グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みには台北にお出かけしましたが、「暑かっただけ!」と孫娘には不評でした。一昨年の夏休みに行った避暑地のホテルで入ったプールのほうが良かったようです。<br />それでは今年の夏休みはグアムに行って、プールとビーチで遊びましょう!<br /><br />ということで、孫娘の満足度重視で検討開始!<br />ホテルはオンワードビーチリゾートにしましょう。。<br />ウォーターパークで遊び放題。カヌーにも乗れます。<br />それに食べ放題の朝食クーポンも付いています。<br />ポリネシアンダンスを見ながらのバーベキューもありますよ。<br />では出発です。<br /><br />Air:ユナイテッド航空<br />Hotel:オンワードビーチリゾート<br />Option;島内半日観光

暑い夏はグアムに行こう!(オンワードビーチリゾートに3泊)

2017/07/31 - 2017/08/03

okahonさん

ということで、孫娘の満足度重視で検討開始!
ホテルはオンワードビーチリゾートにしましょう。。
ウォーターパークで遊び放題。カヌーにも乗れます。
それに食べ放題の朝食クーポンも付いています。
ポリネシアンダンスを見ながらのバーベキューもありますよ。
では出発です。

Air:ユナイテッド航空
Hotel:オンワードビーチリゾート
Option;島内半日観光

観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港21:20発のUA874便に搭乗します。
    グアム到着は翌日の深夜1:55着の予定です。

事前に座席指定しようとUAのHPを見たら、エコノミークラスはほぼ満席で並び席が取れず、やむなくエコノミープラスという聞きなれない座席を追加料金を支払って指定しました。(窓側・通路側は59ドル、内側は56ドルでした。)
    エコノミープラスは、エコノミークラスの前方の席で、前の席との間隔がちょっと広いようです。なので、搭乗は遅いグループでしたが、降りるときはビジネスクラスの次に早く降りられました。

搭乗前に両替店のGPAでドルに両替です。
    7月31日のレートは、1ドル=112.62円です。
    他の両替店よりちょっと良いかも。

シートに座って見たら、モニターが無い!
    まさかモニターが無いとは思ってもいなかったです。
    3時間半どうやって過ごそうかな。

後でクチコミを見たら、「UAはモニターがない」と書いてありました。知らなかったです。

スマホをセットして機内のWi-Fiにつなぐらしいのですが、ご覧のとおり画面が小さくて見るのは無理。タブレットもセットできますが、ほとんどの方が利用していませんでした。もちろんガラケー派には大不評です。
    後でクチコミを見たら、搭乗前にUAのアプリをダウンロードしておかなければならないそうです。知らなかったです。
    ビジネスクラスをのぞいたら、なんと大型のモニターが付いていました。やっぱりね。

離陸すると速攻で食事が出てきました。
    前方の席なので速いですが、パスタ1種類だけで選択なし。
    ビールやワインなどのアルコール類は有料でした。

グアム空港ではビジネスクラスの人たちに続いて早めに機外へ出られたので、大行列とうわさの入国審査へ早足で向かいました。
    ESTAレーンに並んでいる人数は少ないのですが遅々として進みません。
    受付窓口が少ないですね。国内客がいなくなるとその窓口を開放してくれましたが、30分位待ってようやく通過。ホッと一安心です。
    ESTAの無い方々は1時間以上は待つのではないでしょうか。

深夜3時頃ホテルにチェックイン。
    2日目はゆっくり起きて、昼食を食べてから活動開始です。
    ちなみにオンワードは朝食クーポンは昼食にも使えます。

写真は正面玄関です。正面がウィング棟、右がタワー棟です。
    私どもはウィング棟、シティービューです。
    写真のちょうど中央あたりです。

1F正面玄関を入るとこの眺め。
    お部屋からビーチは見えないので、こちらでたっぷりとリゾート気分を堪能しましょう。

ホテル内は子供連れの宿泊客がほとんどです。
    ホテルにはプールの他にウォーターパークがあり、B1には卓球台が3台とゲームがいくつかあります。もちろんランドリーもあります。
    ロビーには各旅行会社のデスクもそろっています。
    フロントは日本人ではない場合も日本語が通じますから心配ありません。
    アクティビティの受付は現地の方々ですが日本語OKです。

まずはお部屋の紹介から。
    ベッドが広いので幼児なら添い寝OKですね。

バスルームはバスタブあり。シャワーも可動式です。
    つかまるところがたくさんあるので、幼児にも優しい感じですね。(老齢者にもね。)

アメニティも充分ですが、シャンプーなどがグリーンティ仕様なのが?です。普通のが良いんですがね。

ウォシュレットありと案内には書いてありました。
    でも、見た目が?ですね。

ノブを回すとノズルが出てきて、水道水が噴出します。
    要するに、温水ではなく「冷水洗浄便座」です。一応、TOTO製です。

部屋のベランダからのシティービューです。
    南向きなので日当たりは最高です。
    朝から暑いですが、部屋にはほとんどいないので充分です。

昼食の後、さっそくホテルに隣接する「ウォーターパーク」にやって来ました。ホテル宿泊者は入場無料です。

流れるプールで流れた後、やって来たのが「マンタ」です。
    左上から浮き輪に乗って滑り降りると、右上ギリギリまで行って飛び出しそうになります。
    見ているだけで恐怖心が襲ってきます。なので私はパスします。
    後ろのプールにはたくさん人がいるのですが、挑戦する人は少なく、やろうと思えば順番待ちはないのですぐできます。ご希望の方はぜひどうぞ。
    私たちはたくさんあるスライダーで遊びました。全然待たずに遊べます。

波のプールです。
    1列目のビーチチェアはタオルですべて場所取りされていたので、2列目の数少ない空いていたチェアを確保。
    波のプールは時間になるとサーフィン専用になります。
    子供たちもサーフィンに挑戦していました。
    中央から左上空に何か見えますか?

オーシャンZIP(ジップライン)です。
    こちらは行列ができていました。

左側はスーパーマンスタイル、右側はぶら下がりスタイルです。
    スーパーマンスタイルの方が人気があるようです。

着地点には係員がいて、子供でも安心です。
    なお、身長122cm以上、体重113kg以下という制限がありますのでご注意下さい。
    私の場合、どちらの条件もクリアしているのですが、自己規制による年齢条件と脳内条件がクリアせずパスしました。

こちらはホテルのプールです。ここからビーチにも出られます。
    夕方でも結構人気がありますね。
    ハガニア湾の夕景が綺麗です。

• 夕食はホテル内の「BBQ&amp;ポリネシアンショー」に来ました。<br />プールサイドにテーブルがセットされ、「バーベキュー食べ放題&ビールとソフトドリンク飲み放題」です。<br />煙がモクモクで、炭火はチョー熱いです。ビールが進みます。

夕食はホテル内の「BBQ&ポリネシアンショー」に来ました。
    煙がモクモクで、炭火はチョー熱いです。ビールが進みます。

ステージはポリネシアンショーで盛り上がります。
    観客参加のコンテストがあり、ちっちゃな女の子が優勝して賞品のレイをかけてもらっていました。

ポリネシアンショーの最後は、プールにボードを浮かべてのダンスです。
    メインダンサーでしょうか。スポットライトを浴びながら熱演です。

3日目の午前中は島内観光です。
    観光バスで、スペイン広場~ラッテストーン展望台~フィッシュアイ海中展望塔~マイクロネシアモール~恋人岬~Tギャラリアと巡ります。
    まずはスペイン広場へ。

広場脇の教会です。観光客は入場料がいるようです。
    数年前に来たときは中にお土産売り場があったのですが、もう無くなったのでしょうか。

広場前にできたグアム唯一の博物館ですが、まだ1Fだけしかできてなくて、いつ完成するかは不明です。
    グアムに来る観光客の人数は今まで日本人がトップでしたが、今年は韓国人がトップになりそうです。(住んでいる外国人は韓国人がダントツに多いです。)
    と、現地ガイドの説明がありました。確かにホテルでも街中でも韓国人が多いです。

次はラッテストーン展望台です。が、展望台は有料なので上る人は少なかったです。
    数年前に来たときは違う場所で、山の上に行ったような気がします。

プルメリアの花が綺麗に咲いていました。

次はフィッシュアイ海中展望塔です。
    数年前にも来ましたが、なかなか楽しいところです。

かなり遠くまで海上の連絡橋を歩きます。

らせん階段を下りて周囲の窓をのぞきます。
    結構混んでいます。ここは人気がありますね。

丸窓から。

ここは餌が吊るしてあるようで、魚が群がっていました。

次に、マイクロネシアモールでショッピングタイムをとってから、恋人岬にやって来ました。
    ここでは有料の展望台に上って記念写真です。

最後にやって来たTギャラリアで観光バスを下車。
    隣のJPストアに向かいます。

とその前に、入り口右のレストラン「TGIフライデーズ」の前に「Tポイント貯まります」のノボリが。
    「Tポイントのカードは持ってこなかったなあ・・・」で、隣のマクドナルドへ入店。
    グアム空港内でも「Tポイント貯まります」のノボリを見かけました。

JPストアで買い物をしている間にスコールが。
    買い物後はグアムプラザホテルのロビーで休憩してスコールのやむのを待ち、小雨になったところで、「ザ・プラザ」前のバス停へ。
    ザ・プラザと数年前に宿泊したアウトリガーが見えます。
    アウトリガーは全室オーシャンビューだし立地も良いホテルですが、子供連れにはプールが物足りないので、やはりオンワードで良かったかな。

反対方向の「赤いシャトルバス」は走って行きますが、乗りたい方向のバスはなかなか来ません。
    かなり待たされ、満員のバスでホテルへ戻りました。

夕方、赤いシャトルバスでグアム・プレミアム・アウトレット(GPO)へ。
    オンワードからバスに乗ると次がGPOなので近いです。
    GPOでは、ロス・ドレス・フォー・レス(ROSS)でちょっとお買い物。
    ROSSのレジはいつも長い行列ですね。

夕食はGPOの前にある「ルビー・チューズデー」へ。
    ちょっと高級なファミレスという感じです。

ステーキに2品付けられます。
    これはベイクドポテトとフライドオニオンです。満足、満足。

GPOからオンワードへ帰るには、赤いシャトルバスに乗って1つ目のヒルトンで降り、またGPO行きに乗り換えます。するとシェラトン経由で2つ目がオンワードです。

3日目、帰国日ですが午前中は有効にということで、ホテル前のビーチでカヌーに乗ります。
    9:30受付開始と聞いたので30分前の9:00に並びました。
    早く並んで良かったです。行列の後ろの方々は1時間以上待つことになりそうです。

ホテル前のハガニア湾に浮かぶ無人島「アルパット島」を目指します。

右! 左! 右! 左!
    歩いても行けるくらい浅い海らしいですが・・・

島に上陸して、綺麗な海で遊んでから帰ります。

• 夏の海は最高ですね。<br /><br />1列目のビーチチェアは太陽が当たって暑いので、2列目のチェアからの1枚です。

夏の海は最高ですね。

昼食は「シャーリーズ・コーヒーショップ」へ。
    オンワードの玄関を出て右へ2軒隣です。(すぐ隣は「ホテル・サンタフェ・グアム」です。)

店内は広々としたファミレスです。
    お客が映らないよう空いているところを撮りましたが、実際はかなり入っていて、近くの席は誕生日パーティーでした。(店員みんなでハッピーバースデーを歌ってくれました。)

メニュー名は忘れましたが、ステーキと焼き肉とチャーハンのプレートランチです。美味! 美味!
    店員が時々声をかけてくれたりして優しいです。
    ペプシコーラを飲み干したら、お替りをサービスしてくれました。

帰国便はUA873便。グアム空港17:10発の予定です。
    ホテルから空港への送迎バスが14:20発。
    すぐに空港に着いて出国手続きも順調に進み、搭乗開始の16:25までの時間を持て余してしまいました。

搭乗予定の9番搭乗口前は椅子も少なく乗客であふれています。
    空港内はお店も少なく、フードコートのテーブルも少ないので皆さん行き場に苦労しています。

UA873便はグアム空港17:10発、成田空港19:55着の予定です。
    でも乗客の搭乗が順調だったせいかどうかは判りませんが、予定時間の10分前に出発しました。成田到着も早くなりそうです。

食事はポーク焼きそばを選択。ウーン。豚肉乗せのビーフンと言うところでしょうか。セロリも入っていて独特の香りと味がします。

成田空港には19:20頃到着。入国手続きも税関もスイスイ。
    短い夏休みのグアムでしたが、充分楽しんできました。
    孫娘も満足してくれたようです。来年も一緒にどこかに行けるといいね。

• まささん 2017/09/22 07:44:05
    私が写り込んでる写真が!
    後ろ姿ですが。まさかと思いましたがビックリです!
    保存させて頂きました!!

okahon

okahonさん からの返信 2017/09/22 09:35:10
    RE: 私が写り込んでる写真が!
    まささん

後姿が写りこんだ写真があったとのこと、不都合がありましたらブラインドをかけるか削除しますのでご連絡いただけますでしょうか。。
    よろしければグアムの感想や旅行記の感想などもお寄せいただければうれしいです。
    今後もよろしくお願いします。

• fuzzさん 2017/08/10 08:00:57
    韓国人に占拠された〜
    okahonさん、おはようございます。

大好きなグアム、okahonさんのおっしゃるようにグアムへ行く度に
    韓国人観光客の多さに圧倒されます。

以前は日本人ばかりだったのに。
    バス停の案内板にもコーリアンで書かれてますし・・・

日本のリゾート地と言うような勝手な考えを持つ私にとっては
    最近のグアムは私の知るグアムではなくなりました〜。

何といっても免税店が「ロッテ」
    もう韓国化されてしまってますね。

ハワイも同じように徐々に徐々に韓国人観光客が増えています。
    グアムもハワイもそこに移住して飲食店や旅行社に働く人がふえて
    お客としても多くなってきたのかもしれませんね。

日本人は昔ほど海外旅行で大判振る舞いをしなくなったので
    現地でも優遇されなくなってきてるのかな〜・・・

日本人のみなさん、グアムに行きましょう!と声を上げたいです。

fuzz

okahon

okahonさん からの返信 2017/08/12 21:25:44
    RE: 韓国人に占拠された〜
    fuzzさん  いつも書き込みありがとうございます。

筆不精なもので、自分の旅行記を書き上げるのが精一杯で、返事が遅くなってしまいました。
    fuzzさんのおっしゃる通り、グアムは韓国の一部か?と思うくらい韓国人で溢れていました。
    前回行ったときはそれほどではなかったような気がするのですが・・・これが時の流れかと。
    ハワイもこうなってしまうのでしょうか。

この数日、グアム周辺にミサイルが、との情報が流れています。
    直前にグアムから帰ってきた者としては複雑な感情です。
    何事もなく収まってほしいと願っています。

fuzzさんの旅行記、いつも読ませていただいています。
    それではではまた。
    okahon

• イチロー51さん 2017/08/07 15:43:01
    グアムも素敵ですね〜〜
    10年前に行ったきり・・・

今はないリーフホテルに宿泊しました。
    オンワードビーチリゾートホテル、とってもキレイですね!

リアリティ溢れる旅行記拝見しました。

ありがとうございました。

okahon

okahonさん からの返信 2017/08/11 10:43:21
    RE: グアムも素敵ですね〜〜
    イチロー51さん

書き込みありがとうございました。

オンワードビーチリゾートは、タモンのホテル街から赤いシャトルバスで30分ほど離れていて、回りにお店もなくさみしい場所にありますが、子供連れにはホテルのプールとウォーターパークがあるので充分遊べて楽しいホテルです。

数年前は大人だけでしたのでアウトリガーに泊まりましたが、用途によって選べばどちらも良いホテルでした。

イチロー51さんの旅行記も読ませていただきます。
    ではまた。

okahonさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る