2017/05/15 - 2017/05/16
ゆりさん
タイトルは『雑誌 CREA Traveller (2014 spring) 陽出づる国より、陽沈む国へ』の引用です。特集を見ていつか行ってみたいと思っていたモロッコ。特にフェズの街とサハラ。
パスポートが新しいものに切り替わったので、最初のスタンプはアフリカの国が良いな~と検討した結果、他に興味のある北アフリカの国々は治安が厳しく、モロッコになりました。遠い国なのでケチらず欲張りコースにしよう!と思い、カサブランカ~マラケシュまでアトラス山脈をぐるっと回る某おひとりさまツアーに参加。
カサブランカはツアー初日(到着日)で、疲れの出ない観光内容でした。モロッコ最大の「ハッサン2世モスク」がとても大きく、美しく、印象に残りました。
5/15 深夜 関空発
~ドバイ経由~
5/16 午後 カサブランカ着
観光(ハッサン2世モスク、ムハンマド5世広場)
ラバトへ移動
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
大阪の気温は26℃/18℃、目的地カサブランカは39℃/19℃(出発前調べ)
39℃という感じではなかったのですが、蒸し暑い大阪の夏と同じくらいでした。
初めて仕事帰りに空港へ直行し(スーツケースは前もって発送)空港のシャワーを利用しました。旅慣れていなくてもネットで情報収集できる時代なので、やればできるもんです(^-^)
写真→SHERLOCKシーズン4が入ってました
日本放送前だったのでお得気分♪
偶然にもこれから訪れるモロッコのシーンが出てきて興奮!! -
ドバイ~カサブランカ。ド派手なラッピングでビックリ!
ドジャースのスポンサーって初めて知りました(^-^)
両替はムハンマド5世空港にて。窓口のお姉さん曰く、二人でまとめて両替するほうがレートが良いとのこと。ツアーの人と2万ずつ出して4万円→3,296モロッコディルハム(1MAD=約12円)。お姉さん、ずーっとネイルを気にしてめっちゃダルそうでした(笑)イケメンな客じゃなくてごめん!でも、気持ち分かるわ!!英語理解しないうるさい日本人団体が来たら疲れるよね(*_*) -
ムハンマド5世広場向かい?の裁判所
うろ覚えだったので写真を拡大してみたら、天秤のマークとともにアラビア語で裁判所と書いてありました
反対側には写真に収めたくないほどの鳩がいます( ゚Д゚)
ガイドブックで見た「水売りのおじさん」を見かけました
あとは近くを路面電車が走っていたような・・ -
移動中に見えた郵便局
アーチがイスラムって感じでオシャレ☆ -
ハッサン2世モスク☆
大きすぎてなかなか綺麗に撮れない!青空で最高~(^o^)
緑のモザイクの上にある階段状のギザギザは後で訪れるアイト・ベン・ハッドゥ周辺の建物にもよく見られたので、現地ガイドさんに何か意味があるのか聞いたんですが、ただの飾りだと・・アラブじゃなくてベルベルのデザインっぽいです。 -
キレイな幾何学模様☆
写真には入っていませんが左手に大西洋が見えます!! -
天井もステキ!
写真ないですが、地下のトイレまでの通路が青いタイル張りで綺麗でした
地元のムスリマが撮影大会してました(笑) -
ムハンマド5世廟
なんか、この時期はラバトに王様が来ていたそうです。 -
翌日にシャウエンまでの長い移動があるため、前倒し観光となりました。この時は門が閉まっていましたが、ラッキーなことに翌朝もう一度立ち寄ってもらい、中にも入れました。
家系図?99のアッラーの美名と思ったけど39しかない…
ハッサンの塔
カサブランカ(モロッコ) の旅行記