べたいところをガマンし小分けにされた肉をいただきます。
    美味い!

「赤ワインが合うよ」と。ではと飲みますと一気に酒に飲まれます。良い気分。

骨についてる肉の部分だけでも…とゆうことでお決まりのシーンを1枚。

400ドル超え。でも美味しかったし、ホスピタリティに溢れていたので妥当な金額かと。
    今回の旅行では幼い子どもがいたので、このようなお店にはあまり行きませんでしたが、次回はいっぱい行きたいな。
    しかし、まだまだ食べ足りなかったな。
    この後、セブンイレブンと高橋果実店に寄りホテルへ。明日は帰国です。

帰国日早朝。最後のラン。暗すぎてデューク・カハナモクさんがうまく撮れず。また来ますね。
    この日の写真はこれが最後(笑)

この後チェックアウトしロバーツハワイを待つも、いくら待っても来ない。
    ロバーツハワイのバスを見つけスタッフに話しかけても違うと言われ、連絡先に電話するがつながらず、40分以上過ぎ、搭乗手続きなどを考えると時間がせまっておりタクシーを呼ぶかどうするか、とロバーツのでかいバスを発見。おばさんの運転手が待合所に何度も出入りしており、怪しいと思い、嫁が話しかけるとビンゴ!なんとか乗せてもらえました。
    その後は、JALでしたがほとんど待つことなく荷物を預け、保安検査などもスムーズに進んだおかげで、バーガーキングでひと休憩。
    この旅の間、何一つ買い物してないことを思い出し(食事と食材と券しか買ってない)、お土産屋でホノルルクッキーを購入(やはり食べ物)
    飛行機も順調に飛び、下の子も順調に泣き(笑)大変でしたがなんとか成田空港に到着。
    成田空港に到着するとみんな安心したみたい。

羽田小松間が30分の遅延でしたがキッズスペースのおかげで楽しく過ごせました。

今回の旅はこれで終わり。
    初めて書きましたが難しいですね。
    新婚旅行と2回目も機会があればアップしたいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る