ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行は実家の父、母と一緒に行くことになりました。<br />行き先は世界遺産がたくさんあるベトナム!とすぐに決定しましたが、ダナンかハノイで迷い、最終的に羽田からの直行便が決め手になりハノイに決めました。<br /><br />ホテル選びは父がヘビースモーカーなのでベランダがあるホテルを選びました。ほとんどの部屋にベランダがあるインターコンチネンタルウエストレイクにしました。

2017 ハノイ3世代旅行

2017/08/01 - 2017/08/06

ラム

ラムさん

夏休みの旅行は実家の父、母と一緒に行くことになりました。

2.0
タクシー 飛行機
ANA

1日目
    羽田空港を9時に出発し、12時過ぎにハノイに到着しました。
    ホテルに荷物を預けて、Clem's closetというオーダーメイドができる洋服屋さんに向かいました。
    ホテルから歩いて10分くらいでした。
    ここで姪っ子にブランケットをオーダーし、最終日に取りに来ることになりました。

15時にチェックインして案内された部屋がこちらです。
    コネクティングルームをリクエストしましたが叶わず…

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル

ハノイ中心部から離れたホテルです by ラムさん

早めの夕食はホテル内のサイゴンレストランへ。
    生春巻き楽しみにしていたのに、想像とは違いました。

食事が終わったらフロントで声をかけて頂き、2ベットルームへ変更できることになりました。
    空きができたらしいです^_^
    かなりグレードの高い部屋に移れてラッキー!!

リビングに加えキッチンも!
    使わなかったけど、広々とした部屋で気持ちいいです。

2日目
    朝食ビュッフェは品揃えが多いです。
    串刺しされたドーナツが可愛くて娘が感動していました。

ハロン湾ツアーに参加しました。
    片道4時間!!※休憩30分含む

長~い道のりでしたが、やっぱり絶景♪
    写真の船でクルーズに出発です。

船はトイレ付きです。
    トイレは綺麗ではないですが許容範囲でした。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

乗船したらすぐにランチタイムです。
    船の中はクーラー効いてません。扇風機オンリーです。

しばし絶景が続きます。

観光の締めは洞窟です。
    すごーく綺麗ですが、暑さと湿気で汗が止まらず楽しめませんでした。

ハロン湾に行く途中によったお土産屋で買ったアオザイです。
    子供用で30ドルでした。

お土産屋のトイレはまぁまぁ綺麗でした。

3日目
    ホテルプールで遊びたかったため、父と母には市内観光ツアーに参加してもらい、娘と2人でプールで遊びました。

ランチは雨が降っていてのでホテル内で食べました。
    私はブンチャー、娘はサンドイッチです。

午後からは予約していたアオザイ体験です。
    スカイハブラウンジで10ドルでした。
    wifiも使い放題、自由に飲める飲み物もあったのでゆっくりしました。

次はロッテ展望台に行きました。
    アオザイのプランに無料で付いてたので来てみました。

西湖がよく見えます!
    宿泊ホテルもよく見えました。

下がガラスになっているエリアがありました。
    高速エレベーターもおしゃれで結構楽しめました!
    無料で入れてラッキーでした(^ ^)

次は水上人形劇場です。
    満席でした。外国人に人気みたいです。
    5列目だったのですが、ちょうど前の席にビックな外国の方が座ってしまったため、見えにくい席になってしまいました。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

夕食は有名なリトルハノイへ。
    パスタとガーリックトーストを食べました。
    写真、食べかけですみません。

ハノイはパンが美味しいです(^ ^)
    ガーリックトーストが美味しかったです。

リトル ハノイ カフェ

4日目
    毎日雨は降ったりやんだり…
    この日は一日中雨でした。

天気は悪いものの、娘と私はプールへ。
    父母はバッチャン村へ。

バッチャン村から帰って来た父母と合流してシレナショッピングセンターにご飯を食べに行きました。
    ここにはラーメン屋さんや和食レストランがありました。
    娘の希望でラーメン屋さんに行きました。やっぱりラーメン最高!!!
    スーパーもあるのでバラマキお土産を調達しました。

シレナショッピングセンター ショッピングセンター

午後はお昼寝&ジムです。
    父母はマッサージに行きました。ホテルのマッサージで、外のマッサージ店と比べると高いです。60分5000円くらい?
    安心してマッサージを受けられてよかったらしいです。

雨がずーと降っていたので、外に行くのをあきらめて再びホテルのイタリアンへ。
    ハロン湾に行った日も利用しました。パスタが特においしかったです。

夕食後、この旅行最後の夜なので一人バーへ行きました。
    湖に囲まれたバーでおしゃれです。

5日最終日
    午前中は、まったくしていなかった市内観光。
    大教会には興味があったので行ってみました。
    この教会だけヨーロッパの雰囲気です。
    周りはザ・アジアという雰囲気でギャップもよかったです。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

ホテル近くのネイルサロンに行きました。
    ペディキュアは大人15万ドン、子供は2万ドン!安すぎる!
    大人は甘皮処理もちゃんと入ってます。

早めに空港へ行き、出国前のエリアでランチしました。
    ボリュームたっぷりでおいしい!!!

ノイバイ空港のつくりは羽田空港のつくりと似ている気がしました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

出国手続きをして、買い物をして飛行機を待っていると、遅延するとアナウンス。
    その一時間半後にまさかの欠航!!!
    落雷によりコックピットの窓ガラスにヒビが入ってしまったそうです。

航空会社が用意したバスにのり、ついたのはハノイデーウーホテル。
    チェックインして航空会社が用意した食事券で夕食をいただきました。
    振替便については各部屋に紙が配られるらしいとわかりました。
    その連絡がなかなかこず、このまま寝ていいのか。。。うとうとしていると、夜11時ころ紙を持ったホテルスタッフの方が来て、翌日の同じ便に振り替えになることがわかりました。

6日目 今度こそ最終日
    デーウーホテルのプールです。
    少しはなれば場所に子ども用のプールもありました。

午後出発なので午前は時間があります。
    ですが、あまり遊ぶ気になれずゴロゴロしてすごしました。

時間がもったいないので、目の前のロッテーマートに行きました。
    目新しいものはなかったのですが、お菓子の量り売りがありました。
    子どもはテンション上がりますよね?

ショッピング後ホテルをチェックアウトし、航空会社が用意したバスが迎えにきて、無事に帰宅することができました。