宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは石垣島へ行ったので、2016年は宮古島だね!<br />というわけで憧れの宮古島へ行きました♪<br /><br />途中台風の日もありましたが。。宮古島のビーチをたくさん廻りました☆

晴れ時々台風☆宮古島4泊5日

2016/07/05 - 2016/07/09

キヨピッピ2016

キヨピッピ2016さん

というわけで憧れの宮古島へ行きました♪

2.5
1.0
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

羽田発11:40のANAにて約3時間のフライトで宮古島へ到着!

宮古空港に着くと”宮古島まもる君”が出迎えてくれました♪

実物はなかなかの不気味さ!(笑)
    事故のないよう気をつけなくちゃ!と身が引き締まりました。

宮古空港 空港

宮古空港のシーサー(*^ ^*)
    石垣島と違ってスリム!

宮古空港 空港

予約していたレンタカーを受け取って、まずはホテルへ!

今回お世話になるのは、宮古島東急ホテル&リゾーツ♪

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

ロビーの様子は意外とアットホーム(^ ^)♪

先に配送しておいた荷物を受け取り、お部屋へ。
    なんとポーターサービス付!

今回はせっかくなので全室オーシャンフロントのコーラルウィングに泊まりました。

プレミアムツイン ワイドビュールーム(41.6㎡)♪

ビューバスルームは満室の為、今回は断念(;_;)

おぉ~!!これが東洋一の与那覇前浜ビーチ!!!!
    めっちゃきれい!!!
    ホームページの写真通りの色でびっくり!!!

お部屋のベランダで盛り上がって、ポーターサービスのスタッフさんが気をきかせて写真をとってくれました(笑)

スタッフさんがとても親切でますます癒されました(*^ ^*)

ではバスルームをご案内しまーす(^ ^)

バスルーーーム!

洗い場があって便利♪
    バスタブも大きくて足を伸ばしても余裕(^ ^)

余裕すぎてズルっといきそうでしたが、バスタブの中に滑り止めマットが敷いてあったので無事でした(笑)

今まで泊まった中で1番お気に入りのバスルームです(^○^)

洗面所から見たバスルーム。

広々♪

洗面所からの与那覇前浜ビーーーチ♪

ちなみにブラインドが付いているので、外からの視線を隠すこともできます。

居ても立ってもいられずビーチへ!!

お天気も晴れてて最高!!!

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ホテルに先に送っておいたビーチテントを設置♪

さあ遊ぶぞーーー!

あぁなんて綺麗なんでしょう(*^ ^*)

砂の粒子が細かくてサラサラ~!!

暑くて早速海へジャボーーーン!

気持ちよ~~~い♪

ビーチからのホテル♪
    左が私たちが泊まっているコーラルウィング。
    右がオーシャンウィングです。

こうして見ると、コーラルウィングの方が断然海に近いですね!

海の中は・・・ベリークリアーーー!!!

このエメラルドグリーンが大好きです(≧∀≦)

宮古島空港がすぐ側なので飛行機が近くに見えます。

海から上がって休憩~!

あまりに美しい砂なのでベタな事やっちゃいました☆←

遊び疲れてテントで休憩~♪

あぁ最高の夏休み!

そしてお次はプールへ♪

ビーチベッド確保~♪

空いてて嬉しい(^ ^)

プールの底にチョコンと♪

運痴の私には出来ません(´・ω・`)

プールの中からの太陽!キレイ!

このまま晴れの日が続きますように。。。

ここは楽園ですか?

身も心も癒されますな~(´∀`*)

そろそろ日が落ちてきたので遊び終了~。

「夕方になったら帰る」
    私たちの遊びは小学生顔負けの規則正しさっぷりなのです。

遊んでお腹も減ったので夕食へ♪

宮古島1日目の夜は「一魚一会」。

お通しは海ぶどう(≧∀≦)♪
    ぷちぷち食感まいう~~~!!!

一魚一会 宮古島店 グルメ・レストラン

HOT PEPPERのクーポンでもずくをサービスして頂きました♪

一般のもずくより太くてフワフワしてておいしい~!

本マグロ寿司盛合せ♪

握りのネタが分厚くて幸せ♪
    赤身もトロも新鮮で美味しかった~(*≧艸≦)

アオサの天ぷら♪

初めて食べました!!
    ノリみたいな濃厚なお味!!

満腹で1日目終了~!!

ホテルに戻って相方さんはバタンキュー。
    寝椅子は早い者勝ち(笑)

2日目の朝食はメイン会場のシャングリラで♪

この後ダイビングをするので控えめに。

って、全然控えめじゃない(笑)

お天気はバッチリ!
    ちと風が強い。。

平良港に集合していざ出航~!

おや!?
    前方に怪しい雲が(・_・;

今回はダイビングショップ碧海さんで体験ダイビング2ボートをお願いしました。

当初、憧れの八重干瀬ダイビングを希望していたのですが、台風の影響で行けず平良港の近くでのダイビングになりました。

潜行したらとりあえずちょこんと座らされます(笑)

前回セブでコツを掴んだのでお手の物です♪

お魚いましたー!
    手前の黒いのがミツボシクロスズメダイ。
    奥のオレンジがセジロクマノミ。

またまたクマノミ発見♪
    こちらは1本線のハマクマノミさん。

お魚が乱舞してました♪

何かの群れと、奥にハナミノカサゴがいました!

1本目を終えポイントを少し変更しつつ休憩です。

お茶やお菓子がたくさん用意されていました(^ ^)

2本目開始ー!

おぉ~さっそく2本線のクマノミさん♪

クマノミさんはカメラ目線が得意です♪

白砂地帯には、ハゼとエビのコンビがたくさん隠れていました。

エビは穴の中に隠れて全然出て来ません。
    穴の前ではハゼがしっかり見張りをしていました。
    小説白夜行を思い出します!!

船上でランチを食べて帰港。

ランチは冷やし中華とフルーツを用意して頂いてました♪

碧海さん、とても親切なガイドありがとうございました!

ダイビングの後は伊良部島へ行きました!

2015年に完成した伊良部大橋♪

ここ渡りたかったんです(*^^*)

人も車も全然いません(笑)
    まっすぐ伸びる道路とサトウキビ畑が心地よいです♪

伊良部島を通り抜け、下地島へ向かいます。

まずは中の島ビーチ♪
    この時はめっちゃ空いてました!

またまた2本線のクマノミさん発見♪

サンゴが立派です!!
    ルリイロスズメダイがいっぱいでかわいい~!

中の島ビーチを後にして、お次は下地島空港下ビーチへ!

こっちも空いてたなぁ~!

たくさんのサンゴに感動です!

お次は下地島空港RW17エンド横のビーチへ!
    ちょうど干潮で砂地がたくさんありました。

下に降りる階段をさがしても無い!!!
    まさかとは思いましたが、テトラポットを直接降りて行くみたいです∑(゚Д゚)

鈍臭いワタシでもなんとか無事に降りられました( ;∀;)

待っていたのは天国のようにキラキラして綺麗な海でした!
    頑張って降りて良かった!!

なにやら厚い雲が!!

ひと通り写真を撮りまくって、またテトラポットをよじよじ登りました(-_-;)

伊良部島を後にして次のビーチへ!

お!まもる君お疲れ様です!!

休憩を求めてスナヤマカフェへ行ったらなんと定休日!

今回の旅行中、定休日の他にも台風の影響での店休日が結構あったので、事前に調べとくべきだったなぁと反省。

気持ちを切り替えて砂山ビーチへ!!

本当に砂の山を登って、ちょっと息切れしたら綺麗な景色が待ってます♪

地元の方のワンコがおりこうに座ってました♪

仲良くなりたかったけど完全シカトされました(T . T)

砂山ビーチといえばこの岩!!

ちょうど西陽が差してました。
    ここは有名なだけに、結構賑わってました。

ここでもたくさん写真を撮りました~!

海にも少しだけ入りました。
    ここは砂地のビーチでお魚はあまりいませんでした。

カップルやファミリーが海水浴を楽しんでいましたよ♪

砂山ビーチを後にして夕食へ!!

その途中で虹を発見♪
    かなりビッグレインボーでした(*⁰▿⁰*)

台風の影響でスコールが降ったり止んだりしていたせいかしら(*^^*)

2日目の夕食はおふくろ亭です♪

19時の時点でほぼ満席!
    女子旅のお姉さま2人と相席させてもらいました(^-^)

お姉さま方のオススメで刺身盛り2人前を頼みました。
    これは本当に美味しかった!!
    オススメして頂いて感謝です♪
    海ぶどうも散りばめられていて一石二鳥♪

その他に頼んだフーチャンプルーがこれまためちゃくちゃ美味しかった!!

タコの天ぷらも頼んだけど、速攻で食べてしまって写真撮り忘れました(-_-;)

そしてしばらく経って宮古牛の握りが来ました~♪

オーダー忘れてたらしく、中々来ないことを訴えたらすぐ出て来ました(笑)

おふくろ亭はどれもめちゃくちゃ美味しかったです!!
    ただ、品が出てくるのと注文を取りに来るのが遅いので、イライラしている都会人も多数いました(^_^;)
    まぁ、島時間という事で気長に待ちましょう♪

3日目の朝ご飯は、レストランやえびしにて和定食!

お味噌汁が沁みます(*´∇`*)

さぁお出かけ!…と思ったら分厚い雲がっ!!

そうなんです。夜中ついに台風上陸してたんです(-_-;)

そんな中飽きもせず来間島(くりまじま)へ。

タコ公園に到着。
    このジャングルの奥地に秘境ビーチがあるそうです!

3分ほど歩くとビーチが見えました。

秘境感ありますね~!

がしかし!!荒れまくってて入れませ~ん(T . T)

残念!!

せっかく来たので、さらに奥へ進みタコ公園へ行きました。

タコが思ったよりリアル(笑)

お次はランチ♪

来間島にあるヤッカヤッカに行ったらまたまたナントお休みだったので道向かいのあおぞらパーラーへ。

おしゃれな店内は女子で賑わっていました♪

しかも雨風が急に強くなり、店内がどんどん混み合って来ました(・_・;

ポークサンドとマンゴースムージーを2人でシェアしました♪

ちょっとしたインテリアがおしゃれ♪

ここは女子にはたまらないスポットですね。

雨風がひどかったので、ホテルへ帰還。

ホテルに着くと天気が回復♪
    ホテル内を散策しました。

ハワイみたいな木を発見♪

中々の広さです♪

台風で少し荒れていましたが、素晴らしいお庭です(^-^)

与那覇前浜ビーチが驚くほど荒れていました。

数日前に見たビーチとはまるで別!!

プールにも誰もいません。

夕方までホテルでまったりして、お腹がすいて来たのでお出かけしました。

雨風は概ねおさまってました(^-^)

夕食は相方の希望で海鮮 悟空へ。
    がしかし残念ながらこの日はお休みでした(T . T)
    台風で仕入れが出来なかったのかな。

とりあえずどーする?って事で悟空の道向かいにあるパイナガマビーチをお散歩♪

ここは穏やかな海でした。

観光客は全くおらず、地元の方が犬の散歩をしてました。

後で調べてみたら、シュノーケル向きではないようです。

とりあえず近くで海鮮を食べられそうなお店に決定!

平良港の目の前にある千龍さんです。

台風で漁に出てないから、お刺身はマグロのみでした(T_T)

それでも分厚くて美味しかったのでOK!

普段は漁師さんや地元の方で賑わっているそうですが、この日は私たちの他にもう一組だけでがらーんとしてました。

この日はホテルのお土産やさんでお魚鑑賞して終了~。

ドリー(ナンヨウハギ)可愛い(*´∇`*)

4日目はまたシャングリラにてビュッフェ♪
    相方が食べていたモズク海苔が美味でした(*⁰▿⁰*)

この日は新城(あらぐすく)海岸へ♪

着くと海の家「わ~ら」の方が無料の駐車場へ案内してくれました。

車から降りてビーチの入り口で、水シャワー、更衣室、トイレの場所を教えてくれて、とても親切!!

潮の流れや無料のチェアなども案内して頂き、早速海へエントリー♪

見てください!この珊瑚の森(≧▽≦)

大感動でした!
    青い珊瑚礁が綺麗!!

ギルー!(ツノダシ)

ニモー!(カクレクマノミ)

シュノーケルでカクレクマノミが見られるところはなかなかありません!かなりレアです!

でも宮古島は割と見られるところが多いのでスゴイ!

相方さんは一生懸命ナイスショットを撮っていました(^-^)

豊かな珊瑚の森に魅了されて、お魚がたくさんいて、頭の中はリトルマーメイドの音楽が流れ(笑)、気が付いたら2時間くらい泳いでました∑(゚Д゚)

新城海岸はリピート決定です!!

さすがにお腹ぺこぺこでランチへ向かいました。

行きたかったとぅんからやカフェは「ご飯がなくなっちゃって今炊いてます。30分はかかりますよ~。」って事で断念(T_T)

近くのカフェを探して新香茶(あたらかちゃ)へ!

店内が人気のようですが、私たちは迷わずテラス席をチョイス♪

見渡すとサトウキビ畑が広がり、爽やかな風が気持ちいい~(*´∇`*)

メニューはカレーかホットサンドのみ!
    (このゆるさがなんかいい)

お腹がすいているのでカレーバイキングとミニマンゴーパフェにしました。

カレーは野菜カレー、豆カレー、チキンカレーの3種。
    ご飯は白米とターメリックライスの2種。
    カレーもライスもサラダもドリンクもセルフで取り放題!

このゆるさがなんかいい!

ミニマンゴーパフェもめっちゃ美味しい!!!
    次は普通のサイズで食べよーっと!

おしゃれなカフェで、でもゆるくて肩肘張らない感じで、いい景色で、美味しいメニューで、いつまでもいたくなるこの感じ…

なんだこれ!?最高に癒される!!!

新香茶もリピート決定です!

頑張って新香茶を後にして、お次は東平安名崎へ。

途中でまもる君発見♪

今日もお疲れ様です!

駐車場に車を停めて東平安名崎灯台まで歩きます。

台風明けなのでめちゃくちゃ暑い!

途中宮古島トライアスロンのマークを発見♪

おぉ~やっと見えてきた~!!

めっちゃ暑い(;´Д`A

しかし遠いな~。

少しずつですが着実に近づいています!

私の体力も比例して限界に近づいています(´д` ;)

やっと到着~♪

しかし足が限界のため階段を登る気力がありませーん(T . T)

なので、麓の広場をお散歩しました♪

大海原を眺めたり、写真を撮ったり。

台風の余波で風がめちゃくちゃ強かったです(´д` ;)

麓で休憩してまた駐車場まで歩いて戻ります。
    戻りは下り坂なのでまだ楽です(笑)

東平安名崎を後にしてお次はイムギャーマリンガーデンへ!

海の色がとっても綺麗です♪

海の中も珊瑚とお魚さんがいっぱいで綺麗でした♪

ハマクマノミちゃんもたくさんいました♪

ビーチの方は波が穏やかですが、橋の下あたりは波が強いのでお子様連れの方は要注意です!!

イムギャーは軽めに終了してシギラ黄金温泉へ♪

水着で入れる温泉プールではフロートを自由に使えます。
    あったかくて最高に気持ち良いです(*´∇`*)

温泉エリアでは男女それぞれ3種類のお風呂があって、水着脱水機も置いてあります。

プールの方は日本最南端、女風呂の方は日本最西端温泉だそうです!

温泉で癒された後は夕食へ♪

シギラ温泉のすぐ目の前にある琉宮苑(りゅうぐうえん)で焼肉でも…と思いきや、予約でいっぱいとの事( ̄◇ ̄;)

次回こそは!!

お肉を食べたい気分が余計に高まり、ステーキハウスのキャプテン メリアンへ!

船の部材を使ったアメリカンな店内。
    オーナーがアメリカ人だそうです。

この人がキャプテン メリアン!?

かと思ってしまう紙ナプキン入れ(笑)

まずはスープから出てきました♪

このコーンスープうま~!!

お次にサラダ♪
    パイナップル型の器に入ってます(^ ^)

奥にあるのはドレッシングです。
    白ごま、サウザン、和風の3種類です。
    このドレッシング入れは初めて見ました!!

サラダを食べ終わってしばらくすると、メインが来ました~!!

私がオーダーしたのはクチコミで人気があった伊勢海老とテンダーロインのセットです!

伊勢海老が大きくてお肉が小さく見えますが、お肉もなかなかのボリュームです(*^^*)

相方はホタテとテンダーロインのセットです!!

このホタテのソテーがめっちゃくちゃ美味しかったです(*゚∀゚*)

お腹ぺこぺこだったのにかなりのボリュームで満腹になりました♪

ちょっと遅かったせいか店内は他に一組しかいなくてがらーんとしてました。

店内は少し薄暗いけど、マリンテイストでおしゃれでした♪

お店のスタッフさんもとっても親切な方でした♪

宮古島、最後の夜は満腹で終了で~す。

そして宮古島最後の朝は、シャングリラです!
    前日に気に入ったモズク海苔を食べるため、珍しく白米をチョイス(^-^)

モズク海苔、家に持って帰りたいなぁ~。

4泊5日、お世話になりました(T . T)

名残惜しくも9時にチェックアウト。

アクティブに過ごしすぎてあんまりホテルにいなかったので、次はもう少しゆっくりと宮古島東急で過ごしたいなぁ♪

あんまり天気はよくないですが、最後に池間島へ!

行きたかった池間ブロックに来ました!!

本当はフナクスという場所だそうですが、ビーチに降りるところにブロックが置いてあるので池間ブロックと呼ぶそうです。

池間ブロックも珊瑚の森がありました~♪

色とりどりの珊瑚がとても綺麗です(*´∇`*)

相方が何か発見したようです!

カクレクマノミちゃんでした~(≧▽≦)

最終日にも会えて嬉しい(*^^*)

今はこんなに綺麗な珊瑚礁のある宮古島ですが、年々、温暖化で珊瑚が死滅していってるそうです。

地球温暖化を少しでも防いで、珊瑚の森を守りたいなぁと思いました(>_<)

池間ブロックを後にして、少し休憩~(´ー`)

池間島にあるカフェOHAMAへ♪

カフェからビーチが見えます(^-^)

そして素敵なブランコが♪

えぇ、そりゃもちろん乗りましたさ(笑)

まだ11時くらいだったせいか、フードメニューはなくドリンクのみ。

というわけで定番のマンゴージュースをオーダー♪

池間島を後にして、最後に宮古島温泉へ!

砂も潮も流してサッパリ♪
    体も温まりました(*^^*)

南の島で温泉にも入れて、宮古島最高(T▽T)

レンタカーを返却して13時半ごろ宮古島空港へ。

ランチにA/Wバーガーへ入りました。

相方はいつも通りテリヤキバーガー、私はメルティシングルのセットをオーダー♪

メルティはベーコンとチーズが相性◎!

ドリンクは沖縄らしくルートビアをチョイス。

しかしこれが失敗´д` ;
    薬のような味でマズイし何故か量多いし。。

相方はいつも通りオレンジジュースで賢いなと思っていたら、これも味がなんかチガウ!

すこぶる甘いしオレンジの風味薄いし、何を頼むのが正解なのか。。

とりあえずセルフで飲めるお水があったので助かりました(⌒-⌒; )

このカーリーポテトは美味しかったです(^-^)
    味が濃いのでルートビアを飲まずにはいられない(笑)

そんなこんなで、無料WIFIを利用しつつ15:55発の飛行機まで時間を潰しました。

今回は台風が発生して、お店や海の状況はあまり良くなかったですが、それでも宮古島が大好きになりました(*^^*)

次こそはリベンジしに来ます!!