香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、大型連休の旅行の「往路」で使ったマイル交換のチケット。<br />その「復路」分を使うために、LCCを使って香港までの片道移動。<br />そこからベトナムのダナン・ホイアンに別途購入したLCCチケットで往復し、<br />香港返還20周年に合わせて戻ってきます。<br />祝日、日曜とかぶった香港の、いつもと変わらない休日、<br />いつもとは違った香港のようす。<br /><br />6月27日(火):地元からLCCで香港へ<br />6月28日(水):夕方のLCCでベトナム・ダナンへ<br />6月29日(木):ダナンから、五行山に寄って、ホイアンへ<br />6月30日(金):ホイアンからダナンに戻り、LCCで香港へ<br /><br />7月1日(土):一日中、香港 ←ここ、と<br />7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国 ←ここ

片道LCCで香港経由ベトナムへ【5~6日目】香港返還20周年、いつもと変わらぬ!?

2017/07/01 - 2017/07/02

10413位(同エリア20634件中)

ya2

ya2さん

香港返還20周年に合わせて戻ってきます。
祝日、日曜とかぶった香港の、いつもと変わらない休日、
いつもとは違った香港のようす。

6月27日(火):地元からLCCで香港へ

7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国 ←ここ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA 香港エクスプレス航空

ダナンを18時過ぎに出た香港エクスプレス機は、
    1時間ちょっとのフライトで、21時前に香港に到着。

先日の、日本から到着した時と比べて、空港でしないといけないことが少ないので、
    さっさとバスに乗って、最寄駅まで移動し、
    電車を3本乗り継いで、コンビニで買い物をして、
    あらかじめホテルに預けていた荷物を受け取り・・・

チェックインして部屋に入るまで・・・2時間はかかっちゃうんだなぁ。
    やっぱり、遠いなぁ。

グランド シティ ホテル ホテル

23時になったから食堂なども期待できないので、コンビニで調達していた軽食。
    いや、夜にしては「軽」くはないなぁ。

翌、7月1日(土・・・だけど、「祝」)は、香港返還20周年の記念日。
    朝から(というか、昨晩から)地元のテレビニュースでは、このことでもちきり。

式典のようすが生中継です。
    まぁ、そのエリアに行かない限りは、日常生活をしていそうですね。

遅くなりましたが、街に繰り出します。
    以前、一度来たことがある食堂で・・・インスタントラーメン(28HK$)。

地下鉄に乗って、イオンに移動。
    香港イオンは、30周年・・・だそうで。
    フードコートで昼食をとったり、お土産を買ったりと、日本のイオンモールに居る時と同じ感覚。

買物後は、近くの団地へ・・・。

中庭に入ってみると、こんな感じ。

で、見上げてみると、3方を囲まれているので、こんな感じ。
    同じように写真を取りに来ている人も、ちらほら。

この後、さらに人気が高まったらしく、
    「いちおう、住宅だから、あまり行かないようにね」とのお達しが。。。

2階建てトラムに乗って、北角へ。

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

船に乗って、対岸へ渡ってみます。

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

もう一つのイオンで買い物し、地下鉄に乗って「長沙湾」エリアへ。
    1件用事を済ませ、地元紙の先週号に載っていた台湾料理の店へ。
    ・・・大混雑していました。ざんねん。

半年後、ちゃんと食べに来ました

そこから歩いて1駅分。
    先日泊まった「ヘリテージロッジ」がある丘に。
    以前は診療所などとして使われていた建物群が、博物館や、レストランとしてリノベーションされています。

一番下層エリアの資料館に。
    先日は、夜に到着し、オープンする前に出発したので開いていませんでした。

古い建物を利用した、展示館と、旅館ほか by ya2さん

中層エリアのカフェや売店があるトコロへ。

古い建物を利用した、展示館と、旅館ほか by ya2さん

結構、高低差があるので、上層の宿に上がるまで、・・・苦労しました。

古い建物を利用した、展示館と、旅館ほか by ya2さん

香港島まで戻ってきました。
    路線バスのペイントも、20周年記念バージョンです。

いったんホテルに。
    高層階(32階)のシービューの部屋から海が見えますが、
    なんだか雲行きが怪しい感じ。

ホテルを出たところ、ぽつぽつと雨粒が落ちてきたので、向かいにあった食堂に駆け込みます。

日本のものも含め、いろいろな雑誌に載っているようです。
    ちょっと高め(49HK$)ですが、牛肉ののったワンタンメンを注文。

麥明記 地元の料理

住宅街の隠れ家的、有名ワンタンメン店 by ya2さん

地下鉄に乗って、尖沙咀に移動します。
    どうやら、花火が上がるという情報だけはつかんでいたのですが、
    ネイザンロードが歩行者天国になるほどの大イベントだとは知りませんでした。

ホコテンになっていることが珍しく大騒ぎする地元の人々。
    ・・・香港マラソンのスタート地点だから、そのたびにこういう状態になるのに慣れている私。

一帯がホコテンとはいえ、各所に規制線が張られていて、海沿いまではいけない様子。
    でも、ペニンシュラホテルの前までは出てくることができました。
    片側4~5車線の道路も、こうして即席見物席に。

20時過ぎ、ようやく花火が上がり始めました。
    手前にプラネタリウムがあるので、・・・ちょっと邪魔。

・・・と同時に、絵にかいたような夕立。
    ひとまず、某ホテルの軒先に避難。

花火のあがっている間、こうしてかくまってくれたホテル側に感謝します。
    終わり次第、全力で追い出されましたが。

帰りも、規制線が張られた中、最寄駅まで戻りますが、
    駅構内まで規制をかけているので、すんなりと電車に乗り込むことができました。

翌2日(日)。
    午前中のうちにホテルをチェックアウトし、荷物を預けたまま街中へ。

今日は、天星小輪(スターフェリー)が終日無料ということで
    ・・・のわりに、空いていました。

各所で買い物をしながら、20時前には空港へと来ました。

・・・が、チェックインが始まるまで2時間待ち。
    市内で、インタウンチェックインをしてきておけばよかった。

ラウンジが使えたので、シャワーを期待してこちらに来ましたが、

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

設備としては十分だけど、シャワーが・・・ by ya2さん

なかなか順番が回ってくることがなく、
    ・・・とうとう時間切れになってしまいました。

夜行便で、帰国します。

・・・あれっ?LCCで来たんじゃないの?
    6月27,28日(http://4travel.jp/travelogue/11259475)ということになりますが、
    実際は前回の旅行の往路5月3日(http://4travel.jp/travelogue/11241162)の復路分でした。