台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちに誘わて出掛けた台湾マンゴー狩り。<br /><br />前編では台南でマンゴー狩りと食べ歩き。<br /><br />この後編では台南→台北に移動し、50年ぶりにきたダブル台風にドキドキした記録です♪

2017夏 祝20回! 台湾でマンゴー狩り 後編

2017/07/28 - 2017/07/30

Chiiko

Chiikoさん

友だちに誘わて出掛けた台湾マンゴー狩り。

前編では台南でマンゴー狩りと食べ歩き。

台南の安平の入口にある南泉冰菓室で「夏日王國」とスイカジュースとフルーツジュース。

友だちのジュースが美味しくてマンゴージュース飲みたくなったけど、オーダーしようとしたら無かった。

マンゴーが食べたいと言ったら、なんとカットマンゴーとバナナもサービスで持ってきて下さいました!

幸せ☆☆

「夏日王國」
    くりぬいたパイナップルにパイナップルと黒糖氷と旬のフルーツが山盛り乗っています。

これで160元!白いパイナップルが美味しすぎ!!

スイカバージョンの「南泉之星」もあります♪

甘いものの後はしょっぱいものということで(笑)

安平にある陳家へ。

牡蠣巻き揚げ発祥の店らしいです。

蝦巻き揚げと牡蠣酥(唐揚げ)も注文。牡蠣酥がさくさくでとっても美味しかった!

その後友だちリクエストのサバヒー粥を食べにこちらへ。

安平にもとっても混んでいるサバヒー粥のお店がありました。

サバヒー粥登場!
    魚皮も頼んでみました。

ちょびっと生臭い気がしたけど、辛いタレをつけると臭みが消えました。

台南のパイナップルケーキ屋さん。以前は台北にも店舗があったそうです。

試食がありました。
    ようじ立てが可愛い♪

パイナップルケーキとお茶がセットになった1人用と2人用があったので、お土産に購入。

寿ミルクティ。

自販機が話題になったこちら。今年ショップがオープンしたそうです。

ちょっと駅から離れたら所にありますが、バイクで買いにくる人が沢山でした!

茶葉の種類が6〜7種類。
    試飲出来る物もありました。

紅茶、烏龍茶、麦茶のミルクティを購入。

麦茶が香ばしくて美味しかった。

そして、お店の方がとってもよく話す面白いかたでした♪

寿ミルクティから林百貨店までは徒歩で15分ほど。

途中賑わっている通りがあって、沢山服が売っていたり雑貨屋さんや可愛いお店が沢山の通りがありました。

食べてばっかりいるので、ちょっと散歩。

林百貨店に到着♪

ポストがレトロで可愛い。
    この奥は台風に備えてクローズ。

林百貨店では雑貨を少し購入☆

台南のホテルを15:30過ぎに出発して、タクシーで高鉄の台南へ。

16:10頃駅に到着し、切符とお土産を購入。

16:30に台南出発
    18:00台北駅に到着し、シーザーパークにチェックイン。

台南では降っていなかった雨が台中を過ぎたあたりから降り始め、台北についたら風が凄かった。

19:00に松江南京で台湾のお友だちと待ち合わせ。

部屋に入ってスーツケースを開けていたりしたらあっという間に時間が経って(笑)

結局シーザーパークからタクシー。

19:00友だちが予約してくれた火鍋やさん。

人気店で予約は必須!との事♪お店の入口は人で溢れていました。

台風の影響で21:00クローズすると張り紙がありました。

オーダーシートで注文。
    辛さは選べて「小辣」にしましたが、それでも辛めでした。

6名でわいわい夕食!

ここの鴨血は人気だそうで、おかわりは1回まで無料。2回からは有料だそうです。

スタッフの方が次々鍋のスープを継ぎ足しに来てくれるので、常になみなみ(笑)

このスープとっても美味しかった。特に白い方はスープだけでごくごく飲めるほど!
    値段も高くなくて、また行きたいなあと思うお店です。

20:00位から火鍋屋さんはクローズの準備に入りました。
    なので20:30頃には解散。

食後お土産を買いにスーパーに行きたい。
    けれども台風でタクシーが少ない。
    MRTで行けるところにしようと考え忠孝復興の頂好へ。

この時間は傘が役にたたないほどの風でした。

22:00にはホテルに戻って大人しくすることにしました。

というのも台北地下街もほとんどクローズしていました。

買ったお菓子やジュースを飲みながら2日目もおしまい〜〜

朝、ホテルの窓から。
    とってもいい天気。

携帯をみた友だちは2人とも悲鳴。

1人はエバーがオイラインサーバーダウンでオンラインチェックインも座席指定も出来ず。

もう1人はチャイナ全便遅れ。
    夜便で取っていたのが明日の04時発にズレてる!!!

とりあえず朝ごはんを予約したカフェは営業しているという事だったので、ホテルをチェックアウトして、スーツケースを預けて、タクシーで大直へ。

最近テレビで紹介されたという「yellow Lemon」へ。
    10:00に予約を入れていきました。

店内がとっても可愛い☆

ピクニックセットをオーダー。

まず芝生をひいてくれます♪

そして1品ずつ英語で説明してくれました♪

すごい〜〜!すごい〜〜!!
    と写真を沢山撮りました(笑)

贅沢な朝ごはん。
    ピクニックセットは飲み物別で600元。
    シェアは出来ません。

雰囲気を堪能♪
    とっても美味しかった!

食後タクシーでホテルへ。

台風の影響かここは門が閉まっていました。

ホテルで荷物をピックアップしてから台北駅に出来た空港カウンターへ。

エバーは無事チェックイン。
    定刻フライト。

チャイナは早い便に乗りたいなら空港でキャンセル待ちをした方がいいとのことで、友1人は急遽ここで空港へ。

松山からの便は定刻予定。

ここからは友だちと2人で行動。

オークラでお土産にパイナップルケーキを購入して中正記念堂にあるこちらへ。

12:00過ぎについて2組待ち。

その後続々人がきて、あっという間に10組くらい待ちになりました。

私は初めてのお店です。
    友だちのオススメの小籠包屋さん♪

小菜の棚からオクラ。
    緑色はオクラかブロッコリー。

アツアツの小籠包!

小籠包の他に、
    鍋貼(餃子)と大餅巻牛肉。

どれも味がしっかりしていてそのままでも美味しい!!
    しかもこれだけ頼んで500元。素敵☆

台北駅戻って友だちを見送って、大好きな誠品地下街をぶらぶら。

マッサージもしたかったけれど、時間がぎりぎりになりそうだったので、早めに松山空港へ。

空港のセブンで最後に色々購入!!

帰りは広々なシートでラッキーでした♪

お腹いっぱいで食べきれず。

これについてくるゼリーが好きなのですが、今回売っているお店(カルフール・欣欣)に行けず買えなかった。。

定刻通り22:00過ぎに羽田に到着!

最後にお土産♪
    友だちに頂いたものと、台南、頂好で買ったもの。

安平のえびせん、大事に手荷物で持って帰ってきました(笑)

お土産その2。
    最終日に台北の街中や地下街、空港で買ったもの。

マリメッコのカードを偶然誠品書店の雑貨売り場で見つけ飛びついちゃいました。

それと、マンゴーのグミは空港のセブンで箱売りしていたので、気になってバラで購入してみました☆

最後までご覧頂き、ありがとうございました。
    20回目の台湾でしたが、美味しい物を沢山食べてきました。

早くもまた行きたいな〜〜と思っています☆☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る