倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷に行きたく個人で予定していましたが<br />滋賀県の大津出発のツアーに参加しました。<br /><br />南光ひまわり畑(兵庫県佐用郡佐用町)と岡山県での桃狩り、<br />倉敷・白壁の町並みを散策するバスツアーです。<br />参加人員は37名です。<br /><br />ひまわり畑は、6箇所あり種を蒔く時期をずらして<br />長い間楽しめるようにしているそうです。<br /><br />台風が接近中で心配しましたが、ノロノロ台風だったので<br />影響を受けることはありませんでした。

南光ひまわり畑&倉敷・白壁の街並み

2017/08/04 - 2017/08/04

ma-yuさん

倉敷に行きたく個人で予定していましたが
滋賀県の大津出発のツアーに参加しました。

南光ひまわり畑(兵庫県佐用郡佐用町)と岡山県での桃狩り、
倉敷・白壁の町並みを散策するバスツアーです。
参加人員は37名です。

ひまわり畑は、6箇所あり種を蒔く時期をずらして
長い間楽しめるようにしているそうです。

台風が接近中で心配しましたが、ノロノロ台風だったので
影響を受けることはありませんでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

バスツアーの集合場所、JR大津駅に到着しました。

駅前の花壇では、赤、紫、白のサルビアが満開です。

バスの座席は、申し込んだのが遅かったので一番後ろでした。
    満席ではなく10席ほど空いていました。

添乗員さんから空いている座席は自由に使っていいと案内があったのですが
    どなたも来られなかったので一人で2席使用出来快適でした。

太陽の塔を通過しました。(車窓から)

大阪のモノレールのラッピングは、イオンのわんちゃん?

兵庫県南光のひまわり畑に到着しました。

炎天下で暑いです。
    日焼け対策は必須です。

入場料は、¥200!

自己申告制?

満開です!
    全てのひまわりは日の当たる方向に向いています。

歓迎してくれています。

ミツバチが食事中です。

ひまわりは、3本 ¥100!

ハサミ、持ち帰り用のビニール袋も用意されていました。

絵ハガキ、種のお土産も頂きました。

昼食場所では、桃太郎がお出迎えです。

昼食は、ピーチポークを使った角煮、てんぷら、そぼろ寿司等と、
    フルーツ5種類(もも、ぶどう、メロン、オレンジ、パイナップル)の食べ放題でした。
    一押しは、メロンでした(笑

ピーチポークは、桃を食べて育ったポークではなく
    岡山特産の桃にちなんで名づけられたそうです。

川の土手にも桃太郎がいました。

もも園に到着しました。

1個もぎ取り体験です。

袋の下から覗いたりして美味しそうな桃を選んでいます。

桃だけで作ったスムージーが人気でした。

もも園の方からスムージの購入の営業活動がありました。

頂いたお土産(4個)、もぎ取り体験した桃(1個)です。

頂いた桃は食べごろの熟すまで2~3日程かかるそうです。

倉敷美観地区に到着しました。

レトロな町並みに良い風情を感じます。

外国の方も多いです。

白壁が並んでいます。

日差しが厳しいので皆さん影を歩いています。

くらしき川の舟ながし

20分間 ¥500 定員6名

有隣荘

瓦は、見る角度により緑色に光り
    「緑御殿」と呼ばれているそうです。

岡山県産の桃太郎麦茶!

かわいいイラストのパッケージです。

倉敷デニムストリートのお店の店頭では
    大きな熊のぬいぐるみがデニムを着ています。

倉敷アイビースクエア

倉敷紡績所の再開発で誕生し、
    ホテルなどがあります。

赤いレンガに絡まるアイビーと、
    池にはフランスのモネのアトリエから株分けされた睡蓮が涼しげです。

ブルーのデニムソフト!

お味はサイダーだそうです。
    食べようと思ったのですが、
    店頭で食べていらっしゃった方のソフトのとけ方が
    凄まじかったので諦めました(汗

大原美術館

日本初の美術館 入館料 ¥1300

岡山県倉敷出身のプロ野球選手、星野仙一記念館

入館料 ¥500

倉敷の猫屋敷!?

招き猫が出迎えてくれ入店してみると、
    猫グッズのオンパレードでした。

マンホールの蓋

藤の名木が美観地区近くの山にあるそうです。

• うふふ♪♪さん 2017/11/28 00:01:43
    ma-yuさま! 初めまして!うふふ♪♪と申します!
    ma-yuさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

今頃で・・今頃で、ホント恐縮なのですが・・💧💧・・
    私の”モルディブ旅行記2”に投票をありがとうございます!
    今年は5月からつい先日まで、殆ど寝付いており、
    皆さんへの御礼が大幅に遅れております・・
    ma-yuさまへの御礼も、同じく体調不良でこんなに遅くなってしまいました💧💧
    どうもすみません!

桃がりにひまわり畑に倉敷!
    いいですね~☆☆

桃狩りやってみたいです~☆楽しそうです~☆☆
    桃のスムージー、飲みたい!おいしそう!
    白桃、随分立派ですネ!

倉敷、いいですよね~💕
    私も好きです~💕
    ”舟流し”なんてのがあったのですか!!
    知りませんでした!
    なんて風流! 素敵! 涼し気!←今、この言葉使うとなんか変ですよね(笑)。日々、寒い(笑)。
    アイビースクエアも大好きです!!
    レンガと蔦の組み合わせがすごく素敵ですよネ!!

そうだ・・
    ”太陽の塔”って、見慣れていないと、インパクトあるものでしょうか??
    なんか、そんな文章を読んだので・・
    うふふ♪♪は子供の頃からあの辺りは始終通っていたので、なんとも思わないのですが・・

楽しい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2017/11/28 20:44:25
    RE: ma-yuさま! 初めまして!うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さま

この度は、たくさんのいいね!そしてコメントまで頂きありがとうございます。

倉敷はとってもステキで、再訪しもっとゆっくりと観光したい街でした。

太陽の塔はインパクトありますよー!!
    見掛けると必ず写真を撮ってます(笑

これからも宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2017/08/12 18:58:15
    この時期の良いとこドリ!
    こんにちは、ma-yuさん

ツアーで巡ってくれると、楽にそしてあちこちに行ってくれて
    お得ですねー♪
    桃って、こんなに美味しそうな桃をお土産に4個も頂けるなんて!
    わぁー白桃大好き♪
    本当に美味しそうだなぁ。

ひまわりは夏になると絶対に見たいお花の一つですよね。
    パワーと元気をもらえる黄色いお花。
    全員が太陽の方を向いて元気に整列!!
    黄色いパワーを感じて、倉敷で昭和レトロ気分に浸って。。。

良いとこドリのバスツアー★
    くせになりそう??(笑)

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2017/08/13 07:30:55
    RE: この時期の良いとこドリ!
    たらよろさま

コメントありがとうございます。

今回のツアーは行ってみたい所がセットになっていたので
    下見がてらに申し込みました。

バスツアーのイイところは、
    ぼーとしていても目的地に連れて行ってくれ、
    観光が終わったら涼しいバスが待っていてくれるところでしょうか?!

ただ、もう少し時間があれば入館出来たのにとか、
    舟にも人力車にも乗れたのにとか残念なところもありました。

天気が良く、効率よく巡って来られたので良かったと思います。

くせになりそうです!!(笑

これからも宜しくお願い致します。

ma-yuさんのトラベラーページ