ブレゲンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレゲンツ音楽祭再訪です。<br />湖上の雰囲気が忘れられず再訪の機会を伺っていました。<br />今年の演目は『カルメン』です。

ブレゲンツ音楽祭2017をめざしてボーデン湖へ その1

2017/07/31 - 2017/08/02

Reisfeld

Reisfeldさん

ブレゲンツ音楽祭再訪です。
湖上の雰囲気が忘れられず再訪の機会を伺っていました。
今年の演目は『カルメン』です。

鉄道

前日はボーデン湖対岸の町、コンスタンツで一泊。

晩ご飯は市街地の飲み屋さんです。
    「Tamaras Weinstube」

店内は暗め。昔の建物で内装もいい感じです。

ロートハウスのビールとバーデンの白ワイン。

ロートハウスのヴァイツェン。

サラダ。野菜がおいしいです。

ヴルストザラート。ハムのマリネです。暑い日にはこれが一番。

パン生地に野菜やチーズを載せて焼いたピザみたいなもの。
    激ウマです。

ボーデン湖の夜。ロマンチックです。

コンスタンツの街中も夜は静か。

一夜明けて、いいお天気です。

朝食は船着き場近くのカフェで。

船着き場。
    今日はここからまず高速船でフリードリヒスハーフェンに向かいます。

フリードリヒスハーフェン行きの高速船はこの有名な桟橋の近くから出発。

ブレゲンツへは普通のフェリーでも行けるのですが、フェリーは時間がかかるのと、観光シーズンで混んでいるので、フリートリヒスハーフェンまで高速船に乗って、あとは電車で移動することにしました。
    高速船、フェリーはスーツケースがあっても余裕で乗れるので、旅行者にはありがたいです。

高速船に乗り込みます。
    フェリーと違って座席はほとんどが屋内。

座席もしっかりしているし、クーラーも効いていて快適です。
    途中、バーコーナーのお姉さんが「何か飲みますか?」と聞いてきますが、注文してもよし、しなくてもよしです。私はアップルサイダーを買いましたが、地元産で、とてもおいしかったです。

さすがに、高速船は早いです。
    ぐんぐんコンスタンツが遠くなっていきます。

デッキには出られますが、波しぶきと風が強めです。

ヨット遊びの人も多くて賑やかです。

モーターボートの人もいますね。

スイス側もよく見えます。

フェリーも頻繁に行き交います。

おっ、あれはもしかして…

ツェッペリンだー!
    飛行船はフリードリヒスハーフェンの空港から飛んでいます。

フリードリヒスハーフェンに着きました。

港の近くでお昼ごはん。オープンテラスのレストランです。
    「s'Wirtshaus am See 」

昼だけどビールを注文。

シュニッツェル。お肉がおいしいです。付け合せのポテトサラダもいい!

お魚もおいしいです。

さて、腹ごしらえのあとは電車でリンダウへ。

リンダウは駅前がこの景色!

ここまでくればブレゲンツまであと少し。
    望遠にするとすでに対岸に湖上の舞台が見える距離です。

リンダウからはオーストリア国鉄。
    実はブレゲンツを通り過ぎて隣町のホテルに荷物を置きに行ったのですが、その部分は割愛。

ブレゲンツ駅です。
    駅には何もありませんが、表示があるので迷うことはありません。

基本的に、会場は湖岸の公園の中なので、市民の憩いの場になっています。いかにも「音楽祭」といった堅苦しい雰囲気は全くありません。

着きました。日本の屋外球場みたいな作りです。
    まだまだ時間が早いので、オペラを見ない人でも会場の見学が自由にできます。

音楽祭会場 劇場・ホール・ショー

椅子も球場みたいですね。
    建物の中にはVIP席とか、オーケストラピットがあります。

席を見上げたところ。

舞台はこんな感じ。
    使用されていないしまだ明るかったので、「思ったより小さいな」とか「ハリボテっぽい」とか思ってたのですが(失礼!)、本番になると全然違いました。

全体像。

最上段から公園方面を眺めたところ。

オペラは21時から始まるため、先に何か食べることにしました。
    ブレゲンツ駅から少し歩いて、たまたま目についた一軒のピザ屋さんへ。
    「Pizzeria Ristorante Zeppelin」

ピザ、おいしかったです!

大きいピザでしたがペロッといけました。

腹ごしらえも終わり、いよいよ湖上オペラに向かいます。
    その2に続く:https://4travel.jp/travelogue/11314407